ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
И цена отнюдь не 9 тысяч и даже не 39...
Если бы я имел Этосы (их покупку не считаю для себя экономически оправданной) и испытывал бы от наблюдения в них восторг, то я бы просто продолжал дальше тихонько наблюдать и радоваться, а не спорил бы здесь с каждым встречным и поперечным по поводу их крутизны. Все же эти разговоры похожи на попытку оправдания затраченных средств на окуляр, типа самовнушение - повторил сто раз и сам поверил. На счет четырех спутников Юпитера в поле зрения это просто смешно звучит, их почти всегда видно в обыкновенный сорокаградусный ортоскоп. Для планет огромное поле просто нахрен не нужно, и все тут
Цитата: mcfmun от 25 Авг 2009 [21:35:56]Цитата: ПНО от 25 Авг 2009 [21:00:56]А как? Фильтр же насколько я понимаю должен ввинчиваться в окуляр? Есть вот такая полезная хрень. С одной стороны вставляем 1.25" окуляр, с другой вкручиваем 2" фильтр (есть резьба), вставляем в 2" фокусер и наступает шастье Где взять- пишем пользователю "Вячеслав" и общаемся по ЛС Такая всегда в комплекте с двухдюймовыми диагоналями и фокусерами...
Цитата: ПНО от 25 Авг 2009 [21:00:56]А как? Фильтр же насколько я понимаю должен ввинчиваться в окуляр? Есть вот такая полезная хрень. С одной стороны вставляем 1.25" окуляр, с другой вкручиваем 2" фильтр (есть резьба), вставляем в 2" фокусер и наступает шастье Где взять- пишем пользователю "Вячеслав" и общаемся по ЛС
А как? Фильтр же насколько я понимаю должен ввинчиваться в окуляр?
Вам бриться как нравится, смотря в нормальное зеркало или в дамское зеркальце от пудреници? А то кусок хари с щетиной при желании влезит и в зеркальце 5х5см
А рассуждения о том, что такой окуляр не нужен для планет, так это жаба и зомбирование самого себя теорией о экономической нецелесообразности, типа, и так сойдет, че деньги тратить
Если бы я имел Этосы (их покупку не считаю для себя экономически оправданной) и испытывал бы от наблюдения в них восторг, то я бы просто продолжал дальше тихонько наблюдать и радоваться, а не спорил бы здесь с каждым встречным и поперечным по поводу их крутизны.
если потратил сто тысяч на основной инструмент и на это нашлись деньги, имеет очень большой смысл потратить на различные прибамбасы минимум половину от суммы за скоп (или больше). Иначе нет смысла покупать (такой скоп). Вот и вся крутизна.
Не полем единым. Наглеры/Этосы по изображению возможно сравнятся с комплектным плёслом, а с хорошим ортоскопиком?
Что касается ортоскопиков, то после длииииительных сравнений 9мм Наглера Т6 и 9мм орто по планетам, последний я продал за ненадобностью.Дмитрий
Думаю, владельцам моторизованных телескопов один из этих окуляров полезно иметь в своем хозяйстве для тех редких "хрустальных" ночей, когда воздух стоит и планеты раскрываются всеми своими деталями.
Что касается ортоскопиков, то после длииииительных сравнений 9мм Наглера Т6 и 9мм орто по планетам, последний я продал за ненадобностью.
