ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Тут на меня бочку покатили ( но вопрос не терпел отсрочки ) . Серега .
Ну тогда понятно. Просто Вы зачем то изменили имя. 415мм это не почти полуметровый, а резко меньше. Полуметровый еще вдвое больше.
...отраженный луч гуляет на пару миллиметров (при вращении коллиматора, разной силе прижима винта коллиматора, прогибе-люфте фокусера и т.д.), сложно на двухметровом фокусе соосность сделать лучше. Колечко же реагирует именно на тысячную долю...
Когда я с нею познакомился, то от лазерных коллиматоров напрочь отказался.
Нашёл время и вник.Автор сего способа просто решил подзаработать на доверчивости людей, только и всего.Заявленной точности юстировки не хуже 0,01 мм близко не будет. Будет на мой взгляд хуже, чем в чешире. Это какое зрение надо иметь, чтобы на расстоянии не менее 1,5 метра взглядом сбоку из-за ГЗ на маленькие и не очень контрастные отражения в ВЗ на красном лазерном фоне умудриться сделать совмещение с такой точностью.Я уже не говорю о том, что изначально следует НЕ ГРУБО (вы так говорили), а ТОЧНО как по инструкции (последнее предложение первого абзаца раздела оптической коллимации) выставить луч по центру. При этом луч, как я понимаю, имеет достаточно приличное сечение и скорее всего размытые очертания. Хочу также подчеркнуть, что классическим чеширом элементарно определить, перекрещиваются оптическая ось с осью фокусёра или нет. И картинка в него наблюдается в фокальной плоскости (ну или близко к ней), а в вашем случае - на ВЗ. Вы бы как нибудь проверили ради интереса результаты своей юстировки чеширом. Тем более, что колечко на ГЗ с внутренним диаметром в 1/4" имеется.Да и говорил я уже выше - на фиг лазерный коллиматор. Но для чисто дипскайного Доба сойдёт.
Если честно, то не хочу больше терять время на дискуссии по этой методике юстировки.
Исключить возможность юстировки главного зеркала , и вообще юстировать ненадо . Оно и сбиваться не будет . Серега .
Что-ж незнание сущности или ее отрицание не значит, что эта сущность отсутствует.
юстировку чеширом, минутное ведь дело.
Цитата: SAY от 17 Июн 2009 [12:31:23]юстировку чеширом, минутное ведь дело.SAY, а какова технология (на практике). Я понимаю, что когда юстирую ШК, смотрю в окуляр и ручками (отвертка-крестик) кручу винтики.Но хм... скопище, окуляр почти в двух метрах от коллимационных винтов (учитывая загиб в заднюю часть коробки к коллимационным винтам)? Никакой длины рук не хватит? В чем прелесть?
Так я ссылку дал выше на исчерпывающую методику юстировки чеширом.
То есть 18" ньютоновскую "дуру" в собранном виде в поля вывозить?
Да уж... Лучше я пять минут затрачу на юстировку, да 10 минут на сборку и 10 минут на разборку (после наблюдений).
Так и разбирайте и собирайте , только вся юстировка на расстоянии руки , а Гл зерк должно садиться на место и всегда однозначно т.е. без юстиров. подвижек . Серега .
Цитата: SAY от 17 Июн 2009 [21:13:16]Так я ссылку дал выше на исчерпывающую методику юстировки чеширом.Англицкая ссылка? Если да, что-то я не нашел там, как на практике смотреть в чешир и одновременно крутить коллимационные винты на ГЗ? Может плохо искал, тогда подскажите?Вот в Star test действительно нашел любопытную фразу: If you can work the collimating screws while looking in the eyepiece, fine - else find an assistant to work the screws by your commands. Doing it all alone can be frustrating. Примерный перевод: вы одновременно смотрите в окуляр и крутите винты или ваш помощник по вашим командам крутит винты иначе возможен конфуз ...Так все-же, как на практике бывает после работы, выехал в ночь, собрал скоп, вокруг естественно темнотища, рядом никого, в чем прелесть метода чеширом?Действительно минутное дело на двухметровом фокусе (отстроить)?
ферма с тряпицей от росы
и максимально открытой задней частью с полностью металлической конструкцией оправы (быстро охлаждается и не фонит - теплом)
Юстировка не держится. После перевозки, разборки и сборки юстировка обязательна.
Вариант дачи не расматриваю, глупо наблюдать на дачах в полуметровый инструмент
Да, фокусер должен быть дорогой, премиум класса, а не дешевая китайская поделка.