A A A A Автор Тема: Вопросы по автоматическому телескопу  (Прочитано 8505 раз)

petrowich

• Гость
Re: Вопросы по автоматическому телескопу
« Ответ #120 : 16 Авг 2009 [09:00:11] »
Diskus просто хочет сделать монтировку с прямым приводом и энкодером.  :)

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #121 : 16 Авг 2009 [09:09:23] »
Согласен, про эти двигатели я еще до Степанова знал давно и даже применял и делал их с нуля. Прямой привод меня тоже интересует, я понимаю на сколько реально его поставить. Но меня пугает система управления. К монтировке должен быть ящик размером с комп, полностью забитый контроллерами и прочим.

И как выяснилось такие приводы применяют очень широко, так почему бы не сделать монтировку с ним. А к этой теме я никакого отношения не имею. Пусть строит Степанов что угодно. Меня моторы увлекают  :)

Оффлайн StepanovАвтор темы

• Благодарностей: 15
  • Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
« Ответ #122 : 16 Авг 2009 [12:18:48] »
Сергей Быченко я с Вами согласен. Дабы придать толковость этой теме предлагаю её оставить до предоставления мной фото и описаний монтировки на которую будем водружать телескоп.
Кто понял жизнь тот не спешит.
▷ Ньютон115F600

Subaru

• Гость
« Ответ #123 : 16 Авг 2009 [12:30:54] »
Дело не в наличии монтировки и телескопа, а также их фото. Дело в цели, с которой вы начали эту тему.
А цель больше похожа на забаву - есть в наличии какие-то типа супердвигатели и суперконтроллеры, куда бы все это применить?  ???

• Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
« Ответ #124 : 16 Авг 2009 [14:28:16] »
Именно так.  ::) Потом может и найдется серьезный заказчик, на такие системы, но этому заказчику будет очень важно наличие действующего прототипа.  8)
▷ Ньютон115F600

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #125 : 16 Авг 2009 [16:00:33] »
По-моему тема очень полезная и познавательная. И специалистов по прямым двигателям тут не очень много.

• Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
« Ответ #126 : 16 Авг 2009 [18:27:45] »
Посоветуйте, как корректно тестировать сервопривод, в моем случае, на пригодность для асронаблюдений:
Думаю так сделать. Собираю один привод, ставлю на жесткое основание. На приводе закрепляю лазер или имеющийся маленький телескоп (125мм) приводу задаю случайную координату с последующим возвратом в начальное (или в заданное) положение. В случае лазера, ставлю зеркало на расстоянии десятков метров возвращающее луч на экран расположенный рядом с приводом, для удобства настройки. На экране установлю два фотодиода, буду оценивать точность возврата по дифференциальному сигналу. В случае телескопа. В фокусе зеркала ставлю камеру. Телескоп навожу на удаленный земной объект, фиксирую изображение камеры. Настраиваю софт на вычитание текущего кадра из зафиксированного. Качество работы привода оцениваю по уровню различий изображений. Может есть более эффективные способы?
▷ Ньютон115F600

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #127 : 16 Авг 2009 [18:59:10] »
Вам нужен энкодер, по его точности и надо судить. Надо хотя бы 1 секунду дуги точности обеспечить. А это 1 296 000 отсчетов. Других способов позиционирования по небосводу для таких моторов нет.
« Последнее редактирование: 16 Авг 2009 [19:46:14] от СерыйЧ »

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #128 : 16 Авг 2009 [19:45:22] »
Серый, ну вот зачем давать своим ответам такую яркую эмоцимональную окраску?  ???

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #129 : 16 Авг 2009 [19:59:48] »
Посоветуйте, как корректно тестировать сервопривод, в моем случае, на пригодность для асронаблюдений:
Думаю так сделать. Собираю один привод, ставлю на жесткое основание. На приводе закрепляю лазер или имеющийся маленький телескоп (125мм) приводу задаю случайную координату с последующим возвратом в начальное (или в заданное) положение. В случае лазера, ставлю зеркало на расстоянии десятков метров возвращающее луч на экран расположенный рядом с приводом, для удобства настройки. На экране установлю два фотодиода, буду оценивать точность возврата по дифференциальному сигналу. В случае телескопа. В фокусе зеркала ставлю камеру. Телескоп навожу на удаленный земной объект, фиксирую изображение камеры. Настраиваю софт на вычитание текущего кадра из зафиксированного. Качество работы привода оцениваю по уровню различий изображений. Может есть более эффективные способы?
Зачем такие страсти когда есть простые звезды , самые обычные звезды .
Я вижу что автор дальше ничего не хочет понять , его  задача состоит в том чтобы  что-либо лишь-бы сделать .
В третий раз повторюсь  -сначала цели , задачи , методы и средства решения , потом что-то делать .
Иначе быть не может .

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #130 : 16 Авг 2009 [20:25:18] »
Кстати я знаю как сделать очень точный энкодер. Идея взята из оптической мышки. Не новая может быть. Короче не однородный диск, камера смотрит на этот диск и исходя из разрешения камеры можно определить точность энкодера. У меня на работе мышь 2500 dpi. Сейчас попробую посчитать.

