A A A A Автор Тема: Необычные идеи для телескопа 300мм  (Прочитано 7615 раз)

Оффлайн akb

• Благодарностей: 15
  • Константин
    • Сообщения от akb
Re: Необычные идеи для телескопа 300мм
« Ответ #80 : 15 Апр 2009 [09:59:38] »
Вы меня не совсем поняли. Ключевое слово не вдувать/выдувать, а мини-воздуховод.
Володь, понятное дело, для повышения КПД обдува, воздуховод желателен, чтобы в случае вытяжки, вентилятор не захватывал воздух с улицы, а лишь из трубы . У меня оправа герметичная. Сзади - только отверстие для вентилятора вырезано, поэтому я с воздуховодами не заморачивался.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2009 [10:02:52] от akb »
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн Yura

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Yura
« Ответ #81 : 15 Апр 2009 [10:42:50] »
Хочу поделиться некоторыми решениями, подсмотренными у других ЛА.
Вот этот http://www.fiskemiles.com/buildinga22inchdob/22-inch-dobsonian-telescope-finished.php телескопостроитель использовал в своем 22-х дюймовом добсоне для юстировки ГЗ моторчики (шаговые?) с блоком управления. Предположу, что юстировка в телескопе, в котором используется труба, даже составная из двух половинок, будет держаться дольше, чем при использовании фермы. Поэтому, для 12-ти дюймового телескопа с трубой моторизация будет излишней и увеличивающей вес. Хотя, с другой стороны, понизит центр тяжести трубы телескопа, и поэтому вилка будет более короткая.
Еще видел у некоторых добсонов всю заднюю часть закрытой матерчатым фильтром с отверстиями под юстировочные винты и сам вентилятор.

...
Совет, составь подробное ТЗ в смысле "что" хочу (пунктов 20-30, более-менее полно описывающих инструмент).
И примеряй каждый раз на него "как именно" можно сделать то-то и то-то (некоторые пункты при этом будут меняться) - получается целостная картина описания  - двигаемся дальше, нет - придумываем что-то другое....
Поддерживаю Михаила, без Технического Задания, используемых материалов довольно трудно что-либо "придумывать".
Доб 12.5"

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #82 : 15 Апр 2009 [23:48:14] »
Тут рядом оказалась тема про экспериментальный телескоп, к оптике которого приложены киловольты напряжения. Ну, тема та почему-то оказалась закрытая, посему пишу сюда, ибо идея - не совсем обычная. А именно, использовать эти киловольты не для поворота в пятом измерении, а для банальной защиты от пыли. Внутри трубы располагается кольцевой электрод, зеркало рефлектора также окружается острыми "ресничками", на которое подаётся напряжение (неск. кв), аналогичный потенциал подаётся на металлическое покрытие зеркала. С остриёв "ресничек" стекает коронный разряд, и возникает ионный ветер. Пылинки, витающие в воздухе, - электризуются, и их прибивает к кольцевому электроду внутри трубы (он довольно быстро зарастает пылью, но его можно периодически чистить, отключив от напряжения. Зеркало в нерабочем положении герметично закрывается лепестковыми створками (как у БТА), а когда подаётся напряжение, то они открываются. В результате ни одна пылинка или капелька тумана не долетит до зеркала, а будет отринута в направлении пылесборного электрода. А в нерабочем состоянии защита от пыли обеспечивается створками.

А чё? Электростатические фильтры для пылесосов - существуют и продаются. Они задерживают даже табачный дым. А пыль на зеркале - доставляет немало хлопот. Как вам такая метода борьбы с нею?

Оффлайн ВаванАвтор темы

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #83 : 16 Апр 2009 [06:38:48] »
Интересный метод, но сложно реализуемый.
Как электрик по образованию не могу понять зачем килоВольты для пыли. Можно и меньше - или трубу покрыть материалом который бы электризовался или действительно рядом с ГЗ поставить кольцо - электрически изолированное от трубы и ГЗ, на которое бы подавали электростатику... Вопрос в эффективности - будет ли толк?

