ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А как? Фильтр же насколько я понимаю должен ввинчиваться в окуляр?
Есть ли смысл разориться и купить эти фильтры обоих калибров, т.е. и 1.25, и 2 дюйма?
Цитата: SAY от 25 Авг 2009 [18:41:19]Про то, что дешёвенький плёссл 6,5 мм показывал Юпитер в 10"-ку ничуть не хуже 7 мм Наглера я точно упоминал.Вот только не лишним будет упомянуть про удобства по выносу и полю у 7мм Наглера перед 6.5 мм Плосслом То что качество одинаковое, так это плюс Наглеру, при его-то количестве линз
Про то, что дешёвенький плёссл 6,5 мм показывал Юпитер в 10"-ку ничуть не хуже 7 мм Наглера я точно упоминал.
Да вообще никаких проблем с выносом зрачка у плёссла 6,5 мм.
По цене разница раз в 20 от Наглого.
Цитата: ПНО от 25 Авг 2009 [21:00:56]А как? Фильтр же насколько я понимаю должен ввинчиваться в окуляр? Есть вот такая полезная хрень. С одной стороны вставляем 1.25" окуляр, с другой вкручиваем 2" фильтр (есть резьба), вставляем в 2" фокусер и наступает шастье Где взять- пишем пользователю "Вячеслав" и общаемся по ЛС
Цитата: mcfmun от 25 Авг 2009 [20:16:26]Цитата: SAY от 25 Авг 2009 [18:41:19]Про то, что дешёвенький плёссл 6,5 мм показывал Юпитер в 10"-ку ничуть не хуже 7 мм Наглера я точно упоминал.Вот только не лишним будет упомянуть про удобства по выносу и полю у 7мм Наглера перед 6.5 мм Плосслом То что качество одинаковое, так это плюс Наглеру, при его-то количестве линзДа вообще никаких проблем с выносом зрачка у плёссла 6,5 мм. По цене разница раз в 20 от Наглого.
Цитата: SAY от 25 Авг 2009 [22:50:59]Цитата: mcfmun от 25 Авг 2009 [20:16:26]Цитата: SAY от 25 Авг 2009 [18:41:19]Про то, что дешёвенький плёссл 6,5 мм показывал Юпитер в 10"-ку ничуть не хуже 7 мм Наглера я точно упоминал.Вот только не лишним будет упомянуть про удобства по выносу и полю у 7мм Наглера перед 6.5 мм Плосслом То что качество одинаковое, так это плюс Наглеру, при его-то количестве линзДа вообще никаких проблем с выносом зрачка у плёссла 6,5 мм. По цене разница раз в 20 от Наглого.А вообще, смотреть в подобные окуляры (и не только плосслы) скучно. Этим все сказано.
Согласитесь, что планета, в равном масштабе гораздо приятнее смотрится в окружении звезд, чем в замочной скважине
Цитата: Феанор от 25 Авг 2009 [15:06:21]Цитата: SAY от 25 Авг 2009 [10:17:52]Цитата: Феанор от 25 Авг 2009 [07:20:43]Цитата: SAY от 24 Авг 2009 [14:34:17]Цитата: Феанор от 22 Авг 2009 [11:01:30]Барлуха нужна лишь чтобы у дешевеньких (иногда и не очень) окуляров обеспечить удобный вынос зрачка на большом увеличении, а также делает из 2 окуляров 4 по цене 3-х Неправильно. Вынос зрака здесь по большому счёту ни при чём (для меня по крайнй мере). Качественная апохроматическая ЛБ стОит нескольких дешёвеньких окуляров и однозначно дороже недешёвого Плёссла.Использовать некачественную ЛБ смысла не имеет.Странные утверждения у Вас, впрочем, как всегда...1. Барлоу НПЗ 2х считается вполне качественной и стоит недорого, оправдывает себя полностью в той схеме, где она может быть использована, особенно, в бюджетной (где барлуха действительно ценна, см. выше).2. Вынос на 4 мм плессле или ортоскопике для большинства наблюдателей весьма неудобен. Установка более длинофокусного плессла на барлоу испправляет эту беду. 1. Более странного (я бы даже сказал - бессмыленного) сочетания для планетных наблюдений, как очень дорогие сверхширокоугольник с Паракором, уже вряд ли придумаешь. Паракор вносит искажения в центре поля зрения, пусть и не очень значительные. Приобретённые мною 7,5 лет назад в Штатах в "Орион" апохроматическая ЛБ 2х и Плёссл 10 мм "Ультраскопик" (на них указано "made in Japan"), показывают по планетам лучше, чем НПЗ-шные ЛБ 2х и Плёссл 10 мм. По этой причине НПЗ-шные отдал знакомым.2. Вы по себе и своему зрению не судите. Большинство ЛА Плёсслами и Ортоскопами успешно пользуются.По поводу первого, другим я такого не советовал, писал о себе, а у меня, раз уж Вы заговорили, то напомню - 1:4. Так как же Вы, интересно, можете посоветовать мне наблюдать планеты в мой немоторизованный инструмент? Не забыввайте, что тема вообще-то про добсон, который и не подразумевает, как правило, авто-слежения. Вам ничего советовать не собирюсь по причине личного неприятия в принципе простейшего Доба 18" 1:4. Да и Добов таких в России всего 2, насколько мне известно. Вот у второго обладателя советы и спрашивайте (его Доб всё-таки на мой взгляд получше будет), и не в этой теме по общедоступной продукции, а в своей про 18"-ку. Я так мыслю. Судя по результатам голосования и обсуждения на соседнем форуме монстродобостроение нашим ЛА по крайней мере в обозримой перспективе не грозит (к счастью), так что "о себе" писАть конечно можете, только другим от этого никакого толку кроме вреда.Идея применять на Скай-Вотчеровских 8"-12" Добах для планетных наблюдений один из самых дорогих короткофокусных широкоугоьных окуляров и ещё непонятно зачем с таким же дорогим Паракором может прийти в голову только человеку скажем так с неадекватным воображением.
