A A A A Автор Тема: превратить хобби в профессию  (Прочитано 3720 раз)

Оффлайн Алан БахесАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Алан Бахес
превратить хобби в профессию
« : 23 Июл 2007 [23:46:04] »
Читая форум, сделал вывод, что здесь люди довольно искушенные, есть и професиональные астрономы и оптики. Хочу задать такой вопрос: куда поступить и на какую специальность, если я планирую связать свою жизнь со звездами,  телескопами. Гравитационная физика, оптика... Что интереснее и что перспективнее с т.з. дальнейшего трудоустройства. Куда потом можно пойти работать? Спасибо!

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
Re: превратить хобби в профессию
« Ответ #1 : 24 Июл 2007 [01:09:26] »

Ну, я как приверженец чистой астрономии порекомендую Вам поступать в МГУ на Физический факультет, астрономическое отделение. От туда вы можете выйти астрономом любой специальности: от косломога до гравиметриста (знакомый именной по этой специальности учится в асперантуре, так катает по свету - мереет гравитационные аномалии на поверхности Земли). Промеж этих крайних ситуаций можно стать: радиоастрономом, астрофизиком (множество направлений), небесным механиком (тот что чинит небо, если что ;D - шутка), астрометристом и многое другое.
 Есть и другие ВУЗы с астрономическим/космическим уклоном:
 Москва: МИГАИК, МФТИ, Бауманка.
 Питер: СПбГУ (мат-мех, астрономическое отделение)
 Казанский ГУ
 Уральский ГУ
 Да и многие другие дают специальность "астроном". Главное выбр сделать Вам, что интереснее. И зачем нужно преврашать увлечение в цель жизни.
 Вы уверены, что настолько этого желаете?

Мой личный опыт показывает, что большенство поступающих в ГАИШ  ЛА со временем понимают, что профессинальная астрономия это не то, что предствалялось ранее, а может и просто жизнь их ставила в такие рамки, да еще тяжелое обучение... Вообщем выходили на 6-мм курсе молодые люди с дипломами "Астронома" и шли в бизнес, но не космический, а что ни наесть самый земной.

Так что вначале решите насколько Вы уверены в себе и своем выборе.
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #2 : 24 Июл 2007 [07:08:09] »
Читая форум, сделал вывод, что здесь люди довольно искушенные, есть и професиональные астрономы и оптики. Хочу задать такой вопрос: куда поступить и на какую специальность, если я планирую связать свою жизнь со звездами,  телескопами. Гравитационная физика, оптика... Что интереснее и что перспективнее с т.з. дальнейшего трудоустройства. Куда потом можно пойти работать? Спасибо!

С учетом среднего возраста астрономов в России, проблем с трудоустройством возникнуть не должно.
Пойти работать - существует достаточное количество обсерваторий и университетов, которые с радостью завалят работой молодого и энергичного сотрудника, готового за скромную зарплату "связать жизнь со звездами". Я думаю, что порывшись на форуме Вы найдете все "адреса и явки".
Другое дело - а захотите ли Вы сами через 5-6 лет трудоустроиться по специальности?

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
« Ответ #3 : 24 Июл 2007 [10:29:08] »
Цитата
Мой личный опыт показывает, что большенство поступающих в ГАИШ  ЛА со временем понимают, что профессинальная астрономия это не то, что предствалялось ранее, а может и просто жизнь их ставила в такие рамки, да еще тяжелое обучение... Вообщем выходили на 6-мм курсе молодые люди с дипломами "Астронома" и шли в бизнес, но не космический, а что ни наесть самый земной.

Позвольте и мне поделиться своим личным опытом.
После окончания школы в 82м году я подал документы на физфак МГУ, астрономическое отделение. Срезался на первом же вступительном экзамене. Потом стал поступать в МИИГАиК на факультет прикладной космонавтики, специальность "космическая геодезия". Поступил и успешно отучился. На 3м курсе нас водили на экскурсию в гравиметрическую лабораторию ГАИШ на Красной пресне. Когда сотрудник лаборатории между делом рассказал о процессе обучения и проблемах с последующим трудоустройством, я чуть не запрыгал от радости, что не поступил туда. Но это мои личные впечатления. Возможно, сейчас ситуация другая.

