A A A A Автор Тема: Добсон, чайник и окуляры  (Прочитано 12647 раз)

Феанор

• Гость
Re: Добсон, чайник и окуляры
« Ответ #140 : 21 Авг 2009 [21:41:16] »
Да, Телевью идеально совместим только со своей "братией":)  В данном случае скорпионовская барлуха- "инородный" элемент. И еще, неужели 1.6х увеличение фокуса требует еще паракорра? Если так, тогда конечно этот тяжелый стеклянный бутерброд кажется диким и малопригодным! ;D

Погодите, причем тут 1,6х увеличение фокуса?  Барлуха кому не правит, пусть хоть в 4 раза фокус увеличивает!

При чём здесь исправление комы?
Поле зрения меньше с барлухой и соответственно полевая кома на крае.

... а увеличение - больше и потому кома выглядит точно также, Сэй...

Выраженная в долях длины волны аберрация комы уменьшится в 1,6 раза (диск Эри увеличился в 1,6 раза). Я предпочитаю такие категории.

И что Вам это даст? :)  Или Вы предпочитаете незаконченные теоретические размышления, а реальный вид в окуляр не имеет значения  ???  Кома-то остается видна того же самого размера,  и чтобы не видеть сильной комы по краю, остается только использовать окуляры с полем 40-50 градусов. Но мне больше нравится вариант с корректором комы - Паракорром :)
« Последнее редактирование: 21 Авг 2009 [22:07:47] от Феанор »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 630
    • Сообщения от SAY
« Ответ #141 : 22 Авг 2009 [01:23:04] »
Да, Телевью идеально совместим только со своей "братией":)  В данном случае скорпионовская барлуха- "инородный" элемент. И еще, неужели 1.6х увеличение фокуса требует еще паракорра? Если так, тогда конечно этот тяжелый стеклянный бутерброд кажется диким и малопригодным! ;D

Погодите, причем тут 1,6х увеличение фокуса?  Барлуха кому не правит, пусть хоть в 4 раза фокус увеличивает!

Выраженная в долях длины волны аберрация комы уменьшится в 1,6 раза (диск Эри увеличился в 1,6 раза). Я предпочитаю такие категории.

И что Вам это даст? :)  Или Вы предпочитаете незаконченные теоретические размышления, а реальный вид в окуляр не имеет значения  ???  Кома-то остается видна того же самого размера,  и чтобы не видеть сильной комы по краю, остается только использовать окуляры с полем 40-50 градусов. Но мне больше нравится вариант с корректором комы - Паракорром :)

Лично мне это ничего не даст. Если я использую ЛБ для планетных наблюдений, то кома на крае поля зрения меня абсолютно не волнует, планета в центре находится. Использовать ЛБ целесообразно только в случе больших увеличений при отсутстии окуляра с соответствующим коротким фокусом (и вынос зрачка в этом случае более удобен).
Использование Паракора для планетных наблюдений бесмысленно. Он для других целей предназначен и ухудшает качество в центре. И широкоугольники для планет совершенно не нужны (вынос зрачка у ортоскопов и плёсслов от 4 мм меня вполне устраивает).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Феанор

• Гость
« Ответ #142 : 22 Авг 2009 [11:01:30] »

И что Вам это даст? :)  Или Вы предпочитаете незаконченные теоретические размышления, а реальный вид в окуляр не имеет значения  ???  Кома-то остается видна того же самого размера,  и чтобы не видеть сильной комы по краю, остается только использовать окуляры с полем 40-50 градусов. Но мне больше нравится вариант с корректором комы - Паракорром :)

Лично мне это ничего не даст. Если я использую ЛБ для планетных наблюдений, то кома на крае поля зрения меня абсолютно не волнует, планета в центре находится. Использовать ЛБ целесообразно только в случе больших увеличений при отсутстии окуляра с соответствующим коротким фокусом (и вынос зрачка в этом случае более удобен).
Использование Паракора для планетных наблюдений бесмысленно. Он для других целей предназначен и ухудшает качество в центре. И широкоугольники для планет совершенно не нужны (вынос зрачка у ортоскопов и плёсслов от 4 мм меня вполне устраивает).

