ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Если на обоих инструментах использовались проницающие увеличения (соответственно 200х и 450х) то и визуальные размеры изображений должны отличаться не в 5 раз, как на картинке, а в 2,25 раза.
Что такое размер для шарового скопления? С увеличением проницания его размер увеличивается..
Извините это не так! Увеличивается количество видимых звезд в скоплении!
Странное утверждение… Почему Вы думаете что на периферии расположены более слабые, в смысле, светимости, звезды?
Друзья ! Звезды старых скоплений рассыпаны по всей Галактике . Вот почему вопрос о размерах объектов с размытыми границами у профи строго оговаривается . Серега .
Как смотреть эти фото ? Я смотрю ночью на черном экране в слайдовом режиме, по моему 8" более чем соотв-ет 8".
Цитата: oleg oleg от 08 Июн 2009 [01:36:00] Как смотреть эти фото ? Я смотрю ночью на черном экране в слайдовом режиме, по моему 8" более чем соотв-ет 8". А если на картинку, относящуюся к 18" так посмотреть, то какие будут ассоциации? Не с Луной случайно в полнолунии по яркости центральной зоны?
Цитата: SAY от 08 Июн 2009 [03:01:07]Цитата: oleg oleg от 08 Июн 2009 [01:36:00] Как смотреть эти фото ? Я смотрю ночью на черном экране в слайдовом режиме, по моему 8" более чем соотв-ет 8". А если на картинку, относящуюся к 18" так посмотреть, то какие будут ассоциации? Не с Луной случайно в полнолунии по яркости центральной зоны? Надо след. ночи дождаться, наверное страшно ярко будет, нереально ярко.
Мне тоже кажется, что сильно занижена оценка в 8". По-моему, в 8" просто меньше звезд должно быть (ну как на фото). Но яркость будет больше, чем на представленном фото. Это же м13! оно глаз слепит в 250мм.
По мне так 8" наоборот перебор.