A A A A Автор Тема: Вопросы по автоматическому телескопу  (Прочитано 8502 раз)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Re: Вопросы по автоматическому телескопу
« Ответ #60 : 13 Авг 2009 [20:44:00] »
.................................
Спасибо , только цен я там не вижу ...

Электронная почта есть…
 Ты свяжись с этим «Сервоприводом» и все узнаешь.
Ну а если грубо прикинуть, то, по сути, без меди и редкоземельных магнитов, это угловой энкодер инкрементного типа…
 Цена такой штуки с такими характеристиками, около 1,5 тысяч баксов.… Если все остальное (медь, магниты, намотка и пр...) стоит столько же или чуть дешевле то, за движок надо отдать около 3 т. баксов…
 Далее, нужна точность на порядок больше, при тех же размерах движка, что по ссылке.… Умножим стоимость на 4-6… (ты ведь лучше многих знаешь, сколько стоит увеличение точности сетапа, хотя бы в два раза)
 В общем, получится не менее «лимона» деревянных (за весь привод для телескопа). Скорее всего, такие деньги в России, или у вас, могут выложить единицы, и по этому, это бесперспективный «бизнес-проект»… ИМХО!

C таким подходом и лимона не хватит  ;D Заказать на фирме с накладными расходами в тысячи процентов любой сможет ...
Тут нужен особый подход ...
У нас есть возможность изготовить статор и ротор , вклеить магниты и котушки , нужен просто умный  человек с опытом , который все за деньги посчитает и выдаст чертежи или эскизы .
Энкодеры и контроллеры купим готовые .

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #61 : 13 Авг 2009 [21:19:16] »
Готовые энкодеры не «рулят». В таких системах они конструктивно встраиваются в двигатель и являются его составной частью. Энкодер с «улицы» чрезвычайно сложно установить без эксцентрика, и перекоса осей ротора и энкодера…
Не забывай, что речь идет о долях микрон (если конечно тебя интересуют субсекундная точность привода)…

Странно слышать от тебя, мысль, что наладить производство такого привода (двигателя) с нуля дешевле, чем купить готовый…
 Зы! Был бы Drago.  Он сказал бы, что это все равно, что собрать шестисотый в сарае…Собрать конечно можно, но стоить он будет гораздо дороже, того который сойдет с конвеера…

« Последнее редактирование: 13 Авг 2009 [21:37:43] от ysdanko »

andreichk

• Гость
« Ответ #62 : 13 Авг 2009 [21:20:10] »
а гидирование с такими моторами вообще нужно или нет?

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #63 : 13 Авг 2009 [21:21:22] »
а гидирование с такими моторами вообще нужно или нет?
Нужно .

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #64 : 13 Авг 2009 [21:24:20] »
Готовые энкодеры не «рулят». В таких системах они конструктивно встраиваются в двигатель и являются его составной частью. Энкодер с «улицы» чрезвычайно сложно установить без эксцентрика, и перекоса осей ротора и энкодера…
Не забывай, что речь идет о долях микрон (если конечно тебя интересуют субсекундная точность привода)…

Это уже вопросы второго порядка , не думаю что энкодер нужно устанавливать с субмикронной точностью , хватит порядка нескольких микрон , а это совсем не сложно .

andreichk

• Гость
« Ответ #65 : 13 Авг 2009 [21:24:20] »
тогда стоит задуматься над тем, какой длительности должны быть гидирующие импульсы, чтобы правильно корректировать скорость.Мне кажется что длительность дожна быть микросекундной.А какой длительности импульсы у той же КХУ? наверное милисекундные, если так, то гидёжа не получится....

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #66 : 13 Авг 2009 [21:28:20] »
тогда стоит задуматься над тем, какой длительности должны быть гидирующие импульсы, чтобы правильно корректировать скорость.Мне кажется что длительность дожна быть микросекундной.А какой длительности импульсы у той же КХУ? наверное милисекундные, если так, то гидёжа не получится....
При такой точности ведения достаточно будет подкорректировать положение ротора 1 раз в минуту или даже 10 минут , постоянного гидирования не нужно   .
Периодики у двигателей такого типа быть не должно , но нужно корректировать атмосферную рефракцию, прогибы и пр.хрень .

