ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
... Есть ЛА и с 40" тоже не дураки понаблюдать
Как-то не замечаете мои посты. Имеются окуляры в факторе 2/1,25", имеющие вес полкило и совсем не являющиеся поисковыми. И смысл использовать ОЧЕНЬ даже имеется. К примеру неоднократно упоминавшийся выше этос-13.
В любом случае, вынимая-вставляя любой окуляр, вы невольно приложете усилие к трубе больше 12 грамм.
Хмм... Вы утверждаете, что паракор устраняет астигматизм этосов-наглеров? Поскольку без паракора кома мною видна и сразу, а с паракором практически нет. По наблюдениям некоторых любителей (к сожалению только американских, у них достаточно много больших добов), они (эти любители) вообще не могут смотреть в скоп "быстрее", чем 1/6 (без паракора). Кома им мешает ;-)
Неодиниум? Это от Баадера? К каким из 2-х десятков выделенных вами тумманостей он применим с наибольшей пользой?
Однако, запихать большую диффузную туманность гоораааааааааздо приятнее в 2 дюймовый фильтр, чем в 1,25''. Здесь слова из песни не выкинешь, как не крути
Ага! Один американский чудила себе 120 см Доб забабахал, а потом плакался, что на 300х он Сатурн совсем хреново показывает.
Цитата: a_l от 21 Мая 2009 [23:23:44]Как-то не замечаете мои посты. Имеются окуляры в факторе 2/1,25", имеющие вес полкило и совсем не являющиеся поисковыми. И смысл использовать ОЧЕНЬ даже имеется. К примеру неоднократно упоминавшийся выше этос-13.Я знаю, что имеются разные окуляры, в том числе и полукилограмовые. Но лично для себя на таких апертурах совершенно не вижу пользы, поскольку наблюдаю туманности и другие слабые объекты, для которых разрешение глаза хуже, чем для самого дешевого окуляра, а атмосфера все равно при больших увеличениях не дает звезд-иголочек. Я, в отличие от наглеров, не имею опыта наблюдений с этосами, но не представляю, что мне такого, кроме лишнего веса, они мне дадут.
Цитата: a_l от 21 Мая 2009 [23:23:44]В любом случае, вынимая-вставляя любой окуляр, вы невольно приложете усилие к трубе больше 12 грамм. Ну и что. Направлено то это усилие в почти перпендикулярном к направлению силы тяжести направлении.
Цитата: a_l от 21 Мая 2009 [23:23:44]Хмм... Вы утверждаете, что паракор устраняет астигматизм этосов-наглеров? Поскольку без паракора кома мною видна и сразу, а с паракором практически нет. По наблюдениям некоторых любителей (к сожалению только американских, у них достаточно много больших добов), они (эти любители) вообще не могут смотреть в скоп "быстрее", чем 1/6 (без паракора). Кома им мешает ;-) По моему тут больше религии, чем физики.
Цитата: a_l от 21 Мая 2009 [23:23:44]Неодиниум? Это от Баадера? К каким из 2-х десятков выделенных вами тумманостей он применим с наибольшей пользой?К отражательным и слабым . Как бы там небыло, а этот фильтр режет эмиссионные линии излучения в верхних слоях атмосферы (они есть всегда) и пусть на 20%, но повышает их контраст туманности по отношению к фону.
Но я смотрел на Сатурн в свои 415мм и не раз. Да, большую часть времени его мылит, но моментами видно такое количество деталей, что дух завораживает. Кстати, на больших инструментах точность оптики не играет той роли, как на малых инструментах. Если искажения оптики меньше средних искажений атмосферы, то телескоп будет давать порой очень детальные изображения, поскольку дефекты оптики и атмосферы иногда компенсируют друг друга, причем вероятность этого почти такая же, как вероятность того, что атмосфера не будет портить изображение на идельном инструменте.
