A A A A Автор Тема: гидирование вторичным зеркалом  (Прочитано 11308 раз)

damian_1

• Гость
Re: пьезомоторы
« Ответ #20 : 14 Апр 2009 [20:20:43] »
Есть справочник по пьезодвигателям (с теорией), советской эпохи. 1,3Мб

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #21 : 14 Апр 2009 [20:33:07] »
Если покрутить ходовой винт с шагом  резьбы 1 мм  , шаговиком с 200 шагами на оборот , в режиме микрошага - 1/64  , то дискретность одного микрошага в линейном перемещении будет 0,000078 мм т.е почти 0,1 мкм .

Схемкой управления не через компьютер и именем шаговика не поделишься?
Это к Андрейчику ... :) я металлист

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #22 : 14 Апр 2009 [20:40:51] »
Если покрутить ходовой винт с шагом  резьбы 1 мм  , шаговиком с 200 шагами на оборот , в режиме микрошага - 1/64  , то дискретность одного микрошага в линейном перемещении будет 0,000078 мм т.е почти 0,1 мкм .

У ШД стандартная ошибка отработки полного шага около  5%.  Микрошаг, в этом случае ситуацию не исправит…

Хотя и считается, что у шагового двигателя, ошибка не накапливается, но преминительно к микрошаговому режиму, эти 5% процентов, как раз и будут накопленной ошибкой (после того как движок отработает 64 микрошага или один полный шаг).

Чтобы получить более мелкую дискретность позиционирования, придется применять понижающий редуктор, и ШД с большим числом шагов на оборот (например не 200 шагов, а 400)

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #23 : 14 Апр 2009 [20:49:59] »

У ШД стандартная ошибка отработки полного шага около  5%.  Микрошаг, в этом случае ситуацию не исправит…

Хотя и считается, что у шагового двигателя, ошибка не накапливается, но преминительно к микрошаговому режиму, эти 5% процентов, как раз и будут накопленной ошибкой (после того как движок отработает 64 микрошага или один полный шаг).

Чтобы получить более мелкую дискретность позиционирования, придется применять понижающий редуктор, и ШД с большим числом шагов на оборот (например не 200 шагов, а 400)

Тебе с дивана конечно видней  :) но в монтировках как-то работают с идеальной стабильностью и безо всякой накопленной ошибки .
Движки движкам рознь , как и системы управления ими .
Мое дело предложить  :)  по крайней мере я пошел таким путем , других не нашел .

Dimonych

• Гость
« Ответ #24 : 14 Апр 2009 [21:52:25] »
Тебе с дивана конечно видней  :) но в монтировках как-то работают с идеальной стабильностью и безо всякой накопленной ошибки .

Нет, в монтировках есть хороший червячный редуктор, что для маленькой приблуды - роскошь.
Завтра должен показать фокусёр в металле!
« Последнее редактирование: 14 Апр 2009 [21:54:11] от Дмитрий Иванов »

Dimonych

• Гость
« Ответ #25 : 14 Апр 2009 [22:20:00] »

Дискус, вот ты меня поражаешь иногда, как не спроси - ты не в курсе, однако, разглогольствуешь с цифрами в руках, хоть и не имеешь их. Периодику мериЕшь пальцем, уверен в фокусёре, который моторизирует Андрейчик...  Что скажешь?

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #26 : 15 Апр 2009 [00:40:37] »

Дискус, вот ты меня поражаешь иногда, как не спроси - ты не в курсе, однако, разглогольствуешь с цифрами в руках, хоть и не имеешь их. Периодику мериЕшь пальцем, уверен в фокусёре, который моторизирует Андрейчик...  Что скажешь?
Каждый делает свое дело , я металл , Андрей электронику , Олег чертит , СКФ  лепит подшипники , Тринамик моторы , Мирон красит  и т.д...
Специализация ,...понимаешь...
Андрейчик сделал контроллер который управляет и монтировкой и фокусером что в этом плохого , я интерполировал работу моторов в монтировке на их-же работу в фокусере .
Да ,   и если мерять пероидику  в 3-х метровом фокусе с точностью меньше угловой  секунды - это пальцем ?  ;D  ни хрена себе палец ... ;D

andreichk

• Гость
« Ответ #27 : 15 Апр 2009 [00:44:05] »
интересующихся правильными драйверами для ШД прошу сюда.... http://www.trinamic.com/tmc/render.php?sess_pid=152

Dimonych

• Гость
« Ответ #28 : 15 Апр 2009 [00:50:11] »
Дискус, умеешь ты убаюкать... Уже сегодня с тебя фокусёр в металле.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #29 : 15 Апр 2009 [00:54:04] »
Дискус, умеешь ты убаюкать... Уже сегодня с тебя фокусёр в металле.
сегодня буду собирать , только не хватает 3-х маленьких детелек , где-то в пакете со Штатов едут ,Еще одна деталь лежит в печи  термички ... ...но обещал -покажу , даже если придется снимать прямо в печи ...

