A A A A Автор Тема: Мониторы для астрофото.  (Прочитано 11191 раз)

Оффлайн VDАвтор темы

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Re: Мониторы для астрофото.
« Ответ #100 : 13 Окт 2009 [09:48:52] »
VD, вроде, не самый новичок из астрофотографов.

Что же до темы, то она важна.  Да, сейчас это многие килобаксы.  Но мой опыт с компьютерами показывает, что технологии довольно быстро опускаются в цене и уже лет через 5-10 такие мониторы будут доступны всем.

Всегда неплохо посмотреть заранее, чего ждать.  Да и флейм, в принципе, на заре технологий всегда один и тот же поднимается.  «Да кому они нужны, это дорогие CD»|«Да кому они нужны, эти дорогие BlueRay» — шум, мешающий изучать технологии, не более того.

Вы правы по всем пунктам.  Только одно "но".  Лично я не готов жертвовать не то что 10-ю, но и 5-ю годами жизни и портить свое зрение у какашечного монитора да еще и не видеть на нем того, что есть на снимках, в получение которых вбухано намного больше денег (более, чем на порядок), чес стОит сам монитор и немалые усилия при наблюдениях и при обработке. 

Позиция zlyden-а - чистый совдеп, когда все определялось одним: недостатком средств.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #101 : 13 Окт 2009 [10:28:32] »

Позиция zlyden-а - чистый совдеп, когда все определялось одним: недостатком средств.

Вы просто не в теме, видимо совсем. У меня позиция прагматика, что вы делать то будете с этим дорогим монитором? Зрение вам ни один из предложенных не испортит, и они не какашечные, а очень хорошие. А вы купите дорогую игрушку с которой толком и не знаете что делать, это не решение из коробки. Потом будете отписывать что на ноуте из СТО все зеленое, а у вас все красивое, а фотки распечатанные в соседнем фотолабе ничего общего с тем что вы видите на своем "некакашечном" мониторе не имеют. А примерно так и будет. Вы может и спец в телескопостроении и оптике, но здесь вы совсем не в теме, ваш безапелляционный подход - глупость.

P.S. Те кто имеет дело с цветокоррекцией знают что проблема до сих пор окончательного решения не имеет и в ближайшие годы этого решения не будет по вполне понятным причинам.
P.P.S. Специально для VD: линейка откалиброванного оборудования для получения рекламного фото hi-end класса стоит значительно дороже ваших телескопов и фотоприемников и монтировок, причем значительно дороже.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2009 [10:35:31] от zlyden »

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
« Ответ #102 : 13 Окт 2009 [10:58:21] »
У меня позиция прагматика, что вы делать то будете с этим дорогим монитором? Зрение вам ни один из предложенных не испортит, и они не какашечные, а очень хорошие.

Если это прагматизм, то несколько близорукий.

Вы помните уровень технологий 80-х годов?  Сидели ли, скажем, на «Спектруме», помните его графику (256x192 точек, 15 цветов)?  Как вы думаете, большому ли количеству современных критиков придутся по душе астрофото с такими ТТХ?

Я прекрасно понимаю желание VD уже сегодня видеть больше цвета со своих снимков и подготавливать фотографии, которые бы несколько приличнее остальных смотрелись бы на типовых мониторах 2020-х годов.  Не говоря уже о том, что хорошему астрофотографу неприятно отказывать журналу с хорошей полиграфией, захотевшему опубликовать понравившийся снимок.
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #103 : 13 Окт 2009 [11:42:04] »
У меня позиция прагматика, что вы делать то будете с этим дорогим монитором? Зрение вам ни один из предложенных не испортит, и они не какашечные, а очень хорошие.

Если это прагматизм, то несколько близорукий.

Вы помните уровень технологий 80-х годов?  Сидели ли, скажем, на «Спектруме», помните его графику (256x192 точек, 15 цветов)?  Как вы думаете, большому ли количеству современных критиков придутся по душе астрофото с такими ТТХ?

