A A A A Автор Тема: ТАЛ-250К  (Прочитано 117143 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: ТАЛ-250К
« Ответ #600 : 12 Окт 2010 [18:24:45] »
Гид-плотную к трубе.
Обсуждали же выше - гид надо ставить по центру, где экранирование! См. также известный сборник переводов п/ред. Витриченко, там подробно описано.
Чтобы его еще больше сделать
Отнюдь - диаметр экранирования и так 90мм, что позволяет размещать там гиды с апертурой до 70-80 мм совершенно спокойно! Рубинар, Юпитер-37, Таир-11+мелкая камерка типа QHY6, DMK41, SBIG гидирующий и др. - и вперёд!
Получается оптимальное сочетание гида со сверхкоротким фокусом с наблюдением в изопланатизме с основным инструментом!

Оффлайн Vyach

• Благодарностей: 2
    • Skype - SlesVyach
    • Сообщения от Vyach
« Ответ #601 : 12 Окт 2010 [18:26:34] »
Я так понял, что рекомендуется сделать расстояние между гидом и трубой минимальным. Честно говоря я его увеличил для того, чтобы на кольцо крепления гида можно было фотоаппарат накрутить, если возникнет желание поснимать широкоугольником. Или это та идея вреда от которой может быть прилично, а пользы минимум (может оказаться невостребованной)?

Цитата
Обсуждали же выше - гид надо ставить по центру, где экранирование!
Только этот совмещенный гид еще и закрепить как-то необходимо... и USB кабель к нему подвести.
NEQ6Pro + ТАЛ250К + Canon EOS 1000D + SW705 + QHY6 + Jupiter 37AM + Jupiter 21M + Отсутствие погоды.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #602 : 12 Окт 2010 [18:33:05] »
Гид-плотную к трубе.
Обсуждали же выше - гид надо ставить по центру, где экранирование! См. также известный сборник переводов п/ред. Витриченко, там подробно описано.
Чтобы его еще больше сделать
Отнюдь - диаметр экранирования и так 90мм, что позволяет размещать там гиды с апертурой до 70-80 мм совершенно спокойно! Рубинар, Юпитер-37, Таир-11+мелкая камерка типа QHY6, DMK41, SBIG гидирующий и др. - и вперёд!
Получается оптимальное сочетание гида со сверхкоротким фокусом с наблюдением в изопланатизме с основным инструментом!
А крепить, а питание, а USB? Или это волшебством передавать все? И имея весьма немаленькую высоту и толщину это бревнышко будет экранировать косые лучи, пусть это маленький процент, но он есть, Алексей, я не уверен в правильности этого решения, Антон правильно сделал - присандалил гид к трубе и все.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Acerzx

• DeepSkyHosting: Acerzx
    • Сообщения от Acerzx
    • vk.com
« Ответ #603 : 12 Окт 2010 [18:35:36] »
по моему это не оправдывает результат  :-X
Canon 450D/550D, NEQ-6 + ТАЛ-250К + WO80/480

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #604 : 12 Окт 2010 [18:39:07] »

Струячить теплом будет от камеры гида. Плохо. Да и базироваться за оправу вторички не разумно, консоль большая получится, а всё что сверх этого - ненужная сложная городьба.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #605 : 12 Окт 2010 [18:41:05] »
Только этот совмещенный гид еще и закрепить как-то необходимо... и USB кабель к нему подвести.
С толстенными растяжками ТАЛ250К это ну никаких проблем не вызывает!
И кабель ляжет, и гид спокойно встанет - да ещё и корректор уравновесит!
Бетонентелескоп!  ;D

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #606 : 12 Окт 2010 [18:42:18] »

Струячить теплом будет от камеры гида. Плохо. Да и базироваться за оправу вторички не разумно, консоль большая получится, а всё что сверх этого - ненужная сложная городьба.
А от обогрева корректора струячить не будет?
В принципе, теплоизолировав камеру можно ей корректор и греть!

