ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Додумал узел крепления оправы ГЗ к трубе с способ юстировки с возможностью установки спиц и....
... так что, то что я навоял - не результат того что я тебя неправильно понял, а результат моих собственных придумок.
Стыкуемая труба, причем верхня часть вставляется в нижнюю.В голову пришло до отупения простое решение (эскизик набросал)....
Цитата: Ваван от 11 Апр 2009 [22:11:03]Додумал узел крепления оправы ГЗ к трубе с способ юстировки с возможностью установки спиц и....Не нравиться. Слишком длинная кинематическая схема получается. При стопорении юстировка будет уходить с изгибом деталей и выбором всех люфтов (а их много). Короче попробуй прикинуть картинку в крайнем положении юстировки (все детали наклонены относительно друг друга) и представь, что будет при попытке затянуть стопорный винт.
Цитата: Mihail Sedyh от 13 Апр 2009 [11:35:12]Цитата: Ваван от 11 Апр 2009 [22:11:03]Додумал узел крепления оправы ГЗ к трубе с способ юстировки с возможностью установки спиц и....Не нравиться. Слишком длинная кинематическая схема получается. При стопорении юстировка будет уходить с изгибом деталей и выбором всех люфтов (а их много). Короче попробуй прикинуть картинку в крайнем положении юстировки (все детали наклонены относительно друг друга) и представь, что будет при попытке затянуть стопорный винт.Юстировочные выинты могут быть за пределами диаметра ГЗ. В этом случае съемные спицы будут просто съемным продолжением юстировочных винтов, стопорные винты - там, где обычно.Да, габариты трубы вырастут за счет увеличения размера оправы ГЗ. Но зато при выезде в одиночку в поле юстировка до безобразия проста - ручки винтов у окуляра.
Цитата: Ваван от 11 Апр 2009 [22:11:03]Додумал узел крепления оправы ГЗ к трубе с способ юстировки с возможностью установки спиц и....Не нравиться. ...
Цитата: Ваван от 12 Апр 2009 [20:28:21]Стыкуемая труба, причем верхня часть вставляется в нижнюю.В голову пришло до отупения простое решение (эскизик набросал)....Как насчет упомянутых тобой росе и грязи на внешней части трубы? И о выпадении на ГЗ продуктов трения трубы прям по чернению?Не, направляющие нужны обязательно, просто они не обязательно должны обеспечивать "оптическую" точность в любом положении - достаточно, чтобы это выполнялось только в рабочем положении (хоть бы и так, как нарисовано у тебя).
Блин, написал трактат - комп глюканул - все пропало ...
...Я не успеваю затыкать твой генератор идей... Обсуждение идет вразнос.....
...Совет, составь подробное ТЗ в смысле "что" хочу (пунктов 20-30, более-менее полно описывающих инструмент).И примеряй каждый раз на него "как именно" можно сделать то-то и то-то (некоторые пункты при этом будут меняться) - получается целостная картина описаниния - двигаемся дальше, нет - придумываем что-то другое....
Михайл, ну не могу я его составить. Я не хочу создавать, придумывать что-то в телескопе только потому что ХОЧУ. У меня обратная задача - я устраняю, на мой взгляд, по моему личному мнению, то, те элементы, без которых можно вполне обойтись.Вот пример того, что мне категорически не нужно в телескопе, а конкретно в узле крепления оправы ГЗ. Обвел красным "лишнее".Умоляю, не пинайте за буйную фантазию.Пока остановимся на обсуждении вариантов юстировки и крепления оправы ГЗ (чтобы не уходить вразнос).
А паука закрепить в жестком подвижном кольце и его юстировать, как традиционно принято для Главного зеркала.
ЦитатаА паука закрепить в жестком подвижном кольце и его юстировать, как традиционно принято для Главного зеркала. Одним подвижным пауком не обойтись - нодо будет подвижный окулярный узел делать. Иначе можно запросто получить перекос фокальной плоскости.
Цитата: Mihail Sedyh от 13 Апр 2009 [13:57:03]Блин, написал трактат - комп глюканул - все пропало ... Бывает. У меня инет постоянно глючит, так что у меня уже в привычке: написал текст, нажал Ctrl+A, потом Ctrl+C и уже потом Alt+s
Согласен. Вот выдвигаю еще вариант. Еще проще. ....
- лапы оправы ГЗ торчат из трубы только в двух местах (иначе конструкция несобираемая ,
...У меня обратная задача - я устраняю, на мой взгляд, по моему личному мнению, то, те элементы, без которых можно вполне обойтись.
А что если ГЗ крепить наглухо, без всяких юстировок? ....
Цитата: gals от 13 Апр 2009 [22:10:59]ЦитатаА паука закрепить в жестком подвижном кольце и его юстировать, как традиционно принято для Главного зеркала. Одним подвижным пауком не обойтись - нодо будет подвижный окулярный узел делать. Иначе можно запросто получить перекос фокальной плоскости.Зачем? Если вторичка будет юстироваться как обычно, то никаких подвижек окулярного узла не потребуется. То-есть мы полностью сохраняем традиционные подвижки вторички + двигаем все это как целое в юстировочном приспособлении с которым связан паук. Система будет полностью эквивалентна, системе с юстируемым главным зеркалом.
...главное, чтобы ось фокусера попала в центр вторички (отдельно это можно сделать с помощью специального съемного перекрестия, надеваемого на вторичку во время юстировки)...
А вообще, да. Может и правда лучше будет юстировать не ГЗ (ГЗ будет закрепленно жестко), а верхнюю часть трубы... В металле это сделать не сложно, но вот только насколько это будет удобно, точно, надежно... буду думать. Эскиз набросал.
просто напросто ненес точку на вторичке по центру (центр же не работает как и у ГЗ ),