Получается 62000, не так уж и много, но если поставить нормальную оптику, камеру взять хотя бы от вебки, думаю до 1-2 миллионов можно дотянуть.
« Последнее редактирование: 16 Авг 2009 [20:36:53] от СерыйЧ »

• Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
« Ответ #131 : 16 Авг 2009 [21:00:11] »
Diskus: Звезды для настроечный тестов не очень подходят, они движутся. И настраивать можно только ночью. На звездах планируется проверять в следующей стадии.
СерыйЧ: Всё так, но это будет очень-очень медленный и излишне сложный датчик. Фотодиоды куда лучше.
« Последнее редактирование: 16 Авг 2009 [21:01:52] от Stepanov »
▷ Ньютон115F600

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #132 : 16 Авг 2009 [21:13:53] »
Diskus: Звезды для настроечный тестов не очень подходят, они движутся. И настраивать можно только ночью. На звездах планируется проверять в следующей стадии.
СерыйЧ: Всё так, но это будет очень-очень медленный и излишне сложный датчик. Фотодиоды куда лучше.
А на кой хрен нужна система которая будет точно позиционироватся , но не будет точно отслеживать суточное перемещение небесных объектов , позиционирования вопрос конечно важный , но второстепенный , главное ведение и нужно добится погрешности не более +-0,5" на промежутке времени скажем минут 20 -30... вы себе представляете что это значит ?
В четвертый раз повторюсь - для начала нужно осознать что делаем , потом делаем .
А то какие-то трансфокаторы , метеоры , лазеры какие-то , экраны ...да нафиг все это нужно когда есть высокоточные энкодеры с разрешением 2 -3 -5 миллионов на оборот ?

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #133 : 16 Авг 2009 [21:30:18] »
Ну смотри Сергей, допустим я могу написать код, который будет вращать магнитное поле с кварцевой стабилизацией. Ну соответственно могу сделать контроллер (точнее он есть, надо только мой код в него поместить) есть мотор, не большого диаметра. Как я могу проверить точность суточного ведения?

Тут возможно придется делать макет, вешать трубку типа 80/400 или 90/500 и проверять графики. Я наверное выточу мотор на своем ЧПУ диаметром миллиметров 150-200 с не очень большими магнитами. На лазерной резке сделаю пластины из трансформаторного железа ну и так далее...
« Последнее редактирование: 16 Авг 2009 [21:34:58] от СерыйЧ »

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #134 : 16 Авг 2009 [21:36:13] »
Ну смотри Сергей, допустим я могу написать код, который будет вращать магнитное поле с кварцевой стабилизацией. Ну соответственно могу сделать контроллер (точнее он есть, надо только мой код в него поместить) есть мотор, не большого диаметра. Как я могу проверить точность суточного ведения?
Лучше всего  по звезде , это самый дешевый надежный и доступный способ  .
Я уезжаю в отпуск , приеду будем постепенно разбиратся во всем .
Покеда !

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #135 : 16 Авг 2009 [21:41:13] »
Счастливо отдохнуть!

Вот для аппетита 7000 Ваттный мотор!

Во че понравилось: Equivalent: 60-80cc Gas Engine, а это лошадей пять!
« Последнее редактирование: 16 Авг 2009 [21:51:49] от СерыйЧ »

• Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
« Ответ #136 : 16 Авг 2009 [21:53:10] »
Монтировка будет отслеживать суточное движение в порядке вещей, но это кульминация разработки. Есть отработанные способы отладки. Когда делается любой блок, его надо проверять, желательно и отдельно и в системе. Вот я говорю про проверку по отдельности. Конечно можно собрать сразу монтировку и проверять всё в куче но это будет более трудоемко и менее правильно. А после того как я удостоверюсь в надлежащей работе каждого привода, смогу спокойно задать функцию суточного движения, исходя из расположения аппарата, и убедиться в её правильной работе. Зеркала же тоже не по звездам вначале проверяют, а по теневой картине, например. Тоже и с приводами.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #137 : 16 Авг 2009 [22:52:00] »
Монтировка будет отслеживать суточное движение в порядке вещей, но это кульминация разработки. Есть отработанные способы отладки. Когда делается любой блок, его надо проверять, желательно и отдельно и в системе. Вот я говорю про проверку по отдельности. Конечно можно собрать сразу монтировку и проверять всё в куче но это будет более трудоемко и менее правильно. А после того как я удостоверюсь в надлежащей работе каждого привода, смогу спокойно задать функцию суточного движения, исходя из расположения аппарата, и убедиться в её правильной работе. Зеркала же тоже не по звездам вначале проверяют, а по теневой картине, например. Тоже и с приводами.
Шестой раз повторяю , что мы собираемся делать? , для каких целей ?, какие массогабаритные показатели ?, точности ?, стоимости? и пр. и пр....
Для начала нужно сделать расчеты на основе ТЗ , ТЗ у нас пока нет и не намечается как я погляжу

• Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
« Ответ #138 : 16 Авг 2009 [22:57:15] »
Пока отдыхаете, набросаю ТЗ как ТЗ. Выложу сюда.
Без ТЗ только мухи...  ;D
▷ Ньютон115F600

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #139 : 16 Авг 2009 [22:59:24] »
Пока отдыхаете, набросаю ТЗ как ТЗ. Выложу сюда.
Без ТЗ только мухи...  ;D
Аж после 8-ми страниц  ;D  ...с этого и надо было начинать ...удачи !