A A A A Автор Тема: ТАЛ-250К  (Прочитано 117159 раз)

Оффлайн Vyach

• Благодарностей: 2
    • Skype - SlesVyach
    • Сообщения от Vyach
Re: ТАЛ-250К
« Ответ #640 : 13 Окт 2010 [19:58:01] »
Антон, а то что при этом получается поперечный дисбаланс трубы ничего? У меня новый ЛХ не получится закрепить прямо над старым. Он смещен получается на 45°. Искатель мешает. Вес гида около 2-х кг получается.
NEQ6Pro + ТАЛ250К + Canon EOS 1000D + SW705 + QHY6 + Jupiter 37AM + Jupiter 21M + Отсутствие погоды.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #641 : 13 Окт 2010 [20:17:31] »
Это же по сути обычная отрицательная линза.
Вернее положительная. Отрицательная - это Барлоу или экстендер, она удлиняет фокус.
Упс, уже плюс и минус путаю. :)
Конечно положительная.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
« Ответ #642 : 13 Окт 2010 [20:20:13] »
Антон, а то что при этом получается поперечный дисбаланс трубы ничего? У меня новый ЛХ не получится закрепить прямо над старым. Он смещен получается на 45°. Искатель мешает. Вес гида около 2-х кг получается.
Поперечный дисбаланс может пригодиться для выборки люфта по DEC, но это дело тонкое и лучше его делать отдельными грузиками.
А крепеж под штатный искатель я перенес в другое место, всего делов то две дырки просверлить.
Поэтому старый и новый ЛХ получились строго симметрично относительно оси трубы.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
« Ответ #643 : 13 Окт 2010 [20:26:15] »
А вообще к советам моим рекомендую прислушиваться с определенной долей скептицизма.
Я маньяк на предмет всего, что касается жесткости сетапов, тк принципиально снимаю только с внешним гидом.
Не стоит распахивать железо неглядя, только потому, что кто-то так уже делал, лучше поэтапно и постепенно его исследовать самостоятельно. Многое из того, что делал я со своим телескопом для начинающего пользователя бессмысленно, тк у меня и монтировка почти взрослая, и камера за 2 кг весом итд итп.
Для кенонов итп это как из пушки по воробьям.
Так что прошу воспринимать все это только лишь как чужой опыт, но не руководство к действию.
 :)

Оффлайн Acerzx

• DeepSkyHosting: Acerzx
    • Сообщения от Acerzx
    • vk.com
« Ответ #644 : 13 Окт 2010 [20:28:52] »
Так точно!  :police: :laugh:
Canon 450D/550D, NEQ-6 + ТАЛ-250К + WO80/480

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 261
    • Сообщения от Max_Kozlov
« Ответ #645 : 13 Окт 2010 [20:42:16] »
А вообще нужен ли еще один корректор? Если не брать вопрос увеличения светосилы а оставить только вопрос кривизны звезд на краях поля. На форуме НПЗ народ фотографии выкладывает снятые ТАЛ200К и Кэнон без корректора, масштаб правда мелковат.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #646 : 13 Окт 2010 [20:57:13] »
А вообще к советам моим рекомендую прислушиваться с определенной долей скептицизма.
Я маньяк на предмет всего, что касается жесткости сетапов, тк принципиально снимаю только с внешним гидом.
Не стоит распахивать железо неглядя, только потому, что кто-то так уже делал, лучше поэтапно и постепенно его исследовать самостоятельно. Многое из того, что делал я со своим телескопом для начинающего пользователя бессмысленно, тк у меня и монтировка почти взрослая, и камера за 2 кг весом итд итп.
Для кенонов итп это как из пушки по воробьям.
Так что прошу воспринимать все это только лишь как чужой опыт, но не руководство к действию.
 :)
                     Красиво сказано , кроме верхней строчки .
                     Валера ВП  ! Возмем за правило .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Vyach

• Skype - SlesVyach
    • Сообщения от Vyach
« Ответ #647 : 14 Окт 2010 [08:36:42] »
При сверлении трубы достаточно снять ГЗ и закрыть корректор или его блок тоже снимать надо? Если снять ГЗ и установить его обратно точно по меткам понадбится ли после этого его юстировать? Не подскажете точный диаметр трубы телескопа? К стати а какой толщины там стенка?
NEQ6Pro + ТАЛ250К + Canon EOS 1000D + SW705 + QHY6 + Jupiter 37AM + Jupiter 21M + Отсутствие погоды.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
« Ответ #648 : 14 Окт 2010 [10:47:37] »
При сверлении трубы достаточно снять ГЗ и закрыть корректор или его блок тоже снимать надо?
Я вообще ничего не снимал.
Цитата
Если снять ГЗ и установить его обратно точно по меткам понадбится ли после этого его юстировать?
Теоретически нет.
Цитата
Не подскажете точный диаметр трубы телескопа? К стати а какой толщины там стенка?
А это смотря какая труба. Сейчас вроде бы с алюминиевой на стальную перешли? У меня алюминиевая, приблизительные цифры я на сайте выкладывал. Толщину не мерял, но около 3мм вроде бы для алюминиевой трубы.

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
« Ответ #649 : 14 Окт 2010 [12:44:36] »
Цитата
Дипскаевские окуляры
                    Надо уточнить , что эти окуляры лучшие по соотношению цена - качество . Но вообще , даже на апертуре 1/5 работают красиво .
          Кроме того , к ним относишься как к инструментам , а не к дорогим , и весьма дорогим прибамбасам .
Valery VP,serega2007  - UWA  15мм  от DS - это двушка? Какой диаметр  входной (полевой ) линзы ; как он на 1:8.5  ???
Valery VP - борговский фокусёр сильно лучше штатного - почему меняли?

