A A A A Автор Тема: 150 мм АПОЛАР от НПЗ  (Прочитано 118228 раз)

Астролюбитель

• Гость
Re: 150 мм АПОЛАР от НПЗ
« Ответ #720 : 19 Мая 2011 [01:25:01] »
Мне понравился АПОЛАР-150. Точка очень хороша, без комы.
Изображение живое и  контрастное, по сфере тоже очень хорош.

Ну, что еще нужно для полного счастья...

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #721 : 19 Мая 2011 [01:55:46] »
Цена тысяч на 30 меньше...
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
« Ответ #722 : 19 Мая 2011 [08:05:38] »

Пока непонятно каким астрографом он является цена не представляет никакого интереса.
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #723 : 19 Мая 2011 [08:59:15] »

Пока непонятно каким астрографом он является цена не представляет никакого интереса.

Эти системы никакими астрографами не являются.  Или иначе - являются астрографами никакими. 
Показанная (теоретически) Аркадием Водяником возможность избежать хроматизма увеличения в таких системах,  на практике  реализуется  только на малых угловых расстояниях от оси системы и в довольно узком спектральном диапазоне.  Другими словами,  хроматизм увеличения (проявляющийся как вытягивание звезд в спектры радиально от центра поля) является свойством этих систем.

Цена все же представляет интерес,  но для визуальщиков.  Им вполне хватит  того поля,  которое имеется.  Но там другая засада - нужны одновременно отличное исправление сферической аберрации и полное отсутствие комы.  А этого,  особенно второго,  добиться в разнесенных системах очень непросто,  тем более с высокой надежностью. Так что,  куда ни глянь,  везде засады.  Ну не бывает такого - чтобы и без зеркал,  и без особых стекол, и без хроматизма увеличения и чтобы просто в реализации.  За все надо платить. 

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #724 : 19 Мая 2011 [10:18:04] »
Это хорошо. Я на ЮН тоже планирую ехать. Надо будет только фокусировочную маску для него вырезать.
Иван, может и для 100-ки  тоже?
Пиши диаметры, сделаю.

Уже больше года мусолим тему, а простейший тест - кадр звёздного поля 36х24мм выдержкой минут 5 с гидированием - так и не сделан.
Если будет возможность - постараюсь поснимать на canon 5dm2.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #725 : 19 Мая 2011 [12:12:39] »
Уже больше года мусолим тему, а простейший тест - кадр звёздного поля 36х24мм выдержкой минут 5 с гидированием - так и не сделан.
только им и имеет смысл тестировать (или Никонами Д700/Д3)! На кропах тестировать смысла нет. Если нужно, готов отдать на тест свой Пядвак.

P.S. видел я углы исходников с TOA-150. Вот где счастье  :o

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 431
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #726 : 19 Мая 2011 [12:27:58] »
только им и имеет смысл тестировать (или Никонами Д700/Д3)! На кропах тестировать смысла нет. Если нужно, готов отдать на тест свой Пядвак.

P.S. видел я углы исходников с TOA-150. Вот где счастье  :o
Без спрямителя поля? Сомневаюсь

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
« Ответ #727 : 19 Мая 2011 [13:22:22] »

У 5дм2 пиксель заметно меньше чем у Д700/Д3, на нем тестировать интереснее.
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #728 : 19 Мая 2011 [14:51:41] »
Если нужно, готов отдать на тест свой Пядвак.
Свой есть, правда непеределанный.

Вообще, для нормального фототеста с полным кадром, у трубы по хорошему должно быть -
1. Юстировка наклона фокусера. Какой смысл снимать не проверив (и устранив) наклон матрицы.
2. Шаговик на фокусере.
3. Маска Бахтинова.
4. крепление гида (либо внеосевик, если выноса фокуса хватает).

И я не очень уверен, что на выезде все вышеперечисленное удастся на месте реализовать.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1174
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #729 : 19 Мая 2011 [15:51:46] »

Так что если о помоях, то  помои - это продукты  (конструктивные и изготовления)  кухни НПЗ.