Оффлайн StepanovАвтор темы

• Благодарностей: 15
  • Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
« Ответ #67 : 13 Авг 2009 [22:15:32] »
Интересное кино. Но фото плата без радиатора. В данном случае запаяны провода 2.5 квадрата. Хотя рассчитано на 4 квадрата. На новой плате заложены корпуса ТО247. Платы специально разрабатывались с минимальными размерами и на ней нет выпрямителей и фильтров. С ней всё нормально, я не первый год силовой электроникой занимаюсь. Новая примерно в два раза больше.
Что это мне помешает сделать такой сервопривод за 10тыр? Станки у меня свои. И работа кормит. И электронику разрабатывал для своих целей, а не для деньгозарабытывания. Поэтому отчего бы не подемпинговать? Самая трудоемкая часть - статор. Его фрезеровать нудно, или заказывать на раскрое нужно. Всё остальное на токарке (а не на коленке) элементарно делается. А имеющаяся токарка позволяет до 400мм без проблем обрабатывать (1к62). Уникальные заказы интересны технической стороной а не коммерческой, поэтому применительно к ним я придерживаюсь принципа - лучшее качество по минимально возможной цене. Поэтому все мои расходы на определенный сервопривод укладываются в эти самые 10т.р.
Потом. Не будем путать теплое с мягким. Точность и разрешающая способность разные характеристики, а еще есть стабильность. Так вот если датчик не точен, но стабилен и имеет высокую разрешающую способность то его точность может быть повышена калибровкой и запоминанием в таблицах всех его отклонений. Но этот момент надо в комплексе и частным образом решать.
И еще. Относительно качества расчетов. Для расчета двигателей я использую FEMM. Она проста и её работа проверена. Но перед тем как выдавать контроллер я обязательно испытываю его на реальном моторе, в данном случае его придется сделать.

Кто понял жизнь тот не спешит.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #68 : 13 Авг 2009 [22:22:02] »
Токарного станка для такого типа работ может быть недостаточно , нужна плоская и круглошлифовка , координатка и пр.
Поэтому предлагаю простое сотрудничество - Вы делаете расчеты и чертежи  , мы делаем всю механику ,закупаем магниты  , отправляем Вам , вы собираете мотор , проверяете с датчиком и контроллером , получаете свою часть денег и отправляете готовые изделия нам .

Оффлайн StepanovАвтор темы

• Благодарностей: 15
  • Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
« Ответ #69 : 14 Авг 2009 [00:07:54] »
Меня это устраивает. Надо уточнить крепления, посадки, вывод кабелей. Вы статорные пластины резать (или изготовить на координатно-пробивном) можете? Мне гораздо интереснее вместо денег, контроллеры обменять на пару комплектов железок таких моторов, в соотношении по договоренности, для строительства монтировки, это мне сэкономит время.
Но это всё, пожалуйста, пришлите в личку, а то тема, как я и опасался, уползла от трансфокаторов.
« Последнее редактирование: 14 Авг 2009 [00:14:08] от Stepanov »
Кто понял жизнь тот не спешит.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #70 : 14 Авг 2009 [00:12:29] »
Меня это устраивает. Надо уточнить крепления, посадки, вывод кабелей. Но это всё, пожалуйста, пришлите в личку, а то тема, как я и опасался, уползла от трансфокаторов.
С трансфокаторами разберемся позже , а лучше забейте Вы на эти трансфокаторы и займемся делом  :)

petrowich

• Гость
« Ответ #71 : 14 Авг 2009 [04:38:24] »
Мужики, я в вас верю. Занимаю очередь на монтировку с таким приводом. Деньги уже начал копить.

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #72 : 14 Авг 2009 [08:42:39] »
При такой точности ведения достаточно будет подкорректировать положение ротора 1 раз в минуту или даже 10 минут , постоянного гидирования не нужно   .
Периодики у двигателей такого типа быть не должно , но нужно корректировать атмосферную рефракцию, прогибы и пр.хрень .

