ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Народ! Кто смотрел в 150-Аполар на Астрофесте 2011, расскажите?
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=23&t=523В пятницу вечером успели посмотреть (по веточкам на фоне сумеречного неба) связку 150 мм и 100 мм Аполаров. Старший (150 мм) показал себя лучше, вероятно, благодаря немецким стеклам. Но хроматизм увеличения отчетливо виден в оба телескопа при использовании сверхширокоугольных окуляров.
Я смотрел на ИЗ, которую "приютили" среди веточек, на расстоянии около 20м. Сферичка была видна (недокорекция) и связана она скорее всего с конечным расстоянием до ИЗ. На оси внефокалы круглые, комы не заметил. Внефокалы имели легкий окрас, меньше раза в два чем у 80ЕД (по воспоминаниям).Оценивать хроматизм увеличения АПОЛАР-150 не берусь, т.к. редкий широкоугольник имеет собственный малый хроматизм увеличения. Часто эта аберрация является главной у широкоугольного окуляра. Оценивать хроматизм увеличения объектива с помощью широкоугольного окуляра - это моветон, ИМХО конечно. Только фото в прямом фокусе может дать более менее объективную оценку. У АПОЛАР-100 была видна небольшая кома на оси. Его новому хозяину придется, наверно побывать в Подвале. Либо самому наколоть ИЗ и в домашних условиях устранить эту кому.
У АПОЛАР-100 была видна небольшая кома на оси. Его новому хозяину придется, наверно побывать в Подвале. Либо самому наколоть ИЗ и в домашних условиях устранить эту кому.
Кома уже становится "визитной карточкой" аполаров. А говорили, что конкурента ФСКУ-106 уже делают. Ну и пора заводу организвывать в мск свой специализированный "НПЗ-Подвал",
У классических дублетов тоже такую кому можно наблюдать иногда. Но ее убрать легко, поэтому уже особо не акцентируют внимание. С Аполаром будет тоже самое. Ерунда эта кома, ибо легко и известно как убрать ее.
Цитата: Igor Nesterenko от 18 Мая 2011 [09:55:53]У классических дублетов тоже такую кому можно наблюдать иногда. Но ее убрать легко, поэтому уже особо не акцентируют внимание. С Аполаром будет тоже самое. Ерунда эта кома, ибо легко и известно как убрать ее.Берем не особо гипотетический случай: клиент в Испании (Севилья), кома в А-150. Ему известно как ее убрать? Он будет это делать? Будет ли он об этом молчать или расскажет своим испанским (и не только) коллегам?Вместо испанской Севильи можно подставить, например, Душанбе, Кишинев, Ужгород, Калининград или Владивосток. Там любители тоже знают как кому убирать и морально готовы (как вы, напимер) к приобретению за 4,5 - 6К баксов апохомат с комой и хроматизмом увеличения?
Я смотрел
Игорь,а не увидели разницу в части контраста А150 и А100 - сравнение светорассеиния шоттовского и лзосовского стекла.Помнится ( писали на форуме) у предсерийного А150 было повышенное светорассеение из-за качества лзосовского стекла.Года два назад смотрел предсерийный А125 - как то показалось мутноватым изображение по сравнению с лзосовским дуплетом,не было "кристальной чистоты" . Какие стояли фокусёры?
все три трубы остались в Москве у опытных людей.
Цитата: Agas от 18 Мая 2011 [12:36:48]все три трубы остались в Москве у опытных людей.А у кого 150-ка осталась? Снимков с нее мы увидим?
Уже больше года мусолим тему, а простейший тест - кадр звёздного поля 36х24мм выдержкой минут 5 с гидированием - так и не сделан. Или сделан, но не показан. Без этого предмета разговора нет. Нет ни спотов, ни звёзд. Есть только цена Естественно, речь о тесте серийной модели.
А у кого 150-ка осталась? Снимков с нее мы увидим?
У Андрея Остапенко. Так что дальнейшее зависит от него. В идеале хорошо бы, конечно, чтобы она попала на ЮН в руки опытного астрофотографа, который бы смог ее всесторонне протестировать под южным небом.
Это хорошо. Я на ЮН тоже планирую ехать. Надо будет только фокусировочную маску для него вырезать.
Так что Валерий, у вас в данном случае фальстарт! Возвращайтесь на исходную и готовьте свои помои для будущих поливов - у вас скоро будет много работы…
Что касается сотки, то как таковой комы в ней нет просто.Наблюдается разрыв кольца в секторе 30 градусов, а точка отчеканена.Обычно такие эффекты даёт воздух между линзами. Так что нет там её.