Цитата: mcfmun от 26 Авг 2009 [19:21:54]Вам бриться как нравится, смотря в нормальное зеркало или в дамское зеркальце от пудреници? А то кусок хари с щетиной при желании влезит и в зеркальце 5х5смВо всём есть своя романтика. Кому-то больше нравится бриться Жилетом с тремя лезвиями и одним движением оставлять кусок хари гладкой. А кому-то - нашлифовывать свою опасную бритву ремнём и смотреть в осколок зеркала.Когда я смотрю на небо через телескоп, думаю о том как века назад Галилей делал тоже самое и восхищался его красотой, используя окуляр с полем, гораздо ближе к ортоскопу(как у меня) чем к этосу Я не противник Этосов, когда будет бабло, обязательно приобрету такой. Идея наблюдения 4х спутников сразу при увеличении около 200x мне кажется очень даже интересной. Наверняка 100 градусов звёзд - захватывающее зрелище. Но любоваться небом и торчать от увиденного можно с помощью чего угодно.Цитата: mcfmun от 26 Авг 2009 [19:21:54] А рассуждения о том, что такой окуляр не нужен для планет, так это жаба и зомбирование самого себя теорией о экономической нецелесообразности, типа, и так сойдет, че деньги тратитьНе полем единым. Наглеры/Этосы по изображению возможно сравнятся с комплектным плёслом, а с хорошим ортоскопиком?
Цитата: traveller in time от 26 Авг 2009 [21:01:19]Не полем единым. Наглеры/Этосы по изображению возможно сравнятся с комплектным плёслом, а с хорошим ортоскопиком?Наглеры лучше, чем плессли, у которых всегда есть сильный астигматизм во внешней части поля. Наглер на том же поле дает намного лучшую картинку. Простейший способ контроля - позволить звезде дрейфовать через поле зрения с смотреть, как ее развозит в эллипс в плессле. В Пентаксах кружок Эри вообще не меняется по полю.Что касается ортоскопиков, то после длииииительных сравнений 9мм Наглера Т6 и 9мм орто по планетам, последний я продал за ненадобностью.Дмитрий
Цитата: DK от 26 Авг 2009 [22:32:44]Что касается ортоскопиков, то после длииииительных сравнений 9мм Наглера Т6 и 9мм орто по планетам, последний я продал за ненадобностью.ДмитрийНеужели разница столь незначительна, что не стоит внимания? Если рассматривать изображение только на оси, в идеальных условиях, глазом маниакального перфекциониста(ну и с часовиком конечно)?Цитата: Ernest от 09 Июн 2008 [21:17:42]Думаю, владельцам моторизованных телескопов один из этих окуляров полезно иметь в своем хозяйстве для тех редких "хрустальных" ночей, когда воздух стоит и планеты раскрываются всеми своими деталями.ИМХО стОит, полезно. Но моторизированные - само собой, а по САБЖу я бы Наглер или даже Этос предпочел И при 1:4,5 Паракорр, не в обиду Сэюшке сказано будет Может я не прав, но приму контраргумент только от настоящих специалистов-планетчиков.
Цитата: DK от 26 Авг 2009 [22:32:44]Что касается ортоскопиков, то после длииииительных сравнений 9мм Наглера Т6 и 9мм орто по планетам, последний я продал за ненадобностью.У меня была подобная песня Сравнивал 13Наглер+2хЛБ НПЗ и 6мм ортоскопик. Грандиозных видов в орто по сравнению с Наглым не увидел, при этом гемор наблюдений и поле добили окончательно, и так же продал ортоскопик
Неужели разница столь незначительна, что не стоит внимания? Если рассматривать изображение только на оси, в идеальных условиях, глазом маниакального перфекциониста(ну и с часовиком конечно)?
Цитата: traveller in time от 26 Авг 2009 [22:55:03]Неужели разница столь незначительна, что не стоит внимания? Если рассматривать изображение только на оси, в идеальных условиях, глазом маниакального перфекциониста(ну и с часовиком конечно)?Для 9мм не было разницы. 4мм орто у меня до сих пор есть, но только из маниакальных соображений. Вот посравниваю с 3.5мм Пентаксом, и может быть тоже продам. А может, оставлю для поездок - очень уж он маленький и легкий.Дмитрий
Пентакс не Наглер. И Эрнест сравинвал - разница вроде как невелика, удобство Пентакса вилимо компенсирует чуть меньший контраст, и еще помню отзыв Что Пентакс лучше ортоскопика