UWA 15мм и 30мм - это 2" окуляры. Диаметр входной (полевой) линзы у 30 мм - 47мм, у 15 мм - 19мм. Этими окулярами (и еще ОКШ24НПЗ) мы пользуемся и при наблюдениях в SW305/1500. Там они показывают качество выше, чем ОКШ24. На Клевцове условия для окуляров полегче, так что все нормально.

Цитата
Valery VP - борговский фокусёр сильно лучше штатного - почему меняли?
Родной крейфорд тоже неплохой фокусер. Ход фокусера позволяет сфокусироваться на любых окулярах. Но в прошлую зиму покрывался инеем и проскальзывал.
Борговский фокусер не на всех окулярах позволяет сфокусироваться, но основные рабочие фокусирует без проблем. А главное - у него есть шкала, позволяющая точно найти фокус.

Использую монтировку NEQ-6, у нее 3" посадочное место. При желании можно поставить на ТАЛ-250К и 3" пластину, но я оставил родное крепление, прикрутив к NEQ-6 посадочную пластину от МТ3S-2D.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн 2noko

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от 2noko
« Ответ #650 : 14 Окт 2010 [15:06:40] »
Понял,спасибо.
Как считаете,стоит менять уван 16 от В.О. на ува 15 от Д.С.?
"Использую монтировку NEQ-6, у нее 3" посадочное место. При желании можно поставить на ТАЛ-250К и 3" пластину, но я оставил родное крепление, прикрутив к NEQ-6 посадочную пластину от МТ3S-2D."
- т.е. надо прикупить посадочную пластину от МТ3S-2D (она в свободной продаже?) - ?
« Последнее редактирование: 14 Окт 2010 [15:13:59] от 2noko »

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
« Ответ #651 : 14 Окт 2010 [18:35:58] »
Думаю, что не стоит. WO, как мне кажется, все-таки более качественный окуляр. У меня есть WO UWAN 7 мм - вполне им доволен, никаких нареканий.
Насчет посадочной пластины поговорите со Львом Парко. С ним всегда обо всем можно договориться.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

passer_by

• Гость
« Ответ #652 : 16 Окт 2010 [19:51:14] »
Даже если и найдется что нибудь, то ничего путного не выйдет.
У ТАЛ-200К выходная дырка всего 1.25". Куда там редуктор-корректор совать?
.....
Дырка в зеркале у ТАЛ200К 46мм. И если Вы так лихо меняете фокусеры. почему бы и на ТАЛ200К не поменять. 8)

Оффлайн виктор константинович

• Сообщения от виктор константинович
« Ответ #653 : 11 Ноя 2010 [20:43:25] »
Здравствуйте . Про вентилятор, если в трубу , один или два маленьких  , а не в оправу- эффективнее же, в оправе зазор маленький . Почему так не стали делать , если можно . Собираюсь врезать и думаю - куда и как лучьше вставить.
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2010 [21:35:16] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
« Ответ #654 : 11 Ноя 2010 [21:39:37] »
Про вентилятор, если в трубу , один или два маленьких  , а не в оправу- эффективнее же, в оправе зазор маленький .
Задача не ставится так, чтобы ветром содрать с зеркала покрытие. :)
Нужно только лишь обеспечить равномерный подогрев зеркала внешним воздухом, для чего маленького вентилятора в заднице более, чем достаточно.
Да и чисто конструктивно его туда намного удобнее ставить. Толстая деталь, фрезеруй сколько угодно.

Оффлайн виктор константинович

• Сообщения от виктор константинович
« Ответ #655 : 11 Ноя 2010 [22:15:51] »
Какой диаметр потребовался в оправе ( и тип вентилятора, если можно). Спасибо.
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
« Ответ #656 : 11 Ноя 2010 [22:22:02] »
Вентилятор случайный, одноюнитовый, те размер порядка 40мм, дырки все по месту.
Тип не знаю даже, может быть здесь http://www.astronica.ru/2010/06/23/tal250k-telescope-fan/ разглядеть что-нибудь удастся...

Оффлайн Vyach

• Skype - SlesVyach
    • Сообщения от Vyach
« Ответ #657 : 24 Дек 2010 [22:32:05] »
Существует ли какой либо косвенный метод проверки юстировки? Небо отвратное, погоды почти нет, уже три месяца не могу понять не разъюстирован ли прибор "в хлам", прибор новый, но ехал далеко.  Для успокоения души.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
« Ответ #658 : 24 Дек 2010 [22:38:37] »
Существует ли какой либо косвенный метод проверки юстировки? Небо отвратное, погоды почти нет, уже три месяца не могу понять не разъюстирован ли прибор "в хлам", прибор новый, но ехал далеко.  Для успокоения души.
По концентричности внефокалов, по фонарям. Но это достаточно грубо.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #659 : 24 Дек 2010 [22:40:50] »

Никаких проблем - по дальним фонарям. Надо найти точечный блик, по нему и смотреть. Грубая разъюстировка вылезет по внефокалам, которые можно отснять по планетной технологии и сложить чтобы усреднить воздушные потоки. Нужно только достаточно большое расстояние до фонаря. Я в Москве пробовал по навигационным огням на Останкинской башне, размер фонаря великоват, но грубую разъюстировку увидеть можно.

Пока печатал - опередили :)
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak