ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Я сравнивал 10" и 14" по М13 при приблизительно одинаковых выходных зрачках: 178,5х и 258,5х соответственно ещё в начале сентбря 2007 года, о чём и писал на Форуме. Атмосфера была так себе.По количеству разрешённых звёзд и с учётом бОльшего видимого размера этого шаровика естественно выигрывает 14".По эстетическому восприятию картинки выигрывает 10". С тех пор поймать более-менее спокойную атмосферу удалось только в середине июня прошлого года под утро (при отстоявшейся несколько часов оптике в условиях стабильной ночной температуры). Собственно я тогда не для наблюдений телескоп выставлял (какие могут быть дипы в середине июня), а для тестирования сделанного привода по прямому восхождению.Такого безобразия при сопосталению М13 как у Крейга на рекламных фотографиях на сайте близко не было.Что касается конструирования Добов, то я в 2000-2001 перелопатил Интернет в этом направлении, где было представлено большое количество авторских Добов с достаточно подробными описаниями (спасибо Мэлу Бартелсу и его ссылкам на сайты ЛА). В итоге остановился на собственной конструкции Доба в экваториальном исполнении (сначала 10", потом 14"), поскольку широта Москвы позволяет реализовать такую схему.
Желательно было-бы сравнивать оптику от одного производителя
...тем более, что ваше бОльшее зеркало сделано отиком, который хм... скажем имеется некоторое недоверие.
Могу сказать, что я (возможно в отличии от вас) не занимался работами по дереву уже очень много лет (можно сказать с детства), однако-ж пользуясь подсказками Крейга сделал что-то стоящее (на мой взгляд).
Ну, не хуже
По количеству разрешённых звёзд и с учётом бОльшего видимого размера этого шаровика естественно выигрывает 14".По эстетическому восприятию картинки выигрывает 10".
Вероятно вы так ещё и не поняли, чем в подавляющем большинстве случаев определяется качество картинки по звёздам в апертурных инструментах. У вас ещё есть время в этом разобраться до начала наблюдательного сезона по дипам. Ну так и радуйтесь себе на здоровье! Зачем на других-то обобщать? ЗЫ. Ответьте по существу темы - картинки М13 в ваши 8" ШК и 18" Доб при одинаковых выходных зрачках действительно такие как у Крейга в рекламе (по яркости)?
На картинке почти равные увеличения, но никак не выходные зрачки.
Цитата: Opossum от 06 Июн 2009 [14:24:17]На картинке почти равные увеличения, но никак не выходные зрачки.
P.S. Единственно, с чем могу согласится, что картинка для 200мм чуть хуже, чем на самом деле..
У S.Fire, R.bak, Pluto и Владимир Николаевич преобладают эмоции