A A A A Автор Тема: Скопчик. Дюймовочка. Фото.  (Прочитано 26300 раз)

Феанор

• Гость
Re: Скопчик. Дюймовочка. Фото.
« Ответ #160 : 23 Мая 2009 [22:11:00] »
Тестить оптику нужно на оптической скамье в пасмурную погоду, а при таких размерах под небом это малоэффективно. Лучше сосредоточиться на наблюдениях. У нас не так много ясных ночей, что бы их терять.

Мне было вполне достаточно, что я не увидел теневого рельефа на новом зеркале (по Полярной звезде), а смотреть его умею и даже фотографировал ранее - есть печальный опыт  ^-^

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #161 : 23 Мая 2009 [23:33:58] »
поскольку окуляры в факторе 2" при относительном отверстии больше, чем 1:5 (а у меня 1:4.7) лишены смысла. 20мм широкоугольник 72 градуса поле 1.25" полностью устраивает меня, как поисковый.

Поисковый? Я просто мечтаю взглянуть на звездные поля в Млечном пути районе Лебедя в 18 дюймов апертуры в приличный широкоугольный окуляр на приличном небе. Даже в 8 дюймов картинка меня завораживала. Просто так, "бродил" по небу и смотрел по полчаса и более... И не один раз. Лишить себя этого удовольствия? Ради чего?
                   ОК Помноженый много раз . И еще в Кассиопее . Иеще галактики в Деве , и не заботясь о их отождествлении .
                                                                                                 Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
« Ответ #162 : 23 Мая 2009 [23:54:58] »
                   ОК Помноженый много раз . И еще в Кассиопее . Иеще галактики в Деве , и не заботясь о их отождествлении .
                                                                                                 Серега .

В таком случае, что их искать то, и так видны :)

PS A_l,  очень жду рассказа о наблюдениях!

a_l

• Гость
« Ответ #163 : 24 Мая 2009 [09:05:24] »
PS A_l,  очень жду рассказа о наблюдениях!

Что сказать, приехал в хорошем настроении и остался ночью ;-) весьма доволен.
Еще раз повторюсь, засветка в этом месте от города была приличная и возможно небо было не совсем на пределе (может незначительная дымка?). Поскольку ранее Млечный путь видел в этом месте, сегодня практически нет. В связи с этим наблюдения с галактическими пятнышками были не очень удачные, но поглядел на другое.
Резкое падение температуры. Днем было около тридцати тепла, может быть чуть больше. Ночью, температура после захода Солнца начала резко падать, после полуночи последние комары попрятались по кустам от холода, благодать (!), если бы не такая холодина. К пяти утра ноги заледенели так, что било мелкой дрожью (когда паковался). Кто бы знал, обычные башмаки (отнюдь не шлепанцы), носки нормальные Х/Б... Лето однако.
В связи с этим роса, по Secondary Cage вода текла ручьем. От мокрого ламината специфический запах. Чехол был мокрым, хоть отжимай.
По росе и запотеванию. Всю ночь работал вентилятор обдува ГЗ и подогрев вторички. Респект Рэнди из Астросистемс. Хороший они придумали нагреватель, энергии за ночь скушал (вместе с вентилятором) где-то процентов на 60-70 (батарея свинцовая,  17 а/час). Вторичка девственной чистоты, ни пятнышка росы. Хотя держатель (вторички) был мокрый от влаги (сверху). На ГЗ так-же пота не заметил. А вот фильтры в обойме к утру покрылись росой (Феанор, вы спрашивали, инфо для вас). Подключил примерно на минуту-две нагреватель обоймы (ранее не включал в целях экономии энергии), росу сдуло как рукой в течении минуты-двух. Оптика этосов , как и паракора осталась без росы. Имеется ввиду в скопе, на столике все закрывал крышками.
PS. здесь хочу заострить внимание, на МК-ШК практически всегда приходилось заканчивать наблюдения к часам 2-3-м утра из-за росы. И оптика МК потеет и некоторые наглеры-окуляры страдают этой болезнью (наглеры с малым выносом).
Во вторых, юстировка. Ночь была похожа на предыдущую, но подобия колец не видел. Всю ночь периодически смотрел до/зафокалы, особой разницы в них не видел, во всяком случае не хуже чем ив моем интесе делюксе (когда слегка мылит атмосфера). Юстировку скоп держит во всем диапазоне Alt (зрительно разницу во внефокалах не заметил, во всяком случае в разумных пределах по высоте скопа).
В третьих. Sky Commander. Очень прилично отработал, один раз настроил по Арктуру-Веге, держал координаты всю ночь. Точность достаточна для этоса-13. Редко, когда бил в молоко. Скорее всего засветка не давала увидеть искомый объект.
В четвертых картинка звезд. Откровенно порадовала. Не ожидал на таком диаметре увидить такие звезды! Перепробовал все окуляры от Пан-35 до Этоса 8. Все хорошо показывали. Начал с двойных и с этоса 13 в UMa и закончил двойными в Лебеде (с этосом-17). Много чего увидел (опирался на базу SC), к примеру не ожидал встретить близнецов братьев 61 и 16 Лебедя ;-)  Раньше на 16 не обращал внимание.
Звезды очень приличные во всех окулярах. Даже 2 сек. двойные (5-7.5 зв. вел-ны) отчетливо почти раделялись. В виде вытянутых. 3" разделялись на компонеты почти все, кроме самых ярких. Имена 2 сек двойных записал, можно поднять записи (сигма Uma и какая-то из каталога Струве). В промежутке много чего отнаблюдал.
Больше всего понравилась М13 (во все этосы). В 8-й картинка была примерно на треть стоградусного поля, очень красиво. Опять же зв. скопления в Лебеде и др. Галактики смотрел, не очень впечатлили, засветка все же приличная. Поглядел на arp, предложеный Феанором, есть мутные пятнышки, но разобраться сложно.
Еще раз повторюсь, доволен. Респект А. Санковичу за ГЗ.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2009 [13:15:54] от a_l »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #164 : 24 Мая 2009 [09:16:36] »
Цитата
В таком случае, что их искать то, и так видны

