A A A A Автор Тема: Рекламные уловки г-на Крейга?  (Прочитано 9485 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Re: Рекламные уловки г-на Крейга?
« Ответ #120 : 14 Июн 2009 [20:12:55] »
Да что же это за луч такой? Я в своё время доработанной дешёвенькой китайской лазерной указкой "баловался" для юстировки 10" Доба. Падающий и отражённый лучи очень неплохо "читались" на вторичке.
Вы же понимаете, что добиться абсолютной соосности лазера относительно фокусера сложно. Будете вращать указку, будет вращаться лучик. Поэтому на лучик особо не полагаются. Его расширяют многократно (в десятки раз, с помощью барлоу) и смотрят, куда отражается тень центрального колечка.
                Т.е расширением маскируется  несоосность , если правильно понял . Кстати , уж если лучик из центра фокусирующего устройства направлен на центр Гл . зерк . , то обязан идти назад по пути подъема ( совпасть с доотраженным ) .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #121 : 14 Июн 2009 [20:17:48] »
...................................
Самое слабое звено - здание всё равно остаётся!

Ага!
 Я сегодня с родственником закончил монтаж металлического ангара (гаража)… Пока не поставили заднюю стену, все было ОК, не смотря на тридцати градусную жару (сквознячок продувает, крыша над головой…)
 Как только исчезла естественная вентиляция, все стало совершенно не так, находиться в этом помещении стало не возможно.
 После установки последней секции нагрелся буквально за 10 минут...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #122 : 14 Июн 2009 [20:51:54] »
                  Не по теме :
          Юра ! Делай так :
          В треугольнике над дверями под крышей вырезать отверстие диам мм 200 . Установить патрубок , выступающий из стенки мм на 40 от дождя . Патрубок прикрыть диском формы галактики разрезаной плоскостью экватора с зазором мм 15 и выпуклостью в сторону внутреностей гаража ( патрубка ) . Ветер любых направлений всегда дует только вдоль стены . Он и обеспечит сильнейшую вытяжку по принципу крыла самолета . Только в небе самолет летит , а тут сам воздух перемещается . Разумеется в самом гараже должны быть щели отверстия и прочее , что обычно всегда имеется . Через них и будет сифонить . Фотографию нарисую .
          Есть еще и побочный эффект . В гараже будет всегда сухо .                                           Серега .

Серега .

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #123 : 14 Июн 2009 [21:28:11] »
Спасибо Сергей! Так и зделаем...
Просто, в этом вопросе, насчет здания для обсерватории (и не только), я полностью согласен с Алексеем...Вентиляция решает почти всё, что от нас может зависеть, а если она при этом еще и "естественная", то это идеальный вариант...
 В этом смысле воздухозоборники на башне БТА, пример для подражания, не только для ЛА, но и просто при строительстве, где необходимо избежать порчу имущества от естественных факторов...

« Последнее редактирование: 14 Июн 2009 [21:43:46] от ysdanko »

Оффлайн SAYАвтор темы

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #124 : 14 Июн 2009 [22:32:51] »
У меня 16" в планах на ближайшие пару лет - ГЗ уже куплено.

А что так долго? Пары месяцев вполне дотаточно не спеша всё сделать, если конечно это не Доб с ГО-ТО приводом фотографического класса.
Но в любом случае надеюсь, что отчёты будут объективными, в том числе по шаровикам, рассеянкам и планетам.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #125 : 14 Июн 2009 [22:40:59] »

А что так долго? Пары месяцев вполне дотаточно не спеша всё сделать, если конечно это не Доб с ГО-ТО приводом фотографического класса.
Но в любом случае надеюсь, что отчёты будут объективными, в том числе по шаровикам, рассеянкам и планетам.
Гы! Конечно достаточно, только вот развлечений такое количество бешеное, что я вот такую оценку даю, как реалистичную!

Оффлайн SAYАвтор темы

• Сообщения от SAY
« Ответ #126 : 14 Июн 2009 [23:13:10] »

Гы! Конечно достаточно, только вот развлечений такое количество бешеное, что я вот такую оценку даю, как реалистичную!

Ну в таком ракурсе дело может в долгострой превратиться. И Добы "тяни-толкай, вира-майна" глядишь уже не актуальны будут.  ;D

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #127 : 15 Июн 2009 [10:35:09] »

Ну давай успехов. Время пошло.... ;D А вообще зеркало не показатель - сколько их под кроватями у любителей десятилетиями преет....   
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

