A A A A Автор Тема: Что делать ЛА после школы?!  (Прочитано 4367 раз)

Оффлайн MarsАвтор темы

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
Что делать ЛА после школы?!
« : 19 Мая 2009 [00:41:46] »
Сейчас заканчиваю 11 класс. В конце мая, начале июня ЕГЭ будет. А что дальше ЛА делать?
Упрощённо  есть три варианта:

учится на проффесионального астронома и работать на обсерватории или в космическом  агенстве.

пойти в центр подготовки  космонавтов и стать космонавтом.

учится на прибыльную профессию не связанную с космосом и стать крутым ЛА.

Хотелось бы узнать мнение  других ЛА ?

Феанор

• Гость
Re: Что делать ЛА после школы?!
« Ответ #1 : 19 Мая 2009 [00:51:53] »
Сейчас заканчиваю 11 класс. В конце мая, начале июня ЕГЭ будет. А что дальше ЛА делать?
Упрощённо  есть три варианта:

учится на проффесионального астронома и работать на обсерватории или в космическом  агенстве.

пойти в центр подготовки  космонавтов и стать космонавтом.

учится на прибыльную профессию не связанную с космосом и стать крутым ЛА.

Хотелось бы узнать мнение  других ЛА ?

Ну, у меня была мысль получить квалификацию инструктора по дайвингу, но от одного человека я услышал - пусть хобби будет хобби, так оно интереснее и т.п.  Подумал я немного - и не стал получать квалификацию.   И это остается любимым хобби :)   Хотя знакомые работают в этой области, и любят свою работу, а еще как-то на отдыхе мне встретилась супружеская пара - инструктора по дайвингу из Египта.  В свой отпуск они приехали нырять в Индонезию как туристы  ;D

В общем, если душа лежит к дисциплинам, близким к астрономии, нужно поставить себе цель стать всокооплачиваемым специалистом в этой области :)

Podarok

• Гость
« Ответ #2 : 19 Мая 2009 [00:53:01] »
Что нравится то и делать...  ::) Если нравится астрономия, физика, математика - почему бы и не пойти учиться? Точнее нет. "почему бы и нет" это все же не правильный настрой. Надо что бы хотелось.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2009 [00:54:39] от Podarok »

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #4 : 19 Мая 2009 [01:08:49] »
Тут ещё такая фича, что скажем ЛА - это одно.... это по сути дела удовольствие... хочешь наблюдай, хочешь строй телескопы... в общем сам по себе. Но мне так кажется что астроном-профи участвует как бы в общем кипении и всяческих научных международных программах... и наверное результаты наблюдений потом надо будет обрабатывать годами... строить теории, писать матмодели, труды, доклады... публикации. Всё это с замесом по физике, математике, элементарным частицам и квантовым эффектам... Такая кутерьма мало что имеет общего с романтикой звёздной ночи... Хотя каждому своё. :-)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
« Ответ #5 : 19 Мая 2009 [01:10:38] »
Попробую проанализировать варианты по порядку, и дать ответ.

1. Получить соответствующее образование, при должной настойчивости, конечно можно. Но, т.к. штатная численность сотрудников астрономических учреждений сравнительно невелика, то шансы трудоустроиться, работать по специальности и сделать научную карьеру невысоки. Наиболее вероятный итог - должность учителя физики в школе.

2. См. п.1, только шансов еще меньше.

3. Наиболее перспективный путь, но погоня за прибылью может отнять много сил и времени, и на хобби уже ничего не останется.

Вывод: на время забыть о романтизме, трезво оценить ситуацию, выбрать профессию по душе (чтобы хватило и на хлеб, и на масло  ;) ) и при любом раскладе постараться сохранить привязанность ЛА. Хотя, если п.1 или 2 все-таки удастся реализовать, то будет замечательно.

П.С. После окончания института получил диплом инженера по космической геодезии, но работаю не по специальности. И я не один такой: из нашего выпуска (22 человека) в прикладной космонавтике трудятся максимум 2 человека.
N350/1870, + ... .

Quest

• Гость
« Ответ #6 : 19 Мая 2009 [01:15:20] »
Mars, а как вы относитесь к препринтам? ;)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 644
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #7 : 19 Мая 2009 [09:29:55] »
 Видите ли... Быть профессиональным астрономом и просто смотреть в телескоп (пусть и не просто для собственного удовольствия, а решая при этом и серьёзные научные задачи) - далеко не одно и тоже.
 Ходить в турпоходы, собирать красивые камни и быть профессиональным геологом - вещи принципиально разные.
 Увы, часто люди, даже и вполне взрослые, умудрённые опытом, давно уже не школьники выпускного класса, этого не понимают.

Если вы это поймёте и прочувствуете. Как говориться - до вас ДОЙДЁТ. Идите любой дорогой - успех будет, кем бы не стали, какую бы должность не занимали. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

OzZy[Shield]

• Гость
« Ответ #8 : 19 Мая 2009 [09:37:10] »
Астрономия денег не даст.