Не понял .
Цитата
Большой респект А. Санковичу за ГЗ.
                          Фирма веников не вяжет .
Цитата
Чехол был мокрым, хоть отжимай.
                          Лист полиэтилена , весьма помогает , если им обернуть трубу . В любом случае труба поступает на хранение в сухом виде .
                                                                                                                                                                                               Серега .

До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #165 : 24 Мая 2009 [10:17:09] »
Даже 2 сек. двойные (5-7.5 зв. вел-ны) отчетливо почти раделялись. В виде вытянутых. 3" разделялись на компонеты почти все, кроме самых ярких.
 звучит чудовищно  :) ,   насколько влияет атмосфера.
 Внефокалы вообще смысл есть смотреть ?, интересно, или такая же зависисмость, как и у двойных..
 Алькор делит 2", внефокалы как в аберраторе, абс узнаваемы,  450мм тоже делит 2", стало быть внефокалы во много-много раз  хуже читаемы.

« Последнее редактирование: 24 Мая 2009 [10:24:27] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #166 : 24 Мая 2009 [12:04:11] »
Даже 2 сек. двойные (5-7.5 зв. вел-ны) отчетливо почти раделялись. В виде вытянутых. 3" разделялись на компонеты почти все, кроме самых ярких.

Это скорее не атмосфера, хотя и она естественно сильно влияет. При описанном падении температуры (ночью !) ГЗ просто не в состоянии термостабилизироваться.
К сожалению автор ничего не сказал про Вегу/Арктур в фокусе (хотя их и упоминал) во время тестирования. По представленному описанию 2" двойных могу предположить, что выглядели Вега/Арктур  с окуляром 8 мм весьма "пушисто", а по более слабым звёздам было ощущение, что фокус чётко не ловится (звёзды не "наколотые").

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

a_l

• Гость
« Ответ #167 : 24 Мая 2009 [12:24:48] »
Внефокалы вообще смысл есть смотреть ?, интересно, или такая же зависисмость, как и у двойных..
Алькор делит 2", внефокалы как в аберраторе, абс узнаваемы,  450мм тоже делит 2", стало быть внефокалы во много-много раз  хуже читаемы.