Я прекрасно понимаю желание VD уже сегодня видеть больше цвета со своих снимков и подготавливать фотографии, которые бы несколько приличнее остальных смотрелись бы на типовых мониторах 2020-х годов.  Не говоря уже о том, что хорошему астрофотографу неприятно отказывать журналу с хорошей полиграфией, захотевшему опубликовать понравившийся снимок.
И сидел и собирал спектрум, и что? IPS матрицы существуют очень давно и не дешевеют, у вас несколько близорукое :) представление об этом бизнесе, такое восторженно мальчишеское, в 2020 году будут другие мониторы, не такие как сегодня, уверяю вас, я в хай-теке с 88 года прошлого века и немного знаю о чем говорю, а в полиграфию снимки VD в его обработке никто не возьмет, даю гарантию 101 процент.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #104 : 13 Окт 2009 [13:29:49] »
в 2020 году будут другие мониторы, не такие как сегодня, уверяю вас,

Я этого не отрицаю.  Просто фотки, лучше подготовленные сейчас, будут лучше смотреться через годы.

Может даже дойти до казуса.  Скажем, на конкурсе 2012 года победит одна фотка.  А в 2018 году каждому новичку будет ясно, что жюри было предвзятым.  ;)

в полиграфию снимки VD в его обработке никто не возьмет, даю гарантию 101 процент.

Вы не согласны, что обладатель хорошего монитора способен обработать астрофото так, что оно будет лучше для сдачи в журнал?  Более того, чем лучше сданный в редакцию кадр, тем больше надежды, что на странице получится нечто, одобренное автором снимка и распознаваемое другими фотографами.

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #105 : 13 Окт 2009 [14:04:40] »
Вы не согласны, что обладатель хорошего монитора способен обработать астрофото так, что оно будет лучше для сдачи в журнал?  Более того, чем лучше сданный в редакцию кадр, тем больше надежды, что на странице получится нечто, одобренное автором снимка и распознаваемое другими фотографами.

Я не согласен. Не знаю, что такое "хороший монитор". Знаю, что такое ICM.
По поводу фото для журнала (и не только): кто-нибудь пользуется инструментом Eyedropper tool? Судя по фотографиям на форуме, никто. В полиграфии не на что надеяться, плохой кадр не примут. Уверен, что Вы даже не поймете почему.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #106 : 13 Окт 2009 [14:17:24] »
Я не согласен. Не знаю, что такое "хороший монитор". Знаю, что такое ICM.

Так никто пока не знает.  Тема впервые на форуме поднята.  VD всех выслушает, подведёт итог, купит и отчитается.  После этого уже некое общее знание появится.

На мой взгляд, если брать ICM, хороший монитор позволяет работать в наиболее широком цветовом пространстве из тех, что поддерживает приёмник сигнала.  Например, монитор с поддержкой Wide Gamut будет лучше своих sRGB собратьев и позволит обработать более качественный снимок.

В полиграфии не на что надеяться, плохой кадр не примут. Уверен, что Вы даже не поймете почему.

В полиграфию примут любой кадр.  Вопрос только, сколько времени потребуется на обработку и насколько результат будет иметь отношение к тому, что снималось.  :D

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #107 : 13 Окт 2009 [15:03:24] »

Я не согласен, первое, ICM мониторов не существует, изучите немного теорию, ICM это Image Color Management - технология такая, здесь про нее я подозреваю не многие слышали а уж применяли "по взрослому" совсем немного, ибо затратно это, если "по взрослому", да и нафик не нужно, и ни при каком хорошем мониторе вы ничего лучше для сдачи в журнал не сделаете, ибо в журнал, особливо в глянцевый, лучше отдать необработанный материал, там все как надо сделают, а профи для типографии могут на любом монике цветокоррекцию провести ;), мне только таблицы нужны и упомянутый Pictor-ом инструмент "пипетка" и все, а что там монитор показывает - относительно фиолетово, если совсем [----] он и черно-белым может быть  :o, вот так уважаемые, не рассуждайте о том чего не знаете, я вот в оптике полный буратино так и не лезу, только читаю ;D

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #108 : 13 Окт 2009 [15:32:43] »
Вы не согласны, что обладатель хорошего монитора способен обработать астрофото так, что оно будет лучше для сдачи в журнал?

и ни при каком хорошем мониторе вы ничего лучше для сдачи в журнал не сделаете, ибо в журнал, особливо в глянцевый, лучше отдать необработанный материал, там все как надо сделают

ЧЕГО???
Флэшку с RAW-ами нести, что ли??:o :o

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #109 : 13 Окт 2009 [15:45:49] »
Вы не согласны, что обладатель хорошего монитора способен обработать астрофото так, что оно будет лучше для сдачи в журнал?