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #607 : 12 Окт 2010 [18:44:21] »
Алексей, я планов ваших люблю громадье,вы лучше вот здесь гляньте, можно чего с просветлением сделать, хочу этот телескоп - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,79036.msg1358350/topicseen.html#msg1358350

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн 2noko

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от 2noko
« Ответ #608 : 12 Окт 2010 [18:50:39] »
Я так понял, что рекомендуется сделать расстояние между гидом и трубой минимальным. Честно говоря я его увеличил для того, чтобы на кольцо крепления гида можно было фотоаппарат накрутить, если возникнет желание поснимать широкоугольником. Или это та идея вреда от которой может быть прилично, а пользы минимум (может оказаться невостребованной)?
Момент инерции пропорционален квадрату длины плеч.Увеличив смещение вдвое,жёсткость придётся повышать в 4 раза,например увеличив сечение крепежа вдвое - масса его вырастет в 4 раза. Монти будет в значительно более невыгодных условиях, увеличится масса противовесов.Тут уж приходится выбирать,удобство-дорогое удовольствие.

Цитата
Обсуждали же выше - гид надо ставить по центру, где экранирование!
Мух резко больше, а вот котлет- ?
« Последнее редактирование: 12 Окт 2010 [19:11:42] от 2noko »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #609 : 12 Окт 2010 [19:02:04] »
Котлеты описаны в Витриченко, стр. 66-90,
либо оригинал: http://www.opticsinfobase.org/josa/abstract.cfm?URI=josa-67-3-282
Они есть - система начинает реально ловить атмосферу!

Оффлайн 2noko

• Сообщения от 2noko
« Ответ #610 : 12 Окт 2010 [19:22:02] »
Котлеты описаны в Витриченко, стр. 66-90,
либо оригинал: http://www.opticsinfobase.org/josa/abstract.cfm?URI=josa-67-3-282
Они есть - система начинает реально ловить атмосферу!
Надо почитать.
Diskus ставил в прямой фокус большого ньютона камеру.
Из-за проблемм с теплом - отказался от такой затеи.

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
« Ответ #611 : 12 Окт 2010 [19:48:13] »
Фото моего ТАЛ-250К:
1. Оснастил свой ТАЛ-250К площадкой под гид (или большой искатель)
2. и фокусером со шкалой. Фокусер очень удобен - его хода хватает для основных моих окуляров: DS UWA 30мм, 15мм, WO UWAN 7мм, (ОКШ-24 НПЗ пока не проверил, к сожалению, с собой не было), ну и для Canon-а тоже,
3. Мое зеркало тоже не без изъянов - с одного края аллюминирование местами отсутствует.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
« Ответ #612 : 12 Окт 2010 [20:20:17] »
Наблюдал три ночи подряд: с 7-го на 8-е, с 8-го на 9-е и с 9-го на 10-е. Испытывал фокусер, монтировку, нагруженную ТАЛ-250К+TV76, противоросники. Температура по ночам опускалась до минус 6 - минус 7 градусов. Фокусер работал так-же плавно, как и днем (правда, я его и перед установкой проверял, выдержав в морозильнике).
Шкала на фокусере оказалась удобной для точной установки фокуса не только для фотоаппарата, но и для окуляров. При поиске G1 нужно было менять окуляры, чтобы поднять увеличение. На совсем слабых звездах перефокусироваться мне оказалось проблематично, поэтому сфокусировался каждым окуляром по достаточно яркой звезде и запомнил показания шкалы.
Монтировка наводилась на все объекты почти точно, коррекций при фотографировании не производил. Фотографировал на Canon400 с корректором МК-2. Фотографировал без гидирования, звезды смазаны, хвастать тут нечем.
За все три ночи наблюдений (каждая по 6 - 8 часов) ничего внутри телескопа инеем не покрывалось.
Вопрос к гуру:
Есть в наличии ноутбук, программа PHD Guiding, камера NexImage, VAC-135, шнурок EQ-mod.  Для первых опытов можно ли каким-то образом подружить, к примеру, NI с PHD Guiding-ом? Хотелось бы, чтобы звездочки не превращались в червячков.
AZ-EQ6

Оффлайн 2noko

• Сообщения от 2noko
« Ответ #613 : 12 Окт 2010 [20:40:53] »
Valery VP - что у Вас за фокусёр такой; Так понимаю,трубу сверлили под площадку под гид?
И как Вам UWA  15мм  от DS (двушка?) и 30мм.