Вот и правильно - ничего не даст, зачем тогда было говорить про кому на краю поля?
Для наблюдений с приводом не нужны ни широкоугольники, ни Паракорр, тем более.    
А на обычном добсоне, тем более, большом, очень проблематично постоянно держать планету в самом центре поля, Вы наверное об этом забыли уже?   В моем случае и Паракор минимум не повредит, сферическая и +4 поверхности, видимо, не так плохо, как правка комы на 1:4. Да еще и поверхность планеты засчет 1,15х становится менее яркой, может только это сыграть в плюс.  Но это офтоп.

Барлуха нужна лишь чтобы у дешевеньких (иногда и не очень) окуляров обеспечить удобный вынос зрачка на большом увеличении, а также делает из 2 окуляров 4 по цене 3-х :)

Для справки, PENTAX XW - особо высококонтрастные окуляры,  короткофокусные модели из серии - великолепные в том числе планетные окуляры, если желаете знать.     Они не уступают по контрасту Наглер-зуму и еще не понятно по отзывам, лучше ли их ортоскопики!   Так что широкоугольник вполне может быть планетником.
« Последнее редактирование: 22 Авг 2009 [11:08:12] от Феанор »

a_l

• Гость
« Ответ #143 : 22 Авг 2009 [16:01:19] »
Феанор, все забываю спросить. Как вам пентакс по контрасту в сравнении с этосом? Понятно, что разные фокусные, но хотя-б примерно? Видны существенные отличия? Только объективно и не поддаваясь на известные штампы. Мнение, основанное на собственном опыте ;-)
« Последнее редактирование: 22 Авг 2009 [16:03:19] от a_l »

Феанор

• Гость
« Ответ #144 : 22 Авг 2009 [17:54:03] »
Феанор, все забываю спросить. Как вам пентакс по контрасту в сравнении с этосом? Понятно, что разные фокусные, но хотя-б примерно? Видны существенные отличия? Только объективно и не поддаваясь на известные штампы. Мнение, основанное на собственном опыте ;-)

К сожалению, абсолютно ничего не скажу. По-уму не тестировал!

Онлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #145 : 22 Авг 2009 [23:14:59] »
Цитата
Барлуха  из 2 окуляров 4 по цене 3-х

Из одной барлухи можно добыть больше чем 2х2 . Делается дополнительная втулка или несколько. Получается вполне сьедобно. Дрюша в одной теме посчитал для 2хНПЗ.  
 Наглер-зум ведь тоже посчитан на одни ув-я лучше на другие хуже.
 Так что барлуха в сочетании с хорошими плесслами, которые иногда бесплатно дают в комплекте,  = 5-6 окуляров по цене одного ( т.е. по цене самой барлухи ). Примерно.

« Последнее редактирование: 22 Авг 2009 [23:17:10] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Феанор

• Гость
« Ответ #146 : 22 Авг 2009 [23:22:15] »
Цитата
Барлуха  из 2 окуляров 4 по цене 3-х

Из одной барлухи можно добыть больше чем 2х2 . Делается дополнительная втулка или несколько. Получается вполне сьедобно. Дрюша в одной теме посчитал для 2хНПЗ.  
 Наглер-зум ведь тоже посчитан на одни ув-я лучше на другие хуже.
 Так что барлуха в сочетании с хорошими плесслами, которые иногда бесплатно дают в комплекте,  = 5-6 окуляров по цене одного ( т.е. по цене самой барлухи ).