Комментарий модератора раздела VD, в своей неприязни Вы, на мой взгляд, выходите за рамки элементарного приличия. Подобными изречениями Вы оскорбляете не только сотрудников предприятия, но и тысячи любителей астрономии, использующих приборы НПЗ в своих наблюдениях. Это недостойно Вас, как человека и специалиста, и к тому же является прямым нарушением пункта 3.1а Правил нашего Форума. Я вынужден предупредить Вас, что если Вы намерены продолжать дискуссию подобным образом то будете забанены без предупреждения.

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #730 : 19 Мая 2011 [18:38:31] »
Вообще, для нормального фототеста с полным кадром, у трубы по хорошему должно быть -
1. Юстировка наклона фокусера. Какой смысл снимать не проверив (и устранив) наклон матрицы.
2. Шаговик на фокусере.
3. Маска Бахтинова.
4. крепление гида (либо внеосевик, если выноса фокуса хватает).
Да, для полноты картины, конечно, хорошо бы использовать полноформатную тушку.

Юстировка фокусера там есть. Так что если что, наклон можно будет поправить.
Крепление гида там тоже есть - ЛХВ аналогичное тому, что служит для крепления искателя.
Маски Бахтинова пока нет. Но есть задумка в будущем резать ее прямо на крышке и класть в комплект.

Оффлайн Lev Parko

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Lev Parko
« Ответ #731 : 19 Мая 2011 [18:46:15] »
Цитата
Эти системы никакими астрографами не являются.  Или иначе - являются астрографами никакими. 
Показанная (теоретически) Аркадием Водяником возможность избежать хроматизма увеличения в таких системах,  на практике  реализуется  только на малых угловых расстояниях от оси системы и в довольно узком спектральном диапазоне.  Другими словами,  хроматизм увеличения (проявляющийся как вытягивание звезд в спектры радиально от центра поля) является свойством этих систем.

Цена все же представляет интерес,  но для визуальщиков.  Им вполне хватит  того поля,  которое имеется.  Но там другая засада - нужны одновременно отличное исправление сферической аберрации и полное отсутствие комы.  А этого,  особенно второго,  добиться в разнесенных системах очень непросто,  тем более с высокой надежностью. Так что,  куда ни глянь,  везде засады.  Ну не бывает такого - чтобы и без зеркал,  и без особых стекол, и без хроматизма увеличения и чтобы просто в реализации.  За все надо платить.
Дерюжин, а позвольте вас спросить, какое отношение к А-150 имеет вся эта ваша писанина? Придумываем проблему от Водяника и её обсуждаем? Так и обсудите её с Водяником, здесь таких не водится. Тоже самое про сферичку и кому. Я ни того ни другого даже в двойном ходе не видел, а Дерюжин из Херсона какие-то "факты" разглядел.
 Как просто быть великим, обсуждая идеи, и как трудно, порой невыносимо тяжело  поддерживать весной температуру в помещении. Как я вас понимаю!

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #732 : 19 Мая 2011 [21:01:56] »
Либо звёздные тесты на 36х24мм, либо слушаем критику от Дерюжина. Решение за НПЗ.
И не надо ждать ЮН, третьего пришествия и т.п. Всё реально оттестировать в ближайшую ясную ночь. При наличии желания.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #733 : 19 Мая 2011 [21:12:26] »
Либо звёздные тесты на 36х24мм, либо слушаем критику от Дерюжина. Решение за НПЗ.
И не надо ждать ЮН, третьего пришествия и т.п. Всё реально оттестировать в ближайшую ясную ночь. При наличии желания.
Так желания то нет.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1097
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #734 : 19 Мая 2011 [21:31:43] »

Никита, неужели проверенное лекарство астрофотографа  в  виде FSQ-106 уже бессильно...  :o
И что хочешь увидеть на краю аж 24х36 мм кадра этого телескопа ^-^
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #735 : 19 Мая 2011 [21:44:10] »
Всё реально оттестировать в ближайшую ясную ночь. При наличии желания.
Ты кого имеешь в виду?
Я могу помочь протестировать, но бегать куда-то ради этого я совершенно не собираюсь. И так забот выше крыши. И у Андрея забот наверняка немало - им бы регистрацию на ЮН открыть давно уже пора...
« Последнее редактирование: 19 Мая 2011 [21:52:04] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #736 : 19 Мая 2011 [22:06:51] »
Всё реально оттестировать в ближайшую ясную ночь. При наличии желания.
Ты кого имеешь в виду?
Я могу помочь протестировать, но бегать куда-то ради этого я совершенно не собираюсь. И так забот выше крыши. И у Андрея забот наверняка немало - им бы регистрацию на ЮН открыть давно уже пора...
я про создателей и продавцов этой продукции, конечно.

