ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: zlyden от 13 Окт 2009 [16:26:09]P.S. Специалист-астрофотограф делает непонятно что, ибо сколько снимков столько и вариантов обработки,Допускаю, что вам пока непонятны действия астрофотографов. Но опытные астрофотографы, уверяю вас, вполне знают, что делают.Более того, есть определённые критерии, по которым сопоставляются различные варианты, результаты обработки и определяются лучшие.Цитата: zlyden от 13 Окт 2009 [16:26:09]посему - на вкус и цвет товарища нет, и глазки у всех по разному видят, какие вы там цвета получаете - одному богу известно, а уж как это соотносится с действительностью....Насчёт знаний бога не помогу, я атеист.А вот насчёт цветов и вкуса, существует такая точная наука, как астрономия. Многие спектры звёзд и туманностей давно изучены и измерены. Да и в телескоп ЛА иногда посматривают, бывает. Так что и сравнивать есть, с чем. И образцы для калибровки подобрать можно.Если помните, я предложил составить RGB/CMYK каталог основных спектральных линий, по которым и проверять монитор. Возможно, кто-то это уже сделал раньше нашего.
P.S. Специалист-астрофотограф делает непонятно что, ибо сколько снимков столько и вариантов обработки,
посему - на вкус и цвет товарища нет, и глазки у всех по разному видят, какие вы там цвета получаете - одному богу известно, а уж как это соотносится с действительностью....
Так что мне все же полезнее будет узнать о тонкостях отличий разных самых продвинутых мониторов "в применении именно к астрофото". Различие в ценах тут совсем не принципиально (для меня)
Цитата: VD от 13 Окт 2009 [17:06:53]Я то как раз в теме, смею вас уверить. Просто хотелось получить рекомендации от самых опытных наших зубров астрофотографов. Мне трудно оценить тонкости, чтобы сделать окончательный выбор. Хотел воспользоваться чужим опытом. Но, видимо придется обратиться к зарубежным коллегам. Погуглил. Тема редко поднимается у буржуев. Нашёл по калибровке, но это не то.И ещё вот такая статья Ron Stanley из августовского номера «NightTimes» 2008 года. Подойдёт?http://www.bpccs.com/lcas/Articles/choosing_an_LCD_monitor.htm
Я то как раз в теме, смею вас уверить. Просто хотелось получить рекомендации от самых опытных наших зубров астрофотографов. Мне трудно оценить тонкости, чтобы сделать окончательный выбор. Хотел воспользоваться чужим опытом. Но, видимо придется обратиться к зарубежным коллегам.
Цитата: pictor от 13 Окт 2009 [17:18:18]Цитата: NKV от 13 Окт 2009 [17:12:24]А 30" Dell 3007WEP как вам?В этой теме советы никого не интересуют. ИМХО Этот "?" знак означает вопрос. Совет обычно вот таким "!" знаком метят. Ну так как Астро-аппровед или нет?
Цитата: NKV от 13 Окт 2009 [17:12:24]А 30" Dell 3007WEP как вам?В этой теме советы никого не интересуют.
А 30" Dell 3007WEP как вам?
Result:Dell 3007WFP (*) (widescreen) has a 30 inch 14 ms S-IPS (LG.Philips LM300W01) panel.Dell 3007WFP-HC (*) (widescreen) has a 30 inch 8 ms (g2g) S-IPS (LG.Philips LM300WQ1) panel.
Zlyden - посоветуйте VD какой нить феррари наконец! Какой нибудь профессиональный монитор, и чтобы со встроенным калибратором, и hood-ом и непременно с кристаллами сваровски! Ну и цена, конечно, чтобы не стыдно было на форуме назвать
Цитата: NKV от 13 Окт 2009 [17:12:24]А 30" Dell 3007WEP как вам?Display Type Active Matrix - TFT LCD Contrast Ratio 700:1 Brightness 400 cd/m²Resolution 2560x1600 (max)Разрешение хорошее. А контраст — не слишком ли маленький?
У всех IPS низкий контраст, это не имеет значения.
Цитата: zlyden от 13 Окт 2009 [17:46:26]У всех IPS низкий контраст, это не имеет значения.Подтверждаю - в темноте вместо чёрного серый.
В темноте работать очень вредно для глаз.
Цитата: LifeIsGood от 13 Окт 2009 [17:57:22]В темноте работать очень вредно для глаз.+1 Свет надо обязательно включать. Об окружающем освещении для фотолаба это отдельная очень объёмная тема. Оно тоже требует калибровки и лучше туда не лезть.
Я вполне понимаю что делает астрофотограф при обработке, может даже больше чем сам астрофотограф ибо все то же можно делать ручками в фотошопе и с не меньшим успехом,
"каталог CMYK lдля основных спектральных линий", "каталог RGB для основных спектральных линий" - высами поняли что сказали? Чушь полная, таблица цветов CMYK, например, составляется для конкретных красок и конкретной бумаги, с заданной линеатурой растра, при стохастике все усложняется а еще можно печатать в 5, 6, 7, 8 красок и КАК вы себе представляете эти таблицы??