« Ответ #128 : 15 Июн 2009 [10:41:30] »
Спасибо Сергей! Так и зделаем...
Просто, в этом вопросе, насчет здания для обсерватории (и не только), я полностью согласен с Алексеем...Вентиляция решает почти всё, что от нас может зависеть, а если она при этом еще и "естественная", то это идеальный вариант...
 В этом смысле воздухозоборники на башне БТА, пример для подражания, не только для ЛА, но и просто при строительстве, где необходимо избежать порчу имущества от естественных факторов...
Обсуждая здесь методы охлаждения обсерватории мы загадим эту тему вконец. Но пока Алексеем высказывался абсолютно дилетанский подход. Похоже о таких вариантах как окраска, теплоизоляция, озеленение стен виноградом или хмелем, а также обсадка деревьями, кондиционирование, дневная продувка свежим потоком воздуха он и не слышал....
Так что если хотите надо открыть отдельную тему.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

a_l

• Гость
« Ответ #129 : 15 Июн 2009 [11:35:42] »
Да что же это за луч такой? Я в своё время доработанной дешёвенькой китайской лазерной указкой "баловался" для юстировки 10" Доба. Падающий и отражённый лучи очень неплохо "читались" на вторичке.
Вы же понимаете, что добиться абсолютной соосности лазера относительно фокусера сложно. Будете вращать указку, будет вращаться лучик. Поэтому на лучик особо не полагаются. Его расширяют многократно (в десятки раз, с помощью барлоу) и смотрят, куда отражается тень центрального колечка.
               Т.е расширением маскируется  несоосность , если правильно понял . Кстати , уж если лучик из центра фокусирующего устройства направлен на центр Гл . зерк . , то обязан идти назад по пути подъема ( совпасть с доотраженным ) .

Лучик идет назад, но тонет в основном лучике (он очень яркий) и ни хрена по нему не видно. Можно долго крутить винты на ГЗ, картинка мало меняется. Другой вопрос, тень от колечка. Она очень чутко реагирует (на винты).
Самый важный момент, вы не обратили внимание на обязательный тест по звезде, я это отметил особо. Он весьма приличный, значит метода по тени колечка работает.

PS. Я особо не экспериментировал, но видел, что тень от кольца остается на месте в широких пределах смещения основного лучика. Лучик гуляет по поверхности экранчика, тень стоит как влитая ;-) Это если крутить коллиматор в фокусере. Т.е. метод не чувствителен к разъюстировке лазера (или малочувствителен).
Повторюсь, у меня малый запас по регулировке коллимационных винтов на ГЗ, отсюда мне надо как можно точнее загнать луч в центр кольца на зеркале (винтами на вторичке). А вот здесь улучшение соосности на порядок очень помогает.
PPS. Забыл, перед тем, как вгонять лучик в центр колечка (винтами на вторичке), я отпускаю два винта (на ГЗ) в начальное положение. Иначе, одна ошибка  (сборки) накладывается на другую (компенсированную предыдущей коллимацией) и хода винтов (на ГЗ) может не хватить (а может и хватить в избытке, это уж как карты выпадут. Много я с юстировкой провозился при достройке скопа, и так и этак, отработал все до мелочей, чуть ли не на ощупь ;-)
« Последнее редактирование: 15 Июн 2009 [13:01:40] от a_l »

a_l

• Гость
« Ответ #130 : 15 Июн 2009 [11:58:55] »
Еще раз даю ссылку.
http://www.astrosystems.biz/laser.htm
И оттуда, цитата из Sky and Telescope: "The Barlowed laser works in an entirely different way than the standard laser.  Rock the drawtube gently, move it in or out, or tighten the screw that locks the Barlowed laser in the drawtube.  Where the beam from the normal laser collimator danced around, the silhouette of the mirror spot is rock steady.   Sky and Telescope magazine, January 2003 Page 124

И примерный перевод: дергайте лазер как хотите, лучик гуляет как собачий хвост, тень от кольца стоит как скала ;-)

Кстати, SAY вы говорили о 0,5-1 мм ошибке (или около). Метод тени от кольца дает точность настройки одну к двадцати тысячным долям дюйма (или примерно одна тысячная миллиметра). И все очень быстро и непринужденно. Почувствуйте разницу.
Добавлю, одного человечека, для того что-бы крутить два винта (последовательно) и смотреть на экранчик вполне достаточно. Пусть добсон будет хоть метровый! Это больше к ВН.
PS, там есть pdf, можно посмотреть и на размытый лучик и на тень (от колечка).
« Последнее редактирование: 15 Июн 2009 [12:44:52] от a_l »

Оффлайн SAYАвтор темы

• Сообщения от SAY
« Ответ #131 : 15 Июн 2009 [14:01:33] »
1. Юстировка по метке на ГЗ.
Излагаю своё видение. Самым отимальным для юстировки считаю использование чешира. Понятное дело, что глазное отверстие и отверстие в дигональном экране чешира дожны быть концентричны. Если отверстие в диагонали чешира 6 мм в диаметре, то на ГЗ делается кольцевая метка с внутренним диаметром 6,5 мм. В процессе классической юстировки чёрный кружок диаметром 6 мм (отражение на вторичке отверстия в диагонали чешира) загонятся в отражение на вторичке кольцевой метки на ГЗ. Полагаю, что точность +/-0,25 мм будет обеспечена. Этого вполне достаточно.

2. Контроль юстировки тестом по звезде.
Не думаю, что таким тестом в условиях атмосферной турбуленции удастся точно определить по внефокалам кому децентровки вершины параболы от геометрического центра ГЗ (речь естественно не о бюджетной китайской оптике). В фокусе как правило дифракционная картинка звезды в Ньютон (например 10" 1:5) не наблюдается из-за состояния атмосферы, и уж тем более в апертурный Ньютон 1:4.

