A A A A Автор Тема: гидирование вторичным зеркалом  (Прочитано 11686 раз)

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
Re: пьезомоторы
« Ответ #60 : 15 Апр 2009 [19:59:42] »
Цитата
Что-ж ты сразу не сказал  Grin  здесь шаговики не покатят , инерционность и все такое ... здесь действительно нужно какое-нибудь пъезо или магнитное  воздействие прямо на диагоналку , без посредников .
Нет если нужно именно гидёж улучшить, а не пытаться 30 раз в секунду давить атмосферу, шаговики как раз нормально отработают. Примеры AO-8, AO-L. Линейные пьезодвигатели тоже нормально, пример - аналогичная AO от старлайт экспресс. Просто расширение/сжатие пьезокерамики не сработает из-за микроскопической амплитуды перемещений и отсутствия обратной связи. Магнитное воздействие проблематично при отсутствии обратной связи, пример не совсем удачная разработка AO-7.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2009 [20:04:09] от Денис Никитин »

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #61 : 15 Апр 2009 [20:03:26] »
Цитата
Т.Е. микрошагать то он будет, но с какой точностью он будет перемещаться будет зависеть от нагрузки.

на ТМС222 и им подобным есть замечательная опция, именуемая Ток удержания , которая наряду с рабочим током очень хорошо способствует точности и плавности хода в режиме микрошагания, а так же удержанию ротора в нужном положении в момент остановки.Кроме того, если втыкать какой попало ШД в систему с микрошагом, то ессно никакого точного хода ожидать не приходится.Но умные люди специально разработали правильные моторы для микрошага...
  Во первых я не знаю, что такое TMC222, предположим, что это какой-то контроллер фокусера и предположим, что он работает в микрошаге и что собственно из этого следует? Это как-то противоречит тому, что я написал?

andreichk

• Гость
« Ответ #62 : 15 Апр 2009 [20:13:47] »
проверил щас ТМС222, короче еле заметное сваливание имеется при разнице более чем в 2 раза между Irun и Ihold, причем не важно что больше другого.При меньшей разнице ничего не заметно ,на глаз во всяком случае.... Проверил также и ТМС249, там вся эта бодяга програмно сделана на ПИКе, так там у нас значений тока задавать можно больше , чем 16, а точнее 120,то там сваливание немного заметнее...
« Последнее редактирование: 15 Апр 2009 [20:19:09] от Andreichk »

andreichk

• Гость
« Ответ #63 : 15 Апр 2009 [20:15:08] »
На скопе вообще практически не должно быть нагрузки на валу двигателя при остановке.
ну это в идеальном случае...

andreichk

• Гость
« Ответ #64 : 15 Апр 2009 [20:18:36] »
Во первых я не знаю, что такое TMC222, предположим, что это какой-то контроллер фокусера и предположим, что он работает в микрошаге и что собственно из этого следует? Это как-то противоречит тому, что я написал?
Вы как буд-то обиделись.... ТМС222 и иже с ними, это драйверы управления ШД, причём очень хорошие, только и всего....

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #65 : 15 Апр 2009 [20:27:11] »
Цитата
Что-ж ты сразу не сказал  Grin  здесь шаговики не покатят , инерционность и все такое ... здесь действительно нужно какое-нибудь пъезо или магнитное  воздействие прямо на диагоналку , без посредников .
Нет если нужно именно гидёж улучшить, а не пытаться 30 раз в секунду давить атмосферу, шаговики как раз нормально отработают. Примеры AO-8, AO-L. Линейные пьезодвигатели тоже нормально, пример - аналогичная AO от старлайт экспресс. Просто расширение/сжатие пьезокерамики не сработает из-за микроскопической амплитуды перемещений и отсутствия обратной связи. Магнитное воздействие проблематично при отсутствии обратной связи, пример не совсем удачная разработка AO-7.
Я имел ввиду давить атмосферу 30 раз в секунду ...
А вообще мне кажется нужно для начала монти какая-бы она не была, хоть Парамаунт,  подтянуть до идеала , а потом уж извращатся со всем остальным ...

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #66 : 15 Апр 2009 [20:41:16] »
Вы как буд-то обиделись.... ТМС222 и иже с ними, это драйверы управления ШД, причём очень хорошие, только и всего....

Чего мне обижаться. Я в благодушном настроении, пришел с работы, сижу в мягком кресле, пью квасок.
Ответ уж какой-то совсем не по делу. Причем тут драйвер управления ШД.

andreichk

• Гость
« Ответ #67 : 15 Апр 2009 [20:43:09] »
Цитата
Причем тут драйвер управления ШД.
он правильный и в купе с правильным мотором выдаст правильный результат,независимо от нагрузки....причём с совсем небольшим моторчиком.....

