ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Очень смешно.Но в каждой шутке есть доля шутки.Я подумаю куда подцепить какой-нибудь приводок.
Вот практическое воплощение юстировки ГЗ, "не отходя от окуляра". http://www.binoscope.co.nz/pages/DSCN1401.htm В качестве приводов рулевые машинки для авто/авиамоделизма. Штука достаточно дорогая, а вот её самодельный аналог на основе шаговика с червячным редуктором - это, имхо, то, что надо...
...То есть, при юстировке должна наклоняться вся оправа вместе с зеркалом, разгрузочными коромыслами, чем там ещё... Для организации юстировки (по наклону для оправы ГЗ) винты ставить не под 120 градусов, а под 90, 90 и 180 (по углам вписанного равнобедренного прямоугольного треугольника). Там равномерности распределения усилий уже особо не требуется (а её и не будет). Пускай одно место будет фикс (где прямой угол), а два других регулируют наклон оправы ГЗ во взаимно перпендикулярных направлениях: скажем, вертикальном и горизонтальном. ...
Цитата: Mihail Sedyh от 11 Апр 2009 [13:56:20]... Концепция интересная...Хорошо, ну тогда подумай, можно ли вынести всю юстировку на стык посередине трубы, а ГЗ крепить жестко. Будет офигенно оригинально и нестандартно (не шутка). Верхняя часть трубы вдвигается в нижнюю. Чисто идея - конструкцию еще не продумывал.ДА, да. Юстировка спицами - на стыке двух отрезков труб.
... Концепция интересная...Хорошо, ну тогда подумай, можно ли вынести всю юстировку на стык посередине трубы, а ГЗ крепить жестко. Будет офигенно оригинально и нестандартно (не шутка). Верхняя часть трубы вдвигается в нижнюю. Чисто идея - конструкцию еще не продумывал.
Монтировка добсона. Узел трения по высоте. Хочу сделать диск трения только с одной стороны, а со второй - элементарный подшипник. Не просите чертежей, пока все в голове.
Оправа крепления ГЗ. Классически, имеются три точки крепления оправы ГЗ к трубе, на каждой из которых юстировочные со стопорными винтами. Идея в том, чтобы сделать только два юстировочных винта. Третья точка, скорее всего, будет закреплена жестко.
...Но есть 2 "но": 1) а каков будет подшипник вертикальной оси? Если скольжения, то не получится ли так, что поворот по азимуту будет гораздо туже, чем по высоте. Усилия должны быть примерно одинаковыми при наведении телескопа в диапазоне примерно 50-70 градусов над горизонтом. 2) Для легкого 300мм доба скольжение при смещении по высоте вообще скорее всего будет не проблемой. Как бы не переборщить, а то окуляры менять будет неудобно и балансировка будет зыбкой, да и ветер может повредить. Короче, надо экспериментировать ...
По вертикальной оси - подшипник качения.
Цитата: Ваван от 11 Апр 2009 [17:38:35]Цитата: Mihail Sedyh от 11 Апр 2009 [13:56:20]... Концепция интересная...Хорошо, ну тогда подумай, можно ли вынести всю юстировку на стык посередине трубы, а ГЗ крепить жестко. Будет офигенно оригинально и нестандартно (не шутка). Верхняя часть трубы вдвигается в нижнюю. Чисто идея - конструкцию еще не продумывал.ДА, да. Юстировка спицами - на стыке двух отрезков труб.Ты, не понял. Наверное слишком оригинально... Я имел в виду, что юстируется одна часть трубы (с ГЗ на конце) относительно другой (паук и фокусер). Само ГЗ относительно трубы неюстируемо. Но процесс юстировки будет сильно отличаться от обычного.
Все мои эти идеи и задумки рождаются сейчас, в данный конкретный момент времени. Если бы я что-то продумал уже нарисовал бы да написал.А разве имеет особое значение какой подшипник? Не знаю - надо продумывать.Подшипников у меня море - любые - запчастей на КамАЗ хватает - пороюсь, что найду с минимальным износом, на то и буду ориентироваться.
...У Вас 2 подшипника качения просто заменяются одним...
Вован: «Вот выбираю телескоп 12”, но не выходит, видимо, идет все дело к покупке комплекта оптики. Отсюда прошу выслушать мои идеи по конструированию добсона. Идеи не мои, подслушаны на СибАстро через нескольких человек, но изначально исходило от Л.Л. Сикорука. Может такие решения и применялись, но, тем не менее, если есть советы ПО ДЕЛУ, давайте обсудим ДО строительства».Первое, Вы не сдержали свое слово и заговорили об этих идеях прежде времени. К сожалению, все цитирования меня кончаются одинаково. Идеи безнадежно искажаются. Так было уже не раз. Не избежали этого и Вы....Когда мы говорили с Вами, ......
...То, как это изложили Вы, вообще не имеет никакого смысла...
...Кстати говоря, летом 2007 года во время визита Джона Добсона на мою обсерваторию я показал этот отчасти готовый телескоп. JD слету все понял и энергично закричал в свойственной ему манере;”It is not Dobsonian! It is not Dobsonian!”И он был тысячу раз прав. Настоящий Добсониан – это простейший, не побоюсь этого слова, примитивный телескоп, который может собрать ребенок. Величие JD в том, что он убедил весь мир, что хороший телескоп – это часто примитивная штука, которую может построить любой человек. А то, что показывал ему я, требует серьезного подхода, и тогда сама идея Добсона теряет смысл. ...