A A A A Автор Тема: Вопросы по автоматическому телескопу  (Прочитано 8756 раз)

Чавкин Сергей

Re: Вопросы по автоматическому телескопу
« Ответ #80 : 14 Авг 2009 [10:56:54] »
Я видел ссылку, читал. Той информации мне мало. Так и быть, поверю что там нет червяков. Остается две вещи: постоянное магнитное поле которое будет очень точно держать статор неподвижно. И очень точный энкодер, 2-4 тысячи это мало конечно.

Я тоже хочу принять участие в разработке! Тем более у меня есть опыт. Такие гигантские конечно не делал, но делал. Могу сделать эскиз в трехмерке. Также у меня есть работы по контроллеру, исходные коды и так далее.

Я просто собирался ставить такой мотор напрямую на червяка. Я сейчас своему виксену подшипники ставлю и буду безколлекторник ставить без редуктора.

Чавкин Сергей

« Ответ #81 : 14 Авг 2009 [10:57:21] »
Не совсем понимаю. ... просветите.
Навела монтировка телескоп на объект, перешла на суточное вращение... и магнитные поля держат оси так жестко, что их не провернуть... Я правильно понимаю?
и если обесточиваем монтировку, то оси свободно вращаются?

Все правильно вы поняли. Скажите же бред?  :)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #82 : 14 Авг 2009 [11:01:11] »
Навела монтировка телескоп на объект, перешла на суточное вращение... и магнитные поля держат оси так жестко, что их не провернуть... Я правильно понимаю?
Примерно так , даже обычный шаговик невозможно провернуть когда он работает , а тем более огромный по сравнению с ним двигатель с мощнейшими магнитами .

Чавкин Сергей

« Ответ #83 : 14 Авг 2009 [11:04:52] »
Но в шаговике есть явные полюса, а здесь они плавные. Здесь уже на помощь механике должна прийти электроника. В этих двигателях (в обычных безколлекторниках) стоят датчики Холла, обычно их столько-же сколько фаз, они то и "видят" в каком положении находится статор.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #84 : 14 Авг 2009 [11:05:21] »
Я видел ссылку, читал. Той информации мне мало. Так и быть, поверю что там нет червяков. Остается две вещи: постоянное магнитное поле которое будет очень точно держать статор неподвижно. И очень точный энкодер, 2-4 тысячи это мало конечно.

Я тоже хочу принять участие в разработке! Тем более у меня есть опыт. Такие гигантские конечно не делал, но делал. Могу сделать эскиз в трехмерке. Также у меня есть работы по контроллеру, исходные коды и так далее.

Я просто собирался ставить такой мотор напрямую на червяка. Я сейчас своему виксену подшипники ставлю и буду безколлекторник ставить без редуктора.
Не 2-3 тысячи а 2-3 миллиона .
Напрямую на червя можно ставить обычные шаговые двигатели , нет необходимости выдумывать велосипед.
Хочешь поучавствовать -учавствуй  , но сначало нужно изучить все до мелочей как сделано у других , чтобы опять не изобретать велик.

Оффлайн StepanovАвтор темы

• Благодарностей: 15
  • Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
« Ответ #85 : 14 Авг 2009 [11:10:29] »
Всё верно, тут не будет червяков. Ось будет удерживаться магнитным полем. Но не постоянным, оно быстро скачет, компенсируя обнаруженные отклонения от заданной позиции. И эта система, принципиально, может быть даже более жесткой чем червячная пара.
Кто понял жизнь тот не спешит.
▷ Ньютон115F600

Чавкин Сергей

« Ответ #86 : 14 Авг 2009 [11:11:11] »
я думаю ставить безколлекторник из-за его большого диапазона. Если мой контроллер на микрошаге будет работать нормально, тогда обойдусь шаговиком.
« Последнее редактирование: 14 Авг 2009 [11:24:47] от СерыйЧ »

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #87 : 14 Авг 2009 [11:20:22] »
я думаю ставлю безколлекторник из-за его большого диапазона. Если мой контроллер на микрошаге будет работать нормально, тогда обойдусь шаговиком.
СерыйЧ,
это другая тема, Сереж. Боюсь Discus и Stepanov уйдут в личку - вообще ничего не узнаем.
А хотелось бы следить за развитием этой фантастической темы(что само по себе хорошо) в реально-железную.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Чавкин Сергей

« Ответ #88 : 14 Авг 2009 [11:23:50] »
А движок надо выдрать из лексуса гибрида!  :)
Цитата
это другая тема, Сереж. Боюсь Discus и Stepanov уйдут в личку - вообще ничего не узнаем.
А хотелось бы следить за развитием этой фантастической темы(что само по себе хорошо) в реально-железную.

Привет Дядя Вова!. Да я не сильно то расстроюсь. У меня у самого столько фантастических планов, что даже Дискусу плохо станет, в хорошем смысле  ;D

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
« Ответ #89 : 14 Авг 2009 [11:44:49] »
и если обесточиваем монтировку, то оси свободно вращаются?

