A A A A Автор Тема: Мониторы для астрофото.  (Прочитано 11188 раз)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Re: Мониторы для астрофото.
« Ответ #80 : 10 Окт 2009 [09:55:15] »
Цитата
Да какие тут секреты - Apple Cinema HD Display (30" flat panel).

C маками эппловыми дисплеями работал, собственно всю дорогу работал на маках, хороший дисплей но NEC или Eizo лучше, гораздо лучше.
Цитата
Коллега zlyden явно ошибается, утверждая, что довольно средний по параметрам монитор так
уж вполне удовлетворит потребности  астрофото.
Я не ошибаюсь, ваш монитор может быть сколь угодно хорош, но на чужом убогом или просто ДРУГОМ  мониторе картинка будет ДРУГОЙ!!! Почему вы этого не понимаете??!! Вы калибруете СВОЙ монитор, и только такой же и так же откалиброванный монитор покажет близкую картинку. Если вы поставите в ряд 10 разных мониторов они покажут 10 разных изображений - это аксиома, а аксиома, как известно, не требует доказательств.  Поэтому моник ноута на СТО НИКОГДА не покажет ту картинку какую видите вы на своем. Посему погоню за перфекционизмом считаю излишней, уважаемый VD, вы не занимаетесь профессионально цветокоррекцией изображений, и большинство астрофотографов тоже, поэтому они и не дадут вам совета. Купите профессиональный монитор от NEC или Eizo, раз есть деньги. Вот и весь совет, а для остальных пользуйте то, на что хватает денег, лучше MVA, PVA, IPS и им подобные.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #81 : 10 Окт 2009 [10:27:39] »
....... есть  у меня и этот NEC и APPLE  , фотки конечно кажут классно, НО в последнее время работаю через филю 9609 46 дюймов через HDMI 1920х1080  , вот где качество я Вам скажу.......... все открытые панельки фотошопа + море места свободного  .....класс, теперь мои моники пылятся , но правда это дорого , такой TVмонитор стоит  под 100.000 руб, но зато как кажет и какой огромный..... :-* :-* :o

Оффлайн VDАвтор темы

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #82 : 10 Окт 2009 [10:34:19] »
....... есть  у меня и этот NEC и APPLE  , фотки конечно кажут классно, НО в последнее время работаю через филю 9609 46 дюймов через HDMI 1920х1080  , вот где качество я Вам скажу.......... все открытые панельки фотошопа + море места свободного  .....класс, теперь мои моники пылятся , но правда это дорого , такой TVмонитор стоит  под 100.000 руб, но зато как кажет и какой огромный..... :-* :-* :o

филя 9609 это что такое?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VDАвтор темы

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #83 : 10 Окт 2009 [10:43:05] »
Цитата
Да какие тут секреты - Apple Cinema HD Display (30" flat panel).

C маками эппловыми дисплеями работал, собственно всю дорогу работал на маках, хороший дисплей но NEC или Eizo лучше, гораздо лучше.
Цитата
Коллега zlyden явно ошибается, утверждая, что довольно средний по параметрам монитор так
уж вполне удовлетворит потребности  астрофото.
Я не ошибаюсь, ваш монитор может быть сколь угодно хорош, но на чужом убогом или просто ДРУГОМ  мониторе картинка будет ДРУГОЙ!!! Почему вы этого не понимаете??!! Вы калибруете СВОЙ монитор, и только такой же и так же откалиброванный монитор покажет близкую картинку. Если вы поставите в ряд 10 разных мониторов они покажут 10 разных изображений - это аксиома, а аксиома, как известно, не требует доказательств.  Поэтому моник ноута на СТО НИКОГДА не покажет ту картинку какую видите вы на своем. Посему погоню за перфекционизмом считаю излишней, уважаемый VD, вы не занимаетесь профессионально цветокоррекцией изображений, и большинство астрофотографов тоже, поэтому они и не дадут вам совета. Купите профессиональный монитор от NEC или Eizo, раз есть деньги. Вот и весь совет, а для остальных пользуйте то, на что хватает денег, лучше MVA, PVA, IPS и им подобные.