P.S. Из нашего выпуска сейчас в космической отрасли осталось работать 2 человека, по смежным специальностям - еще человек 5.
N350/1870, + ... .

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
« Ответ #4 : 24 Июл 2007 [10:51:43] »
Хочу задать такой вопрос: куда поступить и на какую специальность, если я планирую связать свою жизнь со звездами,  телескопами. Гравитационная физика, оптика... Что интереснее и что перспективнее с т.з. дальнейшего трудоустройства.

Я полагаю, что для того чтобы всерьез связать свою жизнь с наукой, нужно для начала задуматься о переезде в другую страну.
Если конечно есть желание работать в каком-нибудь российском НИИ на зарплату в 150-300$, работая на оборудовании 70х годов, то всегда пожалуйста, специалистов там наверное не хватает ;D

Помнится, поездка в Пулково и вид ободранных зданий с которых сыплется краска, и ржавеющих и зарастающих кустами тарелок радиотелескопов, произвели на меня впечатление...

Сугубо моё ИМХО - в России серьезной астрономии не будет НИКОГДА. Слишком уж у нас ценят лишь сиюминутную прибыль, да и других проблем в стране много, кому нужна астрономия с миллионными вложениями, когда достаточно нефть качать и продавать...
« Последнее редактирование: 24 Июл 2007 [10:53:38] от DVE »
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

polar

• Гость
« Ответ #5 : 24 Июл 2007 [13:27:16] »

Сугубо моё ИМХО - в России серьезной астрономии не будет НИКОГДА. Слишком уж у нас ценят лишь сиюминутную прибыль, да и других проблем в стране много, кому нужна астрономия с миллионными вложениями, когда достаточно нефть качать и продавать...

Ну, спасибо.

Оффлайн DVE

• Сообщения от DVE
« Ответ #6 : 24 Июл 2007 [13:36:05] »
Естественно, я имею в виду практическую астрономию.
Я очень-очень сильно сомневаюсь, что хоть когда-либо Россия сможет создать проект аналогичный например VLT или хотя бы HST.

А что касается астрономов-теоретиков, то ручкой, бумагой и зарплатой в 200$, их конечно обеспечат... ;)

polar

• Гость
« Ответ #7 : 24 Июл 2007 [13:41:11] »
Естественно, я имею в виду практическую астрономию.
Я очень-очень сильно сомневаюсь, что хоть когда-либо Россия сможет создать проект аналогичный например VLT или хотя бы HST.

А что касается астрономов-теоретиков, то ручкой, бумагой и зарплатой в 200$, их конечно обеспечат... ;)

Вам известны мои доходы? Можно с этого места подробнее....

Вы не слышали о том, что телескопами управляют инженеры, а астрономы заказывают время?
И, соответственно, коллеги наблюдают на десятках оптических телескопах, на Чандре, на Интеграле, на Ньютоне ....

Может, собственно, просто не надо говорить категоричный глупости о том, в чем вы не разбираетесь?

Оффлайн DVE

• Сообщения от DVE
« Ответ #8 : 24 Июл 2007 [13:47:32] »
Я два года проучился в аспирантуре (правда не астрономический ВУЗ но не суть), и о зарплатах преподавателей и научных работников слышал из первых рук.
Впрочем буду рад если ошибаюсь.

PS: Было бы интересно услышать реальные зарплаты астрономов, но не в Чили а например в Пулково ;)

polar

• Гость
« Ответ #9 : 24 Июл 2007 [13:56:50] »
Я два года проучился в аспирантуре (правда не астрономический ВУЗ но не суть), и о зарплатах преподавателей и научных работников слышал из первых рук.
Впрочем буду рад если ошибаюсь.

PS: Было бы интересно услышать реальные зарплаты астрономов, но не в Чили а например в Пулково ;)

Доходы определяются грантами и проектами, а не зарплатой.
С одной стороны, это конечно не совсем нормально.
С другой, активно работающий ученый с головой на плечах может быть вполне накормлен :)

Разумеется, речь, как и везде в мире, не идет о том, что "я вот хочу сидеть на этом месте, заниматься этой задачей - платите мне деньги".

