ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Мне тоже кажется, что сильно занижена оценка в 8". По-моему, в 8" просто меньше звезд должно быть (ну как на фото). Но яркость будет больше, чем на представленном фото. Это же м13! оно глаз слепит в 250мм.
Осталось развить дискуссию как смотреть картинку Крейга.
Цитата: SAY от 09 Июн 2009 [00:42:31]Осталось развить дискуссию как смотреть картинку Крейга. SAY, лучше бы обратить взор на комментарии владельцев добов от Крейга (см. там-же, на сайте)." Люди на линии фактически плакали. ""Они должны были снять меня с лестницы. "" Был звездой на стар парти. "" У меня было больше чем 20 телескопов, и Obsession - лучший телескоп, который я когда-либо имел "" Удовлетворение. Удовлетворенность. Явное счастье! "" Мой 25-дюймовый был лучшей формой терапии. "" Я был настолько счастлив, что я кричал когда пришел домой "" Меня щекочут до смерти "" Космическое наблюдение - я влюблен в него! "" M13 почти прибил меня к лестнице. "" Подобное наблюдаю впервые. "" Закупка Obsession была лучшая вещь, которую я когда-либо делал! "" M42 был религиозный опыт! "" Мечта сбывается - я имел eyegasm! " (переводить не буду ;-)" Это стало органом моего тела. "" Я дрожу с волнением. "" Устрашающий - я не могу вас достаточно благодарить. "" Он исполняет вне моих ожиданий "" Превосходная конструкция и мастерство! "" Он не только превысил мои ожидания, он сокрушил их! "" 2 звезды в кольце (M57), я все еще оправляюсь! "" Дейв Крейг - художник! "" Это телескоп, который я должен был купить первым. "" Лучшее! " .........
... я вчера Битлз слушал... ужасно поют, картавят и не держат верхней ноты... Изя по телефону напевал...
Цитата: a_l от 13 Июн 2009 [11:55:56]Цитата: SAY от 09 Июн 2009 [00:42:31]Как бы ответил мой первый шеф по трудовой деятельности: "Щекотание ума".Ну и понятное дело - реклама.Меня на рекламные штучки продавцов уже не поймаешь. Я же говорил уже на Форуме, что был ярым сторонником больших Добов, но 14" пыл охладил, особенно в наших условиях наблюдений. И то что один из знакомых до этого свой 20" Доб сбагрил было только подтверждением этому. Так что теперь я отношусь к Добам рационально и апертуру больше 15" не рекомендую - мороки больше, чем удовольствия.
Цитата: SAY от 09 Июн 2009 [00:42:31]
Дифракционная точка не астрономический объект Если очень хочется увидеть, диафрагмируйте до 100мм и наслаждайтесь Не стоит забывать, что размеры дифракционной картинки обратно пропорциональны апертуре
я. я тоже голосую за 19 Клевцов! но может все таки 20 ньютон лучше покажет м13 чем 10?
Цитата: Andrey-Chechako от 13 Июн 2009 [13:55:15]я. я тоже голосую за 19 Клевцов! но может все таки 20 ньютон лучше покажет м13 чем 10?Выше я написал что равнозрачок Ньютоны держат прекрасно. Равнозрачок для 20" это порядка 80-100х. Ну и 150х лугко. Почему же не показать?
Продолжая аналогии - самая дешевая и доступная женщина - на вокзале.
эх, посмотреть бы в 19 Клевцов!