ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: Феанор от 21 Авг 2009 [13:17:12]Цитата: SAY от 21 Авг 2009 [12:24:29]Цитата: Феанор от 21 Авг 2009 [10:32:41]Цитата: kup от 21 Авг 2009 [06:37:18]Да, Телевью идеально совместим только со своей "братией" В данном случае скорпионовская барлуха- "инородный" элемент. И еще, неужели 1.6х увеличение фокуса требует еще паракорра? Если так, тогда конечно этот тяжелый стеклянный бутерброд кажется диким и малопригодным! Погодите, причем тут 1,6х увеличение фокуса? Барлуха кому не правит, пусть хоть в 4 раза фокус увеличивает!При чём здесь исправление комы?Поле зрения меньше с барлухой и соответственно полевая кома на крае.... а увеличение - больше и потому кома выглядит точно также, Сэй...Выраженная в долях длины волны аберрация комы уменьшится в 1,6 раза (диск Эри увеличился в 1,6 раза). Я предпочитаю такие категории.
Цитата: SAY от 21 Авг 2009 [12:24:29]Цитата: Феанор от 21 Авг 2009 [10:32:41]Цитата: kup от 21 Авг 2009 [06:37:18]Да, Телевью идеально совместим только со своей "братией" В данном случае скорпионовская барлуха- "инородный" элемент. И еще, неужели 1.6х увеличение фокуса требует еще паракорра? Если так, тогда конечно этот тяжелый стеклянный бутерброд кажется диким и малопригодным! Погодите, причем тут 1,6х увеличение фокуса? Барлуха кому не правит, пусть хоть в 4 раза фокус увеличивает!При чём здесь исправление комы?Поле зрения меньше с барлухой и соответственно полевая кома на крае.... а увеличение - больше и потому кома выглядит точно также, Сэй...
Цитата: Феанор от 21 Авг 2009 [10:32:41]Цитата: kup от 21 Авг 2009 [06:37:18]Да, Телевью идеально совместим только со своей "братией" В данном случае скорпионовская барлуха- "инородный" элемент. И еще, неужели 1.6х увеличение фокуса требует еще паракорра? Если так, тогда конечно этот тяжелый стеклянный бутерброд кажется диким и малопригодным! Погодите, причем тут 1,6х увеличение фокуса? Барлуха кому не правит, пусть хоть в 4 раза фокус увеличивает!При чём здесь исправление комы?Поле зрения меньше с барлухой и соответственно полевая кома на крае.
Цитата: kup от 21 Авг 2009 [06:37:18]Да, Телевью идеально совместим только со своей "братией" В данном случае скорпионовская барлуха- "инородный" элемент. И еще, неужели 1.6х увеличение фокуса требует еще паракорра? Если так, тогда конечно этот тяжелый стеклянный бутерброд кажется диким и малопригодным! Погодите, причем тут 1,6х увеличение фокуса? Барлуха кому не правит, пусть хоть в 4 раза фокус увеличивает!
Да, Телевью идеально совместим только со своей "братией" В данном случае скорпионовская барлуха- "инородный" элемент. И еще, неужели 1.6х увеличение фокуса требует еще паракорра? Если так, тогда конечно этот тяжелый стеклянный бутерброд кажется диким и малопригодным!
Цитата: SAY от 21 Авг 2009 [20:20:45]Цитата: Феанор от 21 Авг 2009 [13:17:12]Цитата: SAY от 21 Авг 2009 [12:24:29]Цитата: Феанор от 21 Авг 2009 [10:32:41]Цитата: kup от 21 Авг 2009 [06:37:18]Да, Телевью идеально совместим только со своей "братией" В данном случае скорпионовская барлуха- "инородный" элемент. И еще, неужели 1.6х увеличение фокуса требует еще паракорра? Если так, тогда конечно этот тяжелый стеклянный бутерброд кажется диким и малопригодным! Погодите, причем тут 1,6х увеличение фокуса? Барлуха кому не правит, пусть хоть в 4 раза фокус увеличивает!При чём здесь исправление комы?Поле зрения меньше с барлухой и соответственно полевая кома на крае.... а увеличение - больше и потому кома выглядит точно также, Сэй...Выраженная в долях длины волны аберрация комы уменьшится в 1,6 раза (диск Эри увеличился в 1,6 раза). Я предпочитаю такие категории.И что Вам это даст? Или Вы предпочитаете незаконченные теоретические размышления, а реальный вид в окуляр не имеет значения Кома-то остается видна того же самого размера, и чтобы не видеть сильной комы по краю, остается только использовать окуляры с полем 40-50 градусов. Но мне больше нравится вариант с корректором комы - Паракорром