Кое что нашел.
http://www.ivik.ua/info/interesting/84.html
« Последнее редактирование: 16 Апр 2009 [06:54:49] от Ваван »
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн muscarin

• Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от muscarin
« Ответ #84 : 16 Апр 2009 [11:02:42] »
Тут рядом оказалась тема про экспериментальный телескоп, к оптике которого приложены киловольты напряжения. Ну, тема та почему-то оказалась закрытая, посему пишу сюда, ибо идея - не совсем обычная. А именно, использовать эти киловольты не для поворота в пятом измерении, а для банальной защиты от пыли. Внутри трубы располагается кольцевой электрод, зеркало рефлектора также окружается острыми "ресничками", на которое подаётся напряжение (неск. кв), аналогичный потенциал подаётся на металлическое покрытие зеркала. С остриёв "ресничек" стекает коронный разряд, и возникает ионный ветер. Пылинки, витающие в воздухе, - электризуются, и их прибивает к кольцевому электроду внутри трубы (он довольно быстро зарастает пылью, но его можно периодически чистить, отключив от напряжения. Зеркало в нерабочем положении герметично закрывается лепестковыми створками (как у БТА), а когда подаётся напряжение, то они открываются. В результате ни одна пылинка или капелька тумана не долетит до зеркала, а будет отринута в направлении пылесборного электрода. А в нерабочем состоянии защита от пыли обеспечивается створками.

А чё? Электростатические фильтры для пылесосов - существуют и продаются. Они задерживают даже табачный дым. А пыль на зеркале - доставляет немало хлопот. Как вам такая метода борьбы с нею?

А под утро выпадает роса и коронный разряд плавно превращается в искровой пробой ;). А может сделать ультразвуковой очиститель ГЗ, как для очистки от пыли  матрицы зеркалок?
DS-150/1200,МТО-1000,ЗРТ-457, Алькор,Турист-3

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #85 : 16 Апр 2009 [17:02:03] »
......................................................
................................................. .....

Хорошая идея. Только надо не забыть на телескоп табличку повесить. (см. фото)

А если серьезно…Что мешает после каждого наблюдения сдувать пыль пылесосом, а для хранения сделать на зеркало герметичную крышку или ящик?

Оффлайн sikoruk

• Благодарностей: 71
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sikoruk
« Ответ #86 : 16 Апр 2009 [18:55:31] »
Ваван:  Может и не нужно городить дополнительный узлы, болты, оправы... Может просто свести юстировку к чрезвычайно трудоемкому процессу, но закрепить в металле все крепко?
Не плохо! Ну, а, если в следующий приезд в Новосибирск Ваш авто попадет  в хороший ухаб? Придется резать Вашу конструкцию автогеном, чтобы все-таки отъюстировать.
Ваван: «Один вопрос к уважаемому Л.Л.
Я извинился, я понял, что был не прав, когда Вас упомянул, теперь не прав, что убрал Ваше имя, да, я пишу глупости и не имеющие смысла идеи, которые вообще не имеют ничего общего с оригинальностью, пусть они никем не поняты и я не знаю, как быть с авторским правом?»…
«И как быть с авторским правом?»
Успокойтесь, Володя, – в России никак. Разве этого не знали? Не нужно иронизировать на этот счет. Подсчитайте, сколько программ на вашем компьютере лицензионные. Только не пытайтесь уверять меня, что все. Тогда, сколько же стоит  Ваш компьютер вместе с программным обеспечением? Володя, о каком авторском праве Вы говорите, разве Вы не знаете, что Россия – воровская страна. Что все это –  наследие нашего коммунистического прошлого, когда автор был лишь винтиком в государственной  машине, и ему ничего не полагалось. Сказал бы спасибо зато, что еще ходит на свободе!
Но для начала подучите правила правописания и не забывайте в конце вопросительного предложения ставить вопросительный знак. 