Уверяю вас, что понимаю вами написанное, как и выделенные вами банальности, не хуже вас самих.  Так что не стоит так уж назидательно. 

Позвольте вопрос.  Какие именно NEC настолько лучше эппловских?  И как понимать _намного_ лучше.  Ведь матрицы и там и там зачастую одинаковые (или почти) и есть аппаратные калибраторы.

Поясню почему я хочу именно хороший монитор:
1. Потому, что это лучшее решение.
2. Глаза у меня одни и уже немолодые.
3. Это мое хобби.
4. Хотелось бы, чтобы картнки были максимально правильные и если что не так, то это были бы проблемы чужого монитора, а не моего.  Стоимость астрографа и приемника заметно дороже монитора, так что лучше не допускать того, что все усилия будет денонсировать монитор.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #84 : 10 Окт 2009 [11:42:00] »

Уверяю вас, что понимаю вами написанное, как и выделенные вами банальности, не хуже вас самих.  Так что не стоит так уж назидательно.  

Позвольте вопрос.  Какие именно NEC настолько лучше эппловских?  И как понимать _намного_ лучше.  Ведь матрицы и там и там зачастую одинаковые (или почти) и есть аппаратные калибраторы.

Поясню почему я хочу именно хороший монитор:
1. Потому, что это лучшее решение.
2. Глаза у меня одни и уже немолодые.
3. Это мое хобби.
4. Хотелось бы, чтобы картнки были максимально правильные и если что не так, то это были бы проблемы чужого монитора, а не моего.  Стоимость астрографа и приемника заметно дороже монитора, так что лучше не допускать того, что все усилия будет денонсировать монитор.
Аппаратные калибраторы приобретаются отдельно, достаточно недорогих моделей для обычных пользователей, в мониторах калибраторов нет. Мониторы, уже рекомендовали NEC MultiSync LCD2690WUXi2 - матрица H-IPS TFT (1920х1200), Реализованная функция NEC Digital Uniformity Control (ColorComp) отвечает за единообразие распределения яркости и цвета по всей поверхности экрана, функция X-Light Pro позволяет измерять эти показатели и пытается автоматически регулировать работу задней подсветки и RGB каналов, добиваясь точности отображения цветов. Функция автоматической подстройки уровня черного обеспечивает высококачественное воспроизведение серых тонов. Дорого и сердито для человека с деньгами, в эппловской продукции вы платите очень много за брэнд, да и матрицы там, как правило, от малоизвестной фирмы LG ;D. Не стоят они того, по моему, обосную - много работал сам, 12 лет на продукции Apple, и потом 5 лет консультировал (и до сих пор) дизайн бюро, поэтому в курсе практического применения, зато красиво. А если сердито но подешевле - EIZO FlexScan SX2462W, это тоже профессиональная модель, ни один из этих мониторов вас не разочарует, поверьте.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2009 [11:45:16] от zlyden »

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #85 : 10 Окт 2009 [11:47:38] »

филя 9609 это что такое?
Телевизор это PHILIPS

Оффлайн Kirill

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Kirill
« Ответ #86 : 10 Окт 2009 [14:04:44] »
Я вот почитал достаточно всяких обзоров в сети и из них видно, что предпочтительнее иметь
i-SPS матрицу, а не s-PVA (как у этого Apple). 

В Apple Cinema, которая тут упоминается, стоит матрица LG.Philips S-IPS. PVA\MVA эппл никогда не использовала, вы что то не то читаете. Вот поиск матрицы по модели монитора: http://www.tftcentral.co.uk/panelsearch.htm

Второй важный момент, который все игнорируют: В спеках монитора должно быть написано: 10..и выше битный LUT. 12 бит вполне хватит. Без возможности заливать результаты калибровки в LUT, монитор не может считаться профессиональным.