Правильно сказано! :)    Как считаете, нормальный ли это вариант из супербюджетных для доба: берется барлуха НПЗ 2х, хороший 50-55 градусный (супер-) плессл милиметров на 25  и заказывается у токаря комплект дюралевых втулок для, скажем, 9мм,  7мм, 5, 4 и 3мм комбинаций?  
    Помню, как в давние времена на алькоровскую барлуху ставил очень длинную пластмассовую трубку и получал примерно раз 300-400 увеличение. Дифракционные изображения были огромные, но очень уж быстро улетали из поля :)
« Последнее редактирование: 22 Авг 2009 [23:24:48] от Феанор »

Оффлайн kup

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от kup
« Ответ #147 : 23 Авг 2009 [17:23:09] »
Во-во! Как в известном мультфильме " А маловато будет!" Вспоминаю себя в молодости. ;D.  Из ***** вылепить конфетку. Время было голодное и дефицитное. Разжился я тогда лупой увеличительной 10Х - это "шняга" системы Рамсдена из двух одиночных плосковыпуклых линз плоскостями наружу - выпоклостью друг к дружке с жутким хроматизмом(плессл нам только снился). Так вот, играя с ЗРТ -457 в 1988г , я вдруг познал "секрет" неограниченно о****  ных увеличений! И разгогнял ЗРТ-457 до 140-160Х!!! По ощущениям чувствовал себя как "Галилей", открывший что- то неведомое другим.  Видел моря и пятна на Марсе кроме шапок, диски Урана и Нептуна,  серп Меркурия , Кольца Сатурна в крупном исполнении, щель Кассинии что-то невообразимое на Луне!!!Метод втулок иногда использовал и на Мицаре. Хорошим подспорьем были теперь окуляры Кельнера от биноклей с большим полем зрения 60 градусов,  на оси они безупречно контрастные ( ибо состоят они из склейки и плосковыпуклой глазной линзы 3 линз всего против 4 плессловских). При ахроматической барлухе 2 компонентной и просветленного Кельнера( 10-20 мм фокусом) получаем аналог самодельного ( 5 линзового) " Наглер Рашн зума". Но втулки придется делать длинные, сантиметров по 20-30! Если суровых челябиннских астрономов не смущают размеры разогнанного окуляра - идея халявного увеличения  у вас в руках. Качество приемлемое (зависит от всей системы). На рефлекторах работает лучше ибо, нет лишнего хроматизма, подбрасываемого объективом рефракторов Ахро или полуАхро конструкций . Стоит ли говорить, что обладатель АПО  не станет заниматься такой фигней, а купит НагЗум или Пентаксы и  ОРтоскопики нужных номиналов. Но идея имеет право на жизнь , ну уж ооочень бюджетная.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
« Ответ #148 : 23 Авг 2009 [20:04:36] »
Вот вам примерчик.

Дмитрий

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #149 : 24 Авг 2009 [14:34:17] »
Барлуха нужна лишь чтобы у дешевеньких (иногда и не очень) окуляров обеспечить удобный вынос зрачка на большом увеличении, а также делает из 2 окуляров 4 по цене 3-х :)

Неправильно. Вынос зрака здесь по большому счёту ни при чём (для меня по крайнй мере). Качественная апохроматическая ЛБ стОит нескольких дешёвеньких окуляров и однозначно дороже недешёвого Плёссла.
Использовать некачественную ЛБ смысла не имеет.

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #150 : 24 Авг 2009 [15:14:04] »
Видел моря и пятна на Марсе кроме шапок, диски Урана и Нептуна, 
    Непонятно. Марсианские полярные шапки самые заметные образования на Марсе. ???
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Феанор

• Гость
« Ответ #151 : 25 Авг 2009 [07:20:43] »

Неправильно. Вынос зрака здесь по большому счёту ни при чём (для меня по крайнй мере). Качественная апохроматическая ЛБ стОит нескольких дешёвеньких окуляров и однозначно дороже недешёвого Плёссла.

Странные утверждения у Вас, впрочем, как всегда...

1. Барлоу НПЗ 2х считается вполне качественной и стоит недорого, оправдывает себя полностью в той схеме, где она может быть использована, особенно, в бюджетной (где барлуха действительно ценна, см. выше).

