ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
SGS и VD! Ваши посты с обоюдными "поливами" удалены. Делаю Вам повторное предупреждение о недопустимости подобного общения. Третьего не будет, при малейшем нарушении Правил Форума вы будете забанены.Цитата: VD от 31 Окт 2009 [16:49:44]Цитата: Алексей Прудников от 31 Окт 2009 [16:42:17]Юстировка объектива, на мой взгляд, вполне по силам его владельцу. В подвале ВАГО мы могли коллимировать объектив без особого труда и потерь времени.Так могли или смогли? Это немного разные понятия. И ластроном где-то в губернии это не в мск с готовым помочь подвалом. VD, я уже несколько раз говорил о том, что по просьбе разработчиков, мы с Олегом Санкиным и Володей Суворовым юстировку не проводили. Повторюсь, что на мой взгляд, юстировка объектива А-150 не представляет серьёзной проблемы, посколько линза одиночная и все необходимые юстировочные винты предусмотрены. Во всяком случае эта операция представляется мне более простой чем юстировка дублета и, тем более, триплета.
Цитата: Алексей Прудников от 31 Окт 2009 [16:42:17]Юстировка объектива, на мой взгляд, вполне по силам его владельцу. В подвале ВАГО мы могли коллимировать объектив без особого труда и потерь времени.Так могли или смогли? Это немного разные понятия. И ластроном где-то в губернии это не в мск с готовым помочь подвалом.
Юстировка объектива, на мой взгляд, вполне по силам его владельцу. В подвале ВАГО мы могли коллимировать объектив без особого труда и потерь времени.
Цитата: VD от 31 Окт 2009 [15:41:26]Цитата: dvmak от 31 Окт 2009 [15:13:10] а первый способ ценность имеет, особенно когда производитель специально выпустил пробный экземпляр для всесторонних тестов, ну весьма относительную...А Анатолий Агеев утверждал прямо противоположное. Валерий, напомните пожалуйста, что такое и где я утверждал. Самому стало интересно…
Цитата: dvmak от 31 Окт 2009 [15:13:10] а первый способ ценность имеет, особенно когда производитель специально выпустил пробный экземпляр для всесторонних тестов, ну весьма относительную...А Анатолий Агеев утверждал прямо противоположное.
а первый способ ценность имеет, особенно когда производитель специально выпустил пробный экземпляр для всесторонних тестов, ну весьма относительную...
Что касается страхов относительно возможной разъюстировки. К уже сказанному мною ранее в предыдущих обсуждениях могу добавить, что за период с начала серийного производства А-125 выпущено уже несколько десятков труб, которые разъехались по всей России – от Черноморского побережья до Дальнего Востока. И пока ни одной претензии к нам на этот счет не было.
Цитата: Agas от 31 Окт 2009 [22:31:33]Цитата: VD от 31 Окт 2009 [15:41:26]Цитата: dvmak от 31 Окт 2009 [15:13:10] а первый способ ценность имеет, особенно когда производитель специально выпустил пробный экземпляр для всесторонних тестов, ну весьма относительную...А Анатолий Агеев утверждал прямо противоположное. Валерий, напомните пожалуйста, что такое и где я утверждал. Самому стало интересно… С удовольствием. Вы всех поблагодарили за тесты, критику и сказали, что все это было полезно и по возможности все недостатки будут устранены или минимизированы.Разве я неправильно вас понял?
А вот 150-ка прокололась. Один на несклько десятков - это довольно много для рефрактора. Вот ко мне по большой любезности Дяди Вовы попал объектив дублет из позапрошлого века. Видно, что повидал он немало за полтора почти столетия. Так вот его не разъюстировать никакими такими толчками, как случилось у А.П.
Ага… А однолинзовые средневековые объективы вообще были неразъюстируемые… Зачем сравнивать несравнимое?А что касается 150-ки то если бы на ее месте, не дай Бог, оказалась бы к примеру ТОА-150, то больше чем уверен, что там бы разъюстировкой дело бы не ограничилось… Уж вам ли не знать как ведет себя при ударах особый крон, не говоря уж о флюорите…
Ещё раз повторю, что никаких особых проблем, после краш-теста не было и механника прибора вполне приличная. Я практически уверен, что Вы бы визуально, по небесным объектам изменений бы и не заметили, поскольку прибор давал изображения дифракционного качества.
В общем, я полагаю, вы согласны с тем, что механику вам надо доводить до ума.
Например, НПЗ не в состоянии (или поленился) сделать нечто, что получается только у Кэнона или Такахаши.
Ага, если блок из пяти линз остался нетронутым, то как раз одна линза и разъюстировалась в точности, как это могло быть у однолинзового телескопа.
Нормально себя ведет особый крон. Он трещит вовсе не из-за толчков, а только лишь при резком охлаждении.
А.П.,Скажите, вы специально дали возможность инжынеру-физику полить меня и дождались спровоцированных ответов и только потом проявили себя как модератора? Вам это в удовольствие или как?
Есть ли у А-150 какие-то конструктивные недостатки?
Раньше я считал, что механика НПЗ выше всяких похвал и не пойму, о каких недостатках говорит VD.
Я могу предположить только то, что используемый НПЗ металл серьёзно меняет длину от температуры. Китайцы используют пластмассу, которая не так прочна, долговечна и устойчива к морозам, зато намного точнее держит расстояния между линзами.
...Станислав, если Вам интересна данная тема, то рекомендую почитать прошлые обсуждения, где все эти вопросы уже подробно рассматривались:................
Что, нельзя было сразу осадить не в меру ретивого мессию в мире телескопостроения? Только не говорите, что вас тут долго не было.
Да все они могут. Желания нет. Так, наверное, удобнее и прибыль выше. А делать все на уровне ТАКА гораздо дороже.
...Если говорить , как об универсальном фото-визуальном инструменте, то я бы отметил необходимость модернизации фокусёра. Штатный 2" "Крейфорд" НПЗ, хорошо зарекомендовавший себя на "длиннофокусных" приборах, для светосилы 6,3 несколько "грубоват" и нуждается в установке микрофокусёра, либо электрофокусёра с небольшими подвижками.
Цитата: Алексей Прудников от 01 Ноя 2009 [11:07:36]...Если говорить , как об универсальном фото-визуальном инструменте, то я бы отметил необходимость модернизации фокусёра. Штатный 2" "Крейфорд" НПЗ, хорошо зарекомендовавший себя на "длиннофокусных" приборах, для светосилы 6,3 несколько "грубоват" и нуждается в установке микрофокусёра, либо электрофокусёра с небольшими подвижками.2" - по-моему, чересчур мало для такого инструмента (речь идёт об А-150, конечно). Вероятно, стоило бы подумать о большем диаметре.
Скорее всего виноват не фокусёр, а переходник 2"->М42, через который цеплял камеру. Он не мой, а в суете я не заметил, был ли это штатный 2"->1.25" с резьбой М42 и дыркой ~32мм, или же специальный переходник на М42 с бОльшей дыркой. Сейчас уточню. Если 1.25", то понятно откуда виньетирование.
Нормально?! Ну-ну… Вот один из типичных примеров его “нормального” поведения:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,35182.msg623811/topicseen.html#msg623811И только не говорите, что вы об этом не знали…Цитата: VDВ общем, я полагаю, вы согласны с тем, что механику вам надо доводить до ума. Доведем, можете не сомневаться. Ведь эпоха Аполаров только начинается…
Как показали пробные съёмки, штатный фокусёр обеспечивает линейное поле без виньетирования диаметром около 20мм...