ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
VD, вроде, не самый новичок из астрофотографов.Что же до темы, то она важна. Да, сейчас это многие килобаксы. Но мой опыт с компьютерами показывает, что технологии довольно быстро опускаются в цене и уже лет через 5-10 такие мониторы будут доступны всем.Всегда неплохо посмотреть заранее, чего ждать. Да и флейм, в принципе, на заре технологий всегда один и тот же поднимается. «Да кому они нужны, это дорогие CD»|«Да кому они нужны, эти дорогие BlueRay» — шум, мешающий изучать технологии, не более того.
Позиция zlyden-а - чистый совдеп, когда все определялось одним: недостатком средств.
У меня позиция прагматика, что вы делать то будете с этим дорогим монитором? Зрение вам ни один из предложенных не испортит, и они не какашечные, а очень хорошие.
Цитата: zlyden от 13 Окт 2009 [10:28:32]У меня позиция прагматика, что вы делать то будете с этим дорогим монитором? Зрение вам ни один из предложенных не испортит, и они не какашечные, а очень хорошие.Если это прагматизм, то несколько близорукий.Вы помните уровень технологий 80-х годов? Сидели ли, скажем, на «Спектруме», помните его графику (256x192 точек, 15 цветов)? Как вы думаете, большому ли количеству современных критиков придутся по душе астрофото с такими ТТХ?Я прекрасно понимаю желание VD уже сегодня видеть больше цвета со своих снимков и подготавливать фотографии, которые бы несколько приличнее остальных смотрелись бы на типовых мониторах 2020-х годов. Не говоря уже о том, что хорошему астрофотографу неприятно отказывать журналу с хорошей полиграфией, захотевшему опубликовать понравившийся снимок.
в 2020 году будут другие мониторы, не такие как сегодня, уверяю вас,
в полиграфию снимки VD в его обработке никто не возьмет, даю гарантию 101 процент.
Вы не согласны, что обладатель хорошего монитора способен обработать астрофото так, что оно будет лучше для сдачи в журнал? Более того, чем лучше сданный в редакцию кадр, тем больше надежды, что на странице получится нечто, одобренное автором снимка и распознаваемое другими фотографами.
Я не согласен. Не знаю, что такое "хороший монитор". Знаю, что такое ICM.
В полиграфии не на что надеяться, плохой кадр не примут. Уверен, что Вы даже не поймете почему.
Цитата: ath от 13 Окт 2009 [13:29:49]Вы не согласны, что обладатель хорошего монитора способен обработать астрофото так, что оно будет лучше для сдачи в журнал?и ни при каком хорошем мониторе вы ничего лучше для сдачи в журнал не сделаете, ибо в журнал, особливо в глянцевый, лучше отдать необработанный материал, там все как надо сделают
Вы не согласны, что обладатель хорошего монитора способен обработать астрофото так, что оно будет лучше для сдачи в журнал?
Цитата: zlyden от 13 Окт 2009 [15:03:24]Цитата: ath от 13 Окт 2009 [13:29:49]Вы не согласны, что обладатель хорошего монитора способен обработать астрофото так, что оно будет лучше для сдачи в журнал?и ни при каком хорошем мониторе вы ничего лучше для сдачи в журнал не сделаете, ибо в журнал, особливо в глянцевый, лучше отдать необработанный материал, там все как надо сделаютЧЕГО???Флэшку с RAW-ами нести, что ли???
Цитата: ath от 13 Окт 2009 [15:32:43]ЧЕГО???Флэшку с RAW-ами нести, что ли??? Да можно с равами но лучше в тифе, все равно переведут в обычный 8 битный tiff.
ЧЕГО???Флэшку с RAW-ами нести, что ли???
Цитата: zlyden от 13 Окт 2009 [15:45:49]Цитата: ath от 13 Окт 2009 [15:32:43]ЧЕГО???Флэшку с RAW-ами нести, что ли??? Да можно с равами но лучше в тифе, все равно переведут в обычный 8 битный tiff.Ээээ… как бы это вам рассказать, чтобы сильно не обидеть…Сырьё, отснятые RAW'ы и видеоролики — филькина грамота для неспециалиста. Им требуется обработка, секреты которой астрофотографы постигают годами. Причём здесь не только стандартные фотошопные шарпы, кропы, мозаики. Не только астрофотографические флэты, дарки, вейвлеты и деконволюции. Здесь ещё надо отличать планету от звезды и тянуть деление Кассини у Сатурна и ветви водородок.Астрофотографы настолько преуспели в этом, что их трюки были заимствованы производителями цифровых камер — например, шумодавы при высоких ИСО и выдержках были впервые применены любителями астрономии.Я сильно сомневаюсь, что мальчик с пипеткой и знанием, как применять ICM-профиль, справится с такой задачей. Ему придётся освоить кучу специализированного софта.То есть обработка будет. И, с неизбежностью, делом специалиста-астрофотографа. Причём чем лучше будет у него обратная связь (монитор), тем лучше он сможет подготовить отдаваемый в редакцию снимок. Что же потом редакция будет с этим снимком делать, уже другое дело.
Вы меня не обидите, ибо сказали непонятно что
P.S. Специалист-астрофотограф делает непонятно что, ибо сколько снимков столько и вариантов обработки,
посему - на вкус и цвет товарища нет, и глазки у всех по разному видят, какие вы там цвета получаете - одному богу известно, а уж как это соотносится с действительностью....
Цитата: VD от 13 Окт 2009 [09:48:52]Позиция zlyden-а - чистый совдеп, когда все определялось одним: недостатком средств. Вы просто не в теме, видимо совсем. У меня позиция прагматика,
ЦитатаДа какие тут секреты - Apple Cinema HD Display (30" flat panel).C маками эппловыми дисплеями работал, собственно всю дорогу работал на маках, хороший дисплей но NEC
Да какие тут секреты - Apple Cinema HD Display (30" flat panel).
А 30" Dell 3007WEP как вам?
Цитата: NKV от 13 Окт 2009 [17:12:24]А 30" Dell 3007WEP как вам?В этой теме советы никого не интересуют.
Я то как раз в теме, смею вас уверить. Просто хотелось получить рекомендации от самых опытных наших зубров астрофотографов. Мне трудно оценить тонкости, чтобы сделать окончательный выбор. Хотел воспользоваться чужим опытом. Но, видимо придется обратиться к зарубежным коллегам.