ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: Diskus от 13 Авг 2009 [08:54:53].................................Спасибо , только цен я там не вижу ...Электронная почта есть… Ты свяжись с этим «Сервоприводом» и все узнаешь.Ну а если грубо прикинуть, то, по сути, без меди и редкоземельных магнитов, это угловой энкодер инкрементного типа… Цена такой штуки с такими характеристиками, около 1,5 тысяч баксов.… Если все остальное (медь, магниты, намотка и пр...) стоит столько же или чуть дешевле то, за движок надо отдать около 3 т. баксов… Далее, нужна точность на порядок больше, при тех же размерах движка, что по ссылке.… Умножим стоимость на 4-6… (ты ведь лучше многих знаешь, сколько стоит увеличение точности сетапа, хотя бы в два раза) В общем, получится не менее «лимона» деревянных (за весь привод для телескопа). Скорее всего, такие деньги в России, или у вас, могут выложить единицы, и по этому, это бесперспективный «бизнес-проект»… ИМХО!
.................................Спасибо , только цен я там не вижу ...
а гидирование с такими моторами вообще нужно или нет?
Готовые энкодеры не «рулят». В таких системах они конструктивно встраиваются в двигатель и являются его составной частью. Энкодер с «улицы» чрезвычайно сложно установить без эксцентрика, и перекоса осей ротора и энкодера…Не забывай, что речь идет о долях микрон (если конечно тебя интересуют субсекундная точность привода)…
тогда стоит задуматься над тем, какой длительности должны быть гидирующие импульсы, чтобы правильно корректировать скорость.Мне кажется что длительность дожна быть микросекундной.А какой длительности импульсы у той же КХУ? наверное милисекундные, если так, то гидёжа не получится....
Меня это устраивает. Надо уточнить крепления, посадки, вывод кабелей. Но это всё, пожалуйста, пришлите в личку, а то тема, как я и опасался, уползла от трансфокаторов.
Цитата: Andreichk от 13 Авг 2009 [21:24:20]тогда стоит задуматься над тем, какой длительности должны быть гидирующие импульсы, чтобы правильно корректировать скорость.Мне кажется что длительность дожна быть микросекундной.А какой длительности импульсы у той же КХУ? наверное милисекундные, если так, то гидёжа не получится....При такой точности ведения достаточно будет подкорректировать положение ротора 1 раз в минуту или даже 10 минут , постоянного гидирования не нужно .Периодики у двигателей такого типа быть не должно , но нужно корректировать атмосферную рефракцию, прогибы и пр.хрень .
Цитата: Diskus от 13 Авг 2009 [21:28:20]Цитата: Andreichk от 13 Авг 2009 [21:24:20]тогда стоит задуматься над тем, какой длительности должны быть гидирующие импульсы, чтобы правильно корректировать скорость.Мне кажется что длительность дожна быть микросекундной.А какой длительности импульсы у той же КХУ? наверное милисекундные, если так, то гидёжа не получится....При такой точности ведения достаточно будет подкорректировать положение ротора 1 раз в минуту или даже 10 минут , постоянного гидирования не нужно .Периодики у двигателей такого типа быть не должно , но нужно корректировать атмосферную рефракцию, прогибы и пр.хрень . Я правильно понимаю, речь же идет о двигателе на червяке? И чем периодика шагового двигателя отличается от периодики такого двигателя? Периодика в редукторе и в червячной паре. Тут мы отказываемся от редуктора, значит периодика остается в червячной паре. А там она у вас сами знаете какая. Для мотора главное диапазон скоростей, к нему нужен энкодер, да такой, который будет стоять уже на червяке. Есть такой? Я даже представить не могу его точность.
А где написано что в той монтировке нет червячных пар? с чего пошло такое рассуждение. Прямой привод это на верное мотор на червяке. Зачем точность на оси 2-4 тысячи? Мне не верится во все это, при всем уважении к тебе Сережа. А что с фиксированием осей?