и ни при каком хорошем мониторе вы ничего лучше для сдачи в журнал не сделаете, ибо в журнал, особливо в глянцевый, лучше отдать необработанный материал, там все как надо сделают

ЧЕГО???
Да можно с равами но лучше в тифе, все равно переведут в обычный 8 битный tiff.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #110 : 13 Окт 2009 [15:58:48] »
ЧЕГО???

Ээээ… как бы это вам рассказать, чтобы сильно не обидеть…

Сырьё, отснятые RAW'ы и видеоролики — филькина грамота для неспециалиста.  Им требуется обработка, секреты которой астрофотографы постигают годами.  Причём здесь не только стандартные фотошопные шарпы, кропы, мозаики.  Не только астрофотографические флэты, дарки, вейвлеты и деконволюции.  Здесь ещё надо отличать планету от звезды и тянуть деление Кассини у Сатурна и ветви водородок.

Астрофотографы настолько преуспели в этом, что их трюки были заимствованы производителями цифровых камер — например, шумодавы при высоких ИСО и выдержках были впервые применены любителями астрономии.

Я сильно сомневаюсь, что мальчик с пипеткой и знанием, как применять ICM-профиль, справится с такой задачей.  Ему придётся освоить кучу специализированного софта.

То есть обработка будет.  И, с неизбежностью, делом специалиста-астрофотографа.  Причём чем лучше будет у него обратная связь (монитор), тем лучше он сможет подготовить отдаваемый в редакцию снимок.  Что же потом редакция будет с этим снимком делать, уже другое дело.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #111 : 13 Окт 2009 [16:26:09] »
ЧЕГО???
Флэшку с RAW-ами нести, что ли???  :o :o

Ээээ… как бы это вам рассказать, чтобы сильно не обидеть…

Сырьё, отснятые RAW'ы и видеоролики — филькина грамота для неспециалиста.  Им требуется обработка, секреты которой астрофотографы постигают годами.  Причём здесь не только стандартные фотошопные шарпы, кропы, мозаики.  Не только астрофотографические флэты, дарки, вейвлеты и деконволюции.  Здесь ещё надо отличать планету от звезды и тянуть деление Кассини у Сатурна и ветви водородок.

Астрофотографы настолько преуспели в этом, что их трюки были заимствованы производителями цифровых камер — например, шумодавы при высоких ИСО и выдержках были впервые применены любителями астрономии.

Я сильно сомневаюсь, что мальчик с пипеткой и знанием, как применять ICM-профиль, справится с такой задачей.  Ему придётся освоить кучу специализированного софта.

То есть обработка будет.  И, с неизбежностью, делом специалиста-астрофотографа.  Причём чем лучше будет у него обратная связь (монитор), тем лучше он сможет подготовить отдаваемый в редакцию снимок.  Что же потом редакция будет с этим снимком делать, уже другое дело.
Вы меня не обидите, ибо сказали непонятно что, я про цветокоррекцию говорил для типографии, сложите все свои равы или ролики, получите конечный продукт, сделайте копию которую вы отнесете в типографию, и сделайте свой вариант цветокоррекции, вот свой вариант и показывайте цветокорректору, он сделает из нецветокорректированной копии то что вы хотите получить, ОН сделает, вы не сделаете ибо не умеете, и показывайте на своем мониторе, на мониторе цветокорректора ваша фотка будет поганой, все вышесказанное применимо только к типографскому процессу, для веба и иных применений процесс другой.
P.S. Специалист-астрофотограф делает непонятно что, ибо сколько снимков столько и вариантов обработки, посему - на вкус и цвет товарища нет, и глазки у всех по разному видят, какие вы там цвета получаете - одному богу известно, а уж как это соотносится с действительностью.... Цветокоррекция наука точная, а здесь сплошной экспромт.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2009 [16:32:17] от zlyden »

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #112 : 13 Окт 2009 [16:38:31] »
Вы меня не обидите, ибо сказали непонятно что

А вы перечитайте ещё разок, и поймёте.
Поймёте, что такое обработка астрофото.  Та самая, для которой VD выбирает себе монитор получше.

