ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
2. Оправа крепления ГЗ. Классически, имеются три точки крепления оправы ГЗ к трубе, на каждой из которых юстировочные со стопорными винтами. Идея в том, чтобы сделать только два юстировочных винта. Третья точка, скорее всего, будет закреплена жестко. 4. Из-за неточности стыковки, возможно, потребуется юстировка после сборки в поле перед наблюдениями. Пока не знаю как, но попробую сообразить винты, чтобы была возможность юстировать (крутить юстировочные винты ГЗ) и смотреть в окуляр.
2. Оправа крепления ГЗ. Классически, имеются три точки крепления оправы ГЗ к трубе, на каждой из которых юстировочные со стопорными винтами. Идея в том, чтобы сделать только два юстировочных винта. Третья точка, скорее всего, будет закреплена жестко. ...5. Растяжки крепления вторичного зеркала. Где-то читал что если они будут не прямолинейными, а по окружности, можно добиться минимизации бликов (например, от ярких звезд). Этот пункт пока только по слухам.
Вот выбираю телескоп 12”, но не выходит, видимо, идет все дело к покупке комплекта оптики.
Отсюда прошу выслушать мои идеи по конструированию добсона.
1. Монтировка добсона. Узел трения по высоте. Хочу сделать диск трения только с одной стороны, а со второй - элементарный подшипник. Не просите чертежей, пока все в голове.
2. Оправа крепления ГЗ. Классически, имеются три точки крепления оправы ГЗ к трубе, на каждой из которых юстировочные со стопорными винтами. Идея в том, чтобы сделать только два юстировочных винта. Третья точка, скорее всего, будет закреплена жестко.
3. Труба будет разборная. Подобно Meade LightBridge. Возможно, даже скорее всего, сделаю трубу из двух половинок просто стыкуемую специальными защелками. Цель разборной трубы – транспортировка.
4. Из-за неточности стыковки, возможно, потребуется юстировка после сборки в поле перед наблюдениями. Пока не знаю как, но попробую сообразить винты, чтобы была возможность юстировать (крутить юстировочные винты ГЗ) и смотреть в окуляр.
5.Растяжки крепления вторичного зеркала. Где-то читал что если они будут не прямолинейными, а по окружности, можно добиться минимизации бликов (например, от ярких звезд). Этот пункт пока только по слухам.
...Цитата1. Монтировка добсона. Узел трения по высоте. Хочу сделать диск трения только с одной стороны, а со второй - элементарный подшипник. Не просите чертежей, пока все в голове.Тогда уж лучше сделать 2 подшипника и фрикционный диск на одной из полуосей (с любой стороны от пера), т.е. практически вилку - тогда можно будет безболезненно на экваториальный клин ставить. Только надо очень хорошо продумать вопрос снятия\установки трубы....
...Цитата2. Оправа крепления ГЗ. Классически, имеются три точки крепления оправы ГЗ к трубе, на каждой из которых юстировочные со стопорными винтами. Идея в том, чтобы сделать только два юстировочных винта. Третья точка, скорее всего, будет закреплена жестко. Не вижу особого выигрыша. Что тебе мешает просто никогда не трогать третьего юстировочного винта, а оперировать только двумя? Интереснее сделать две перпендикулярные оси качания пересекающиеся в центре зеркала. Например, крест с центральной шаровой опорой, на двух концах пружины, на двух юстировочные винты...
Цитата4. Из-за неточности стыковки, возможно, потребуется юстировка после сборки в поле перед наблюдениями. Пока не знаю как, но попробую сообразить винты, чтобы была возможность юстировать (крутить юстировочные винты ГЗ) и смотреть в окуляр.Вынести их за пределы трубы и направить вверх, а не вниз. Ну и крутить спицами или гибкими приводами. А то и моторы поставить...
...Цитата5.Растяжки крепления вторичного зеркала. Где-то читал что если они будут не прямолинейными, а по окружности, можно добиться минимизации бликов (например, от ярких звезд). Этот пункт пока только по слухам.Тебе оно надо? Ты много лучей сейчас визуально в доб видишь? Они тебе мешают? ИМХО, увеличение толщины, массы, сложность изготовления с учетом увеличения потерь в центральном максимуме (пусть даже потери будут в виде колец, а не лучиков) не оправдывает субъективного увеличения эстетики.
Набросал в автокаде.
Доступ к станкам, металлу, инструменту - свободно.
3. Уже исходя из первой по значимости цели - ОРИГИНАЛЬНОСТЬ И НЕСТАНДАРТНОСТЬ телескопа, перечисляю именно технические решения которые будут создавать в телескопе оригинальность: - разборная труба. Именно разборная, а не ферма. От фермы отказываюсь - не хочу. Разборная по двум причинам - проще хранить и проще транспортировать (именно транспортировка основное).
А обычную картинку нельзя? У меня нечем этот формат посмотреть...
Цитата: Ваван от 10 Апр 2009 [15:18:53]Доступ к станкам, металлу, инструменту - свободно.Везет же людям.
... Концепция интересная...Хорошо, ну тогда подумай, можно ли вынести всю юстировку на стык посередине трубы, а ГЗ крепить жестко. Будет офигенно оригинально и нестандартно (не шутка). Верхняя часть трубы вдвигается в нижнюю. Чисто идея - конструкцию еще не продумывал.
..................................................Поясню свои художества:Поз. 1 - это оправа ГЗ. Она плотно подгоняется в местах крепления к трубе (поз. 2) под внутренний диаметр последней. ..................................................... ..
Цитата: Ваван от 11 Апр 2009 [22:11:03]..................................................Поясню свои художества:Поз. 1 - это оправа ГЗ. Она плотно подгоняется в местах крепления к трубе (поз. 2) под внутренний диаметр последней. ..................................................... ..Вопрос??? Если деталь 1 (поз 1) плотно подгоняется по внутреннему диаметру трубы, то каким образом она будет поворачиваться относительно оси трубы??? Идея юстировать трубу, «не отходя от окуляра», мне кажется весьма привлекательной.