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #9 : 19 Мая 2009 [09:41:43] »
Присодиняюсь к следующим советам:
- трезво оценить ситуацию;
- на время забыть романтику (как говорят в фильмах "добро пожаловать в реальный мир, приятель"  ;));
- профессиональная деятельность совсем не то, что просто увелечение.
Вам, молодой человек, семью содержать - зарабатывать деньги, кормить жену, детей, потом и родителей.

Попробуйте найти специальность смежную с вашими увелечениями, но востребованную на рынке труда.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
« Ответ #10 : 19 Мая 2009 [09:53:31] »
Вывод: на время забыть о романтизме, трезво оценить ситуацию, выбрать профессию по душе (чтобы хватило и на хлеб, и на масло  ;) ) и при любом раскладе постараться сохранить привязанность ЛА. Хотя, если п.1 или 2 все-таки удастся реализовать, то будет замечательно.

Подход очень правильный. Если смотреть рационалистически - то это пожалуй единственный верный вариант. Но к сожалению человек рационален далеко не полностью. :) Кем не становись - все равно будут посещать разные мысли: и "какой же я молодец, что все-таки выбрал верный путь", и "какой же я дурак, надо было все-таки в астрономы/юристы (нужное подчеркнуть) идти". :)
Советовать здесь что-либо сложно, а слушать советчиков - вообще распоследнее дело. (Мне вот мама в свое время посоветовала: мол, ты что, в бауманский это ведь очень сложно - иди вон лучше в МИИГАиК, на КГС...  ;D )
Но есть две очень распространенные ошибки.
Во-первых, если все-таки выбрать космонавтику/астрономию - ни в коем случае нельзя расчитывать на то, что она (космонавтика/астрономия) вот так сразу и начнется по жизни. Сначала будет всякая хрень, причем хрень как совершенно ненужная, так и архиполезная (но про эту полезность станет понятно только потом, через какое-то время). (А внутренний голос все это время будет зудеть, что типа чувак, ты же ошибся с выбором, это не твое, это ж очевидно.) Еще в уши будут петь с разных сторон про то, что это ведь все никому не нужно, что отрасль умерла, что с такой специальностью одна дорога - на рынке торговать и т.п. Так вот, нельзя слушать ни внутренних, ни внешних голосов и нельзя под их воздействием принимать скоропалительных решений.
Во-вторых, нельзя рассуждать так: я вот сейчас крутанусь по-быстрому, денег заработаю на всю оставшуюся жизнь - а потом выучусь и стану профессиональным астрономом. Не получится.

polar

• Гость
« Ответ #11 : 19 Мая 2009 [10:24:52] »
Что вы пугаете человека.
В любом нормальном университете мира или обсерватории астрономы вполне нормально живут.
Это ж как с футболом: ввязавшись в профспорт, можно закончить в клубе второй лиги при фабрике по производству резиновых изделий, а можно в Арсенале.

Оффлайн Alexandr_V

« Ответ #12 : 19 Мая 2009 [10:36:17] »
...Мне вот мама в свое время посоветовала: мол, ты что, в бауманский это ведь очень сложно - иди вон лучше в МИИГАиК, на КГС...  ;D )
Приветствую бауманца!  :)

Что вы пугаете человека.
В любом нормальном университете мира или обсерватории астрономы вполне нормально живут.
Это ж как с футболом: ввязавшись в профспорт, можно закончить в клубе второй лиги при фабрике по производству резиновых изделий, а можно в Арсенале.
Тут надо продолжить аналогию с футболом. Футболистов у нас как собак нерезанных, а вот в арсенале играет только один. Так же и здесь. Ежегодно получают диплом астронома десятки человек (а может и сотни - не знаю), а вот работают в обсерваториях и живут нормально  единицы.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2009 [10:37:48] от Alexandr_V »
Мои фотоработы

polar

• Гость
« Ответ #13 : 19 Мая 2009 [10:51:28] »
...Мне вот мама в свое время посоветовала: мол, ты что, в бауманский это ведь очень сложно - иди вон лучше в МИИГАиК, на КГС...  ;D )

Что вы пугаете человека.
Тут надо продолжить аналогию с футболом. Футболистов у нас как собак нерезанных, а вот в арсенале играет только один. Так же и здесь. Ежегодно получают диплом астронома десятки человек (а может и сотни - не знаю), а вот работают в обсерваториях и живут нормально  единицы.