Оффлайн Vyach

• Skype - SlesVyach
    • Сообщения от Vyach
« Ответ #614 : 12 Окт 2010 [20:51:02] »
По поводу минимальной длины убедили - жеткость нужна всегда, а теоретическое желание пофотографировать ширикрм...
Цитата
Момент инерции пропорционален квадрату длины плеч
Но тут насколько я понимаю ;) не момент инерции имеется ввиду, а прогибы.
Идея с площадкой для меня привлекательна в основном тем, что не нужно трогать трубу телескопа. Сам я опыта в обработке металла имею минимум. Доступа к оборудованию нет. А отдавать трубу "чужим дядям" не хочется - скажут потом - ну извини так получилось... Плюсы которые вижу в площадке:
1. Можно более жестко зарепить гид разнеся точки крепления. Одна из точек получается практически у камеры (у меня фокусера нет, заменен на втулку).
2. За площадку можно смело цепляться чем угодно, например, прикрутить к ней кронштеин эл. двигателя для фокусера.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2010 [20:57:21] от Vyach »
NEQ6Pro + ТАЛ250К + Canon EOS 1000D + SW705 + QHY6 + Jupiter 37AM + Jupiter 21M + Отсутствие погоды.

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 438
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #615 : 12 Окт 2010 [21:36:21] »
Фото моего ТАЛ-250К:
1. Оснастил свой ТАЛ-250К площадкой под гид (или большой искатель)
2. и фокусером со шкалой. Фокусер очень удобен - его хода хватает для основных моих окуляров: DS UWA 30мм, 15мм, WO UWAN 7мм, (ОКШ-24 НПЗ пока не проверил, к сожалению, с собой не было), ну и для Canon-а тоже,
3. Мое зеркало тоже не без изъянов - с одного края аллюминирование местами отсутствует.
Зеркало имело этот дефект с рождения?

Оффлайн Valery VP

• Сообщения от Valery VP
« Ответ #616 : 12 Окт 2010 [22:32:10] »
Да, дефект с рождения.

To: 2noko
Фокусер - Borg. Под площадку просверлил 4 отверстия. На фотографии зеркала видны дополнительные 4 гайки крепления, кроме гаек крепления родного искателя. Перед сверлением заднюю крышку телескопа вместе с главным зеркалом снял, вторичку закрыл. Перед снятием поставил фломастером метки, чтобы при сборке поставить как было.
Дипскаевские окуляры тестировались нашим питерским гуру - Серегой-2007:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,45347.0.html
Оценка была высокая. Наблюдения это подтверждают. Правда, моя 30-ка иногда запотевает изнутри, приходится отогревать в машине.
AZ-EQ6

Оффлайн AntonАвтор темы

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #617 : 12 Окт 2010 [23:02:04] »
Под телескоп и гид хочу сделать площадку материал АМГ5 или Д16. Ниже ее эскизы. Хотелось бы услышать конструтивную критику, т.е. не просто все плохо, а плохо то-то, потомучто, лучше сделать так то.  Расчетный вес сетапа получается 19500 при площадке из десятки и 19000 при площадке из  восьмерки. К имеющим опыт - какую толщину использовать? Насколько критичны для EQ6Pro будут эти пол килограмма? И вообще для нее это не перебор???
Я сделал новый, намного более мясистый ластохвост для крепления трубы к монтировке, а в штатный ластохвост на штатную площадку крепится гид.
Гид спереди корректора с практической точки зрения затея бестолковая.
Крепить гид не на трубе, а на любой внешней железке худший вариант тк железка может погнуться.
Только внешний гид без замены фокусера - пустая трата времени. Родной фокусер для астрофото непригоден.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #618 : 12 Окт 2010 [23:24:22] »
Цитата
Дипскаевские окуляры
                    Надо уточнить , что эти окуляры лучшие по соотношению цена - качество . Но вообще , даже на апертуре 1/5 работают красиво .
          Кроме того , к ним относишься как к инструментам , а не к дорогим , и весьма дорогим прибамбасам .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн 2noko

• Сообщения от 2noko
« Ответ #619 : 13 Окт 2010 [00:08:11] »
Цитата
Дипскаевские окуляры
                    Надо уточнить , что эти окуляры лучшие по соотношению цена - качество . Но вообще , даже на апертуре 1/5 работают красиво .
          Кроме того , к ним относишься как к инструментам , а не к дорогим , и весьма дорогим прибамбасам .
Valery VP,serega2007  - UWA  15мм  от DS - это двушка? Какой диаметр  входной (полевой ) линзы ; как он на 1:8.5  ???
Valery VP - борговский фокусёр сильно лучше штатного - почему меняли?