ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Смотри пост 50.Ну да и получается гляделка на 1-2 равнозрачка не более. Инвалид от рождения.
ЦитатаСмотри пост 50.Ну да и получается гляделка на 1-2 равнозрачка не более. Инвалид от рождения. Вашей уверенностью забор подпирать можно. В общем чушь, конечно
Разговор по принципу - "а ты кто такой": мне не интересенКак и аргументы про вокзальных шлюх..
У Крэйга на один минус меньше - погода лучше.
Цитата: SAY от 13 Июн 2009 [14:46:20]Цитата: Владимир Николаевич от 13 Июн 2009 [13:57:32]Цитата: Andrey-Chechako от 13 Июн 2009 [13:55:15]я. я тоже голосую за 19 Клевцов! но может все таки 20 ньютон лучше покажет м13 чем 10?Тем более на фото Крейга поле не менее 40' что означает увеличение не более 80-120х.Для апертурного Доба? Володь, сколько уже пивка махнул сегодня?Дивлюсь я тебе. Ты обсуждаешь картинку Крейга на которой М13 входит целиком и с некоторым запасом. Размер М13 в 18" телескоп около 30', а ты со мной о чем то еще пытаешься спорить.
Цитата: Владимир Николаевич от 13 Июн 2009 [13:57:32]Цитата: Andrey-Chechako от 13 Июн 2009 [13:55:15]я. я тоже голосую за 19 Клевцов! но может все таки 20 ньютон лучше покажет м13 чем 10?Тем более на фото Крейга поле не менее 40' что означает увеличение не более 80-120х.Для апертурного Доба? Володь, сколько уже пивка махнул сегодня?
Цитата: Andrey-Chechako от 13 Июн 2009 [13:55:15]я. я тоже голосую за 19 Клевцов! но может все таки 20 ньютон лучше покажет м13 чем 10?Тем более на фото Крейга поле не менее 40' что означает увеличение не более 80-120х.
я. я тоже голосую за 19 Клевцов! но может все таки 20 ньютон лучше покажет м13 чем 10?
Мда... А паракор не спасает?
Просто дело в том что я имею 10-ти летний опыт общения со стационарным 16" ситалловым Ньютоном с оптикой от Санковича. И знаю как и что от него можно ждать.19" Клевцов после 16" Ньютона есть полное изменение представления о возможностях телескопа. И главное стали показывать и прекрасно работать все забракованные мной на Ньютоне окуляры в тч Кельнеры, МБСсы и короткофокусные плесслы - до этого я считал что они все плохие и заслуживают лишь помойки.
Паракор - ...
Цитата: Владимир Николаевич от 13 Июн 2009 [13:51:47]Просто дело в том что я имею 10-ти летний опыт общения со стационарным 16" ситалловым Ньютоном с оптикой от Санковича. И знаю как и что от него можно ждать.19" Клевцов после 16" Ньютона есть полное изменение представления о возможностях телескопа. И главное стали показывать и прекрасно работать все забракованные мной на Ньютоне окуляры в тч Кельнеры, МБСсы и короткофокусные плесслы - до этого я считал что они все плохие и заслуживают лишь помойки.Володь, к сожалению значительная часть твоего опыта получена на крыше слишком крупного здания, что, увы, есть шаг в сторону "балконной астрономии".Попробуй перейти на термально лёгкую ферму из проката, высотой метров пятьНьютон 16" у тебя, конечно, массивен. Но сними его с тёплой крыши и поставь пару-тройку 120мм вентиляторов - результат, уверяю, порадует!
Но суть остается прежней - да вентиляторы, да термостабилизация, да юстировка, да куча и куча вопросов совместить которые и решить их все не всегда реально.
Возможно Крейг решил эту проблему. А вот мы не можем. У Вас есть какие либо конкретные предложения и опыт постройки 16-18" Ньютона? Я же написал что весьма сложно решить одновременно весьма большое количество задач.
Вот например в своем 370мм Добсоне от Корнеева 1\4.2 я уверен, но видел в него диффракционную точку на 700х только раз когда установил его на груду ящиков и идеально отьюстировал по точке. К сожалению при перевозке\переноске юстировка не держится Если же судить только по увеличению 100х Ньютон достойный.
Олег-Олегу! Не Доб, а стационар, но и мой 370мм ДОБ абсолютно с теми же проблемами. Причина скорее всего одна - громоздкость конструкции, вес, разьюстировки при перекладке, невозможность отьюстироваться в одиночку, ну и плюс все проблемы от атмосферы до термостабилизации.Так что даже имея ДОБ и стационарный Ньютон я их как конкурентов Клевцову, который отьюстирован, держит юстировку годами и всегда готов к наблюдениям, не рассматриваю. Одно слово пукалка-гляделка.
А оптику 16"-ки скорее всего продам, но только тогда когда народ созреет и поймет сколько стоит качественная ситалловая оптика на Ньютон.
В выездном добе мизерного размера (300-400 мм), преимущество ситалла ближе к легенде. Все равно всегда есть градиент температуры, все равно ведет его, все равно нужен вентилятор.