ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: ath от 30 Окт 2009 [15:10:50]VD — форумное имя и инициалы украинского мастера, разрабатывающего и производящего телескопы, а также другие оптические схемы для астрономов. Он знает АПО ещё с нескольких сторон, нежели их владельцы. Фактически мы беседуем на его профессиональную тему.Мне непонятно одно: почему это пишете Вы, а не он?
VD — форумное имя и инициалы украинского мастера, разрабатывающего и производящего телескопы, а также другие оптические схемы для астрономов. Он знает АПО ещё с нескольких сторон, нежели их владельцы. Фактически мы беседуем на его профессиональную тему.
Цитата: Андрей Т. от 30 Окт 2009 [19:14:34]Профессиональные качества VD сомнению вроде никто не подвергает.По какой такой причине?
Профессиональные качества VD сомнению вроде никто не подвергает.
Я купил два китайских АПО, весьма высокого качества, совершенно не основываясь на его заключении.Более того, придерживаюсь мысли, что принимать во внимание мнение данного субъекта нужно весьма осмотрительно.
А как вы предлагаете самому человеку отвечать на подобные претензии — начать себя расхваливать, начать себя осуждать? Обе позиции проигрышны. Будет милиция, будет предъявлен паспорт. Если же кому интересна репутация, её скажут другие.
...По той причине, что для этого надо самому выпустить пару моделей телескопов. А уже потом, на основе продемонстрированного превосходства, подвергать сомнению компетентность коллег.
...Насчёт осмотрительности же. Пока все пели осанну АПОЛАРам, VD сразу честно сказал, что будут проблемы с юстировкой. Эти проблемы и случились в Москве. Сейчас VD отметил, что проблема НПЗ в слабой механике телескопа. Я надеюсь, что в процессе критики VD может дать советы, которые помогут улучшить механику АПОЛАРов.
Цитата: VD от 30 Окт 2009 [07:06:45]Почитайте еще.Почитал ещё.К сожалению, ничего, кроме вони и загибания пальцев, не обнаружил.Вот и стало интересно, с чего бы это? И откуда такие берутся? Может, род занятий отпечаток наложил?
Почитайте еще.
Вопрос лишь в разъюстировке. Я выбирал рефрактор именно из-за их неприхотливости. Насколько я понял, среди АПО ею могут похвастаться лишь флюоритовые дублеты.
Цитата: VD от 29 Окт 2009 [11:12:43]Должен немного осдудить ваш энтузиазм в промоушинге аполара.....................И если в процессе транспортировок, переносок и неизбежных толчков (вспомните недавний опыт А.П.) ваш экземпляр разъюстируется, то, возможно, вы несколько поостыните. Уважаемый VD.Предлагаю познакомиться.Меня зовут Станислав, я инженер-физик, работаю в данный момент на поприще электронных систем управления. Форум посещаю около года.По прочтении нескольких Ваших постов по поводу Аполара, возник вопрос: кто Вы, и почему позволяете себе судить о приборе, Вами не разработанном и не опробованном, столь определённо?
Должен немного осдудить ваш энтузиазм в промоушинге аполара.....................И если в процессе транспортировок, переносок и неизбежных толчков (вспомните недавний опыт А.П.) ваш экземпляр разъюстируется, то, возможно, вы несколько поостыните.
Самого АПОЛАРа-150 пока нет. Будут ли проблемы с разъюстировкой в серийном образце, покажет время. Известно лишь, что первая версия после удара несколько разъюстировалась.Об мой ТАЛ-125R уже головой пару раз стукались. В машине он тоже по кочкам ездил. Мне бы не хотелось, чтобы АПОЛАР пришлось после каждого неосторожного тычка возить в Новосибирск. Надеюсь, на НПЗ всё просчитают-доработают и апохромат получится на славу.
...Что же до Аристотеля и логики, то нелюбовь этого грека «с репутацией» к экспериментам сослужил науке не сильно хорошую службу.
ничего личного, но после прочтения сего возникла ассоциация - сидит неприятная личность в окружении урок, и вопрошает человека: а ты вообще, кто такой?
а по теме - ВД есть авторитет в отличии от...
Цитата: Drago от 31 Окт 2009 [09:51:20]ничего личного, но после прочтения сего возникла ассоциация - сидит неприятная личность в окружении урок, и вопрошает человека: а ты вообще, кто такой? Неприятные личности в окружении урок спрашивают немного не так. Цитата: Drago от 31 Окт 2009 [09:51:20]а по теме - ВД есть авторитет в отличии от...Откуда это Вам известно?Продукция НПЗ худо-бедно выпускается и продаётся. Сам выбирал между рефрактором и Клевцовым.Ещё приходилось читать о неких рефракторах из очковых стёкол, которые авторитет с пеной у рта обещал сделать ещё пару лет назад. Где они?
Драго, дорогой, я вот всё пытаюсь понять, что бы Вы подумали о директоре "Роллс-Ройса", который бы тратил массу свого драгоценного времени на об...ание, скажем, того же массового "Форда"?
все мы не без некоторых странностей, но при этом нельзя не признать что если этот директор ройса одновременно и проектировщик / разработчик двигателей к нему - так вот, нельзя не признать, что он в теме сечёт, и знает, что говорит ну а заскоки - так у кого их нет? пусть первый бросит в пруд камень
Цитата: Drago от 31 Окт 2009 [15:04:25]все мы не без некоторых странностей, но при этом нельзя не признать что если этот директор ройса одновременно и проектировщик / разработчик двигателей к нему - так вот, нельзя не признать, что он в теме сечёт, и знает, что говорит ну а заскоки - так у кого их нет? пусть первый бросит в пруд камень Одно дело - указать на недостатки. И совсем другое - талдычить о них на каждом шагу с упорством маньяка.
а первый способ ценность имеет, особенно когда производитель специально выпустил пробный экземпляр для всесторонних тестов, ну весьма относительную...
опускаясь при этом до прямого подлога и дезинформации.
Пока все пели осанну АПОЛАРам, VD сразу честно сказал, что будут проблемы с юстировкой.
Эти проблемы и случились в Москве. Сейчас VD отметил, что проблема НПЗ в слабой механике телескопа. Я надеюсь, что в процессе критики VD может дать советы, которые помогут улучшить механику АПОЛАРов.
Юстировка объектива, на мой взгляд, вполне по силам его владельцу. В подвале ВАГО мы могли коллимировать объектив без особого труда и потерь времени.
Цитата: Алексей Прудников от 31 Окт 2009 [16:42:17]Юстировка объектива, на мой взгляд, вполне по силам его владельцу. В подвале ВАГО мы могли коллимировать объектив без особого труда и потерь времени.Так могли или смогли? Это немного разные понятия. И ластроном где-то в губернии это не в мск с готовым помочь подвалом.
Цитата: dvmak от 31 Окт 2009 [15:13:10] а первый способ ценность имеет, особенно когда производитель специально выпустил пробный экземпляр для всесторонних тестов, ну весьма относительную...А Анатолий Агеев утверждал прямо противоположное.
Скажите, а как обстоят дела со средней и задней группами? Предусмотрена ли их юстировка?