Цитата: SAY от 25 Авг 2009 [10:17:52]Цитата: Феанор от 25 Авг 2009 [07:20:43]Цитата: SAY от 24 Авг 2009 [14:34:17]Цитата: Феанор от 22 Авг 2009 [11:01:30]Барлуха нужна лишь чтобы у дешевеньких (иногда и не очень) окуляров обеспечить удобный вынос зрачка на большом увеличении, а также делает из 2 окуляров 4 по цене 3-х Неправильно. Вынос зрака здесь по большому счёту ни при чём (для меня по крайнй мере). Качественная апохроматическая ЛБ стОит нескольких дешёвеньких окуляров и однозначно дороже недешёвого Плёссла.Использовать некачественную ЛБ смысла не имеет.Странные утверждения у Вас, впрочем, как всегда...1. Барлоу НПЗ 2х считается вполне качественной и стоит недорого, оправдывает себя полностью в той схеме, где она может быть использована, особенно, в бюджетной (где барлуха действительно ценна, см. выше).2. Вынос на 4 мм плессле или ортоскопике для большинства наблюдателей весьма неудобен. Установка более длинофокусного плессла на барлоу испправляет эту беду. 1. Более странного (я бы даже сказал - бессмыленного) сочетания для планетных наблюдений, как очень дорогие сверхширокоугольник с Паракором, уже вряд ли придумаешь. Паракор вносит искажения в центре поля зрения, пусть и не очень значительные. Приобретённые мною 7,5 лет назад в Штатах в "Орион" апохроматическая ЛБ 2х и Плёссл 10 мм "Ультраскопик" (на них указано "made in Japan"), показывают по планетам лучше, чем НПЗ-шные ЛБ 2х и Плёссл 10 мм. По этой причине НПЗ-шные отдал знакомым.2. Вы по себе и своему зрению не судите. Большинство ЛА Плёсслами и Ортоскопами успешно пользуются.По поводу первого, другим я такого не советовал, писал о себе, а у меня, раз уж Вы заговорили, то напомню - 1:4. Так как же Вы, интересно, можете посоветовать мне наблюдать планеты в мой немоторизованный инструмент? Не забыввайте, что тема вообще-то про добсон, который и не подразумевает, как правило, авто-слежения.
Цитата: Феанор от 25 Авг 2009 [07:20:43]Цитата: SAY от 24 Авг 2009 [14:34:17]Цитата: Феанор от 22 Авг 2009 [11:01:30]Барлуха нужна лишь чтобы у дешевеньких (иногда и не очень) окуляров обеспечить удобный вынос зрачка на большом увеличении, а также делает из 2 окуляров 4 по цене 3-х Неправильно. Вынос зрака здесь по большому счёту ни при чём (для меня по крайнй мере). Качественная апохроматическая ЛБ стОит нескольких дешёвеньких окуляров и однозначно дороже недешёвого Плёссла.Использовать некачественную ЛБ смысла не имеет.Странные утверждения у Вас, впрочем, как всегда...1. Барлоу НПЗ 2х считается вполне качественной и стоит недорого, оправдывает себя полностью в той схеме, где она может быть использована, особенно, в бюджетной (где барлуха действительно ценна, см. выше).2. Вынос на 4 мм плессле или ортоскопике для большинства наблюдателей весьма неудобен. Установка более длинофокусного плессла на барлоу испправляет эту беду. 1. Более странного (я бы даже сказал - бессмыленного) сочетания для планетных наблюдений, как очень дорогие сверхширокоугольник с Паракором, уже вряд ли придумаешь. Паракор вносит искажения в центре поля зрения, пусть и не очень значительные. Приобретённые мною 7,5 лет назад в Штатах в "Орион" апохроматическая ЛБ 2х и Плёссл 10 мм "Ультраскопик" (на них указано "made in Japan"), показывают по планетам лучше, чем НПЗ-шные ЛБ 2х и Плёссл 10 мм. По этой причине НПЗ-шные отдал знакомым.2. Вы по себе и своему зрению не судите. Большинство ЛА Плёсслами и Ортоскопами успешно пользуются.