Оффлайн DVE

• Сообщения от DVE
« Ответ #10 : 24 Июл 2007 [14:09:19] »
Но ведь до уровня "ученого" ещё как я понимаю, дослужиться надо, да и публикации в зарубежных журналах денег стоят. Да и не до каждого наверное эти гранты дойдут, в плане сумм которые останутся после их распределения.

А если говорить о молодом специалисте после ВУЗа, то на какой средний доход он может расчитывать, скажем на ближайшие 5 лет?

PS: Для сравнения могу сказать, что выпускник ВУЗа в Москве или Питере, идущий работать программистом, и имеющий некий опыт работы в реальных проектах, может спокойно расчитывать на стабильную зарплату в 25-35тысяч без каких-либо особых хлопот.
« Последнее редактирование: 24 Июл 2007 [14:15:49] от DVE »

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #11 : 24 Июл 2007 [14:31:01] »
Но ведь до уровня "ученого" ещё как я понимаю, дослужиться надо, да и публикации в зарубежных журналах денег стоят.

Почти везде - бесплатно. А в наших АЖ и ПАЖ - еще и приплачивают за публикацию.

Цитата

Да и не до каждого наверное эти гранты дойдут, в плане сумм которые останутся после их распределения.

Выход один - подаваться на гранты самому

Цитата

А если говорить о молодом специалисте после ВУЗа, то на какой средний доход он может расчитывать, скажем на ближайшие 5 лет?

PS: Для сравнения могу сказать, что выпускник ВУЗа в Москве или Питере, идущий работать программистом, и имеющий некий опыт работы в реальных проектах, может спокойно расчитывать на стабильную зарплату в 25-35тысяч без каких-либо особых хлопот.

Тяжела и неказиста жизнь простого программиста. :)
А если серьезно, то надо выбирать - либо пахать программистом за большие деньги, либо заниматься наукой за малые. Большинство решают вопрос в пользу денег, что и естественно. Ну, а кто-то - наоборот.

polar

• Гость
« Ответ #12 : 24 Июл 2007 [14:34:15] »
Но ведь до уровня "ученого" ещё как я понимаю, дослужиться надо, да и публикации в зарубежных журналах денег стоят. Да и не до каждого наверное эти гранты дойдут, в плане сумм которые останутся после их распределения.

Гораздо проще получать гранты молодым - много программ.
Сложности как раз в "переходный период", когда из молодежных программ выпадаешь, и тягаться надо с матерыми.

Про статьи вам почти правильно ответили. На самом деле, в астрономии примерно половина журналов доступна нам для публикации.

Про сравнение зарплат. Открою вам секрет: во всем мире молодой программист будет легче и больше зарабатывать, чем молодой ученый.
Скажу больше: и это правильно.

garruchek

• Гость
« Ответ #13 : 24 Июл 2007 [15:05:05] »
> Я полагаю, что для того чтобы всерьез связать свою жизнь с наукой, нужно для начала задуматься о переезде в другую страну.

Но кто-то ж должен и у нас работать и двигать науку. Тем более, что все не смогут уехать просто физически.  А если уедут, то и там станет так же как у нас  ;D

> Если конечно есть желание работать в каком-нибудь российском НИИ на зарплату в 150-300$, работая на оборудовании 70х годов, то всегда пожалуйста, специалистов там наверное > не хватает

С одной стороны, проблемы есть и за рубежом. Например, сейчас все время порываются закрыть самый крупный радиотелескоп в Аресибо. И я знаю как минимум несколько оптических телескопов, остановленных по причине недостатка финансов. Поэтому, не факт, что уехавший будет работать именно в успешном проекте, а не сократится в скором времени. С другой стороны, телескопы 70-х годов зачастую бывают не хуже современных. Например, наш 70-см телескоп в Чили до сих пор считается одним из лучших, среди телескопов своего класса.
Ну и место работы астронома-наблюдателя не НИИ, а обсерватория.

> Помнится, поездка в Пулково и вид ободранных зданий с которых сыплется краска, и ржавеющих и зарастающих кустами тарелок радиотелескопов, произвели на меня впечатление...

Никогда не суди о сути по внешнему виду. И упомянутые тарелки можно назвать радиотелескопами только с большой натяжкой. Размерчик не тот. Ты съезди на 32-м радиотелескоп Светлое, под Питером. Там и шикарное здание с паркетом из ценных пород дерева, и современнейшая аппаратура для РСДБ.