Так это, по-своему, и нормально.
Наука ДОЛЖНА быть очень конкурентной средой.
Было бы катастрофой, если бы любой выпускник получал постоянную позицию :)

К тому же процент в астрономии повыше, чем в футболе :)

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
« Ответ #14 : 19 Мая 2009 [10:55:35] »
Взаимно. :)

Кстати, по ходу дела еще рекомендация: при выборе куда поступать не надо пужатьться громких титулов столичных вузов. Если подходит - надо пытаться. Может даже и не один раз.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #15 : 19 Мая 2009 [11:13:12] »
Цитата
Ага, не стыдно начать карьеру в макдональдсе, стыдно её там закончить. ;D
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Alexandr_V

« Ответ #16 : 19 Мая 2009 [11:18:48] »
Так это, по-своему, и нормально.
Наука ДОЛЖНА быть очень конкурентной средой.
Было бы катастрофой, если бы любой выпускник получал постоянную позицию :)

К тому же процент в астрономии повыше, чем в футболе :)

Согласен! Конечно должна. Я лишь хотел обратить внимание молодого человека на то, что надо здраво оценивать свои силы и перспективы.

:)
Мои фотоработы

Оффлайн VladimirGL

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Откройте для себя мир космоса!
    • Skype - Starryvlad
    • Сообщения от VladimirGL
    • Видеоканал на YouTube - Sirius86 Video
« Ответ #17 : 19 Мая 2009 [11:39:31] »
Приведу свой пример. В свое время, я также хотел стать профессиональным астрономом, и поступал в университет, но по баллам не прошел, поступил в педагогический вуз. Параллельно вел кружок астрономии во дворце пионеров и школьников, получая первую зарплату. После, я не пошел работать в школу и создал свою астрономическую организацию, зарегистрировав ее юридически. Сейчас в структуре нашей ассоциации есть и образовательные подразделения (астрокосмическая школа, детская школа естествознания и компьютерная школа). Вообщем совместились мечты и материальная составляющая!
Я думая, нужно последовательно идти к своей цели!
"Астрокосмическая ассоциация Сириус-86"-) ТАЛ-200К, Meade 125PE, Ньютон 160мм, Nikon D5200, камера LPI

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #18 : 19 Мая 2009 [11:53:41] »
В 10-м классе планировал получить 1-е образование, техническое, которое могло бы прокормить меня "в случае чего", потом пойти на астрономическое отделение. Рассчитывал, что знания по физике-математике, полученные в 1-м ВУЗе, дадут мне изрядную фору (учился в сельской школе, где уровень преподавания был не на уровне для поступления на физ-мат.). Наивно? Может быть...
Но настал август-1991-го и все последующие события. 1-е образование закончил... в 1998-м году, когда и оно не могло прокормить...
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #19 : 19 Мая 2009 [11:54:55] »
Конкуренция бывает тоже очень разной.... если речь идёт скажем о том, что будет у тебя нормальная жизнь (ну там квартира, жена, машина, и сможешь самостоятельно выделять время и средства на другие дела) или же супер пупер(ну вроде нового руссого), совсем другое, когда речь может идти о том, что придёшь к самому неудачному варианту жизни (общага на всю жизнь, один, экономия средств) В своё время да и сейчас наверное я хотел в жизни стать космонавтом. но вот какая незадача... что летают такии тоже единицы... некоторые так и не летят в космос нисмотря на то, что стремились к этому лет 15, некоторые "колбасятся и буксуют" несколько лет на медкомиссиях и др... а жизнь течёт... А в нашей стране практически так устроено, что до первого полёта ты по своему социальному статусу далеко не космонавт - а просто "лох" ибо ждёшь полёта, у тебя нет ни звания ни героя россии ни денюг за полёт тебе ещё не отвалили... итого общага, семью содержать не можешь (вследствии низкой зп инженера на РКК "Энергия") такие вещи как машина, своя заработанная квартира и т.п. становятся для тебя на уровне несбыточной мечты... с трудом хватает купить себе жратву и одежду приличную....заплатить за общагу, за инет. Естественно, ты особо нафиг никому не нужен (я имею ввиду девушек) посольку они не видят в тебе того перспективного человека, с которым можно жить с комфортом как за каменной стеной. Да и работа в РКК досталась довольно тяжело... с третьего раза через службу в армии, поскольку сначала не хотели брать. Но вроде посреди этого мечта грела сильнее, чем все жизнененные передряги. Сейчас работаю уже в другом месте.  

В своё время чтобы купить себе новый комп в общагу в 2004-м году пришлось всё лето жить только на кильке с рисом и во всём себе отказывать (при з.п в 7000 руб я нуждался в ежемесячных инвестициях в это дело в районе 3000 руб) даже покупка одного процессора АМД Атлон 2500 для меня стала чуть ли не радостным событием... потом память, мамка, видеокарта...

Фактически оказывается, что страна всё больше и больше отстаёт в науке, прогрессе, технологиях и производстве. Все её достижения базируются на нефти и газе... Всё практически уже импортное... от одежды, до хайтека... Так и в астрономии полная стагнация мне так кажется. Наверное лет за 10 никакой крупной обсерватории построено не было (наверное самое последнее достижение-БТА) и другие мысли есть на этот счёт тоже.  
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.