ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Да, совершенно верно. В первом образце был применен стандартный фокусер от 250К с ходом 120 мм. Кстати, расчетная освещенность там на высоте поля 14 мм – 84%.
Ещё вопросик: предусмотрен ли для А-150 корректор кривизны поля,
Нет нужды - поле там плоское.
Цитата: SGSЕщё вопросик: предусмотрен ли для А-150 корректор кривизны поля, Нет нужды - поле там плоское.
Мне кажется Вам нужно уточнять это утверждение, а то получается как недобросовестная реклама . Надо указывать по сравнению с чем!Вот например Эпсилон - там да плоское 10мкм на поле D40мм, но по сравнению с ним у Аполара то поле получается кривое? Какие параметры этой плоскостности и на сколько оно ровнее поля аналогичного триплета и Пецваля?
Ниже Аполар 125. Как говориться почувствуйте разницу.
По полю 20 мм разрешение будет близко к дифракционному, и это очень карашо.
Хроматизм увеличения заметен, конечно.
Цитата: SGSХроматизм увеличения заметен, конечно. Точнее вторичный хроматизм увеличения. Дальше править нужно или увеличением диаметра корректора, или применением особого стекла – ни то, ни другое нежелательно. Да и не нужно…
Получается для угла 350-ки (22х15мм) звёзды примерно в 1.5 пикселя (6.4мкм).
Цитата: SGS от 02 Ноя 2009 [20:52:52]По полю 20 мм разрешение будет близко к дифракционному, и это очень карашо. 20мм это не поле, а расстояние от оси, если я не ошибаюсь.
Анатолий, а для какого спектрального диапазона приведены спот-диаграммы и какова длина оптической схемы?
Кругом у вас навоз понимаешь.. Читайте сверху что написано - Форум для общения ! Пижонство какое-то.
для какого спектрального диапазона приведены спот-диаграммы?
какова длина оптической схемы?
Тогда вопрос, который Вам задавали уже неоднократно: когда?
Еще интересно, не меняется ли стоимость серийного А-150? И можно ли сделать трубу с юзерским фокусером?
Модераторам - не пора ли открыть тему про А-150 и консолидировать там все материалы и обсуждения?
Народ! Кто смотрел в 150-Аполар на Астрофесте 2011, расскажите? Я только видел его в комнате у представителей НПЗ.