Цитата: Феанор от 21 Авг 2009 [21:41:16]Цитата: SAY от 21 Авг 2009 [20:20:45]Цитата: Феанор от 21 Авг 2009 [13:17:12]Цитата: SAY от 21 Авг 2009 [12:24:29]Цитата: Феанор от 21 Авг 2009 [10:32:41]Цитата: kup от 21 Авг 2009 [06:37:18]Да, Телевью идеально совместим только со своей "братией" В данном случае скорпионовская барлуха- "инородный" элемент. И еще, неужели 1.6х увеличение фокуса требует еще паракорра? Если так, тогда конечно этот тяжелый стеклянный бутерброд кажется диким и малопригодным! Погодите, причем тут 1,6х увеличение фокуса? Барлуха кому не правит, пусть хоть в 4 раза фокус увеличивает!При чём здесь исправление комы?Поле зрения меньше с барлухой и соответственно полевая кома на крае.... а увеличение - больше и потому кома выглядит точно также, Сэй...Выраженная в долях длины волны аберрация комы уменьшится в 1,6 раза (диск Эри увеличился в 1,6 раза). Я предпочитаю такие категории.И что Вам это даст? Или Вы предпочитаете незаконченные теоретические размышления, а реальный вид в окуляр не имеет значения Кома-то остается видна того же самого размера, и чтобы не видеть сильной комы по краю, остается только использовать окуляры с полем 40-50 градусов. Но мне больше нравится вариант с корректором комы - Паракорром Лично мне это ничего не даст. Если я использую ЛБ для планетных наблюдений, то кома на крае поля зрения меня абсолютно не волнует, планета в центре находится. Использовать ЛБ целесообразно только в случе больших увеличений при отсутстии окуляра с соответствующим коротким фокусом (и вынос зрачка в этом случае более удобен). Использование Паракора для планетных наблюдений бесмысленно. Он для других целей предназначен и ухудшает качество в центре. И широкоугольники для планет совершенно не нужны (вынос зрачка у ортоскопов и плёсслов от 4 мм меня вполне устраивает).
Феанор, все забываю спросить. Как вам пентакс по контрасту в сравнении с этосом? Понятно, что разные фокусные, но хотя-б примерно? Видны существенные отличия? Только объективно и не поддаваясь на известные штампы. Мнение, основанное на собственном опыте ;-)
Барлуха из 2 окуляров 4 по цене 3-х
ЦитатаБарлуха из 2 окуляров 4 по цене 3-хИз одной барлухи можно добыть больше чем 2х2 . Делается дополнительная втулка или несколько. Получается вполне сьедобно. Дрюша в одной теме посчитал для 2хНПЗ. Наглер-зум ведь тоже посчитан на одни ув-я лучше на другие хуже. Так что барлуха в сочетании с хорошими плесслами, которые иногда бесплатно дают в комплекте, = 5-6 окуляров по цене одного ( т.е. по цене самой барлухи ).
Барлуха нужна лишь чтобы у дешевеньких (иногда и не очень) окуляров обеспечить удобный вынос зрачка на большом увеличении, а также делает из 2 окуляров 4 по цене 3-х
Видел моря и пятна на Марсе кроме шапок, диски Урана и Нептуна,
Цитата: Феанор от 22 Авг 2009 [11:01:30]Барлуха нужна лишь чтобы у дешевеньких (иногда и не очень) окуляров обеспечить удобный вынос зрачка на большом увеличении, а также делает из 2 окуляров 4 по цене 3-х Неправильно. Вынос зрака здесь по большому счёту ни при чём (для меня по крайнй мере). Качественная апохроматическая ЛБ стОит нескольких дешёвеньких окуляров и однозначно дороже недешёвого Плёссла.Использовать некачественную ЛБ смысла не имеет.
Цитата: SAY от 24 Авг 2009 [14:34:17]Цитата: Феанор от 22 Авг 2009 [11:01:30]Барлуха нужна лишь чтобы у дешевеньких (иногда и не очень) окуляров обеспечить удобный вынос зрачка на большом увеличении, а также делает из 2 окуляров 4 по цене 3-х Неправильно. Вынос зрака здесь по большому счёту ни при чём (для меня по крайнй мере). Качественная апохроматическая ЛБ стОит нескольких дешёвеньких окуляров и однозначно дороже недешёвого Плёссла.Использовать некачественную ЛБ смысла не имеет.Странные утверждения у Вас, впрочем, как всегда...1. Барлоу НПЗ 2х считается вполне качественной и стоит недорого, оправдывает себя полностью в той схеме, где она может быть использована, особенно, в бюджетной (где барлуха действительно ценна, см. выше).2. Вынос на 4 мм плессле или ортоскопике для большинства наблюдателей весьма неудобен. Установка более длинофокусного плессла на барлоу испправляет эту беду.
Цитата: Феанор от 25 Авг 2009 [07:20:43]Цитата: SAY от 24 Авг 2009 [14:34:17]Цитата: Феанор от 22 Авг 2009 [11:01:30]Барлуха нужна лишь чтобы у дешевеньких (иногда и не очень) окуляров обеспечить удобный вынос зрачка на большом увеличении, а также делает из 2 окуляров 4 по цене 3-х Неправильно. Вынос зрака здесь по большому счёту ни при чём (для меня по крайнй мере). Качественная апохроматическая ЛБ стОит нескольких дешёвеньких окуляров и однозначно дороже недешёвого Плёссла.Использовать некачественную ЛБ смысла не имеет.Странные утверждения у Вас, впрочем, как всегда...1. Барлоу НПЗ 2х считается вполне качественной и стоит недорого, оправдывает себя полностью в той схеме, где она может быть использована, особенно, в бюджетной (где барлуха действительно ценна, см. выше).2. Вынос на 4 мм плессле или ортоскопике для большинства наблюдателей весьма неудобен. Установка более длинофокусного плессла на барлоу испправляет эту беду. 1. Более странного (я бы даже сказал - бессмыленного) сочетания для планетных наблюдений, как очень дорогие сверхширокоугольник с Паракором, уже вряд ли придумаешь. Паракор вносит искажения в центре поля зрения, пусть и не очень значительные. Приобретённые мною 7,5 лет назад в Штатах в "Орион" апохроматическая ЛБ 2х и Плёссл 10 мм "Ультраскопик" (на них указано "made in Japan"), показывают по планетам лучше, чем НПЗ-шные ЛБ 2х и Плёссл 10 мм. По этой причине НПЗ-шные отдал знакомым.2. Вы по себе и своему зрению не судите. Большинство ЛА Плёсслами и Ортоскопами успешно пользуются.
Цитата: SAY от 25 Авг 2009 [10:17:52]Цитата: Феанор от 25 Авг 2009 [07:20:43]Цитата: SAY от 24 Авг 2009 [14:34:17]Цитата: Феанор от 22 Авг 2009 [11:01:30]Барлуха нужна лишь чтобы у дешевеньких (иногда и не очень) окуляров обеспечить удобный вынос зрачка на большом увеличении, а также делает из 2 окуляров 4 по цене 3-х Неправильно. Вынос зрака здесь по большому счёту ни при чём (для меня по крайнй мере). Качественная апохроматическая ЛБ стОит нескольких дешёвеньких окуляров и однозначно дороже недешёвого Плёссла.Использовать некачественную ЛБ смысла не имеет.Странные утверждения у Вас, впрочем, как всегда...1. Барлоу НПЗ 2х считается вполне качественной и стоит недорого, оправдывает себя полностью в той схеме, где она может быть использована, особенно, в бюджетной (где барлуха действительно ценна, см. выше).2. Вынос на 4 мм плессле или ортоскопике для большинства наблюдателей весьма неудобен. Установка более длинофокусного плессла на барлоу испправляет эту беду. 1. Более странного (я бы даже сказал - бессмыленного) сочетания для планетных наблюдений, как очень дорогие сверхширокоугольник с Паракором, уже вряд ли придумаешь. Паракор вносит искажения в центре поля зрения, пусть и не очень значительные. Приобретённые мною 7,5 лет назад в Штатах в "Орион" апохроматическая ЛБ 2х и Плёссл 10 мм "Ультраскопик" (на них указано "made in Japan"), показывают по планетам лучше, чем НПЗ-шные ЛБ 2х и Плёссл 10 мм. По этой причине НПЗ-шные отдал знакомым.2. Вы по себе и своему зрению не судите. Большинство ЛА Плёсслами и Ортоскопами успешно пользуются.По поводу первого, другим я такого не советовал, писал о себе, а у меня, раз уж Вы заговорили, то напомню - 1:4. Так как же Вы, интересно, можете посоветовать мне наблюдать планеты в мой немоторизованный инструмент? Не забыввайте, что тема вообще-то про добсон, который и не подразумевает, как правило, авто-слежения.
Насчет второго, это дело индивидуальных пристрастий. Вы хотите сказать, что нельзя ставить плессл на барлоу, а непремено стремиться к минимуму линз и прижиманию глаза к короткофокусному окуляру?
Про то, что дешёвенький плёссл 6,5 мм показывал Юпитер в 10"-ку ничуть не хуже 7 мм Наглера я точно упоминал.
Допустим, у меня есть линейка окуляров 8.8 мм, 14 мм и 30 мм.
Первые два - 1.25", третий - 2". Я хочу прикупить приличный дипскайный фильтр, например люмиконовский UHC. Есть ли смысл разориться и купить эти фильтры обоих калибров, т.е. и 1.25, и 2 дюйма?
Допустим или удалось купить в штатах?
Одновременно 1.25 и 2 дюйма по-любому не нужно. Если денег хватает, то берите 2", сможете использовать его и с 1.25" окулярами