Звучит так, как звучит. Такой скоп не для рассматривания самых ярких двойных. Мне картинки понравились, это главное. В 8 ШК по моим ощущениям было хуже, хотя дырка много меньше. Там один внефокал очень сильно отличался от другого, независимо есть кольца или нет. Да и стабильные кольца в 8 дюймов я увидел один раз за год. Увижу ли когда-нибудь в 18, сомневаюсь. Но, как минимум юстировку по таким внефокалам можно оценить. Кроме того я смотрел в динамике, насколько различается картинка по обе стороны в процессе расфокусировки. Различия минимальны.
Кроме этого такая махина ровно и плавно скользит, отсчеты координат на экране потихоньку меняются, приятные ощущения.

a_l

• Гость
« Ответ #168 : 24 Мая 2009 [12:37:16] »
Это скорее не атмосфера, хотя и она естественно сильно влияет. При описанном падении температуры (ночью !) ГЗ просто не в состоянии термостабилизироваться.
К сожалению автор ничего не сказал про Вегу/Арктур в фокусе (хотя их и упоминал) во время тестирования. По представленному описанию 2" двойных могу предположить, что выглядели Вега/Арктур  с окуляром 8 мм весьма "пушисто", а по более слабым звёздам было ощущение, что фокус чётко не ловится (звёзды не "наколотые").

Я задавал вопрос что вы подразумеваете под термином "более слабым". Это 6m,10m или 13m? Вы не ответили. Более слабых звезд в этот скоп я пока не видел, засветка не позволяла. Фокус ловится четко и как "наколоты" звезды, мне нравится. Есть с чем сравнить. А Вега-Арктур мне нужны только как опорные. Насчет термостабилизации сказать пока сложно, вентилятор влючил в 10 вечера, за 2 часа до темноты, выключил в 4.30 или около, когда начало светать.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2009 [12:39:54] от a_l »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #169 : 24 Мая 2009 [12:37:59] »
 Самые подробные планетные зарисовки были сделаны на ещё больших по размеру телескопах, в том числе на 600 с лишним мм под Парижем,  и в 1.5 метра зеркальный смотрели тоже, правда в горах.   т.е. Можно попробовать.
 Дифракционные диски совсем не ловятся?

« Последнее редактирование: 24 Мая 2009 [12:40:20] от oleg oleg »

a_l

• Гость
« Ответ #170 : 24 Мая 2009 [12:44:52] »
Самые подробные планетные зарисовки были сделаны на ещё больших по размеру телескопах, в том числе на 600 с лишним мм под Парижем,  и в 1.5 метра зеркальный смотрели тоже, правда в горах.   т.е. Можно попробовать.
Дифракционные диски совсем не ловятся?

Для этого надо смотреть каждую подходящую ночь. Т.е. работать. Для меня две работы тянуть, непозволительная роскошь. Подобие колец видел первый раз, сегодня нет.

Добавлю, что "пушистость" Арктура была примерно одинаковой, что в первую ночь, что во вторую. Во всяком случае на память существенной разницы не помню. Первая ночь была достаточно стабильной по температуре, ночью было очень тепло. Росы не было.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2009 [13:06:25] от a_l »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #171 : 24 Мая 2009 [12:47:43] »
Во внефокалах кольца не считаются.
 Ничего, ещё будет погода.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2009 [12:50:51] от oleg oleg »

a_l

• Гость
« Ответ #172 : 24 Мая 2009 [12:57:00] »
Ничего, ещё будет погода.

Начитавшись за последний годик SAY'я я полагал, что картинка будет много хуже ;-)

a_l

• Гость
« Ответ #173 : 24 Мая 2009 [13:01:50] »
Во внефокалах кольца не считаются.

