ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
" Удовлетворение. Удовлетворенность. Явное счастье! "" Я был настолько счастлив, что я кричал когда пришел домой "" Меня щекочут до смерти "" Космическое наблюдение - я влюблен в него! "" M13 почти прибил меня к лестнице. "" Подобное наблюдаю впервые. "" Закупка... была лучшая вещь, которую я когда-либо делал! "" M42 был религиозный опыт! "" Мечта сбывается - я имел eyegasm! " (переводить не буду ;-)" Это стало органом моего тела. "" Я дрожу с волнением. "" Устрашающий - я не могу вас достаточно благодарить. "" Он исполняет вне моих ожиданий "" Превосходная конструкция и мастерство! "" Он не только превысил мои ожидания, он сокрушил их! "" Лучшее! " .........
А то мешает выполнять операции раздельно? Мне например это никаких неудобств не доставляет. И методика, на которую вы ссылаетесь, предусматривает кстати тоже самое, за исключением апертурного Доба, у которого нет задней крышки на коробе.
Для точной юстировки припособой предпочитаю светлое время суток. Корячиться со сборкой и юстировкой (тем же лазером например) 14" трубы впотьмах не имею никакого желания.
to Leonid, с хорошим фокусером и работать приятно.
Нумеровка деталей не очень хороший выход. Особенно по темноте. Я ставил целью, что-бы все детали (а это по факту восемь трубок и все ;-) были взаимозаменяемы...
После 14"Кассегрена при 80 кратов М13 в8" както не смотрится при любом небе.
PPS. Кроме этого не хочется "корячиться" с чеширом в ночи. Ранее приходилось частенько выезжать в ночь, вероятно и в дальнейшем так-же. Такова объективная реальность...
SAY, зачем уж так. Насчет чешира. Я примерно представляю как вы носитесь между винтами и чеширом. Примерно такой же подход испытывал и у себя (как вариант). Т.е. надеваем чехол и пытаемся в интерактивном режиме юстировать кольцом от тени, не видя этой тени (при манипуляции винтами) и заглядывая на нее через вверх скопа. Т.е. ваша эмуляция почти полная. В этом случае я очень понимаю ваш термин, что такое "корячиться с юстировкой" ;-)
ЗЫ Сэю: так удалось разобраться с рекламными уловками Крейга или война продолжается?
А смысл втом что г-н КРЕЙГ мне кажется прав.
Для объективности, я Вам предлагаю нарисовать "со своей колокольни" как выглядит м13 для Вас, в разные инструменты, а мы оценим.Не думаю что он лукавил, а делал просто так, как у него отложилось в памяти. Благо он имеет возможность смотреть в разные апертуры под хорошим небом достаточно регулярно. Лукавить нет смысла, телескопы и так продаются, как пирожки.
Цитата: S.Fire от 18 Июн 2009 [23:11:10]Для объективности, я Вам предлагаю нарисовать "со своей колокольни" как выглядит м13 для Вас, в разные инструменты, а мы оценим.Не думаю что он лукавил, а делал просто так, как у него отложилось в памяти. Благо он имеет возможность смотреть в разные апертуры под хорошим небом достаточно регулярно. Лукавить нет смысла, телескопы и так продаются, как пирожки.Это нереально в силу того, что на мониторе невозможно отобразить искрящиеся звёздочки в 10" Ньютон.
Вобщем то войны никакой нет каждый высказал своё мнение и у каждого свой опыт наблюдения от которого ,покрайней мере мы и прыгаем.
Цитата: SAY от 18 Июн 2009 [23:24:33]Цитата: S.Fire от 18 Июн 2009 [23:11:10]Для объективности, я Вам предлагаю нарисовать "со своей колокольни" как выглядит м13 для Вас, в разные инструменты, а мы оценим.Не думаю что он лукавил, а делал просто так, как у него отложилось в памяти. Благо он имеет возможность смотреть в разные апертуры под хорошим небом достаточно регулярно. Лукавить нет смысла, телескопы и так продаются, как пирожки.Это нереально в силу того, что на мониторе невозможно отобразить искрящиеся звёздочки в 10" Ньютон.Я к этому и вел. Это именно нереально. Ни Вы, ни Крейг не смогли бы это сделать 100% объективно. Он сделал как смог, Вам не понравилось, сделайте свой вариант, покажите нам и пошлите ему, иначе ваши нападки не имеют смысла.