Цитата: zlyden от 13 Окт 2009 [17:32:46]Я вполне понимаю что делает астрофотограф при обработке, может даже больше чем сам астрофотограф ибо все то же можно делать ручками в фотошопе и с не меньшим успехом,Это не так. Советую посмотреть ссылки в Оглавлении раздела Астрофото, начиная с подзаголовка «Обработка астроизображений». Узнаете очень много нового и полезного о том, зачем нужны эти программы и почему одного лишь графического редактора хватает не всегда.Цитата: zlyden от 13 Окт 2009 [17:32:46]"каталог CMYK lдля основных спектральных линий", "каталог RGB для основных спектральных линий" - высами поняли что сказали? Чушь полная, таблица цветов CMYK, например, составляется для конкретных красок и конкретной бумаги, с заданной линеатурой растра, при стохастике все усложняется а еще можно печатать в 5, 6, 7, 8 красок и КАК вы себе представляете эти таблицы??Чушь — это когда астрофотограф относит в глянцевый журнал RAW-файл.А каталог это очень просто.1. Мы составляем таблицу основных спектральных линий λ и характерных объектов, которые их излучают.2. Преобразовываем каждую длину волны λ, скажем, в Wide Gamut RGB.3. Составляем каталог лучших астрофото этих объектов.4. Измеряем вашей любимой пипеткой RGB-значения и составляем график RGB для разных интенсивностей λ5. Сравниваем значения с полученными на шаге 2.По полученным данным строим тестовую таблицу в Adobe Wide Gamut RGB. Затем делаем (или заказываем) подобную работу на очень хорошей полиграфии, для всех необходимых λ.Далее используем полученное тестовое и бумажное изображения для выбора нужного монитора и его калибровки. Кстати, при наличии подобной стандартизированной таблице становится намного проще обрабатывать фотографии, снятые монохромными матрицами через узкополосные фильтры.Я подозреваю, что в неких талмудах, владением которых здесь гордятся некоторые личности, уже давно подобные таблички опубликованы.
Уговорили, сломался я, вот вам "Майбах" уважаемый VD (без дураков), есть в Германии такая фирма Quatographic Technology GmbH, работал за парой таких моников, сайт http://www.quato.de, модель Intelli Proof 262 Excellence, ну цена соответствует.... NEC отдыхает....
QUATO Intelli Proof 262 excellence - ECI-RGB optimized Wide Gamut 16 bit Hardware Calibration Monitor26,0" TFT Wide Gamut (S-IPS Panel), 10 ms (S/W), 1000:1 contrast (typ.) 400 cd/m2 (typ.), 1920x 1200 pixel @ 30 bit, 48 bit USB hardware calibration, DVI- and VGA, active 2 Port USB 2.0 Hub, hood (coated with velvet on the inner side), iColor Display calibration software with ugra certification, warranty: 36 months (incl. panel and backlight)* ECI-RGB optimized wide color gamut with 30 bit internal and external color 42 bit internal precision with 48 bit software precision* direct USB-control of the 3x 14bit LUT and the luminance inside the monitor* up to 500 cd/qm luminance, contrast 1.000:1* iColor Display 2 calibration software and hood included* precise 4 - channel colorimeter optional available* ugra display analysis and certification integrated into the Softwarereference mode for exact monitor to monitor matchingSee also:Barco CID 421 Reference calibrator
Цитата: zlyden от 13 Окт 2009 [18:41:47]Уговорили, сломался я, вот вам "Майбах" уважаемый VD (без дураков), есть в Германии такая фирма Quatographic Technology GmbH, работал за парой таких моников, сайт http://www.quato.de, модель Intelli Proof 262 Excellence, ну цена соответствует.... NEC отдыхает....Всего-то 2600 € — трудно было раньше выдать тайну золотого ключика? Правда, ещё растаможка. Спеки неплохие, контраст повыше (по сравнению с Dell'ом одну звёздную величину выиграли):ЦитатаQUATO Intelli Proof 262 excellence - ECI-RGB optimized Wide Gamut 16 bit Hardware Calibration Monitor26,0" TFT Wide Gamut (S-IPS Panel), 10 ms (S/W), 1000:1 contrast (typ.) 400 cd/m2 (typ.), 1920x 1200 pixel @ 30 bit, 48 bit USB hardware calibration, DVI- and VGA, active 2 Port USB 2.0 Hub, hood (coated with velvet on the inner side), iColor Display calibration software with ugra certification, warranty: 36 months (incl. panel and backlight)* ECI-RGB optimized wide color gamut with 30 bit internal and external color 42 bit internal precision with 48 bit software precision* direct USB-control of the 3x 14bit LUT and the luminance inside the monitor* up to 500 cd/qm luminance, contrast 1.000:1* iColor Display 2 calibration software and hood included* precise 4 - channel colorimeter optional available* ugra display analysis and certification integrated into the Softwarereference mode for exact monitor to monitor matchingSee also:Barco CID 421 Reference calibratorДругое дело, что здесь подтянуты все цвета. А не только те, которые чаще всего используются в астрофото.
Вы RGB как печатать собрались?
По полученным данным строим тестовую таблицу в Adobe Wide Gamut RGB. Затем делаем (или заказываем) подобную работу на очень хорошей полиграфии, для всех необходимых λ.
У вас нет такого динамического диапазона который не поддержат мониторы Quato или Eizo.
Цитата: zlyden от 13 Окт 2009 [18:53:51]Вы RGB как печатать собрались?Ага, значит не умеем читать. Чтож, читайте второй раз:Цитата: ath от 13 Окт 2009 [18:42:45]По полученным данным строим тестовую таблицу в Adobe Wide Gamut RGB. Затем делаем (или заказываем) подобную работу на очень хорошей полиграфии, для всех необходимых λ.Это означает, что работа проводится дважды: * Первый раз создаётся табличка в Wide Gamut RGB. * Второй раз создаётся табличка в CMYK. Или для восьми красок, как вы предлагали. Хоть тыщи.При таком подходе печать астрофото будет производиться правильно, при условии того, что известен цветовой профиль устройства вывода. Бумажная табличка нужна исключительно для того, чтобы цвета, отображаемые на мониторе, как можно ближе соответствовали выводимым.