P.S. Это хорошо, что не обижу.  А то я очень боялся, что слишком резким ответом на предложение принести «необработанный материал» в типографию мог довести вас до самоубийства.  А это, в России, уголовное преступление.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #113 : 13 Окт 2009 [17:00:49] »
P.S. Специалист-астрофотограф делает непонятно что, ибо сколько снимков столько и вариантов обработки,

Допускаю, что вам пока непонятны действия астрофотографов.  Но опытные астрофотографы, уверяю вас, вполне знают, что делают.
Более того, есть определённые критерии, по которым сопоставляются различные варианты, результаты обработки и определяются лучшие.

посему - на вкус и цвет товарища нет, и глазки у всех по разному видят, какие вы там цвета получаете - одному богу известно, а уж как это соотносится с действительностью....

Насчёт знаний бога не помогу, я атеист.
А вот насчёт цветов и вкуса, существует такая точная наука, как астрономия.  Многие спектры звёзд и туманностей давно изучены и измерены.  Да и в телескоп ЛА иногда посматривают, бывает.  Так что и сравнивать есть, с чем.  И образцы для калибровки подобрать можно.

Если помните, я предложил составить RGB/CMYK каталог основных спектральных линий, по которым и проверять монитор.  Возможно, кто-то это уже сделал раньше нашего.

Оффлайн VDАвтор темы

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #114 : 13 Окт 2009 [17:06:53] »

Вы просто не в теме, видимо совсем. У меня позиция прагматика,

Я то как раз в теме, смею вас уверить.  Просто хотелось получить рекомендации от самых опытных наших зубров астрофотографов.  Мне трудно оценить тонкости, чтобы сделать окончательный выбор.  Хотел воспользоваться чужим опытом.  Но, видимо придется обратиться к зарубежным коллегам.

Что же до прагматизма, то это опять-таки совдеп:  на кой фиг покупать Феррари (если средства позволяют), а не какую-нибудь KIA?  Ведь для перемещения по городу KIA даже поудобнее будет и не в меру практичнее.  Но ведь покупают же!  Я на Феррари ездил немного.  Драйв,  управление,  ускорение - это вам не KIA.  А про звуки мотора, выхлопная которого _специально настраивается, как оркестр_  - так вообще лучше и не вспоминать, чтобы спокойнее было жить!  
Но я, конечно, понимаю и ваши аргументы практицизма.  Но именно с этой точки зрения любительская астрофотография одно из самых непрактичных вложений средств.  Не так ли?
Так что мне все же полезнее будет узнать о тонкостях отличий разных самых продвинутых мониторов "в применении именно к астрофото".  Различие в ценах тут совсем не принципиально (для меня).
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #115 : 13 Окт 2009 [17:12:24] »
Цитата
Да какие тут секреты - Apple Cinema HD Display (30" flat panel).
C маками эппловыми дисплеями работал, собственно всю дорогу работал на маках, хороший дисплей но NEC
А 30" Dell 3007WEP как вам?
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #116 : 13 Окт 2009 [17:18:18] »

В этой теме советы никого не интересуют.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #117 : 13 Окт 2009 [17:30:33] »
В этой теме советы никого не интересуют.
ИМХО Этот "?" знак означает вопрос. Совет обычно вот таким "!" знаком метят. ;)
Ну так как Астро-аппровед или нет?
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #118 : 13 Окт 2009 [17:31:46] »
Zlyden - посоветуйте VD какой нить феррари наконец! Какой нибудь профессиональный монитор, и чтобы со встроенным калибратором, и hood-ом и непременно с кристаллами сваровски!  Ну и цена, конечно, чтобы не стыдно было на форуме назвать ;D

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #119 : 13 Окт 2009 [17:32:21] »
Я то как раз в теме, смею вас уверить.  Просто хотелось получить рекомендации от самых опытных наших зубров астрофотографов.  Мне трудно оценить тонкости, чтобы сделать окончательный выбор.  Хотел воспользоваться чужим опытом.  Но, видимо придется обратиться к зарубежным коллегам.

Погуглил.  Тема редко поднимается у буржуев.  Нашёл по калибровке, но это не то.

И ещё вот такая статья Ron Stanley из августовского номера «NightTimes» 2008 года.  Подойдёт?
http://www.bpccs.com/lcas/Articles/choosing_an_LCD_monitor.htm