ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: SAY от 14 Июн 2009 [14:32:33]Да что же это за луч такой? Я в своё время доработанной дешёвенькой китайской лазерной указкой "баловался" для юстировки 10" Доба. Падающий и отражённый лучи очень неплохо "читались" на вторичке.Вы же понимаете, что добиться абсолютной соосности лазера относительно фокусера сложно. Будете вращать указку, будет вращаться лучик. Поэтому на лучик особо не полагаются. Его расширяют многократно (в десятки раз, с помощью барлоу) и смотрят, куда отражается тень центрального колечка.
Да что же это за луч такой? Я в своё время доработанной дешёвенькой китайской лазерной указкой "баловался" для юстировки 10" Доба. Падающий и отражённый лучи очень неплохо "читались" на вторичке.
...................................Самое слабое звено - здание всё равно остаётся!
У меня 16" в планах на ближайшие пару лет - ГЗ уже куплено.
Цитата: Алексей Юдин от 14 Июн 2009 [20:01:43]У меня 16" в планах на ближайшие пару лет - ГЗ уже куплено.А что так долго? Пары месяцев вполне дотаточно не спеша всё сделать, если конечно это не Доб с ГО-ТО приводом фотографического класса.Но в любом случае надеюсь, что отчёты будут объективными, в том числе по шаровикам, рассеянкам и планетам.
Цитата: SAY от 14 Июн 2009 [22:32:51]Цитата: Алексей Юдин от 14 Июн 2009 [20:01:43]У меня 16" в планах на ближайшие пару лет - ГЗ уже куплено.А что так долго? Пары месяцев вполне дотаточно не спеша всё сделать, если конечно это не Доб с ГО-ТО приводом фотографического класса.Но в любом случае надеюсь, что отчёты будут объективными, в том числе по шаровикам, рассеянкам и планетам. Гы! Конечно достаточно, только вот развлечений такое количество бешеное, что я вот такую оценку даю, как реалистичную!
Спасибо Сергей! Так и зделаем...Просто, в этом вопросе, насчет здания для обсерватории (и не только), я полностью согласен с Алексеем...Вентиляция решает почти всё, что от нас может зависеть, а если она при этом еще и "естественная", то это идеальный вариант... В этом смысле воздухозоборники на башне БТА, пример для подражания, не только для ЛА, но и просто при строительстве, где необходимо избежать порчу имущества от естественных факторов...
Цитата: a_l от 14 Июн 2009 [14:53:31]Цитата: SAY от 14 Июн 2009 [14:32:33]Да что же это за луч такой? Я в своё время доработанной дешёвенькой китайской лазерной указкой "баловался" для юстировки 10" Доба. Падающий и отражённый лучи очень неплохо "читались" на вторичке.Вы же понимаете, что добиться абсолютной соосности лазера относительно фокусера сложно. Будете вращать указку, будет вращаться лучик. Поэтому на лучик особо не полагаются. Его расширяют многократно (в десятки раз, с помощью барлоу) и смотрят, куда отражается тень центрального колечка. Т.е расширением маскируется несоосность , если правильно понял . Кстати , уж если лучик из центра фокусирующего устройства направлен на центр Гл . зерк . , то обязан идти назад по пути подъема ( совпасть с доотраженным ) .
Еще раз даю ссылку.http://www.astrosystems.biz/laser.htmИ примерный перевод: дергайте лазер как хотите, лучик гуляет как собачий хвост, тень от кольца стоит как скала ;-)Кстати, SAY вы говорили о 0,5-1 мм ошибке (или около). Метод тени от кольца дает точность настройки одну к двадцати тысячным долям дюйма (или примерно одна тысячная миллиметра). И все очень быстро и непринужденно. Почувствуйте разницу.Добавлю, одного человечека, для того что-бы крутить два винта (последовательно) и смотреть на экранчик вполне достаточно. Пусть добсон будет хоть метровый! Это больше к ВН.
Еще раз это личный опыт юстировки крупного 400-500мм Ньютона или лекция после просмотра картинок?
SAY. Полноте ;-)Если качество атмосферы не позволяет видеть огрехов юстировки, зачем юстировать фантомы?Если качество позволяет, добиваемся и соответствующей юстировки (проверив по звезде).Но на самом деле, если кружок (даже из обрывков колец из-за атмосферы) выдувается при расфокусировке весьма симметрично, этого достаточно, чего уж ловить несуществующих блох.
Цитата: Владимир Николаевич от 15 Июн 2009 [14:19:17]Еще раз это личный опыт юстировки крупного 400-500мм Ньютона или лекция после просмотра картинок?ВН, я построил собственными ручками (в основном) почти полуметровый доб с зеркалом от известного российского оптика, много мучился на последнем этапе, ища чашу грааля ;-)По звездам юстировку проверил два раза, отсмотрел две полноценные ночи (на данном инструменте), остался доволен. Чего еще более надо? Больше смотреть пока погода не позволяет...
Одними Наглерами вопрос не решишь....
На картинках при равных увеличениях , выраженых в диаметрах и долях диаметров , или при одинаковом вых . зрачке яркость неразрешенной сердцевины должна быть одинаковой . Серега .