А Пулково всю жизнь было оптической обсерваторией астрометрической направленности (конечно имеется и много других отделов, включая отдел радиоастрономических исследований). И, к примеру, на Пулковских телескопах установлены 3 современные ПЗС-матрицы - две из них новейшей серии ProLine от ФЛИ. Хотя, конечно, имеются телескопы и даже дореволюционной сборки  :o . Но есть и совсем недавней.

> Сугубо моё ИМХО - в России серьезной астрономии не будет НИКОГДА. Слишком уж у нас ценят лишь сиюминутную прибыль, да и других проблем в стране много, кому нужна
> астрономия с миллионными вложениями, когда достаточно нефть качать и продавать...

В России серьезная астрономия была, есть и будет. Независимо от мнения отдельных некомпетентных людей  :P . Да, сейчас у нас не строятся разные мега-проекты с многометровыми оптическими зеркалами (хотя могу привести примеры 32-м радиотелескопов в Светлом, Зеленчуке и Бадарах, а также 1,6-м телескопа АЗТ-33ИК в Мондах, где рядом возводится АЗТ-33ВМ, или вот проект достаточно крупного оптического телескопа ГАИШ в Кисловодске), но и на меньших апертурах вполне можно делать науку - она ведь самая разная бывает. Надо только найти свою "экологическую нишу".

> Но ведь до уровня "ученого" ещё как я понимаю, дослужиться надо.

Либо ты ученый, либо нет, это показатель твоего рабочего уровня. Если нет знаний и идей, то никогда ученым не станешь, хоть всю жизнь прослужишь ;-) .

> А если говорить о молодом специалисте после ВУЗа, то на какой средний доход он может расчитывать, скажем на ближайшие 5 лет?

Если молодой и ничего не умеешь, то вряд ли станешь миллионером  ;D . Хотя некоторые институты стараются поддерживать молодежь, опять же есть гранты молодежной направленности.  А так, сильно зависит от того, где и у кого будешь работать. И от того, насколько быстро получишь "опыт работы в реальных проектах".

> без каких-либо особых хлопот.

Не думаю, что программистам платят за ничегонеделание. Без труда не выловишь рыбку из пруда  :P

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 2
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #14 : 24 Июл 2007 [17:22:47] »
Если молодой и ничего не умеешь, то вряд ли станешь миллионером  ;D

Если старый и много чего умеешь - тоже вряд ли  ;D

Хотя некоторые институты стараются поддерживать молодежь, опять же есть гранты молодежной направленности.  А так, сильно зависит от того, где и у кого будешь работать. И от того, насколько быстро получишь "опыт работы в реальных проектах".

ИМХО, не зависит. В науке денег нет. Если только Вы не академик-амфибия. Но это немножко другая наука. И очень не для всех.
Кстати, "там" тоже "яйцеголовым" платят немного. По "их" меркам. Впрочем, в Москве вполне "их" мерки.

Что такое поддерживать молодежь? Платить аспиранту $1000/месяц ? За 24 месяца $24000 ? Это - нанозарплата. Поэтому и нанорезультат.

Проблема не в окладах ученых и не в господдержке. А в отсутствии негосударственной экономики и, как следствие, тотальное отсутствие необходимости в собственной не только науке, но и инженерии. Кроме военной.

P.S. Мы же Вам такой новейший "Запорожец" выделили, почему Вы на последних Грин-При F-1 последнее место заняли ?

P.P.S. Страна, не желающая платить своим ...., будет платить чужим. (нужное слово - вставить).

Но ведь до уровня "ученого" ещё как я понимаю, дослужиться надо, да и публикации в зарубежных журналах денег стоят.
Почти везде - бесплатно. А в наших АЖ и ПАЖ - еще и приплачивают за публикацию.