« Ответ #132 : 15 Июн 2009 [14:19:17] »
Еще раз даю ссылку.
http://www.astrosystems.biz/laser.htm

И примерный перевод: дергайте лазер как хотите, лучик гуляет как собачий хвост, тень от кольца стоит как скала ;-)

Кстати, SAY вы говорили о 0,5-1 мм ошибке (или около). Метод тени от кольца дает точность настройки одну к двадцати тысячным долям дюйма (или примерно одна тысячная миллиметра). И все очень быстро и непринужденно. Почувствуйте разницу.
Добавлю, одного человечека, для того что-бы крутить два винта (последовательно) и смотреть на экранчик вполне достаточно. Пусть добсон будет хоть метровый! Это больше к ВН.
Еще раз это личный опыт юстировки крупного 400-500мм Ньютона или лекция после просмотра картинок?

a_l

• Гость
« Ответ #133 : 15 Июн 2009 [14:23:50] »
SAY. Полноте ;-)
Если качество атмосферы не позволяет видеть огрехов юстировки, зачем юстировать фантомы?
Если качество позволяет, добиваемся и соответствующей юстировки (проверив по звезде).
Но на самом деле, если кружок (даже из обрывков колец из-за атмосферы) выдувается при расфокусировке весьма симметрично, этого достаточно, чего уж ловить несуществующих блох.

a_l

• Гость
« Ответ #134 : 15 Июн 2009 [14:29:28] »
Еще раз это личный опыт юстировки крупного 400-500мм Ньютона или лекция после просмотра картинок?

ВН, я построил собственными ручками (в основном) почти полуметровый доб с зеркалом от известного российского оптика, много мучился на последнем этапе, ища чашу грааля ;-)
По звездам юстировку проверил два раза, отсмотрел две полноценные ночи (на данном инструменте), остался доволен. Чего еще более надо? Больше смотреть пока погода не позволяет...

Оффлайн SAYАвтор темы

• Сообщения от SAY
« Ответ #135 : 15 Июн 2009 [14:37:21] »
SAY. Полноте ;-)
Если качество атмосферы не позволяет видеть огрехов юстировки, зачем юстировать фантомы?
Если качество позволяет, добиваемся и соответствующей юстировки (проверив по звезде).
Но на самом деле, если кружок (даже из обрывков колец из-за атмосферы) выдувается при расфокусировке весьма симметрично, этого достаточно, чего уж ловить несуществующих блох.

За 2 года приличная атмосфера для 14" Ньютона мне только раз попадалась, и то по закону подлости в середине июня.

« Ответ #136 : 15 Июн 2009 [15:28:42] »

ВН, я построил собственными ручками (в основном) почти полуметровый доб с зеркалом от известного российского оптика, много мучился на последнем этапе, ища чашу грааля ;-)
По звездам юстировку проверил два раза, отсмотрел две полноценные ночи (на данном инструменте), остался доволен. Чего еще более надо? Больше смотреть пока погода не позволяет...
Ну тогда понятно. Просто Вы зачем то изменили имя. 415мм это не почти полуметровый, а резко меньше. Полуметровый еще вдвое больше. До этого Вы вроде только на Старлабе в лице Анда с Хабаровска во всех темах спорили.
Ну получайте опыт, будем у Вас учиться. Я почти уверен что скоро Вы поймете о чем говорим мы с SAY. ;D ;)

Одними Наглерами вопрос не решишь.... ;) К примеру любой фокусер имеет зазор не менее 0.5мм, у окуляров теже проблемы с положением оси, а Вы о тысячных долях миллиметра рассуждаете.
Как говориться Семен Семеныч! :'(
« Последнее редактирование: 15 Июн 2009 [15:49:58] от Владимир Николаевич »

Оффлайн SAYАвтор темы

• Сообщения от SAY
« Ответ #137 : 15 Июн 2009 [15:53:38] »
Одними Наглерами вопрос не решишь.... ;)

И Паракорами тоже. Они ведь только на коматозную параболу рассчитаны. Если Феанор в Галадриэль с Наглер 31 мм с Паракором наколотые звёздочки в М13 видит (на соседнем форуме), то успехом это язык не повернётся назвать. Увеличение в 6-7 раз ниже проницающего, т.е. на уровне 7" инструмента.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #138 : 15 Июн 2009 [17:39:59] »
                 Тут на меня бочку покатили ( но вопрос не терпел отсрочки ) . и теперь строго по теме .
                  На картинках при равных увеличениях , выраженых в диаметрах и долях диаметров , или при одинаковом вых . зрачке яркость неразрешенной сердцевины должна быть одинаковой . А вот картинка с 8 " явно блеклая .                                                   Серега .
                                            Серега .

Оффлайн SAYАвтор темы

• Сообщения от SAY
« Ответ #139 : 15 Июн 2009 [18:54:14] »
                                   На картинках при равных увеличениях , выраженых в диаметрах и долях диаметров , или при одинаковом вых . зрачке яркость неразрешенной сердцевины должна быть одинаковой .                                               Серега .

О том и речь.