Третий момент: не дорогой калибратор необходим. Стоит он порядка 100-150 USD. Вот самая дешовая модель: http://www.xrite.com/product_overview.aspx?ID=789 Запомните форму изделия и ищите такой же. Бренды могут быть разные, LaCie/Pantone/X-Rite...

1. Линейность его характеристик при низких уровнях яркости (при работе в темноте)
2. Неокрашенность очень темного, но все-же заметного фона.
3. Максимальная битность картинки чтобы передавалось максимально большое количество оттенков. 

Пункты (2) и (3), из написанного мною выше, работают так:
1. У вас имеется некая кривая линия, не идеальная.
2. Калибратор говорит софту реальные значения в точках и софт подтягивает кривую к идеалу.
3. Если результат будет применен к видео карте, а не залит в LUT монитора - потеряется битность. Например вместо 8 бит на цвет (RGB) будет приходится всего 7. Когда изменяется LUT в мониторе, и его битность выше 8, "лишние" биты "теряются" на коррекцию. Благодоря этим "лишним" битам вы получите в итоге все биты со своей видео карты.

В противном случае будет так, что вы получите лесенку вместо ровного градиента.

Не верите мне - посмотрите мониторы MD серии:
http://medical.nec-display-solutions.com/c/g/me/en/Products/Information/dp/Internet/Subsidiaries/Medical/Content/Products/Home/MD/index.html

Там стоят только SA-SFT\H-IPS\UA-SFT матрицы, S-IPS нет. Для каждой модели указана битность LUT. Верования и прочая чушь уступают место необходимости видеть буквально жизнь и смерть на томографическом снимке.

Из того что реально купить - NEC 2190UXi на SA-SFT матрице. Да, не широкий, да, всего 21.3 дюйма, но зато лучше всего, что здесь советовали.
Dob10", Megrez 90 Doublet APO on Vixen Porta

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #87 : 10 Окт 2009 [16:53:52] »
Все супер, человек всего то хочет дома поставить приличный моник, мониторы для медицины хорошо, но насколько надо? Перфекционизм не истребим.... Профессиональные мониторы результаты калибровки прописывают именно в себя, это и так понятно, они потому и профессиональные, только оно надо все это, дома, свои непонятки рассматривать, эх..? Никто не задается таким вопросом...

Оффлайн Kirill

• Сообщения от Kirill
« Ответ #88 : 10 Окт 2009 [18:46:22] »
Все супер, человек всего то хочет дома поставить приличный моник, мониторы для медицины хорошо, но насколько надо? Перфекционизм не истребим.... Профессиональные мониторы результаты калибровки прописывают именно в себя, это и так понятно, они потому и профессиональные, только оно надо все это, дома, свои непонятки рассматривать, эх..? Никто не задается таким вопросом...

Жена работает 2D художником. Рисует и дома и на работе, видит косяки на Apple Cinema, не говоря уже о более дешевых мониторах. Вы не задавались вопросом что не у всех есть разделение работа<->дом? Девятый год на себя работаю.

2190UXi стоит в никсе 43186руб (вполне пригоден, хороший цвет, нет проблем как S-IPS)
Apple LED Cinema 24" стоит 48990руб (wide gamut ширпотреб, красивая мебель)

Необходимость в мониторе вижу, перфекционизма нет. Перфекционизм имеет другую цену. Если 2190UXi - нечто слишком дорогое, то все равно это самая низкая цена за такую картинку. Все остальные будут стоить дороже.

Сам сижу за MacBook Pro, в нем TN-матрица и мне хватает для программирования.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #89 : 10 Окт 2009 [19:01:17] »

Жена работает 2D художником. Рисует и дома и на работе, видит косяки на Apple Cinema, не говоря уже о более дешевых мониторах. Вы не задавались вопросом что не у всех есть разделение работа<->дом? Девятый год на себя работаю.

