ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: ath от 06 Окт 2009 [21:43:58]И множество слабых оттенков чёрного. Которые в точности являются слабым местом TFT мониторов.Чтобы у читающих эту тему не сложилось неправильное мнение, Ваша фраза требует уточнения: ... плохих TFT мониторов.
И множество слабых оттенков чёрного. Которые в точности являются слабым местом TFT мониторов.
И чего я не заметил?? А откуда "множество оттенков черного", а? Подскажу, это атмосфера и засветка, на орбите такой фигни нет, снимки хаббла глянь, и я не про "обычнофотографов", цветокоррекцией фотографы не занимаются, по крайней мере профессионально.
Видео низкого разрешения, обалдеть - это суперсложный материал наверно , мозаика да, это уже задача - согласен, но с точки зрения цветокоррекции не архисложная,
сама по себе TFT технология малость ущербна, но это технологические тонкости, никто не зрит в корень, вот что обидно, ключевую фразу я выделил "никто не знает как это выглядит на самом деле", поэтому о богатстве оттенков и цветов можно только гадать.
Цитата: pictor от 06 Окт 2009 [21:58:38]Цитата: ath от 06 Окт 2009 [21:43:58]И множество слабых оттенков чёрного. Которые в точности являются слабым местом TFT мониторов.Чтобы у читающих эту тему не сложилось неправильное мнение, Ваша фраза требует уточнения: ... плохих TFT мониторов.Так речь и идёт о формулировке того, что такое «плохо» для обработки астрофото.Сейчас направление развития (дороговизна) мониторов идёт в сторону увеличения углов обзора и уменьшения задержки, что для обработки астрофото несущественно.Цитата: zlyden от 06 Окт 2009 [21:55:51]И чего я не заметил?? А откуда "множество оттенков черного", а? Подскажу, это атмосфера и засветка, на орбите такой фигни нет, снимки хаббла глянь, и я не про "обычнофотографов", цветокоррекцией фотографы не занимаются, по крайней мере профессионально.Вот именно поэтому мне бы хотелось, чтобы именно опытные астрофотографы (к которым VD и сам относится) выбрали наиболее существенное из 45 пунктов. Свои «требования» я сформулировал лишь для затравки.Не нужна цветокоррекция? Вычёркиваем. Среди 45 пунктов есть важные, есть и ненужные. Вторыми жертвуем за счёт первых.Цитата: zlyden от 06 Окт 2009 [21:55:51]Видео низкого разрешения, обалдеть - это суперсложный материал наверно , мозаика да, это уже задача - согласен, но с точки зрения цветокоррекции не архисложная,Это влияет на искомую разрешающую способность и aspect ratio.Если мы работаем с видео и картинками формата 4:3, хочется иметь возможность разместить их хотя бы парочку. Опять же, должно быть место и для инструментов.При работе в Гимпе я размещаю картинку слева, а инструменты справа. В результате широкий экран используется весьма эффективно. На 4:3 мне пришлось бы ужимать обрабатываемую картинку по горизонтали.Цитата: zlyden от 06 Окт 2009 [22:04:40]сама по себе TFT технология малость ущербна, но это технологические тонкости, никто не зрит в корень, вот что обидно, ключевую фразу я выделил "никто не знает как это выглядит на самом деле", поэтому о богатстве оттенков и цветов можно только гадать.Но неплохо было бы, чтобы разные оттенки были различимы на экране. Это достигается физической битностью цвета на матрице.Кстати, при получении конечного результата у нас должен получиться чёрный фон. Если оттенки чёрного на мониторе неразличимы, при печати будет не так хорошо.
Прочтите мой первый пост: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,59724.msg1051937.html#msg1051937 Какие мониторы Вы обсуждаете? Для игрушек?
Увеличение угла обзора - это, как правило, MVA;S-ips;IPS и им подобные матрицы, которые и палитру цветов передают не в пример другим лучше (цветовой охват выше),
и если у вас 128 бит на цвет но матрица TN+film - хрен вы чего там увидите
Какие мониторы Вы обсуждаете? Для игрушек?
