A A A A Автор Тема: Добсон, чайник и окуляры  (Прочитано 12622 раз)

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
Re: Добсон, чайник и окуляры
« Ответ #160 : 25 Авг 2009 [21:17:29] »
Цитата
А как? Фильтр же насколько я понимаю должен ввинчиваться в окуляр? 
Некоторые фокусеры позволяют устанавливать фильтр 2" в переходник для окуляров. Но нужно уточнить, возможно ли это в вашем телескопе.
Цитата
Есть ли смысл разориться и купить эти фильтры обоих калибров, т.е. и 1.25, и 2 дюйма?
Если речь о "разориться", то смысла нет.

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #161 : 25 Авг 2009 [21:35:56] »
А как? Фильтр же насколько я понимаю должен ввинчиваться в окуляр?  ???
Есть вот такая полезная хрень. С одной стороны вставляем 1.25" окуляр, с другой вкручиваем 2" фильтр (есть резьба), вставляем в 2" фокусер и наступает шастье   ;D
Где взять- пишем пользователю "Вячеслав" и общаемся по ЛС  ;)

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #162 : 25 Авг 2009 [21:37:09] »
и ешо

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 629
    • Сообщения от SAY
« Ответ #163 : 25 Авг 2009 [22:50:59] »
Про то, что дешёвенький плёссл 6,5 мм показывал Юпитер в 10"-ку ничуть не хуже 7 мм Наглера я точно упоминал.
Вот только не лишним будет упомянуть про удобства по выносу и полю у 7мм Наглера перед 6.5 мм Плосслом  :) То что качество одинаковое, так это плюс Наглеру, при его-то количестве линз

Да вообще никаких проблем с выносом зрачка у плёссла 6,5 мм. По цене разница раз в 20 от Наглого.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #164 : 25 Авг 2009 [23:17:17] »
Да вообще никаких проблем с выносом зрачка у плёссла 6,5 мм.
Ну у кого-то есть проблемы. Мне, в принципе, нормально
А поле? И не забываем, что говорим о Добе без моторов  ;)
Насчет того, что за цену наглого можно купить моторы, говорить не надо  :)
Согласитесь, что планета, в равном масштабе гораздо приятнее смотрится в окружении звезд, чем в замочной скважине
По цене разница раз в 20 от Наглого.
Ну по растрате денег тоже нет смысла спорить. Каждый др.... как хочет
Кому-то непонятно зачем покупать всякие 1/4, 1/3, 1/2апо-пуколку для визуала, тем более на Го-То, с помощью которых можно увидеть в эту апертуру макисмум 0,1% от всей базы, когда можно за гораздо меньшие деньги добиться того-же результата  :)

a_l

• Гость
« Ответ #165 : 26 Авг 2009 [01:03:47] »
А как? Фильтр же насколько я понимаю должен ввинчиваться в окуляр?  ???
Есть вот такая полезная хрень. С одной стороны вставляем 1.25" окуляр, с другой вкручиваем 2" фильтр (есть резьба), вставляем в 2" фокусер и наступает шастье   ;D
Где взять- пишем пользователю "Вячеслав" и общаемся по ЛС  ;)

Такая всегда в комплекте с двухдюймовыми диагоналями и фокусерами...

a_l

• Гость
« Ответ #166 : 26 Авг 2009 [01:14:32] »
Про то, что дешёвенький плёссл 6,5 мм показывал Юпитер в 10"-ку ничуть не хуже 7 мм Наглера я точно упоминал.
Вот только не лишним будет упомянуть про удобства по выносу и полю у 7мм Наглера перед 6.5 мм Плосслом  :) То что качество одинаковое, так это плюс Наглеру, при его-то количестве линз

Да вообще никаких проблем с выносом зрачка у плёссла 6,5 мм. По цене разница раз в 20 от Наглого.

Кроме всего прочего, есть еще проблемы. Глаз, ресницы мажут и не только, потеет такой окуляр сразу. Особенно если самому жарко (к примеру после переноски-сборки скопа).
А вообще, смотреть в подобные окуляры (и не только плосслы) скучно. Этим все сказано.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #167 : 26 Авг 2009 [02:35:24] »

А вообще, смотреть в подобные окуляры (и не только плосслы) скучно. Этим все сказано.