Очень смешно. Огласите, пожалуйста, хотя бы часть списка зарубежных журналов, в которых можно опубликоваться бесплатно. Ну или хотя бы один, только приличный, пожалуйста, пусть даже не из индекса.
« Последнее редактирование: 24 Июл 2007 [17:29:20] от nickhard »
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

polar

• Гость
« Ответ #15 : 24 Июл 2007 [17:32:45] »
Среди физических - почти все основные.
Про всякие Nature я и не говорю - конечно бесплатно.
Из астрофизических Monthly Noticies, Astrophysics and Space Science, Astronomische Nachrichten, New astronomy.
Собственно, все, кроме, официально, ApJ и A&A. Но Липунов, скажем, свои статьи в ApJ публикует бесплатно, знаю примеры и в A&A. Просто заранее пишется, что мы хотим в ваш журнал, но денег платить не будем. Сильные статьи всегда берут.

Update.
По поводу вашего "не смешите". Посмотрел. Вы - физик вроде бы. Phys.Rev. бесплатный (по-крайней мере те разделы, которые я знаю), если вы не вставляете цветные картинки и посылаете все в электронном виде. Или вы не в курсе правил публикации в основном физическом журнале?
« Последнее редактирование: 24 Июл 2007 [17:37:22] от Сергей Попов »

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #16 : 24 Июл 2007 [17:39:54] »
Вообще-то, честно говоря, я не астроном. Я из Computer Sciences. Публикуюсь последние 5 лет примерно 6-8 раз в год, включая просидинги (иногда они бывают очень приличные, Springer или IOS Press).
Про заработок этим трудом я умолчу. Не потому что маленький. Скорее всего, он Вас удивит. Но... он как бы научный, то есть за научную работу. И даже можно сказать, что это гранты. Их сейчас действительно много. Только надо уметь их а) получить, б) реализовать, в) суметь из этих ресурсов сделать что-то, чтобы оправдать этот грант и получение следующего.
Но... как бы это вежливо сказать. Было бы неправильно думать, что эти деньги выделяются на науку. Это заблуждение.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

polar

• Гость
« Ответ #17 : 24 Июл 2007 [17:43:48] »
Вообще-то, честно говоря, я не астроном. Я из Computer Sciences. Публикуюсь последние 5 лет примерно 6-8 раз в год, включая просидинги (иногда они бывают очень приличные, Springer или IOS Press).
Про заработок этим трудом я умолчу. Не потому что маленький. Скорее всего, он Вас удивит. Но... он как бы научный, то есть за научную работу. И даже можно сказать, что это гранты. Их сейчас действительно много. Только надо уметь их а) получить, б) реализовать, в) суметь из этих ресурсов сделать что-то, чтобы оправдать этот грант и получение следующего.
Но... как бы это вежливо сказать. Было бы неправильно думать, что эти деньги выделяются на науку. Это заблуждение.

Я не знаю про вашу конкретную ситуацию; думаю, что удивить меня трудно (хотя, более 5000 евро в месяц меня удивит).
Но, пожалуйста, не надо со всеми этими "очень смешно", писать о том, о чем вы просто не знаете.

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #18 : 24 Июл 2007 [17:51:35] »
Не буду. Только молодой человек, собираясь заниматься наукой, должен понимать, что для того, чтобы бесплатно опубликоваться в журнале (особенно в зарубежном), он должен поставить хотя бы еще одну фамилию или не один раз поучаствовать в конференции. А это денег стоит.
Хотя... я вот только что вернулся с конференции в Италии, которая была без оргвзноса. Местная коморра проплатила :) Но это оргвзнос. А дорога, проживание...

polar

• Гость
« Ответ #19 : 24 Июл 2007 [17:59:06] »
Не буду. Только молодой человек, собираясь заниматься наукой, должен понимать, что для того, чтобы бесплатно опубликоваться в журнале (особенно в зарубежном), он должен поставить хотя бы еще одну фамилию или не один раз поучаствовать в конференции. А это денег стоит.
Хотя... я вот только что вернулся с конференции в Италии, которая была без оргвзноса. Местная коморра проплатила :) Но это оргвзнос. А дорога, проживание...

Опять же, очень интересно.
Весь мой личный опыт говорит  о том, что вы пишете, скажем так, неправильно.

На первый десяток своих конференций я ездил в основном за счет организаторов. Да и сейчас частенько происходит так. Молодежных грантов - тучи.

Про журналы и фамилии - ну ...  чушь. Опять же, я не претендую на то, что знаю что-то про вашу область. Но в астрофизике - чушь и бред.