ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Посоветуйте, как корректно тестировать сервопривод, в моем случае, на пригодность для асронаблюдений:Думаю так сделать. Собираю один привод, ставлю на жесткое основание. На приводе закрепляю лазер или имеющийся маленький телескоп (125мм) приводу задаю случайную координату с последующим возвратом в начальное (или в заданное) положение. В случае лазера, ставлю зеркало на расстоянии десятков метров возвращающее луч на экран расположенный рядом с приводом, для удобства настройки. На экране установлю два фотодиода, буду оценивать точность возврата по дифференциальному сигналу. В случае телескопа. В фокусе зеркала ставлю камеру. Телескоп навожу на удаленный земной объект, фиксирую изображение камеры. Настраиваю софт на вычитание текущего кадра из зафиксированного. Качество работы привода оцениваю по уровню различий изображений. Может есть более эффективные способы?
Diskus: Звезды для настроечный тестов не очень подходят, они движутся. И настраивать можно только ночью. На звездах планируется проверять в следующей стадии.СерыйЧ: Всё так, но это будет очень-очень медленный и излишне сложный датчик. Фотодиоды куда лучше.
Ну смотри Сергей, допустим я могу написать код, который будет вращать магнитное поле с кварцевой стабилизацией. Ну соответственно могу сделать контроллер (точнее он есть, надо только мой код в него поместить) есть мотор, не большого диаметра. Как я могу проверить точность суточного ведения?
Монтировка будет отслеживать суточное движение в порядке вещей, но это кульминация разработки. Есть отработанные способы отладки. Когда делается любой блок, его надо проверять, желательно и отдельно и в системе. Вот я говорю про проверку по отдельности. Конечно можно собрать сразу монтировку и проверять всё в куче но это будет более трудоемко и менее правильно. А после того как я удостоверюсь в надлежащей работе каждого привода, смогу спокойно задать функцию суточного движения, исходя из расположения аппарата, и убедиться в её правильной работе. Зеркала же тоже не по звездам вначале проверяют, а по теневой картине, например. Тоже и с приводами.
Пока отдыхаете, набросаю ТЗ как ТЗ. Выложу сюда.Без ТЗ только мухи...