Ну скупите себе всю линейку Этосов и не скучайте. Рискну предположить, что подавляющее большинство обладателей у нас 8"-12" Добов Скай-Вотчер на такое "революционное" решение не пойдёт по вполне понятным соображениям.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #168 : 26 Авг 2009 [02:57:46] »
Согласитесь, что планета, в равном масштабе гораздо приятнее смотрится в окружении звезд, чем в замочной скважине

Не соглашусь, потому что совершенно непонятен смысл любоваться звёздами вокруг планеты, если целью являются планетные наблюдения. Странно как-то рассуждаете. Если условия позволят поставить такое комфортное увеличение, при котором например Юпитер будет занимать значительную часть поля зрения "замочной скважины", то это будет настоящее счастье. Для меня однозначно.

Феанор

• Гость
« Ответ #169 : 26 Авг 2009 [03:31:38] »
Барлуха нужна лишь чтобы у дешевеньких (иногда и не очень) окуляров обеспечить удобный вынос зрачка на большом увеличении, а также делает из 2 окуляров 4 по цене 3-х :)

Неправильно. Вынос зрака здесь по большому счёту ни при чём (для меня по крайнй мере). Качественная апохроматическая ЛБ стОит нескольких дешёвеньких окуляров и однозначно дороже недешёвого Плёссла.
Использовать некачественную ЛБ смысла не имеет.

Странные утверждения у Вас, впрочем, как всегда...

1. Барлоу НПЗ 2х считается вполне качественной и стоит недорого, оправдывает себя полностью в той схеме, где она может быть использована, особенно, в бюджетной (где барлуха действительно ценна, см. выше).

2.  Вынос на 4 мм плессле или ортоскопике для большинства наблюдателей весьма неудобен.   Установка более длинофокусного плессла на барлоу испправляет эту беду.

1. Более странного (я бы даже сказал - бессмыленного) сочетания для планетных наблюдений, как очень дорогие сверхширокоугольник с Паракором, уже вряд ли придумаешь. Паракор вносит искажения в центре поля зрения, пусть и не очень значительные.
Приобретённые мною 7,5 лет назад в Штатах в "Орион" апохроматическая ЛБ 2х и Плёссл 10 мм "Ультраскопик" (на них указано "made in Japan"), показывают по планетам лучше, чем НПЗ-шные ЛБ 2х и Плёссл 10 мм. По этой причине НПЗ-шные отдал знакомым.

2. Вы по себе и своему зрению не судите. Большинство ЛА Плёсслами и Ортоскопами успешно пользуются.

По поводу первого, другим я такого не советовал, писал о себе, а у меня, раз уж Вы заговорили, то напомню - 1:4.   Так как же Вы, интересно, можете посоветовать мне наблюдать планеты в мой немоторизованный инструмент?  Не забыввайте, что тема вообще-то про добсон, который и не подразумевает, как правило, авто-слежения.
Вам ничего советовать не собирюсь по причине личного неприятия в принципе простейшего Доба 18" 1:4. Да и Добов таких в России всего 2, насколько мне известно. Вот у второго обладателя советы и спрашивайте (его Доб всё-таки на мой взгляд получше будет), и не в этой теме по общедоступной продукции, а в своей про 18"-ку. Я так мыслю. Судя по результатам голосования и обсуждения на соседнем форуме монстродобостроение нашим ЛА по крайней мере в обозримой перспективе не грозит (к счастью), так что "о себе" писАть конечно можете, только другим от этого никакого толку кроме вреда.
Идея применять на Скай-Вотчеровских 8"-12" Добах для планетных наблюдений один из самых дорогих короткофокусных широкоугоьных окуляров и ещё непонятно зачем с таким же дорогим Паракором может прийти в голову только человеку скажем так с неадекватным воображением.