Вы имеете ко мне какие-нибудь конкретные претензии?
Да , лично к Вам – нет, но к Вашему  приятелю,  от которого Вы узнали  о нашем с ним разговоре  –  имею и  вполне конкретные. Он, к сожалению, так и не понял, где он (мягко выражаясь) поступил не корректно. Более того, в своем замечании о «вменяемой» и «невменяемой» части  Форума он показал, что воспитывался в советской школе и ничего не слышал об этике. В свою очередь замечу, разорванность его мысли и полное отсутствии логики в рассуждениях «Идеи не мои», «Идеи твои», «Идеи, подслушаны на СибАстро через нескольких человек, но изначально исходило от Л.Л. Сикорука».  «это ТВОИ идеи, и ты волен поступать с ними, как посчитаешь нужным, не оглядываясь на других» – все это тревожный симптом, и требует консультации у серьезного специалиста.
Сергей Быченко: «И кстати, Леонид Леонидович, 17 сентября 2007 года я отправил вам по электронной почте письмо, в котором.
Вы это письмо проигнорировали. Какие могут быть после этого обиды?»
Ничего себе! Обиды очень простые:
1. Если человек по не известной Вам причине не ответил на письмо, то это вовсе не дает Вам право на использование его идей по своему усмотрению. И еще, разве Вам была не ясна была моя просьба подождать с суматохой, высказанная всего  за три дня до Вашего письма. Вам не кажется, что я мог не ответить просто потому, что меня раздражала Ваша назойливость и беспардонность. А вы-то решили, что, проигнорировав Ваше письмо, я выдал Вам карт-бланш. Молодец, ничего не скажешь!
Представьте, Вы жалуетесь, что вам до зарезу нужны деньги, а я прошу Вас: Сережа, мне нужны  тыс. 20, дайте. Вы не собираетесь выбрасывать деньги на ветер. И Вы дипломатично молчите.   Тогда я спокойно залажу Вам в карман и вынимаю Ваши деньги, и все правильно, ведь Выв промолчали, какие могут быть обиды?!
«просил вашего согласия (на всякий случай) на использование этих идей в постройке телескопа».
2. Значит, все-таки были идеи. Зачем же Вы это отрицаете в других сообщениях?
«просил вашего согласия (на всякий случай)»
В каком это смысле, «на всякий случай»? .Иначе говоря, Вам мое согласие и ненужно вовсе. Сережа! Вы хоть соображаете, что говорите? Мы с Вами где, На Астофоруме или в воровской малине?
Странно, что нужно растолковывать, что хамство – это плохо. Кстати, о хамстве. Сережа, в свете того, что Вы наломали в  этой тепе, сами-то себя к какой части Форума относите – к «вменяемой» или «невменяемой»? Очень интересно знать. Ответьте, пожалуйста.
Ваван: «Я могу еще в теме порисовать, поболтать?»
Володя, ну, кто же Вас запретит все это? Рисуйте, но старайтесь меньше болтать, лучше заговорите, наконец, серьезно. Я никогда не поверю, что у человека, который едва-едва знаком с тем, что такое телескоп, новые, оригинальные идеи рождаются чуть ли не каждые 15 минут. Посмотрите, с каким интервалом Вы появляетесь на Форуме 
Ответ #45: 13.04.2009 [14:15:20]
 Ответ #47: 13.04.2009 [14:52:51]
Ответ #38: 13.04.2009 [12:57:19]
Ответ #39: 13.04.2009 [13:11:19]
Мне, для того, чтобы сформулировать новые принципы мобильного телескопа, потребовалось несколько лет для изучения литературы, серьезных размышлений, предварительных исследований, а потом проектирования этого телескопа, и это при моем 60-летнем опыте в телескопостроении.
Ваван: «Зачем нужен узел трения при регулировании по высоте?»
Вы это серьезно, или так. чтобы только поболтать?
«Как решить неудобства при ведении объекта на больших увеличениях?»
«Решить» их очень просто– не использовать большие увеличения при наведении. Я думаю, это будет понятно и Вам, если Вы вспомяните, в каком соотношении находятся увеличение и поле зрения телескопа, или Вы хотите изобрести  perpetuum mobile? Таких героев сегодня все меньше и меньше. а НЕУДОБСТВА уже РЕШЕНЫ, и они значительны. Изучайте русский язык, если хотите, чтобы Вас понимали!
Ваван:  Да, на подшипниках!!!! И труба не будет никуда двигаться от ветра или снятого окуляра… и эта труба будет двигаться рукой… Вдумайтесь…
(ВДУМЫВАЮСЬ…)
«Я говорю об узле трения, а не о силе, которая будет удерживать трубу от движения по высоте. Нам не нужен узел трения, но нужна сила которая бы держала трубу на месте. Зачем нам такая старая и уже измученная фторопластом сила трения? Я попытаюсь ПОПЫТАЮСЬ использовать для этой цели инерцию. Шестеренчатая передача с большим числом передачи может помочь. Представьте высокооборотистый двигатель со сравнительно увесистым якорем, редуктор с большим количеством шестерен, который на выходе дает едва уловимое вращение. А теперь, при отключенном двигателе, возьмите и покрутите выходную шестерню редуктора рукой. Вам потребуется сила для того, чтобы началось вращение. Да, если такой редуктор раскрутить, то потребуется время для его остановки. Но. Редуктор с эл.двигателем можно использовать не только для привода и управления трубой с пульта на больших увеличениях, но и как инерционный механизм, удерживающий трубу в одном положении при переменных и не постоянных воздействиях на последнюю.
 «Я говорю об узле трения, а не о силе, которая будет удерживать трубу от движения по высоте».
 Ничего не могу понять, как можно противопоставлять узел силе? Не понимаю, сколько не вдумываюсь, и как второпласт – самый скользкий материал –  мог замучить силу трения (словоблудие, Володя, это не для серьезных людей)
Теперь о «высокооборотистом» двигателе» и его увесистом «якоре»
Вы, я вижу, ничего не слышали об инерционных головках киноштативов. Так вот, я много с ними работал на практике и замечу, что в Вашем случае труба БУДЕТ падать или взмывать кверху, но не мигом , а медленно и печально.  И еще, конструкторы этих головок оказались грамотными ребятами. Вместо высокоогьборотистых двигателей они применили массивный маховик. Всего-то! Такие головки применяются во всем мире леть 50-60.

