ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Осмелюсь предположить, что Вы все же видели звезды намного тусклее 13m. Иначе М13 показался бы некрасивым
Цитата: a_l от 24 Мая 2009 [13:43:06]Если не изменяет память, хорошо видел 2" двойные в 17-й. В нем все звездочки тем более картинка и тем более "наколоты". И очень хорошо фокусируются. Красиво смотрится. А это главное. Ради этого все затевалось. Ага. Я так понимаю, что даже в эту ночь предел по двойным конечно не 2", а гораздо меньше, просто большие ув-я на добсоне сложно реализ-ть из-за трудностей со слежением. 17мм окуляр это 110х, а хотелось бы раза в три четыре больше, тогда всё поделится с большей охотой. А на 450х и выше как раз и диф.диски можно отлавливать. Но это чисто из спортивного интереса, как и на Сатурн глянуть. Одним словом, с разрешающим. Для этих целей в основном другой прибор стоит рядом, наверняка.
Если не изменяет память, хорошо видел 2" двойные в 17-й. В нем все звездочки тем более картинка и тем более "наколоты". И очень хорошо фокусируются. Красиво смотрится. А это главное. Ради этого все затевалось.
Цитата: oleg oleg от 24 Мая 2009 [12:47:43]Ничего, ещё будет погода. Начитавшись за последний годик SAY'я я полагал, что картинка будет много хуже ;-)
Ничего, ещё будет погода.
Это вы себя утешаете. И не в качестве оптики дело. Если бы сравнили с картинкой например в 100ЕД на аналогичном увеличении (225х надо полагать), то оптимизм по поводу увиденного качества картинки по двойным в 18" быстро улетучился бы.
Если бы сравнили с картинкой например в 100ЕД на аналогичном увеличении (225х надо полагать), то оптимизм по поводу увиденного качества картинки по двойным в 18" быстро улетучился бы.
Если бы сравнили с картинкой например в 100ЕД на аналогичном увеличении
Эпсилоны смотрел. Видел примерно то-же, что и пишет Феанор.
SAY, повторюсь, рисуемой скопом картинкой остался весьма доволен. Чем объяснить? Возможно бОльшим количеством звезд, или более яркими звездами или всем вместе... (в сравнении с моими восьмидюймовыми лилипутами, кстати у них фокусное сопоставимо, так-же в районе 2-х метров).
Вы так и не ответили по цифрам "слабости".
...Однако, осмелюсь высказать предположение, что обычное 460мм зеркало после активного обдува устаканится в весене-осенний период часа за два.
Какая разница в степени "слабости", если в целом картинка по звёздам как я описАл выше. Звёздочки не наколотые, а рисованные, как по Крейгу. Понятное дело, что для наблюдения галактик и туманностей это никакой роли не играет.
Цитата: Феанор от 25 Мая 2009 [11:16:35]...Однако, осмелюсь высказать предположение, что обычное 460мм зеркало после активного обдува устаканится в весене-осенний период часа за два. Ваше предположение в корне неверно.
Отмечу, что в мои 415мм я стараюсь по возможности не ловить в окуляр звезды, ярче 2-3 зв. величины, поскольку нарушается адаптация к темноте. По виду объектов отмечу следующее: многие яркие рассеянные скопления, те же Плеяды, Ясли, Хи и Аш Персея, М35 в крупную апертуру восторга не вызывают.
Толстое зеркало не получиться обдуть равномерно и обеспечить снижение температуры по всему объему, по этому обдувом легче испортить вид звезд, чем его улучшить.
По эффекту Ричи - для обычных стекол здорово помогает утепление торца пеноизолом. Завал края от непоспевания за остыванием воздуха практически пропадает. "Секрет старой школы"
Цитата: SAY от 25 Мая 2009 [11:25:11]Какая разница в степени "слабости", если в целом картинка по звёздам как я описАл выше. Звёздочки не наколотые, а рисованные, как по Крейгу. Понятное дело, что для наблюдения галактик и туманностей это никакой роли не играет.Какая картинка, Сэй? Вы что, все небо одновременно видите что ли в свой телескоп? А в поле зрения 18'' на увеличении 200х, звезды 6m и ярче попадают, мягко говоря, не так уж часто, однако, чтобы про картинку 18'' инструмента говорить. Люди конкретику пишут, а Вы пространные рассуждения вставляете. Или так редко наблюдаете, что хотите себя хоть чем-то занять?