По поводу голосования на Старлабе, Вы чем-то на Зюганова похожи ;)  Результаты говорят одно, а Вы приписываете этим результатам совсем другое :)

Насчет "личного неприятия простейшего 18" 1:4 доба" Вами:
Надо бы поберечься от Вас, колокольчики чтоли по периметру развешивать на наблдениях, чтобы незаметно ночью не прибежали и не поломали мой скоп :)  Судя по Вашей рецидивирующей аллергии на мои посты, такой казус исключать полностью нельзя  ;D
« Последнее редактирование: 26 Авг 2009 [03:34:39] от Феанор »

Феанор

• Гость
« Ответ #170 : 26 Авг 2009 [03:37:25] »

Не соглашусь, потому что совершенно непонятен смысл любоваться звёздами вокруг планеты, если целью являются планетные наблюдения. Странно как-то рассуждаете. Если условия позволят поставить такое комфортное увеличение, при котором например Юпитер будет занимать значительную часть поля зрения "замочной скважины", то это будет настоящее счастье. Для меня однозначно.

А какже, например, все Галилеевские спутники в одном поле зрения? Это неплохо!

Оффлайн ПНОАвтор темы

• Благодарностей: 658
  • Сообщество ЛА "Урания" www.uraniya.net
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от ПНО
« Ответ #171 : 26 Авг 2009 [08:12:00] »
mcfmun, Fotolub и a_l, спасибо за ответы, теперь ситуация с калибром фильтра ясна. Кажется подобная хрень была у меня в комплекте с телескопом. Буду в выходные на даче - проверю.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #172 : 26 Авг 2009 [10:04:11] »
А какже, например, все Галилеевские спутники в одном поле зрения? Это неплохо!

Сделайте увеличение поменьше и любуйтесь. Либо наведитесь на конкретный и любуйтесь при большом увеличении. Какие проблемы?

ЗЫ. Галилеевы спутники наиболее интересны, когда по диску Юпитера проходят.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #173 : 26 Авг 2009 [10:45:50] »
По поводу голосования на Старлабе...  Результаты говорят одно, а Вы приписываете этим результатам совсем другое :)
Вы вероятно как счётная комиссия при Сталине работаете.  ;D
Кстати, своими настойчивыми перманентными утверждениями об эффективности использования апертурных Добов ислючительно на идеальном небе (Вы в частности постоянно пытаетесь напомнить о местоположении моей дачи, да ещё умышленно "приблизить" её к Москве), Вы уже наверное отпугнули многих ЛА от такой затеи. Так что продолжайте свою "рекламу" в том же духе, я это только приветствую.
Помнится один раз на Вас затмение нашло - утверждали, что такой Доб и на небе +5м себя проявит (а это уже ближнее Подмосковье). Будем считать это исключением.
Лично меня мой 14" инструмент на даче вполне устраивает.

ЗЫ. Для сведения - галактики не будут завлекать меня даже на небе +6,5м. Неинтересные для визуала объекты, их фотографировать надо.
Цитата

Насчет "личного неприятия простейшего 18" 1:4 доба" Вами:
Надо бы поберечься от Вас, колокольчики чтоли по периметру развешивать на наблдениях, чтобы незаметно ночью не прибежали и не поломали мой скоп :)  Судя по Вашей рецидивирующей аллергии на мои посты, такой казус исключать полностью нельзя  ;D

Не беспокотесь, Вашему скопу ничего не грозит, он меня совершенно не интересует, тем более что для планетных наблюдений приходится использовать очень дорогой окуляр (про Паракор впридачу скромно промолчу). И неприятие моё рапространется только на Добы от 16" и выше. Апертуру 12"-15" только приветствую (желательно моторизованные). Что касается 6"-10", то предпочтение однозначно отдаю немецкой экваториальной монтировке с ГО-ТО.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2009 [11:05:30] от SAY »

Оффлайн kup

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от kup
« Ответ #174 : 26 Авг 2009 [10:51:17] »
Сделайте увеличение поменьше и любуйтесь. Либо наведитесь на конкретный и любуйтесь при большом увеличении. Какие проблемы?

