ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Но это же был целый этап твоего творчества когда ты спорил со мной и со всеми и доказывал что идеальный ДОБ 400-500мм это весчь.
ЦитатаПродолжая аналогии - самая дешевая и доступная женщина - на вокзале.Странные у Вас аналогии..
Продолжая аналогии - самая дешевая и доступная женщина - на вокзале.
Не стоит забывать, что размеры дифракционной картинки обратно пропорциональны апертуре
Цитата: Andrey-Chechako от 13 Июн 2009 [13:55:15]я. я тоже голосую за 19 Клевцов! но может все таки 20 ньютон лучше покажет м13 чем 10?Тем более на фото Крейга поле не менее 40' что означает увеличение не более 80-120х.
я. я тоже голосую за 19 Клевцов! но может все таки 20 ньютон лучше покажет м13 чем 10?
Размеры будут одинаковые, что в 8" 1:5, что в 14" 1:5.
Чем Крэйг лучше, что у них на ура идут.
Цитата: oleg oleg от 13 Июн 2009 [14:52:36]Чем Крэйг лучше, что у них на ура идут. наверное поэтому:http://www.obsessiontelescopes.com/firsts/index.html
ЦитатаРазмеры будут одинаковые, что в 8" 1:5, что в 14" 1:5. Я про угловые размеры.
Почему 16 ситалловый Санкович.ньютон хуже 19 Клевцова? Как такое возможно. Слишком короткий , Санкович не справился? или Просто слишком короткий ? Чем Крэйг лучше, что у них на ура идут.
Чтобы сравнивать два реальных телескопа, надо собственно сравнивать факторы: качество оптики, термостабилизация(охлаждение) оптики, отсутствие локальной турбуленции в длинной сплошной трубе(ньютон), юстировка, окуляры на большой светосиле(ньютон). Если добиться равенства этих факторов для ньютона сложнее, чем для Клевцова, то это вопрос уже не только к системе, но и к ее реализации. При желании все делается.
Цитата: Владимир Николаевич от 13 Июн 2009 [13:57:32]Цитата: Andrey-Chechako от 13 Июн 2009 [13:55:15]я. я тоже голосую за 19 Клевцов! но может все таки 20 ньютон лучше покажет м13 чем 10?Тем более на фото Крейга поле не менее 40' что означает увеличение не более 80-120х.Для апертурного Доба? Володь, сколько уже пивка махнул сегодня?
Термостаб. тогда уж. Атмосферное то на Клевцов чуть побольше влияет, раз он сам больше. зеркально-линзовые схемы вроде Шмидт-Кассегрена и особенно Максутов-Кассегрена страдают от тепловых градиентов воздуха в большей степени из-за разнесенной схемы компенсации аберраций. Неодинаковость показателя преломления воздуха по объему трубы вмешивается в ход компенсации аберраций и как результат возникает временная взаимная разъюстировка оптических элементов У Клевцова элементы тоже разнесены , значит есть нечто общее , общие проблемы ?
Почему 16 ситалловый Санкович.ньютон хуже 19 Клевцова? Как такое возможно. Слишком короткий , Санкович не справился? или Просто слишком короткий ?
Цитата: oleg oleg от 13 Июн 2009 [14:52:36]Почему 16 ситалловый Санкович.ньютон хуже 19 Клевцова? Как такое возможно. Слишком короткий , Санкович не справился? или Просто слишком короткий ? 1. По звезде в фокусе. Даже с идеальной параболой в 18" 1:4 при ошибке в юстировке на 1 мм от вершины параболы качество составлет уже 0,5Л по фронту и Штрель опускается до 0,65, RMS радиус пятна аберраций уже превышает радиус дифракционного предела. В реальности парабола не идеальная и вершина её может не совпадать точно с геометричкеским центром (меткой), если юстировку делать по метке.Попробуйте съюстировать точно 18" 1:4 в домашних условиях! 2. По М13. На отклонении 6 угл. минут от центра объекта кома гадит уже так, что P-V составляет более 1,5Л и RMS радиус пятна аберраций в 3,6 раза превышает радиус дифракционного предела. Плюс аберрации окуляра при такой светосиле ГЗ. Плюс влияние турбулентности атмосферы. Плюс недотермостабилизация оптики.3. Качество оптики у Толи Санковича высокое, но апертурному Добу 18" 1:4 от этого не легче по вышеуказаннм причинам (ИМХО). ЗЫ. Радиус диска Эри в 450/1800 мм составлет 0,33 угл. секунды, в 250/1250 мм соответствено 0,6 угл. секунды, в Клевцове 470/3006 - 0,32 угл. секунды.
Скажите, на кой хрен 20" добу диффракционная точка на 700х? Этот прибор в первую очередь для Deep-Sky и в частности для галактик. Двойные, планеты и тд не для него.