А  паука закрепить в жестком подвижном кольце и его юстировать, как традиционно принято для Главного зеркала.

Ни хрена себе! Вы хотя бы чуть-чуть понимаете, о чем пишите?
Вячеслав Алексеевич Михалин (gals) человек интеллигентный и ответил Вам очень мягко, но поверьте, все Ваши экзерсисы не заслуживают такого отношения.
Схема должна быть такой. Вращение через редукторы передается на генератор, который может замыкаться на большую нагрузку (резистор с очень маленьким сопротивлением). Когда генератор замкнут на нагрузку, он работает как тормоз. Нагрузка разомкнута, можешь легко вращать скоп вокруг оси. Если использовать реостат, то силу трения можно регулировать. .Только, имхо, это очень сложно.
Схема должна быть такой. Вращение через редукторы передается на генератор, который может замыкаться на большую нагрузку (резистор с очень маленьким сопротивлением). Когда генератор замкнут на нагрузку, он работает как тормоз. Нагрузка разомкнута,
Trespassers W: «Схема должна быть такой. Вращение через редукторы передается на генератор, который может замыкаться на большую нагрузку (резистор с очень маленьким сопротивлением). Когда генератор замкнут на нагрузку, он работает как тормоз. Нагрузка разомкнута, можешь легко вращать скоп вокруг оси. Если использовать реостат, то силу трения можно регулировать. .Только, имхо, это очень сложно”.
Действителоьно, сложновато! Может быть, поступить проще. Подключить к мотору генератор близлежащей электростанции и управлять телескопом по высоте с помощью этого двигателя?
Володя, успокойтесь. Заткните жерло Вашего вулкана, извергающего вату. Это было бы наилучшим завершением всей этой истории.
С наилучшими пожеланиями, Ваш Л. Сикорук.
 ;) ;)

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #87 : 17 Апр 2009 [10:01:35] »
Это было бы наилучшим завершением всей этой истории.
Чего-то я уже окончательно запутался. Мне казалось, что история уже завершена, и стороны уже высказали друг другу все, что хотели, по крайней мере все конструктивное...  ???
Володя, насколько я понимаю, уже давно не проектирует ничего похожего на Вашу, Леонид Леонидович, конструкцию, ходя бы потому, что исходные посылки по отказу от фермы и возможности в перспективе пересадить этот доб на экваториал это исключают. Он просто проектирует себе совершенно независимый доб под свои задачи. (ну, "проектирует" - пока громко сказано, скорее находится в творческом поиске... ;D).
Или я неправильно оцениваю ситуацию?
Что касается э-э-э... недопонимания между Леонидом Леонидовичем и Сергеем, то я прошу вас урегулировать данный вопрос не на публичной площадке. Также вынужден напомнить участникам дискуссии о существовании п. 3.1 "Правил".

ЗЫ Кстати, Леонид Леонидович, Вы прямо меня заинтриговали своей конструкцией, причем в своих постах доли достаточно информации, чтобы у меня сложилось вполне определенное впечатление о ней. Можно попробовать поиграть в угадайку, или лучше до августа подождать?
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн ВаванАвтор темы

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #88 : 17 Апр 2009 [19:37:28] »
Затыкаю жерло своего вулкана и не смею более писать о телескопостроении, т.к. мое воспитание не позволяет мне пререкаться и вступать в спор с людьми которые старше меня.

Попутно отказываюсь от самостоятельной постройки телескопа.
Hubble Optics UL16" f/5