Из опыта работы с АСТЕЛКО:

Провернуть можно, даже ветер сильный слегка качает.
Но обратная связь держит пока моменты не велики. Дальше срабатывает просто защита - пневматический тормоз и монтировка стоит выдавая ошибку.
Еще подводные камни - очень точная балансировка трубы, резонансные колебания с амплитудой до 1 минуты (лечится подбором частоты опроса/коррекции), "пение" на субгармониках ШИМ, ограничение по моменту навешенного оборудования.

Чавкин Сергей

« Ответ #90 : 14 Авг 2009 [12:07:38] »
Очень полезно делать радиус статора побольше, чтобы рычаг был больше.

Можно поэкспериментировать с двигателем от дисковода гибкого. Только магниты переклеить.

Для пластин ротора лучше всего изготовить пресс вырубной. Был у нас один чел, сделал такой пресс. Ничего особо сложного.
« Последнее редактирование: 14 Авг 2009 [12:12:11] от СерыйЧ »

petrowich

« Ответ #91 : 14 Авг 2009 [12:45:40] »
Это не значит что можно занимать очередь , есть много подводных камней ,кто знает что из этого получится ,  но стоять на месте без движения тоже не правильно , будем двигатся вперед  , а то мозги заржавеют  :)

Получится. Я первый в очереди.  :)

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #92 : 14 Авг 2009 [13:22:23] »
  Не очень понимаю, чего в конечном счете хочется получить, и чего снять. Поэтому информация на всякий случай. Есть такие охранные камеры - PTZ - pan, tilt, zoom. есть среди них такие, которые вращаются с большими скоростями. Типичные характеристики таких камер. Скорость позиционирования до 360 градусов/сек. ПЗС чип 1/4 дюйма. Камера может быть ч/б, может цветной, может с ИК ночной чувствительностью. Возможна отработка длительной выдержки до пары секунд. Вращение по двум осям, управление zoom и фокус, в последнее время как правило автофокус. Диапазон zoom - 20x, максимальные фокусные расстояния порядка 75 мм. - обзор ~ 3 градуса. соответсвенно максимальный обзор в этом случае порядка 60 градусов. Есть аналоговые - соответсвенно ccir, pal, ntsc. Управление по последовательному порту. Есть камеры с открытыми протоколами. Есть такие камеры IP, соответственно в этом случае изображение и управление идет через сеть, в том числе через ИНЕТ.
Как пример - http://www.boschsecurity.us/en-us/ProductInformation/Cameras/PTZCameras/ .
« Последнее редактирование: 14 Авг 2009 [13:25:17] от Александр Л. »

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #93 : 14 Авг 2009 [13:31:36] »
  Для Степанова - http://resource.boschsecurity.com/documents/Auto-irisMotori_DataSheet_enUS_T2388280459.pdf. Это ссылка на объективы для охранных камер с моторизованным фокусом и зумом. В данном случае объективы до 240 мм фокусного расстояния. Бывают с фокусом до метра. Цены заоблачные. Самые ходовые в охранной технике - порядка 100 мм. фокусного расстояния - стоят примерно 1000 у.е. 240 мм, стоит примерно 5000 у.е. Внутри два ДПТ - зум и фокус -  на 9-12 вольт.

Естеcтвенно и объективы и PTZ камеры делают разные производители, а не только BOSH.
« Последнее редактирование: 14 Авг 2009 [13:34:02] от Александр Л. »

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #94 : 14 Авг 2009 [19:10:19] »
Купольные охранные видео-камеры, со встроенными трансфокаторами до х20, ценой до 50 ТЫР вращяются по углу места и по азимуту ОБЫЧНЫМИ ШАГОВЫМИ ДВИГАТЕЛЯМИ.
Я занимаюсь этим не менее 12 лет

andreichk

« Ответ #95 : 14 Авг 2009 [19:24:12] »
одно дело камеру вращать, и совсем другое телескоп......

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #96 : 14 Авг 2009 [19:48:31] »

Можно поэкспериментировать с двигателем от дисковода гибкого. Только магниты переклеить.

Лучше раскурочить IntelloWasher DD - там диаметр большой! Сам давно мечтаю, но никак на помойке его не найду. Вчера обрадовался, смотрю, лежит лыжа возле дома, но не DD, простой интеловошер...

Чавкин Сергей

« Ответ #97 : 14 Авг 2009 [20:01:58] »

Лучше раскурочить IntelloWasher DD - там диаметр большой! Сам давно мечтаю, но никак на помойке его не найду. Вчера обрадовался, смотрю, лежит лыжа возле дома, но не DD, простой интеловошер...

Нееее, лучше ЛЕКСУС 400h  :)

Оффлайн BARS1996

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от BARS1996
    • 8-910-409-99-90
« Ответ #98 : 14 Авг 2009 [20:46:36] »
У стиральной машинки LG двигатель с прямым приводом (как на фото от дисковода, только намного больше, стоит прямо на барабане).
Только , сможете ли вы им управлять?
бинокль
CELESTRON NexStar 130 GT-SA
SKY-WATCHER SKP25012EQ6

Чавкин Сергей

« Ответ #99 : 14 Авг 2009 [22:14:33] »
Такие магниты не так уж и трудно найти, и не такие уж дорогие http://news.thomasnet.com/images/large/022/22288.jpg