ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Мне понравился АПОЛАР-150. Точка очень хороша, без комы. Изображение живое и контрастное, по сфере тоже очень хорош.
Цена тысяч на 30 меньше...
Цитата: Tvi.dubna от 19 Мая 2011 [01:55:46]Цена тысяч на 30 меньше...Пока непонятно каким астрографом он является цена не представляет никакого интереса.
Цитата: Ivan7enych от 18 Мая 2011 [22:41:51]Это хорошо. Я на ЮН тоже планирую ехать. Надо будет только фокусировочную маску для него вырезать.Иван, может и для 100-ки тоже?
Это хорошо. Я на ЮН тоже планирую ехать. Надо будет только фокусировочную маску для него вырезать.
Уже больше года мусолим тему, а простейший тест - кадр звёздного поля 36х24мм выдержкой минут 5 с гидированием - так и не сделан.
Цитата: Opossum от 18 Мая 2011 [14:05:54]Уже больше года мусолим тему, а простейший тест - кадр звёздного поля 36х24мм выдержкой минут 5 с гидированием - так и не сделан.Если будет возможность - постараюсь поснимать на canon 5dm2.
Цитата: Ivan7enych от 19 Мая 2011 [10:18:04]Цитата: Opossum от 18 Мая 2011 [14:05:54]Уже больше года мусолим тему, а простейший тест - кадр звёздного поля 36х24мм выдержкой минут 5 с гидированием - так и не сделан.Если будет возможность - постараюсь поснимать на canon 5dm2.только им и имеет смысл тестировать (или Никонами Д700/Д3)! На кропах тестировать смысла нет. Если нужно, готов отдать на тест свой Пядвак.P.S. видел я углы исходников с TOA-150. Вот где счастье
Цитата: Ivan7enych от 19 Мая 2011 [10:18:04]Цитата: Opossum от 18 Мая 2011 [14:05:54]Уже больше года мусолим тему, а простейший тест - кадр звёздного поля 36х24мм выдержкой минут 5 с гидированием - так и не сделан.Если будет возможность - постараюсь поснимать на canon 5dm2.только им и имеет смысл тестировать (или Никонами Д700/Д3)! На кропах тестировать смысла нет. Если нужно, готов отдать на тест свой Пядвак.
Если нужно, готов отдать на тест свой Пядвак.
Так что если о помоях, то помои - это продукты (конструктивные и изготовления) кухни НПЗ.
Вообще, для нормального фототеста с полным кадром, у трубы по хорошему должно быть - 1. Юстировка наклона фокусера. Какой смысл снимать не проверив (и устранив) наклон матрицы.2. Шаговик на фокусере. 3. Маска Бахтинова.4. крепление гида (либо внеосевик, если выноса фокуса хватает).
Эти системы никакими астрографами не являются. Или иначе - являются астрографами никакими. Показанная (теоретически) Аркадием Водяником возможность избежать хроматизма увеличения в таких системах, на практике реализуется только на малых угловых расстояниях от оси системы и в довольно узком спектральном диапазоне. Другими словами, хроматизм увеличения (проявляющийся как вытягивание звезд в спектры радиально от центра поля) является свойством этих систем.Цена все же представляет интерес, но для визуальщиков. Им вполне хватит того поля, которое имеется. Но там другая засада - нужны одновременно отличное исправление сферической аберрации и полное отсутствие комы. А этого, особенно второго, добиться в разнесенных системах очень непросто, тем более с высокой надежностью. Так что, куда ни глянь, везде засады. Ну не бывает такого - чтобы и без зеркал, и без особых стекол, и без хроматизма увеличения и чтобы просто в реализации. За все надо платить.
Либо звёздные тесты на 36х24мм, либо слушаем критику от Дерюжина. Решение за НПЗ.И не надо ждать ЮН, третьего пришествия и т.п. Всё реально оттестировать в ближайшую ясную ночь. При наличии желания.
Либо звёздные тесты на 36х24мм, либо слушаем критику от Дерюжина. Решение за НПЗ.
Всё реально оттестировать в ближайшую ясную ночь. При наличии желания.
Цитата: Opossum от 19 Мая 2011 [21:01:56]Всё реально оттестировать в ближайшую ясную ночь. При наличии желания.Ты кого имеешь в виду? Я могу помочь протестировать, но бегать куда-то ради этого я совершенно не собираюсь. И так забот выше крыши. И у Андрея забот наверняка немало - им бы регистрацию на ЮН открыть давно уже пора...
Цитата: Opossum от 19 Мая 2011 [21:01:56]Либо звёздные тесты на 36х24мм, либо слушаем критику от Дерюжина. Решение за НПЗ.Никита, неужели проверенное лекарство астрофотографа в виде FSQ-106 уже бессильно... И что хочешь увидеть на краю аж 24х36 мм кадра этого телескопа
Цитата: VD от 19 Мая 2011 [00:07:14]Так что если о помоях, то помои - это продукты (конструктивные и изготовления) кухни НПЗ. VD, в своей неприязни Вы, на мой взгляд, выходите за рамки элементарного приличия. Подобными изречениями Вы оскорбляете не только сотрудников предприятия, но и тысячи любителей астрономии, использующих приборы НПЗ в своих наблюдениях. Это недостойно Вас, как человека и специалиста, и к тому же является прямым нарушением пункта 3.1а Правил нашего Форума. Я вынужден предупредить Вас, что если Вы намерены продолжать дискуссию подобным образом то будете забанены без предупреждения.
P.S. буду рад, если ошибусь!