Диски (и даже их подобие) не видел ни сейчас ни в прошлый раз.

a_l

• Гость
« Ответ #174 : 24 Мая 2009 [13:43:06] »
По представленному описанию 2" двойных могу предположить, что выглядели Вега/Арктур  с окуляром 8 мм весьма "пушисто", а по более слабым звёздам было ощущение, что фокус чётко не ловится (звёзды не "наколотые").
8-ка не очень удобный окуляр, картинка очень быстро убегает. Если не изменяет память, хорошо видел 2" двойные в 17-й. В нем все звездочки тем более картинка и тем более "наколоты". И очень хорошо фокусируются. Красиво смотрится. А это главное. Ради этого все затевалось.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2009 [13:46:09] от a_l »

Феанор

• Гость
« Ответ #175 : 24 Мая 2009 [14:03:05] »
Цитата
В таком случае, что их искать то, и так видны

Не понял .

Если все равно какие, примерно наводимся на соответствующую область Девы и сразу видим галактики, искать не придется :)

Феанор

• Гость
« Ответ #176 : 24 Мая 2009 [14:04:32] »

Нет, это скорее все же атмосфера. Представляете, как "фонила" земная поверхность при таком перепаде температур? Зеркалу-то остыть гораздо легче... Тем более наблюдения велись до 5 утра, и падение температуры воздуха в интервале 1 - 5 AM вряд ли было таким катастрофическим, чтобы ГЗ за ним не поспевало...

К сожалению автор ничего не сказал про Вегу/Арктур в фокусе (хотя их и упоминал) во время тестирования.
    Ждал этого вопроса... ;D
« Последнее редактирование: 24 Мая 2009 [14:07:58] от Феанор »

Феанор

• Гость
« Ответ #177 : 24 Мая 2009 [14:11:23] »
Я задавал вопрос что вы подразумеваете под термином "более слабым". Это 6m,10m или 13m? Вы не ответили. Более слабых звезд в этот скоп я пока не видел, засветка не позволяла.

Осмелюсь предположить, что Вы все же видели звезды намного тусклее 13m. Иначе М13 показался бы некрасивым :)

Насчет "более слабых" - да уж, это надо уточнить.   В 18" звезды 6m слепят :)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #178 : 24 Мая 2009 [14:17:34] »
Если не изменяет память, хорошо видел 2" двойные в 17-й. В нем все звездочки тем более картинка и тем более "наколоты". И очень хорошо фокусируются. Красиво смотрится. А это главное. Ради этого все затевалось.
 Ага.
 Я так понимаю, что даже в эту ночь предел по двойным конечно не 2", а гораздо меньше, просто большие ув-я на добсоне сложно реализ-ть из-за трудностей со слежением.  17мм окуляр это 110х,  а хотелось бы  раза в три четыре больше, тогда всё поделится с большей охотой. А на 450х и выше как раз и диф.диски можно отлавливать. Но это чисто из спортивного интереса, как и на Сатурн глянуть. Одним словом, с разрешающим.
  Для этих целей в основном другой прибор стоит рядом, наверняка.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2009 [14:24:07] от oleg oleg »

a_l

• Гость
« Ответ #179 : 24 Мая 2009 [14:25:32] »
Если не изменяет память, хорошо видел 2" двойные в 17-й. В нем все звездочки тем более картинка и тем более "наколоты". И очень хорошо фокусируются. Красиво смотрится. А это главное. Ради этого все затевалось.
Ага.
 Я так понимаю, что даже в эту ночь предел по двойным конечно не 2", а гораздо меньше, просто большие ув-я на добсоне сложно реализ-ть из-за трудностей со слежением.  17мм окуляр это 110х,  а хотелось бы  раза в три четыре больше, тогда всё поделится с большей охотой. А на 450х и выше как раз и диф.диски можно отлавливать. Но это чисто из спортивного интереса, как и на Сатурн глянуть.  
  Для этих целей в основном другой прибор стоит рядом.

Нету в базе SC дв. звездочек, с меньшим чем 2" расстоянием. Точнее, может и есть, но когда пролистывал базу, ни одной не видел. А специально к отлову 1" или меньше не готовился и на память таких не помню. Подумал и 2" хватит. Во всяком случае двойные 10m (а таких парочку видел с более ярким компонентом, точно разделятся на две половинки при 2"), при каком расстоянии будут слитой черточкой, сказать сложно.