2.  Вынос на 4 мм плессле или ортоскопике для большинства наблюдателей весьма неудобен.   Установка более длинофокусного плессла на барлоу испправляет эту беду.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #152 : 25 Авг 2009 [10:17:52] »

1. Барлоу НПЗ 2х считается вполне качественной и стоит недорого, оправдывает себя полностью в той схеме, где она может быть использована, особенно, в бюджетной (где барлуха действительно ценна, см. выше).

2.  Вынос на 4 мм плессле или ортоскопике для большинства наблюдателей весьма неудобен.   Установка более длинофокусного плессла на барлоу испправляет эту беду.

1. Более странного (я бы даже сказал - бессмыленного) сочетания для планетных наблюдений, как очень дорогие сверхширокоугольник с Паракором, уже вряд ли придумаешь. Паракор вносит искажения в центре поля зрения, пусть и не очень значительные.
Приобретённые мною 7,5 лет назад в Штатах в "Орион" апохроматическая ЛБ 2х и Плёссл 10 мм "Ультраскопик" (на них указано "made in Japan"), показывают по планетам лучше, чем НПЗ-шные ЛБ 2х и Плёссл 10 мм. По этой причине НПЗ-шные отдал знакомым.

2. Вы по себе и своему зрению не судите. Большинство ЛА Плёсслами и Ортоскопами успешно пользуются.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от kup
« Ответ #153 : 25 Авг 2009 [10:51:52] »
--------------------------------------------------------------------------------
Цитата: kup от 23.08.2009 [16:23:09]
Видел моря и пятна на Марсе кроме шапок, диски Урана и Нептуна, 

Непонятно. Марсианские полярные шапки самые заметные образования на Марсе.
------------------
"кроме"= "помимо", т.е П.Ш. видны самой собой,! В эпоху великих противостояний п.ш. видны даже при 30х в 50мм инструменты .
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Феанор

• Гость
« Ответ #154 : 25 Авг 2009 [15:06:21] »

1. Более странного (я бы даже сказал - бессмыленного) сочетания для планетных наблюдений, как очень дорогие сверхширокоугольник с Паракором, уже вряд ли придумаешь. Паракор вносит искажения в центре поля зрения, пусть и не очень значительные.
Приобретённые мною 7,5 лет назад в Штатах в "Орион" апохроматическая ЛБ 2х и Плёссл 10 мм "Ультраскопик" (на них указано "made in Japan"), показывают по планетам лучше, чем НПЗ-шные ЛБ 2х и Плёссл 10 мм. По этой причине НПЗ-шные отдал знакомым.

2. Вы по себе и своему зрению не судите. Большинство ЛА Плёсслами и Ортоскопами успешно пользуются.

По поводу первого, другим я такого не советовал, писал о себе, а у меня, раз уж Вы заговорили, то напомню - 1:4.   Так как же Вы, интересно, можете посоветовать мне наблюдать планеты в мой немоторизованный инструмент?  Не забыввайте, что тема вообще-то про добсон, который и не подразумевает, как правило, авто-слежения.    Жду комментариев от Вас как от великого планетчика :)

Насчет второго, это дело индивидуальных пристрастий.  Вы хотите сказать, что нельзя ставить плессл на барлоу, а непремено стремиться к минимуму линз и прижиманию глаза к короткофокусному окуляру?

Оффлайн ПНОАвтор темы

• Благодарностей: 658
  • Сообщество ЛА "Урания" www.uraniya.net
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от ПНО
« Ответ #155 : 25 Авг 2009 [18:31:48] »
Уважаемые мэтры, извините, что вмешиваюсь в ваш спор  :), но на правах топикстартера хотелось бы задать еще один вопрос, теперь касаемо фильтра:
Допустим, у меня есть линейка окуляров 8.8 мм,  14 мм и 30 мм. Первые два - 1.25", третий - 2". Я хочу прикупить приличный дипскайный фильтр, например люмиконовский UHC. Есть ли смысл разориться и купить эти фильтры обоих калибров, т.е. и 1.25, и 2 дюйма? Другими словами, с каким окуляром этот фильтр в реальности будет наиболее используем? Возможно, вопрос покажется странноватым, но не хочется, не имея опыта, покупать дорогую вещь, чтобы она потом пылилась на полке.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #156 : 25 Авг 2009 [18:41:19] »

2.  Вынос на 4 мм плессле или ортоскопике для большинства наблюдателей весьма неудобен.   Установка более длинофокусного плессла на барлоу испправляет эту беду.

