ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Тестить оптику нужно на оптической скамье в пасмурную погоду, а при таких размерах под небом это малоэффективно. Лучше сосредоточиться на наблюдениях. У нас не так много ясных ночей, что бы их терять.
Цитата: Leonid Tkachook от 21 Мая 2009 [20:36:01] поскольку окуляры в факторе 2" при относительном отверстии больше, чем 1:5 (а у меня 1:4.7) лишены смысла. 20мм широкоугольник 72 градуса поле 1.25" полностью устраивает меня, как поисковый. Поисковый? Я просто мечтаю взглянуть на звездные поля в Млечном пути районе Лебедя в 18 дюймов апертуры в приличный широкоугольный окуляр на приличном небе. Даже в 8 дюймов картинка меня завораживала. Просто так, "бродил" по небу и смотрел по полчаса и более... И не один раз. Лишить себя этого удовольствия? Ради чего?
поскольку окуляры в факторе 2" при относительном отверстии больше, чем 1:5 (а у меня 1:4.7) лишены смысла. 20мм широкоугольник 72 градуса поле 1.25" полностью устраивает меня, как поисковый.
ОК Помноженый много раз . И еще в Кассиопее . Иеще галактики в Деве , и не заботясь о их отождествлении . Серега .
PS A_l, очень жду рассказа о наблюдениях!
В таком случае, что их искать то, и так видны
Большой респект А. Санковичу за ГЗ.
Чехол был мокрым, хоть отжимай.
Даже 2 сек. двойные (5-7.5 зв. вел-ны) отчетливо почти раделялись. В виде вытянутых. 3" разделялись на компонеты почти все, кроме самых ярких.
Цитата: a_l от 24 Мая 2009 [09:05:24]Даже 2 сек. двойные (5-7.5 зв. вел-ны) отчетливо почти раделялись. В виде вытянутых. 3" разделялись на компонеты почти все, кроме самых ярких. звучит чудовищно , насколько влияет атмосфера.
Цитата: a_l от 24 Мая 2009 [09:05:24]Даже 2 сек. двойные (5-7.5 зв. вел-ны) отчетливо почти раделялись. В виде вытянутых. 3" разделялись на компонеты почти все, кроме самых ярких. звучит чудовищно , насколько влияет атмосфера.Внефокалы вообще смысл есть смотреть ?, интересно, или такая же зависисмость, как и у двойных..Алькор делит 2", внефокалы как в аберраторе, абс узнаваемы, 450мм тоже делит 2", стало быть внефокалы во много-много раз хуже читаемы.
Это скорее не атмосфера, хотя и она естественно сильно влияет. При описанном падении температуры (ночью !) ГЗ просто не в состоянии термостабилизироваться.К сожалению автор ничего не сказал про Вегу/Арктур в фокусе (хотя их и упоминал) во время тестирования. По представленному описанию 2" двойных могу предположить, что выглядели Вега/Арктур с окуляром 8 мм весьма "пушисто", а по более слабым звёздам было ощущение, что фокус чётко не ловится (звёзды не "наколотые").
Самые подробные планетные зарисовки были сделаны на ещё больших по размеру телескопах, в том числе на 600 с лишним мм под Парижем, и в 1.5 метра зеркальный смотрели тоже, правда в горах. т.е. Можно попробовать. Дифракционные диски совсем не ловятся?
Ничего, ещё будет погода.
Во внефокалах кольца не считаются.
По представленному описанию 2" двойных могу предположить, что выглядели Вега/Арктур с окуляром 8 мм весьма "пушисто", а по более слабым звёздам было ощущение, что фокус чётко не ловится (звёзды не "наколотые").
ЦитатаВ таком случае, что их искать то, и так видны Не понял .
Это скорее не атмосфера, хотя и она естественно сильно влияет. При описанном падении температуры (ночью !) ГЗ просто не в состоянии термостабилизироваться.
К сожалению автор ничего не сказал про Вегу/Арктур в фокусе (хотя их и упоминал) во время тестирования.
Я задавал вопрос что вы подразумеваете под термином "более слабым". Это 6m,10m или 13m? Вы не ответили. Более слабых звезд в этот скоп я пока не видел, засветка не позволяла.
Если не изменяет память, хорошо видел 2" двойные в 17-й. В нем все звездочки тем более картинка и тем более "наколоты". И очень хорошо фокусируются. Красиво смотрится. А это главное. Ради этого все затевалось.
Цитата: a_l от 24 Мая 2009 [13:43:06]Если не изменяет память, хорошо видел 2" двойные в 17-й. В нем все звездочки тем более картинка и тем более "наколоты". И очень хорошо фокусируются. Красиво смотрится. А это главное. Ради этого все затевалось.Ага. Я так понимаю, что даже в эту ночь предел по двойным конечно не 2", а гораздо меньше, просто большие ув-я на добсоне сложно реализ-ть из-за трудностей со слежением. 17мм окуляр это 110х, а хотелось бы раза в три четыре больше, тогда всё поделится с большей охотой. А на 450х и выше как раз и диф.диски можно отлавливать. Но это чисто из спортивного интереса, как и на Сатурн глянуть. Для этих целей в основном другой прибор стоит рядом.