Я правильно понимаю, речь же идет о двигателе на червяке? И чем периодика шагового двигателя отличается от периодики такого двигателя? Периодика в редукторе и в червячной паре. Тут мы отказываемся от редуктора, значит периодика остается в червячной паре. А там она у вас сами знаете какая. Для мотора главное диапазон скоростей, к нему нужен энкодер, да такой, который будет стоять уже на червяке. Есть такой? Я даже представить не могу его точность.

Я тут подсчитал, должно быть около 40 000 делений, чтобы точность была как у EQ6. 40000 * 240(ЧШ) = (360 / 9 600 000)*3600  = 0,135 угловых секунд
« Последнее редактирование: 14 Авг 2009 [08:56:50] от СерыйЧ »

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #73 : 14 Авг 2009 [08:53:43] »
При такой точности ведения достаточно будет подкорректировать положение ротора 1 раз в минуту или даже 10 минут , постоянного гидирования не нужно   .

Я правильно понимаю, речь же идет о двигателе на червяке? И чем периодика шагового двигателя отличается от периодики такого двигателя? Периодика в редукторе и в червячной паре. Тут мы отказываемся от редуктора, значит периодика остается в червячной паре. А там она у вас сами знаете какая. Для мотора главное диапазон скоростей, к нему нужен энкодер, да такой, который будет стоять уже на червяке. Есть такой? Я даже представить не могу его точность.
Неправильно, не будет червяка, зачем он? Это прямой привод...

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #74 : 14 Авг 2009 [08:57:56] »
Чего??? Ну ну, жду результатов. Вы видимо не понимаете о каких двигателях идет речь и не держали их в руках. Как оси буду фиксироваться? Магнитным полем? Энкодер на десять миллионов позиций? удачи...
« Последнее редактирование: 14 Авг 2009 [09:04:42] от СерыйЧ »

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #75 : 14 Авг 2009 [09:14:49] »
Зачем все затевать если червя оставить , конечно прямой привод без него .
Энкодер не на 10 лимнонов а всего 2-4 ...такие выпускаются серийно ..
Люди сделали такую монтировку  и мы сделаем , если конечно по деньгам все получится , слишком дорогая она нафиг никому не нужна , есть Астелки ...
Это не значит что можно занимать очередь , есть много подводных камней ,кто знает что из этого получится ,  но стоять на месте без движения тоже не правильно , будем двигатся вперед  , а то мозги заржавеют  :)

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #76 : 14 Авг 2009 [09:22:16] »
А где написано что в той монтировке нет червячных пар? с чего пошло такое рассуждение. Прямой привод это на верное мотор на червяке. Зачем точность на оси 2-4 тысячи? Мне не верится во все это, при всем уважении к тебе Сережа. А что с фиксированием осей?

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #77 : 14 Авг 2009 [09:45:09] »
А где написано что в той монтировке нет червячных пар? с чего пошло такое рассуждение. Прямой привод это на верное мотор на червяке. Зачем точность на оси 2-4 тысячи? Мне не верится во все это, при всем уважении к тебе Сережа. А что с фиксированием осей?
Как говорил мой профессор по электротехнике - Смотри литературу ... :)
Вера понятие духовное , а мы технари ... ссылки сам найдешь и почитаешь  или скинуть ?

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #78 : 14 Авг 2009 [09:48:02] »
http://www.astelco.com/products/ntm/ntm-russian.htm ссылка на русском

Оффлайн SLapukhin

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от SLapukhin
« Ответ #79 : 14 Авг 2009 [10:47:56] »
Не совсем понимаю. ... просветите.
Навела монтировка телескоп на объект, перешла на суточное вращение... и магнитные поля держат оси так жестко, что их не провернуть... Я правильно понимаю?
и если обесточиваем монтировку, то оси свободно вращаются?
« Последнее редактирование: 14 Авг 2009 [10:56:33] от SLap »