ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Читая форум, сделал вывод, что здесь люди довольно искушенные, есть и професиональные астрономы и оптики. Хочу задать такой вопрос: куда поступить и на какую специальность, если я планирую связать свою жизнь со звездами, телескопами. Гравитационная физика, оптика... Что интереснее и что перспективнее с т.з. дальнейшего трудоустройства. Куда потом можно пойти работать? Спасибо!
Мой личный опыт показывает, что большенство поступающих в ГАИШ ЛА со временем понимают, что профессинальная астрономия это не то, что предствалялось ранее, а может и просто жизнь их ставила в такие рамки, да еще тяжелое обучение... Вообщем выходили на 6-мм курсе молодые люди с дипломами "Астронома" и шли в бизнес, но не космический, а что ни наесть самый земной.
Хочу задать такой вопрос: куда поступить и на какую специальность, если я планирую связать свою жизнь со звездами, телескопами. Гравитационная физика, оптика... Что интереснее и что перспективнее с т.з. дальнейшего трудоустройства.
Сугубо моё ИМХО - в России серьезной астрономии не будет НИКОГДА. Слишком уж у нас ценят лишь сиюминутную прибыль, да и других проблем в стране много, кому нужна астрономия с миллионными вложениями, когда достаточно нефть качать и продавать...
Естественно, я имею в виду практическую астрономию. Я очень-очень сильно сомневаюсь, что хоть когда-либо Россия сможет создать проект аналогичный например VLT или хотя бы HST.А что касается астрономов-теоретиков, то ручкой, бумагой и зарплатой в 200$, их конечно обеспечат...
Я два года проучился в аспирантуре (правда не астрономический ВУЗ но не суть), и о зарплатах преподавателей и научных работников слышал из первых рук.Впрочем буду рад если ошибаюсь.PS: Было бы интересно услышать реальные зарплаты астрономов, но не в Чили а например в Пулково
Но ведь до уровня "ученого" ещё как я понимаю, дослужиться надо, да и публикации в зарубежных журналах денег стоят.
Да и не до каждого наверное эти гранты дойдут, в плане сумм которые останутся после их распределения.
А если говорить о молодом специалисте после ВУЗа, то на какой средний доход он может расчитывать, скажем на ближайшие 5 лет?PS: Для сравнения могу сказать, что выпускник ВУЗа в Москве или Питере, идущий работать программистом, и имеющий некий опыт работы в реальных проектах, может спокойно расчитывать на стабильную зарплату в 25-35тысяч без каких-либо особых хлопот.
Но ведь до уровня "ученого" ещё как я понимаю, дослужиться надо, да и публикации в зарубежных журналах денег стоят. Да и не до каждого наверное эти гранты дойдут, в плане сумм которые останутся после их распределения.А если говорить о молодом специалисте после ВУЗа, то на какой средний доход он может расчитывать, скажем на ближайшие 5 лет?PS: Для сравнения могу сказать, что выпускник ВУЗа в Москве или Питере, идущий работать программистом, и имеющий некий опыт работы в реальных проектах, может спокойно расчитывать на стабильную зарплату в 25-35тысяч без каких-либо особых хлопот.
Если молодой и ничего не умеешь, то вряд ли станешь миллионером
Хотя некоторые институты стараются поддерживать молодежь, опять же есть гранты молодежной направленности. А так, сильно зависит от того, где и у кого будешь работать. И от того, насколько быстро получишь "опыт работы в реальных проектах".
Цитата: DVE от 24 Июл 2007 [14:09:19]Но ведь до уровня "ученого" ещё как я понимаю, дослужиться надо, да и публикации в зарубежных журналах денег стоят.Почти везде - бесплатно. А в наших АЖ и ПАЖ - еще и приплачивают за публикацию.
Вообще-то, честно говоря, я не астроном. Я из Computer Sciences. Публикуюсь последние 5 лет примерно 6-8 раз в год, включая просидинги (иногда они бывают очень приличные, Springer или IOS Press). Про заработок этим трудом я умолчу. Не потому что маленький. Скорее всего, он Вас удивит. Но... он как бы научный, то есть за научную работу. И даже можно сказать, что это гранты. Их сейчас действительно много. Только надо уметь их а) получить, б) реализовать, в) суметь из этих ресурсов сделать что-то, чтобы оправдать этот грант и получение следующего.Но... как бы это вежливо сказать. Было бы неправильно думать, что эти деньги выделяются на науку. Это заблуждение.
Не буду. Только молодой человек, собираясь заниматься наукой, должен понимать, что для того, чтобы бесплатно опубликоваться в журнале (особенно в зарубежном), он должен поставить хотя бы еще одну фамилию или не один раз поучаствовать в конференции. А это денег стоит.Хотя... я вот только что вернулся с конференции в Италии, которая была без оргвзноса. Местная коморра проплатила Но это оргвзнос. А дорога, проживание...