2190UXi стоит в никсе 43186руб (вполне пригоден, хороший цвет, нет проблем как S-IPS)
Apple LED Cinema 24" стоит 48990руб (wide gamut ширпотреб, красивая мебель)

Необходимость в мониторе вижу, перфекционизма нет. Перфекционизм имеет другую цену. Если 2190UXi - нечто слишком дорогое, то все равно это самая низкая цена за такую картинку. Все остальные будут стоить дороже.

Сам сижу за MacBook Pro, в нем TN-матрица и мне хватает для программирования.
Кирилл, работал на допечатке много лет, сейчас работаю дома, много лет, на себя и что? Мне сейчас проф моник нафик не нужен, сижу за ноутом с TN матрицой и мне хватает, ваша жена - 1 случай на миллион что увидела даже не косяки а особенности работы данного дисплея, не гоните на Apple зря, хорошие у них моники, человеку это не для работы надо, он этим деньги не зарабатывает, и НИКТО ЭТИМ тут деньги не зарабатывает, я знаю о чем говорю, не перегибайте палку.

Оффлайн Kirill

• Сообщения от Kirill
« Ответ #90 : 10 Окт 2009 [19:38:30] »
У автора темы деньги есть. Если бы все началось так: есть 20 тысяч, посоветуйте монитор - я бы закрыл страницу и не начинал.

За TN-матрицей я не могу нормально посмотреть видео, скажем старый фильм\оперу, которые можно найти только в виде рипа на два CD или DVD5. Поэтому не считаю что для дома сойдет TN-матрица. PVA\MVA другое дело.

Так же считаю странным выбор между: побольше + wide gamut + без LUT vs поменьше + с LUT. Как раз для дома, да еще и под Windows, wide gamut будет жестко.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #91 : 10 Окт 2009 [19:43:47] »
У автора темы деньги есть. Если бы все началось так: есть 20 тысяч, посоветуйте монитор - я бы закрыл страницу и не начинал.

За TN-матрицей я не могу нормально посмотреть видео, скажем старый фильм\оперу, которые можно найти только в виде рипа на два CD или DVD5. Поэтому не считаю что для дома сойдет TN-матрица. PVA\MVA другое дело.

Так же считаю странным выбор между: побольше + wide gamut + без LUT vs поменьше + с LUT. Как раз для дома, да еще и под Windows, wide gamut будет жестко.
Я кино смотрю на телевизоре, и никогда на компьютере, вот хочу плазмой разжиться....

Оффлайн Kirill

• Сообщения от Kirill
« Ответ #92 : 10 Окт 2009 [19:53:29] »
Я кино смотрю на телевизоре, и никогда на компьютере, вот хочу плазмой разжиться....

Большую часть я проживаю в не локальном часовом поясе. Это хорошо для астро, но плохо для просмотров кино. Жена спит, да и не родной язык более понятен в нормальных наушниках, чем с динамиков телевизора. Впитываю английский, с ним и монитор купить проще и оптику :)

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #93 : 10 Окт 2009 [21:59:56] »
Господа, не хочу поддерживать пустой спор. Zlyden прав.
У меня для кино плазма Pioneer 50". Лучше только такой 60".
Обрабатывать фото на телевизоре - маразм.
Многие спорящие знают не понаслышке, что такое  ICM?
Изучите http://www./ссылка запрещена правилами форума//context/detail/id/2813379/
Потом поговорим о мониторах. И не только о них.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2009 [22:24:04] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #94 : 10 Окт 2009 [22:20:08] »
Господа, не хочу поддерживать пустой спор. Zlyden прав.
У меня для кино плазма Pioneer 50". Лучше только такой 60".
Обрабатывать фото на телевизоре - маразм.
Многие спорящие знают не понаслышке, что такое  ICM?
Знаем не по наслышке про эти грабли, но это никак не колышет обычного юзера, многие художники то про это нихрена не знают, это для профессионалов, потому и говорю - хоть какой моник ставь - грабли те же. Да, пионер это весчь.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2009 [22:22:26] от zlyden »

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #95 : 10 Окт 2009 [22:26:57] »
Знаем не по наслышке про эти грабли, но это никак не колышет обычного юзера, многие художники то про это нихрена не знают, это для профессионалов, потому и говорю - хоть какой моник ставь - грабли те же.