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #737 : 19 Мая 2011 [22:11:48] »

Никита, неужели проверенное лекарство астрофотографа  в  виде FSQ-106 уже бессильно...  :o
И что хочешь увидеть на краю аж 24х36 мм кадра этого телескопа ^-^
Фокусные 530мм и ~1м - совсем разные. FSQ тут не в сравнении.
Да и поле 24х36 - это же обычный малый плёночный кадр, который должен крыться любой предлагаемой за деньги стекляхой, IMHO. Ну никак не "аж"  ;)

На самом деле, интересуюсь не из желания пополнить свою коллекцию оптики, а просто тема интригующая. Пока, при всей видимой некрасивости слов, позиция VD выглядит, на мой взгляд неспециалиста, более похожей на правду  :o

P.S. буду рад, если ошибусь!
« Последнее редактирование: 19 Мая 2011 [22:17:16] от Opossum »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #738 : 19 Мая 2011 [23:34:39] »

Так что если о помоях, то  помои - это продукты  (конструктивные и изготовления)  кухни НПЗ.
  VD, в своей неприязни Вы, на мой взгляд,  выходите за  рамки элементарного приличия.  Подобными изречениями Вы оскорбляете не только сотрудников предприятия, но и тысячи любителей астрономии, использующих приборы НПЗ в своих наблюдениях. Это недостойно Вас, как человека и специалиста, и к тому же является прямым нарушением пункта 3.1а Правил нашего Форума. Я вынужден предупредить Вас, что если Вы намерены продолжать дискуссию подобным образом то будете забанены без предупреждения.

Ладно вам за других расписываться то!  Если я скажу, что Жигуль - дерьмо, и вы на таком дерьме ездите, так я,  по-вашему,  оскорбил  не только ВАЗ,  но и всех работников,  водителей,  а также их родственников и вообще всех пассажиров этих дермовых жигулей.   Я правильно понял?

Кроме того,  если вы так радеете за чистоту содержания вверенного вам поля модерации,  то, прежде чем на меня наезжать, ознакомьтесь для начала с постом 743,  в котором зафиксировано цитатой,  что определение моей критики,  как "помои"  принадлежит деятелю нпз,  а именно,  А. Агееву.  Вот с ним и разбирайтесь. 
« Последнее редактирование: 20 Мая 2011 [00:00:38] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #739 : 19 Мая 2011 [23:56:22] »

P.S. буду рад, если ошибусь!

Не судьба тебе,  Никита,  порадоваться своей ошибке ибо ты не ошибся в данном случае.
Хроматизм увеличения в диапазоне 400нм - 700нм на поле углов кадра 24х36  у таких "астографов"  ни тебя,  ни других, хоть сколь-нибудь сведущих в астрофото,  товарищей совсем не то что не порадует, а элементарно не устроит.  Будь там хоть немецкие,  хоть японские стекла. 
Разве не понятно трезвомыслящим л.а.  почему с такой тщательностью скрываются споты аполаров?
Будь споты такие,  как у ФСКУ или ТОА (со спрямителем поля), они бы уже весь Звездочет ими обклеили бы.

Так что если хочется ехать по небу на фокусном около 1м,  да еще с ветерком и при японской надежности, то с ширпотреб-продукцией отечественного авто... ой!  астропрома лучше не связываться.  Ты же знаешь,  что скупой платит дважды, а дурак трижды.  Вона ластрофотографы купили себе ТОА и шлепают снимки без всяких Подвалов и замен фокусеров.  Понятно, что дорого,  но это же хобби такое, недешевое.