Размер фильтра тут ни при чем. Меня интересует больше видимое поле зрения Но крупные туманности все-таки лучше смотрятся в инструменты поменьше 16", как ни крути. Ту же северную америку уже ни с каким окуляром на 2м фокуса не загонишь всю в поле зрения. Да и приелись уже эти большие туманности.Да, я предпочитаю широкоугольники, поскольку с ними можно видеть объект дольше в поле зрения и легче ориентироваться. Но не настолько фанатично. Как то я забыл сумку с окулярами, а на даче у меня была линейка плеслов. Я с удовольствием наблюдал с ними и не чуствовал никакого дискомфорта.
http://www.opticalmechanics.com/evolution_dobs/Evo-48_intro/install/index.html
Дадут, как минимум много бОльшее поле. Увеличение с 13-м не столь большое.
Ветер дует в любом направлении. Скоп такого размера парусит весьма прилично. Вы эту фразу скомно упустили ;-) Даже самый маленький ветродуй.
Нет здесь никакой религии. Достаточно нескольких минут, что-бы в этом убедиться (имея паракор). На своем скопе я убедился сразу.
Я читал про пользу OIII для некоторых туманостей и про другие подобные фильтры (выделяющие эмиссионные линии), что касается баадера M&S (который вы называете неодимовым), увы, читаю первый раз. Для Луны он полезен. Кстати у меня такой имеется (смотрел в него на Луну ;-) Что-то есть...
А слова "... вероятность этого почти такая же..." мало о чем говорят
Цитата: a_l от 22 Мая 2009 [12:13:05]Дадут, как минимум много бОльшее поле. Мне 66 градусов вообще хватает с головой. Наверно налюбовался в свое время звездными полями, а увидеть интересующую меня деталь в галактие 30"х40" широкоугольность никак не помагает.
Дадут, как минимум много бОльшее поле.
В части окуляров требование одно. Максимально качественно показать картинку, которую сформирует в нашем случае ГЗ. Картинку без дополнительных дефектов и с минимальными светопотерями.
В случае тяжелых окуляров придется добавить к весу скопа примерно 10-12 кг веса. Что-ж возможно это и принципиально, что-бы ограничить себя во всем вышесказанном. Если этот вес распределить с увеличением на 2 кг вверху (Secondary cage) и 10 кг внизу (просто противовес),
Под это определение попадает только ортоскопик, второе место уверенно займет плесл.
Вроде, готов согласиться (в теории), но есть вопрос: у тех же Пентаксов и Наглеров аберрации лучше исправлены, чем у плесслов?
Цитата: Феанор от 22 Мая 2009 [23:18:35]Вроде, готов согласиться (в теории), но есть вопрос: у тех же Пентаксов и Наглеров аберрации лучше исправлены, чем у плесслов?Наверно, смотря где (поле то большое, а чем больше поле, тем сложнее его сделать качественным). Знаю только одно: чем больше линз и чем они крупнее, тем больше рассеяние, поглощение и блики.ЗЫ: Саша, а у вас там что, тоже погоды нет, что ты ночью близ новолуния в инете сидишь?
Цитата: Феанор от 22 Мая 2009 [23:18:35]Вроде, готов согласиться (в теории), но есть вопрос: у тех же Пентаксов и Наглеров аберрации лучше исправлены, чем у плесслов?Знаю только одно: чем больше линз и чем они крупнее, тем больше рассеяние, поглощение и блики.
Обнаружил только вчера, просматривая каталог Arp и внес в базу Прекрасный "предельный" объект для нашей апертуры. К сожалению, не сейчас - светловато немного для такой тусклятины.
Зачем же так однозначно. Вы же прекрасно знаете, технологии не стоят на месте. В части моих окуляров, ничего не могу сказать по поводу поглощения, но бликов не припомню, кроме как от собственного зрачка
PS. По плесслам, есть у меня один, наши друзья из поднебесной сделали. У плесслов одно неприятное свойство, чем меньше фокус, тем меньше вынос. Придется глаз напяливать на окуляр,
программа у меня сегодня несколько другая, продолжить тестить (в меру своих знаний) качество ГЗ ;-)