Для чайника - да.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
« Ответ #96 : 11 Окт 2009 [05:03:12] »
ваш монитор может быть сколь угодно хорош, но на чужом убогом или просто ДРУГОМ  мониторе картинка будет ДРУГОЙ!!! Почему вы этого не понимаете??!! Вы калибруете СВОЙ монитор, и только такой же и так же откалиброванный монитор покажет близкую картинку.

Именно поэтому я и разбивал задачу на минимум две:
1. Монитор для обработки астрофото
2. Монитор для демонстрации астрофото

....... есть  у меня и этот NEC и APPLE  , фотки конечно кажут классно, НО в последнее время работаю через филю 9609 46 дюймов через HDMI 1920х1080  , вот где качество я Вам скажу.......... все открытые панельки фотошопа + море места свободного  .....класс, теперь мои моники пылятся

Ага!
Как я и говорил, широкий экран плюс большая разрешалка важны для астрофото.

Из того что реально купить - NEC 2190UXi на SA-SFT матрице. Да, не широкий, да, всего 21.3 дюйма, но зато лучше всего, что здесь советовали.

А есть ли равные ему широкоэкранные?  Или это сильно дороже будет?

О, знакомое слово!  ;D

Canon EOS 7D Новый DPP 3.7 (да 3.6.1.0, сейчас проверил) поддерживает Wide Gamut.  Но без хорошего монитора, разумеется, его использовать при обработке бессмысленно.  Скорее всего, через несколько лет wide gamut будет стандартом де факто и для результата астрофотографии.

Вообще, большое спасибо вам за участие в теме!  На флейм не обращайте внимания, при любом техническом прорыве он всегда бывает.
« Последнее редактирование: 11 Окт 2009 [14:07:30] от ath »
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #97 : 11 Окт 2009 [16:32:49] »
Народ, прежде чем бежать за мегабаксовыми профессиональными мониторами, потренитуйтесь для начала просто снимать. Никакой монитор не исправит ваш снимок до "супер-пупер" уровня, если изначально в обработке есть косяки. Купите себе любой монитор среднего уровня. Калибратор - обязательно ! (какой именно, тут уже сказали). Займитесь серьезно обратобкой и только потом уже можно спорить о high-end девайсах.

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #98 : 11 Окт 2009 [22:22:45] »
Народ, прежде чем бежать за мегабаксовыми профессиональными мониторами, потренитуйтесь для начала просто снимать. Никакой монитор не исправит ваш снимок до "супер-пупер" уровня, если изначально в обработке есть косяки. Купите себе любой монитор среднего уровня. Калибратор - обязательно ! (какой именно, тут уже сказали). Займитесь серьезно обратобкой и только потом уже можно спорить о high-end девайсах.

О них никто не спорит, лично я пытаюсь доказать что они ЛЮБИТЕЛЮ астрофотографии не нужны.

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
« Ответ #99 : 12 Окт 2009 [03:27:24] »
VD, вроде, не самый новичок из астрофотографов.

Что же до темы, то она важна.  Да, сейчас это многие килобаксы.  Но мой опыт с компьютерами показывает, что технологии довольно быстро опускаются в цене и уже лет через 5-10 такие мониторы будут доступны всем.

Всегда неплохо посмотреть заранее, чего ждать.  Да и флейм, в принципе, на заре технологий всегда один и тот же поднимается.  «Да кому они нужны, это дорогие CD»|«Да кому они нужны, эти дорогие BlueRay» — шум, мешающий изучать технологии, не более того.
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50