Цитата: zlyden от 06 Окт 2009 [22:30:07]Увеличение угла обзора - это, как правило, MVA;S-ips;IPS и им подобные матрицы, которые и палитру цветов передают не в пример другим лучше (цветовой охват выше),Разве TN со светодиодной подсветкой по цветам будут сильно хуже?В любом случае, даже различные MVA/IPS сравнивать надо по количеству цветов матрицы (объёму и дискретности цветового пространства), а не углу обзора (как это чаще всего делается).Цитата: zlyden от 06 Окт 2009 [22:30:07]и если у вас 128 бит на цвет но матрица TN+film - хрен вы чего там увидитеЧего? Речь шла о разрядности матрицы монитора, а не файла.Если вы найдёте матрицу, на которой физически «128 бит на цвет», показывать она будет лучше. Вне зависимости от технологии.Цитата: pictor от 06 Окт 2009 [22:26:43]Какие мониторы Вы обсуждаете? Для игрушек?Для игрушек важна скорость (response time) и отсутствие задержек (input lag).Для обработки астрофото этими параметрами можно пожертвовать.
TN со светодиодной подсветкой будет хуже, ибо другие типы матриц разрабытавались для преодоления недостаков матрицы TN? dвот вам почитайте на досуге а потом поговорим на эту тему http://spin-ds.ru/information/stat/monitors-liquid.htm, статья старая но мало что изменилось
Добавлю. Мониторы EIZO ColorEdge имеют идеальную заводскую калибровку.
Цитата: zlyden от 06 Окт 2009 [22:46:28]TN со светодиодной подсветкой будет хуже, ибо другие типы матриц разрабытавались для преодоления недостаков матрицы TN? dвот вам почитайте на досуге а потом поговорим на эту тему http://spin-ds.ru/information/stat/monitors-liquid.htm, статья старая но мало что изменилось Изменилось ровно то, что появилась светодиодная подсветка.Статью Олега Артамонова читал примерно тогда, когда она появилась на Ф-Центре. Как читал и его диалоги на форуме Ф-Центра. Поправьте на неё ссылочку, пожалуйста, чтобы и другие могли прочитать.
zlydenВ астрофото я не профи. Исторически сложилось, что меня сами мониторы интересуют больше. Но вдруг кому тоже интересно? Для своей скромной обработки фоток 450D в DPP и Гимпе я использую старенькие широкоугольные ландшафтные TN-мониторы ноутбука и настольного компьютера в 32-битных режимах 1280x768/800. «Калибрую» их, настраивая яркость и наклон монитора под видимость тёмных тонов — это их самое слабое место. Фотографирую, обрабатываю и несу в лабораторию в sRGB.У настольного можно выбирать между узким и широким экраном, неизменно выбираю широкий. Экран ноутбука глянцевый и бликует, это очень неудобно. Экран монитора должен быть не только широким (№2), но ещё и матовым (№25).Конечный результат, когда надо печатать, отдаю в лабораторию в виде 8-битного TIFF'а и качественного JPEG'а (на всякий случай). У них (относительно) большой ЖК-монитор 4:3. Предпечатная подготовка автоматическая, разве что предоставляют выбор между кропом или ресайзом на выбранный формат бумаги.
я много лет профессионально занимался допечаткой и в частности цветокоррекцией и работал на мониторах стоимостью до 6000$, специально заточенных под цветокоррекцию, поэтому немного знаю о чем говорю, в астрофото я не профессионал но видел их достаточно, и иногда читая как астрофотографы занимаются корректировкой откровенно веселюсь, и смею утверждать что если нормально заниматься обработкой астрофото то результаты можно получать очень хорошие
Цитата: zlyden от 07 Окт 2009 [07:49:44]я много лет профессионально занимался допечаткой и в частности цветокоррекцией и работал на мониторах стоимостью до 6000$, специально заточенных под цветокоррекцию, поэтому немного знаю о чем говорю, в астрофото я не профессионал но видел их достаточно, и иногда читая как астрофотографы занимаются корректировкой откровенно веселюсь, и смею утверждать что если нормально заниматься обработкой астрофото то результаты можно получать очень хорошиеЯ отношусь с уважением к любому профессиональному опыту. Просто ваши высказывания выглядят противоречиво. Можете ответить на следующие вопросы:нужна ли, на ваш взгляд, для астрофото цветокоррекция монитора (параметр №20) — определяющая она в выборе модели, или на втором-третьем-последнем местенасколько серьёзная цветокоррекция необходима и кто её может обеспечить — завод-производитель, гарантийная мастерская, приглашённый специалист или обычный любитель астрономиикакие мониторы подходят для обработки астрофото по этому критериюМожно рассмотреть случаи, когда астрофото готовится для публикации в вебе (с учётом разных мониторов зрителей) и для публикации на бумаге — выставки, глянцевые журналы, иллюстрации и обложки книг.
Типа секретничают. Или снизойти до такого не изволят.
Цитата: VD от 10 Окт 2009 [00:33:51]Типа секретничают. Или снизойти до такого не изволят. Да какие тут секреты - Apple Cinema HD Display (30" flat panel).