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #68 : 15 Апр 2009 [20:53:16] »
  Никто же не говорит, что нельзя сделать контроллер фокусера работающего в микрошаговом режиме, просто он будет обладать некоторыми недостатками и некоторыми достоинствами, то бишь свойствами. см предыдущую стр.

andreichk

• Гость
« Ответ #69 : 15 Апр 2009 [21:07:23] »
  Никто же не говорит, что нельзя сделать контроллер фокусера работающего в микрошаговом режиме, просто он будет обладать некоторыми недостатками и некоторыми достоинствами, то бишь свойствами. см предыдущую стр.
нет в мире совершенства, но мы будем с ним бороться.... 8)

Dimonych

• Гость
« Ответ #70 : 15 Апр 2009 [21:19:56] »
Цитата

Да, именно для гидирования. Если получится с частотой 2-3Гц., то замечательно. Можно даже только по оси RA, а то у меня по ней ошибка в два раза больше чем по DEC.

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
« Ответ #71 : 15 Апр 2009 [21:41:40] »
http://w0.sao.ru/hq/vsher/manuals/local_guide/node3.html
применение шаговых двигателей для системы локального корректора
Подобная схема есть и рядом с БТА - у Бондаря.

Dimonych

• Гость
« Ответ #72 : 15 Апр 2009 [21:57:34] »
http://w0.sao.ru/hq/vsher/manuals/local_guide/node3.html
применение шаговых двигателей для системы локального корректора
Подобная схема есть и рядом с БТА - у Бондаря.

Спасибо!
У Бондаря видел, но не вникал. Порхоже, название темы нужно поменять.

Оффлайн David

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от David
« Ответ #73 : 15 Апр 2009 [22:12:48] »
Если имеющийся двигатель именно от жёсткого диска, а не от флоповода, то у него должно быть достаточно много шагов (порядка 200-400) и он Вас полностью устоит. Разбивать шаг меньше чем до 1/8-1/16 с целью улучшения точности позиционирования - бесполезно.  За быстродействие не беспокойтесь. Перемещать туда-сюда зеркальце с частотой 30 герц на величину менее 10-15 шагов (а сколько это в микрошагах вообще страшно подумать ;)) сможет практически любой шаговик. Частота при которой двигатель трогается с места 500герц - это далеко не фантастика. У меня была мысля в следующем телескопе главным зеркалом подруливать, там в оправе места для установки шаговиков явно больше ;)
Самодельный двойной 200 + 150 мм GoTo ньютон, переделанная камера SK1004Х , SK1043x, Canon350Da

Dimonych

• Гость
« Ответ #74 : 16 Апр 2009 [01:12:29] »
Существует ли в природе схема управления шаговиком, чтобы не привязывалась к компьютеру и давала возможность изменять скорость и направление вращения и дробность шага? Вобщем, чтобы подошла для этой затеи. Возможно, уже есть готовые решения?

andreichk

• Гость
« Ответ #75 : 16 Апр 2009 [01:30:58] »
Существует ли в природе схема управления шаговиком, чтобы не привязывалась к компьютеру и давала возможность изменять скорость и направление вращения и дробность шага? Вобщем, чтобы подошла для этой затеи. Возможно, уже есть готовые решения?
вагон и маленькая тележка

Dimonych

• Гость
« Ответ #76 : 16 Апр 2009 [01:38:05] »
Я в шаговиках полный ноль. Ткните, плиз, носом!  :)

andreichk

• Гость
« Ответ #77 : 16 Апр 2009 [02:10:42] »
тут у каждого свой путь самурая. У меня вот такой был https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10699.0.html

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #78 : 16 Апр 2009 [11:38:24] »
Цитата
проверил щас ТМС222, короче еле заметное сваливание имеется при разнице более чем в 2 раза между Irun и Ihold, причем не важно что больше другого.При меньшей разнице ничего не заметно ,на глаз во всяком случае.... Проверил также и ТМС249, там вся эта бодяга програмно сделана на ПИКе, так там у нас значений тока задавать можно больше , чем 16, а точнее 120,то там сваливание немного заметнее...
Ну вот и задавай Ihold меньше Irun, но уменьшай до тех пор пока нет сваливания, будет тока жрать процентов на 40 меньше. Да и вообще, зачем тебе удерживать какую-то микрошаговую позицию? Я бы вообще поставил Ihold = 0 и нехай сваливается.

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
« Ответ #79 : 16 Апр 2009 [16:43:30] »
Есть желание попытаться улучшить гидёж путём покачивания вторички.
Пару лет назад я рассматривал такую возможность. Миллиметровый диапазон перемещений там и даром не нужен, для системы кассегреновского типа достаточно и десятка микрон (для Ньютона - побольше, но все равно не миллиметр). Была мысль использовать что-то вроде этого: http://www.elpapiezo.ru/mnogo_piezo.shtml . Но в целом проект получался довольно сложным, поэтому решил не делать пока ;)