ЗЫ. Галилеевы спутники наиболее интересны, когда по диску Юпитера проходят.
 ---------------------

А можно "ЛИБО" преспокойненько заменить на "И"!!! Я смотрел через Этос 13 и 2х Орионовскую барлуху  на Юпитер при 184х! Чето этот 100 градусный обзорный  кайф даже подвинул мой любимый планетный НаглерЗум3-6!!! И после этого Вы будете утверждать что эффект от наблюдения один и тот же ? Не смешите меня. Этос 6мм я думаю сделан именно с "лунно-планетным" прицелом и для Добов.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 140
    • Сообщения от johny74
« Ответ #175 : 26 Авг 2009 [11:18:27] »
С удовольствием читаю подобные полемики. Особенно те места, где приводится "куча" аргументов в пользу того, что маленькое поле зрения лучше большого, большая аппертура бесполезна, да и вообще есть в природе один самый телескопный телескоп, качество оптики которого определяется ёмким словом "авторский"  :)
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #176 : 26 Авг 2009 [11:19:20] »
Я смотрел через Этос 13 и 2х Орионовскую барлуху  на Юпитер при 184х! Чето этот 100 градусный обзорный  кайф даже подвинул мой любимый планетный НаглерЗум3-6!!! И после этого Вы будете утверждать что эффект от наблюдения один и тот же ? Не смешите меня. Этос 6мм я думаю сделан именно с "лунно-планетным" прицелом и для Добов.

Естественно буду! Помнится давно уже наблюдал в немоторизованный 10" Доб с НПЗшными окуляром 7,5 мм (42 град. по памяти) и ЛБ 2х просто шикарнейший Сатурн на 333х. Вот это была картинка!!! Рулят не всякие там Этосы, а высококачественная оптика телескопа (от Толи Санковича) при спокойной атмосфере.
Вы же можете продолжать любоваться панорамой в свой 10" Доб с Этосом (дороже самого телескопа) на 184х.  ;D

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #177 : 26 Авг 2009 [11:38:49] »
С удовольствием читаю подобные полемики. Особенно те места, где приводится "куча" аргументов в пользу того, что маленькое поле зрения лучше большого, большая аппертура бесполезна, да и вообще есть в природе один самый телескопный телескоп, качество оптики которого определяется ёмким словом "авторский"  :)

Так купите для своей трубы ценою в 9 тыс. рублей хотя бы пару Этосов за минимум 1500 басов и наслаждайтесь! Или жаба душит? Зря, поле будет в 1,84 раза больше, чем у Феанора в 18"-ку.  ;D
Заодно и с мнением Леонида Ткачука познакомьтесь на этот счёт, уважаемый на Форуме человек.

Всё, пора на дачу ехать. Трубы зовут.

Феанор

• Гость
« Ответ #178 : 26 Авг 2009 [12:41:23] »
Помнится один раз на Вас затмение нашло - утверждали, что такой Доб и на небе +5м себя проявит (а это уже ближнее Подмосковье). Будем считать это исключением.
Лично меня мой 14" инструмент на даче вполне устраивает.
ЗЫ. Для сведения - галактики не будут завлекать меня даже на небе +6,5м. Неинтересные для визуала объекты, их фотографировать надо.

Я и сейчас то же самое подтвержу - на небе 5m большой доб (да и вообще любой) также целесообразен.  По поводу галактик - испытываю к Вам смесь недоумения и сочувствия ;)   
И вообще хватит офтопить.

a_l

• Гость
« Ответ #179 : 26 Авг 2009 [14:59:26] »
С удовольствием читаю подобные полемики. Особенно те места, где приводится "куча" аргументов в пользу того, что маленькое поле зрения лучше большого, большая аппертура бесполезна, да и вообще есть в природе один самый телескопный телескоп, качество оптики которого определяется ёмким словом "авторский"  :)

Так купите для своей трубы ценою в 9 тыс. рублей хотя бы пару Этосов за минимум 1500 басов и наслаждайтесь! Или жаба душит?

SAY. К примеру Мид предлагает 16 дюймов, такие на российском рынке имеются. И цена отнюдь не 9 тысяч и даже не 39...
Что касется этосов, их ряд не заканчивается 21-м и 17-м. Есть 13,10,8,6. Мне думается, что даже три этоса будут прилично дешевле вышеуказанного мидовского скопа. А в этом случае игра стоит того.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2009 [15:11:31] от a_l »