A A A A Автор Тема: Что делать ЛА после школы?!  (Прочитано 4411 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Что делать ЛА после школы?!
« Ответ #20 : 19 Мая 2009 [20:16:14] »
Это ж как с футболом: ввязавшись в профспорт, можно закончить в клубе второй лиги при фабрике по производству резиновых изделий, а можно в Арсенале.

А почему непременно "закончить"? В футболе - наверное, а вот в профессиональной науке...  ???
 Уж вам ли, Сергей, не знать этого?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2359
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #21 : 19 Мая 2009 [21:06:48] »
Полностью согласен с Михаилом Греховом. Последние лет 10-20 науки в России нет.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

polar

• Гость
« Ответ #22 : 19 Мая 2009 [21:45:12] »

Ага, и мы тут фигней занимаемся.

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #23 : 19 Мая 2009 [22:41:33] »
Ага, и мы тут фигней занимаемся.
Кто сказал что фигней?
В России науки нет. Бабло побеждает зло.

Топиккастеру: учись самообучаться. Корки, конечно, пригодятся, но это не главное.
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Тоха

• Благодарностей: 0
  • Клуб КЛАКР "Галилей"
    • Сообщения от Тоха
« Ответ #24 : 19 Мая 2009 [22:52:05] »

Некоторые товарищи из любителей () не понимают, что:
1) кадры решают все;
2) наука жива не одними красивыми картинками;
3) по многим направлениям работ б. СССР до сих пор лидирует.
Про науку в ДГУ (Днепропетровск): по работам академика Скалозуба уже поменяли схемы и расписания экспериментов на БАКе.
А вы кричали: умерло. В Украине при этом ситуация с наукой почти катастрофическая.
ТАЛ-150К/EQ-5, SW707AZ2, БП 20*50, МП8*30,биноклик 12*25

ring

• Гость
« Ответ #25 : 19 Мая 2009 [23:11:36] »
Сейчас заканчиваю 11 класс. В конце мая, начале июня ЕГЭ будет. А что дальше ЛА делать?
учится на проффесионального астронома и работать на обсерватории или в космическом  агенстве.
пойти в центр подготовки  космонавтов и стать космонавтом.
учится на прибыльную профессию не связанную с космосом и стать крутым ЛА.
Хотелось бы узнать мнение  других ЛА ?

Насчет "стать космонавтом" Вы немного погорячились, а вот остальные два варианта
друг другу не противоречат. Опыт нашего университета (СПбГУ) показывает, что выпускники-астрономы
прилично трудоустраиваются и на "прибыльные профессии, не связанные с космосом". В частности,
получив хорошую программистскую подготовку, легко попадают во всякие достаточно крутые
компьютерные фирмы (типа Sun) на вполне приличные зарплаты.  Ну а "крутыми ЛА"  они
оказываются по определению.

Кроме того, сейчас открыт весь мир. Сильные целеустремленные студенты еще до окончания
могут попасть на старшие курсы западных университетов и, что происходит гораздо чаще,
после окончания универа поступают в западные аспирантуры. Просто не знаю сильных
студентов последних лет, кто желал бы заниматься астрономией и не смог бы это сделать, -
правда, как правило, за рубежами России.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #26 : 20 Мая 2009 [04:38:56] »
   Влад, уже много сказали о второй части твоего вопроса. Во многом согласен с ring, тоже думал в Питере поступать.
Добавлю только один момент - став хорошим программистом, учась на астронома в СПбГУ, у тебя останутся корочки астронома и шанс заняться, если передумаешь, астрономией профессионально. Став таким же программистом, с корочками "кодера" в нашем ТРТУ - нет.
---------------------------------

Что же до первой части - космонавтика. Немного зная тебя, я думаю что это ближе твоему складу увлечения, поэтому выскажу своё мнение. Тут многие "хихикают", но и фиг с ними, нынешние ребята на МКС не из космоса к нам прилетели, а тоже были простыми абитуриентами, со своими сомнениями и заморочками :)

Стать космонавтом-исследователем, через научную карьеру, ИМХУ в нынешних реалиях шансов меньше , чем стать олигархом и космо-туристом на МКС. Куда больше шансов попасть в отряд космонавтов (из которого многие уходят на пенсию, не слетав ни разу), через карьеру военного лётчика.
   Дело в том, что эксперименты на МКС не придумывают на месте, а ставят по заранее утверждённой на Земле программе. И их результаты идут в научные работы отнюдь не космонавта, который их ставил. Для этого не надо быть ученым, а достаточно просто быть хорошим исполнителем, желательно с неплохим образованием. Гораздо важнее для космонавта - железные нервы, физическое здоровье, умение быстро принимать оптимальные решения в стрессовой ситуации, обучаемость работе со сложными системами. А также умение поддерживать хорошее отношение с людьми даже если кто-то из них тебе не симпатичен (всякое бывает).
   Не знаю какой сейчас конкурс в лётные училища, но отбор по здоровью там всегда был приличный. Даже если поступил, то есть риск не попасть в истребители, а распределиться "транспортники" по тому же здоровью. Профессия лётчика весьма хороша, но возможности трудоустройства очень ограничены - либо по специальности, либо "на рынок".
Кроме того, надо понимать, что даже став лётчиком-истребителем, и подав заявку на отряд космонавтов - это лоттерея.
   Выбрав этот путь ты имеешь максимальные шансы стать космонавтом, но они всё равно, мягко говоря, не велики. Обратная сторона медали - время будет упущено и назад дороги не будет. Если "риск" остаться военным лётчиком до пенсии тебя не смущает, и профессия эта тоже нравится, можно попробовать!
« Последнее редактирование: 20 Мая 2009 [04:48:06] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #27 : 20 Мая 2009 [07:59:59] »
Это ж как с футболом: ввязавшись в профспорт, можно закончить в клубе второй лиги при фабрике по производству резиновых изделий, а можно в Арсенале.

