ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
большая несоосность центра параболы и геометрии зеркала, это вероятнее всего проблема не пользователя, а оптика. Если оптик допускает такое, как бы помягче.. Не стоит покупать оптику у такого оптика.
Юстировка не держится. После перевозки, разборки и сборки юстировка обязательна. Но хорошо отъюстировать - абсолютно не проблема.
Владимир Николаевич, не из-за большого зазора в том числе юстировка гуляет? Для ситалла большой нужен температурный зазор ? Поглядел - в 30 раз больше чем для пирекса. !
Сверлите дырки , Господа . И зазор будет между стаканом и зеркалом раза в три - четыре меньше . Серега .
Нет . Примерно вдвое . Если оправа сталь , то имеем ; Сталь минус перекс 10 - 4 = 6 . Для ситалла 10 - 0 = 10 единиц . Для алюминия зазор должен быть практически одинаковым , но большим в обоих случаях и с большей болтанкой . Сверлите дырки , Господа . И зазор будет между стаканом и зеркалом раза в три - четыре меньше . Серега .
Цитата: a_l от 14 Июн 2009 [02:39:07]В выездном добе мизерного размера (300-400 мм), преимущество ситалла ближе к легенде. Все равно всегда есть градиент температуры, все равно ведет его, все равно нужен вентилятор.ведёт в 100 раз меньше ? А у вас как минимум эффект края, наверное всю ночь Хотя Недопокрытое внешнее колечко,меньше влияют краевые эффекты, факт, факт
В выездном добе мизерного размера (300-400 мм), преимущество ситалла ближе к легенде. Все равно всегда есть градиент температуры, все равно ведет его, все равно нужен вентилятор.
Вы же сами (выше) молвили о 30?
И я про то же. Не следовало Феанору клеёную китайчатину приобретать из витринного стекла. Или вы также считаете, что Штрель у этого зеркала зашкаливает за 0,99, как хитрозадый китаец прописал? Замечу при этом, что ни один даже самый высококлассный оптик не сможет сделать так, чтобы вершина параболы была совмещена с геометрическим центром ГЗ.
Для дипов да. Понятие "хорошо" ни о чём не говорит. Сколько в линейном исчислении от вершины параболы? Какой диаметр луча лазера и какой диаметр метки на ГЗ? Неужели таки ни на долю миллиметра луч лазера не отклоняется при повороте коллиматора в фокусёре? Что-то с трудом в это верится.
И на сколько ГЗ смещается в поперечном направлении при перекладке трубы с 90 скажем до 30 градусов к горизонту (боковую разгрузку имею в виду)? Прогиб трубы под 9 кг носовым набалдашником опускаю.
2 a_l Из имеющихся на рынке астрооборудования предложений я бы вместо простейшей 18" табуретки Крейга http://www.obsessiontelescopes.com/telescopes/18/index.html предпочёл бы за аналогичную цену полноценный 14" со всеми наворотами этот http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=1-600-603-979-7850 или этот http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=1-600-602-898-3215.Кстати, если Феанор о 32" 1:4 мечтает (с Паракором 1:4,6 и фокус более 3,7 метра), то значит поле не так уж и принципиально.
Цитата: a_l от 14 Июн 2009 [13:21:33]Вы же сами (выше) молвили о 30? см. к-т Максутова ситалл/пирекс = 130/2 = 65 . в 100 раз это преувеличил , да. Максутов искал м-л с меньшим к-том, а Санковичу это значит не важно.. Или вы не так поняли, или услышали что хотели ( ситалл то очень дорогой , конечно) Санковичу звонить не стану. Тут оптики обьяснят, если что.
Ну да, время на охлаждение вместо 30-60 минут на ситалле будет 25-50. И вся разница.
Цитата: a_l от 14 Июн 2009 [14:02:46]Ну да, время на охлаждение вместо 30-60 минут на ситалле будет 25-50. И вся разница. Не знаю. Чему там выравниваться, если на пирексе ситалле нулевое расширение, значит пов-сть всегда ровная. Дождусь оптиков лучше.
Луч лазера отклоняется (на таком расстоянии) миллиметра на два. Но чисто луч нужен только для первого шага юстировки. И при этом не сложно загнать этот лазерный кружок в центр (вращая коллиматор). Винтами на держателе вторички. Это нужно для того, что-бы хватило хода коллимационных винтов. Был бы у меня запас поболее, сразу можно было делать второй этап.Далее второй этап. Загоняем тень колечка на экранчике-барлоу в центр (экранчика). А здесь толщина луча не играет никакой роли
Максутов на 140мм при разнице 25град сразу дифракцию видел.
Цитата: oleg oleg от 14 Июн 2009 [14:08:35]Максутов на 140мм при разнице 25град сразу дифракцию видел.Не знаю, что вы видели. У меня максутов 7 дюймов делюкс (с ситалловым ГЗ). Я увидел нормальные внефокалы (до и за) только после 7 часов принудительного охлаждения встроенным вентилятором (при примерно вашей температурной разнице).
Попробуйте сделать такую простую проверку после завершения юстировки телескопа (чехла на трубе ещё нет), вставив в фокусёр лазерный коллиматор в том положении, при котором делался первый этап. В темноте будет отлично виден падающий на вторичку луч, а также хорошо виден на вторичке отражённый от ГЗ луч. Будут они совпадать?
Цитата: SAY от 14 Июн 2009 [14:15:55]Попробуйте сделать такую простую проверку после завершения юстировки телескопа (чехла на трубе ещё нет), вставив в фокусёр лазерный коллиматор в том положении, при котором делался первый этап. В темноте будет отлично виден падающий на вторичку луч, а также хорошо виден на вторичке отражённый от ГЗ луч. Будут они совпадать?SAY, Во перых я не уверен, что толщина луча позволит отследить такое совпадение. Во вторых я наблюдаю то-же самое, тень центрального кольца "надета" на ось коллиматора (т.е. на луч).
Да что же это за луч такой? Я в своё время доработанной дешёвенькой китайской лазерной указкой "баловался" для юстировки 10" Доба. Падающий и отражённый лучи очень неплохо "читались" на вторичке.
Да здание крупное неотапливаемое день и ночь стабилизируемое кондиционером и тем не менее не без проблем особенно летом и ранней осенью.
Я вот все время задаюсь вопросом, а почему бы тебе самому что нибудь не сделать Как говорится не учи жить, лучше помоги материально.
Все сказанное тобой не просто, и ферма и снятие с крыши, и тд и тп.
Но суть остается прежней - да вентиляторы, да термостабилизация, да юстировка, да куча и куча вопросов совместить которые и решить их все не всегда реально. Лично я имея 370мм мобильный "наземный" Ньютон в котором уже все твои советы учтены, решил больше уже не связываться с крупными Ньютонами и забить на все их проблемы. А оптику 16"-ки скорее всего продам, но только тогда когда народ созреет и поймет сколько стоит качественная ситалловая оптика на Ньютон.