Цитата: SAY от 24 Авг 2009 [14:34:17]Цитата: Феанор от 22 Авг 2009 [11:01:30]Барлуха нужна лишь чтобы у дешевеньких (иногда и не очень) окуляров обеспечить удобный вынос зрачка на большом увеличении, а также делает из 2 окуляров 4 по цене 3-х Неправильно. Вынос зрака здесь по большому счёту ни при чём (для меня по крайнй мере). Качественная апохроматическая ЛБ стОит нескольких дешёвеньких окуляров и однозначно дороже недешёвого Плёссла.Использовать некачественную ЛБ смысла не имеет.Странные утверждения у Вас, впрочем, как всегда...1. Барлоу НПЗ 2х считается вполне качественной и стоит недорого, оправдывает себя полностью в той схеме, где она может быть использована, особенно, в бюджетной (где барлуха действительно ценна, см. выше).2. Вынос на 4 мм плессле или ортоскопике для большинства наблюдателей весьма неудобен. Установка более длинофокусного плессла на барлоу испправляет эту беду.
Цитата: Феанор от 22 Авг 2009 [11:01:30]Барлуха нужна лишь чтобы у дешевеньких (иногда и не очень) окуляров обеспечить удобный вынос зрачка на большом увеличении, а также делает из 2 окуляров 4 по цене 3-х Неправильно. Вынос зрака здесь по большому счёту ни при чём (для меня по крайнй мере). Качественная апохроматическая ЛБ стОит нескольких дешёвеньких окуляров и однозначно дороже недешёвого Плёссла.Использовать некачественную ЛБ смысла не имеет.
Барлуха нужна лишь чтобы у дешевеньких (иногда и не очень) окуляров обеспечить удобный вынос зрачка на большом увеличении, а также делает из 2 окуляров 4 по цене 3-х
Цитата: mcfmun от 25 Авг 2009 [23:17:17]Согласитесь, что планета, в равном масштабе гораздо приятнее смотрится в окружении звезд, чем в замочной скважине Не соглашусь, потому что совершенно непонятен смысл любоваться звёздами вокруг планеты, если целью являются планетные наблюдения. Странно как-то рассуждаете. Если условия позволят поставить такое комфортное увеличение, при котором например Юпитер будет занимать значительную часть поля зрения "замочной скважины", то это будет настоящее счастье. Для меня однозначно.
А какже, например, все Галилеевские спутники в одном поле зрения? Это неплохо!
По поводу голосования на Старлабе... Результаты говорят одно, а Вы приписываете этим результатам совсем другое
Насчет "личного неприятия простейшего 18" 1:4 доба" Вами:Надо бы поберечься от Вас, колокольчики чтоли по периметру развешивать на наблдениях, чтобы незаметно ночью не прибежали и не поломали мой скоп Судя по Вашей рецидивирующей аллергии на мои посты, такой казус исключать полностью нельзя
Я смотрел через Этос 13 и 2х Орионовскую барлуху на Юпитер при 184х! Чето этот 100 градусный обзорный кайф даже подвинул мой любимый планетный НаглерЗум3-6!!! И после этого Вы будете утверждать что эффект от наблюдения один и тот же ? Не смешите меня. Этос 6мм я думаю сделан именно с "лунно-планетным" прицелом и для Добов.
С удовольствием читаю подобные полемики. Особенно те места, где приводится "куча" аргументов в пользу того, что маленькое поле зрения лучше большого, большая аппертура бесполезна, да и вообще есть в природе один самый телескопный телескоп, качество оптики которого определяется ёмким словом "авторский"
Помнится один раз на Вас затмение нашло - утверждали, что такой Доб и на небе +5м себя проявит (а это уже ближнее Подмосковье). Будем считать это исключением.Лично меня мой 14" инструмент на даче вполне устраивает.ЗЫ. Для сведения - галактики не будут завлекать меня даже на небе +6,5м. Неинтересные для визуала объекты, их фотографировать надо.
Цитата: johny74 от 26 Авг 2009 [11:18:27]С удовольствием читаю подобные полемики. Особенно те места, где приводится "куча" аргументов в пользу того, что маленькое поле зрения лучше большого, большая аппертура бесполезна, да и вообще есть в природе один самый телескопный телескоп, качество оптики которого определяется ёмким словом "авторский" Так купите для своей трубы ценою в 9 тыс. рублей хотя бы пару Этосов за минимум 1500 басов и наслаждайтесь! Или жаба душит?