По поводу первого, другим я такого не советовал, писал о себе, а у меня, раз уж Вы заговорили, то напомню - 1:4.   Так как же Вы, интересно, можете посоветовать мне наблюдать планеты в мой немоторизованный инструмент?  Не забыввайте, что тема вообще-то про добсон, который и не подразумевает, как правило, авто-слежения.
Вам ничего советовать не собирюсь по причине личного неприятия в принципе простейшего Доба 18" 1:4. Да и Добов таких в России всего 2, насколько мне известно. Вот у второго обладателя советы и спрашивайте (его Доб всё-таки на мой взгляд получше будет), и не в этой теме по общедоступной продукции, а в своей про 18"-ку. Я так мыслю. Судя по результатам голосования и обсуждения на соседнем форуме монстродобостроение нашим ЛА по крайней мере в обозримой перспективе не грозит (к счастью), так что "о себе" писАть конечно можете, только другим от этого никакого толку кроме вреда.
Идея применять на Скай-Вотчеровских 8"-12" Добах для планетных наблюдений один из самых дорогих короткофокусных широкоугоьных окуляров и ещё непонятно зачем с таким же дорогим Паракором может прийти в голову только человеку скажем так с неадекватным воображением.
Цитата

Насчет второго, это дело индивидуальных пристрастий.  Вы хотите сказать, что нельзя ставить плессл на барлоу, а непремено стремиться к минимуму линз и прижиманию глаза к короткофокусному окуляру?
Я не говорил, что нельзя применять плёссл с барлоу, иначе сам бы эту комбинацию не использовал для достижения желаемого увеличения в добавление к имеющимся короткофокусным окулярам.
Про то, что дешёвенький плёссл 6,5 мм показывал Юпитер в 10"-ку ничуть не хуже 7 мм Наглера я точно упоминал.
« Последнее редактирование: 25 Авг 2009 [18:50:37] от SAY »

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #157 : 25 Авг 2009 [20:16:26] »
Про то, что дешёвенький плёссл 6,5 мм показывал Юпитер в 10"-ку ничуть не хуже 7 мм Наглера я точно упоминал.
Вот только не лишним будет упомянуть про удобства по выносу и полю у 7мм Наглера перед 6.5 мм Плосслом  :) То что качество одинаковое, так это плюс Наглеру, при его-то количестве линз

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #158 : 25 Авг 2009 [20:27:31] »

Допустим, у меня есть линейка окуляров 8.8 мм,  14 мм и 30 мм.
Допустим или удалось купить в штатах?  :)

Первые два - 1.25", третий - 2". Я хочу прикупить приличный дипскайный фильтр, например люмиконовский UHC. Есть ли смысл разориться и купить эти фильтры обоих калибров, т.е. и 1.25, и 2 дюйма?
Одновременно 1.25 и 2 дюйма по-любому не нужно. Если денег хватает, то берите 2", сможете использовать его и с 1.25" окулярами

Оффлайн ПНОАвтор темы

• Благодарностей: 658
  • Сообщество ЛА "Урания" www.uraniya.net
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от ПНО
« Ответ #159 : 25 Авг 2009 [21:00:56] »
Допустим или удалось купить в штатах?  :)
К сожалению, именно "допустим": сейчас завал на работе, ремонт в квартире и стройка на даче, т.е. ни времени, ни денег на это дело не имеется.  Это я всё еще прицеливаюсь на будущее...

Одновременно 1.25 и 2 дюйма по-любому не нужно. Если денег хватает, то берите 2", сможете использовать его и с 1.25" окулярами
А как? Фильтр же насколько я понимаю должен ввинчиваться в окуляр?  ???
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50