Dimonych

• Гость
« Ответ #30 : 15 Апр 2009 [01:07:54] »
То, что внутренний стакан фокусёра шлифовали, говорит о многом.

Пожелания... ;)
Только не надо Данко ругать диваном за то, что он пытается дискутировать в этой, и подобной ей, теме. Ведь сам знаешь, что он не из пальца высасывает свои теории, и во многом его ремарки только на пользу.
Типа, ты ж металлист и в расчётах не бум-бум. ;D
« Последнее редактирование: 15 Апр 2009 [01:14:15] от Дмитрий Иванов »

andreichk

• Гость
« Ответ #31 : 15 Апр 2009 [01:11:37] »
Цитата
кому моторчик на 400 шагов? но проблемо...деньги ваши- моторы наши
http://www.mercateo.com/p/139-4743143/SCHRITTMOTOR_0_9_2_PHASEN_Typ_4743143.html

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #32 : 15 Апр 2009 [01:20:59] »
То, что внутренний стакан фокусёра шлифовали, говорит о многом.

Пожелания... ;)
Только не надо Данко ругать диваном за то, что он пытается дискутировать в этой, и подобной ей, теме. Ведь сам знаешь, что он не из пальца высасывает свои теории, и во многом его ремарки только на пользу.
Он человек подкованный и знаний у него  достаточно , да и не ругаю я вовсе  , просто тот кто на диване ему видней , он -же по-любому выше чем тот что не на диване,  а на земле  . :) 

Dimonych

• Гость
« Ответ #33 : 15 Апр 2009 [01:30:32] »
Цитата
кому моторчик на 400 шагов? но проблемо...деньги ваши- моторы наши
http://www.mercateo.com/p/139-4743143/SCHRITTMOTOR_0_9_2_PHASEN_Typ_4743143.html

Интересный такой моторчик весом в 220гр. под названием нанотэк. :)

andreichk

• Гость
« Ответ #34 : 15 Апр 2009 [01:33:59] »
да, всего 220гр. ну если не нравится, то можно и по-мельче,но со стандартным шагом http://www.mercateo.com/p/102-197956(2d)BP/28MM_SCHRITTMOTOR_1_8_0_67A_0_12_NM.html

Dimonych

• Гость
« Ответ #35 : 15 Апр 2009 [16:50:22] »
А шаговик минимальных размеров в микрошаге сильно вибрирует?

andreichk

• Гость
« Ответ #36 : 15 Апр 2009 [17:06:22] »
не сильно, если его не напрягать избыточным током..

Dimonych

• Гость
« Ответ #37 : 15 Апр 2009 [17:20:38] »
Спасибо!
Случайно не в курсе, что за мотор может стоять в приводе считывающей головки жёсткого диска 15-и летней давности? Диаметр и длинна - 20мм. без опознавательных знаков, имеет 6 выводов.

andreichk

• Гость
« Ответ #38 : 15 Апр 2009 [17:22:51] »
какой-нить униполярник с четырьмя полуобмотками

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #39 : 15 Апр 2009 [17:27:11] »

У ШД стандартная ошибка отработки полного шага около  5%.  Микрошаг, в этом случае ситуацию не исправит…

Движки движкам рознь , как и системы управления ими .
Мое дело предложить  :)  по крайней мере я пошел таким путем , других не нашел .

В фокусере в отличии от монтировки нагрузка на двигатель больше, монтировка в отличии от фокусера сбалансирована. Пусть для простоты фокусер стоит под нагрузкой. Удерживающий момент шагового двигателя максимален у полюсов и посередине между ними. Если двигатель находится в микрошаге, где в точках отличных от этих, его удерживающий момент падает. Причем чем ближе мы находимся к полюсам, тем удерживающий момент будет меньше, поэтому под нагрузкой фокусер будет от этих точек уходить к полюсам, скажем так менять свое фазоположение. Т.Е. микрошагать то он будет, но с какой точностью он будет перемещаться будет зависеть от нагрузки. Такой способ управления в отличии от обычного полушага или шага в случае шаговика с редуктором будет обладать или меньшей точностью или же для такого фокусера будет нужен двигатель большей мощности и следовательно большего потребляемого тока и веса. Ну и электроника будет сложнее и дороже. Выигрыш собственно один – высокая скорость перемещения.