А почему непременно "закончить"? В футболе - наверное, а вот в профессиональной науке...  ???

Добавлю - я имел в виду, что такого понятия как "отставка" для учёных или преподавателей - не существует. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

polar

• Гость
« Ответ #28 : 20 Мая 2009 [08:04:25] »

Добавлю - я имел в виду, что такого понятия как "отставка" для учёных или преподавателей - не существует. 

Вполне существует .....

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #29 : 20 Мая 2009 [08:26:25] »
  Формально да. Оценил ваше многозначительное многоточие. А фактически?

polar

• Гость
« Ответ #30 : 20 Мая 2009 [08:44:05] »
  Формально да. Оценил ваше многозначительное многоточие. А фактически?

У нас в стране или в мире?
В мире - безусловно да.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #31 : 20 Мая 2009 [09:01:29] »
[
В мире - безусловно да.

Что, ДА? В настоящем контексте это слово нуждается в пояснении, ибо звучит двусмысленно.
  Однако, мы ведь пытаемся давать советы молодому человеку, едва вступающему в жизнь, и тут же начинаем говорить о возможности отставки. Стоит ли с этого начинать подобный совет (off-top получится, не говоря уже о прочем)?

polar

• Гость
« Ответ #32 : 20 Мая 2009 [09:05:26] »
[
В мире - безусловно да.

Что, ДА? В настоящем контексте это слово нуждается в пояснении, ибо звучит двусмысленно.
  Однако, мы ведь пытаемся давать советы молодому человеку, едва вступающему в жизнь, и тут же начинаем говорить о возможности отставки. Стоит ли с этого начинать подобный совет (off-top получится, не говоря уже о прочем)?
Вы начали об отставке.....

Оффлайн geomath

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от geomath
« Ответ #33 : 20 Мая 2009 [09:17:08] »
Просто не знаю сильных студентов последних лет, кто желал бы заниматься астрономией и не смог бы это сделать, -
правда, как правило, за рубежами России.
"Сильная" глупость.

Цитата
Опыт нашего университета (СПбГУ) показывает, что выпускники-астрономы
прилично трудоустраиваются и на "прибыльные профессии, не связанные с космосом". В частности,
получив хорошую программистскую подготовку, легко попадают во всякие достаточно крутые
компьютерные фирмы (типа Sun) на вполне приличные зарплаты.  Ну а "крутыми ЛА"  они
оказываются по определению.
"Крутая" глупость.

Ночью надо спать!

polar

• Гость
« Ответ #34 : 20 Мая 2009 [09:25:55] »
Не надо такие посты постить: грубые и бессмысленные.

Оффлайн geomath

• Сообщения от geomath
« Ответ #35 : 20 Мая 2009 [09:29:44] »
Извиняюсь, не удержался, зло взяло.
Ночью надо спать!

ring

• Гость
« Ответ #36 : 20 Мая 2009 [09:44:09] »
Извиняюсь, не удержался, зло взяло.

На что?
Я связан с этим университетом и видел всех выпускников за последние
>10 лет. И писал я про нормальных студентов, про тех, кто пошел на астро.
осознанно и кто учился, а не развлекался годы обучения. Все толковые
ребята нормально устроились после окончания, многие уехали.
Вопрос в том, что таких, попавших на асто. не случайно, под влиянием минуты,
и  реально учащихся,  а не отбывающих срок (лишь бы хоть какой диплом
получить), на каждом курсе меньшинство.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #37 : 20 Мая 2009 [09:58:05] »
Вы начали об отставке.....

Этим я хотел сказать, что молодой если человек занимается наукой ( в любой, причём, области) - то это на всю жизнь. Вне зависимости от формальных требований или жизненных обстоятельств. И здесь я от темы не отклонился.

Оффлайн geomath

• Сообщения от geomath
« Ответ #38 : 20 Мая 2009 [10:02:27] »
На что?

На то, что в самом главном, в самом большом, ничего кроме мелкой выгоды не видим и не ищем.
Ночью надо спать!

ring

• Гость
« Ответ #39 : 20 Мая 2009 [10:08:00] »
На что?

На то, что в самом главном, в самом большом, ничего кроме мелкой выгоды не видим и не ищем.

Так и не понял. :(
Если Вы насчет хорошо оплачиваемой работы, то я просто отметил в ответ на головной пост, что
астрономическое образование не противоречит и такому стремлению.