A A A A Автор Тема: Критерии качества астрофотографии  (Прочитано 29782 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

MIXRUTKA

  • Гость
Re:Критерии качества астрофотографии
« Ответ #160 : 02 Июн 2004 [00:43:41] »
Аркадий - это гнусные флюиды действуют, которые тут агрегат4 распространял. Вот у меня вчера при прочтении этой темы вообще комп погас - думал трындец, оказалось перегрев блока питания из за полной остановки вентилятора.
Остыл - заработал.
« Последнее редактирование: 02 Июн 2004 [00:49:10] от MIXRUTKA »

MIXRUTKA

  • Гость
Re:Критерии качества астрофотографии
« Ответ #161 : 02 Июн 2004 [00:47:10] »
Дядюшка Ляо - если кто не помнит - это добродушный китаец из магазина снизу в игрушке GAG. Он менял эротические видеокассеты снятые Gag-ом через телескоп в окнах домов напротив на всякие нужные предметы.
GAG проходил всякий уважающий себя программер несколько лет назад.
« Последнее редактирование: 02 Июн 2004 [00:52:21] от MIXRUTKA »

Оффлайн PlutoАвтор темы

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 27 745
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
Re:Критерии качества астрофотографии
« Ответ #162 : 02 Июн 2004 [00:51:26] »
Давайте отделим мух от котлет.
Первое:  допускаю, что такая яркая туманность как М42 может вызывать цветовые ощущения, уже писал об этом. По моему мнению – такие ощущения очень субъективны и не могут служить в качестве критерия для оценки правильности цветопередачи на фотографиях, не говоря уже о более слабых туманностях.
Второе: ВИЗУАЛЬНЫЙ телескоп (любой апертуры) не может увеличивать яркость протяженных объектов по сравнению с невооруженным глазом – есть неоспоримый физический факт. Тут нет предмета для спора.
Где то была тема, про то можно ли при наблюдениях Луны в гигантский телескоп повредить зрение, там этот вопрос обсуждался более подробно.

>>Боpис! Так что там с обходом света - мимо хpусталика?
И подсветкой колбочек до нужного уpовня? А то сказать "хpень" это пpосто.  Ученость употpебите!

Не хочу. По этому поводу есть пословица, приводить ее не буду. Да и не мудрец я вовсе. ;)
« Последнее редактирование: 02 Июн 2004 [00:53:28] от Pluto »

XRUNDEL

  • Гость
Re:Критерии качества астрофотографии
« Ответ #163 : 02 Июн 2004 [01:26:34] »
   Попытаюсь своими кривыми руками изобразить. Фотку нашёл собственную, но она хоть и безобразная из-за малочувствительной матрицы и отсутствия обработки но уж очень напоминает то, как это было видно глазом. Только представьте, что поле окуляра было раза в четыре шире. И туманность была значительно ярче и были видны её "ветви" во всём великолепии. Но снимок весьма правдиво показывает что именно и в каком цвете было видно глазом. Единственное -  маленькая красная область возле самих звёзд трапеции, возможно была не так выражена в цвете, не помню. А вот две прямые линии нижняя и верхняя (тут верхняя как-то слабо) были именно такими. Красными, с переходящим в синее с другой стороны.
 P.S.
 Я, кстати только пошёл на свой сайт и посмотрел номера на трейлере, в котором 36" доб возят. Они пенсильванские :o! Значит 10 Сентября этот телескоп уж точно там будет!
 Осталось запустить Starry Nights и посмотреть где М42 к тому времени будет (если будет вообще :()

XRUNDEL

  • Гость
Re:Критерии качества астрофотографии
« Ответ #164 : 02 Июн 2004 [01:31:31] »
  Опубликовал, посмотрел - синего мало :-\. Было больше и тоже вдоль ярчайших прямых линий шло. К центру или к краям - всё превращалось в эдакое серое с зеленоватым оттенком, как обычно в более маленькие телескопы видно.

Agregаt4

  • Гость
Re:Критерии качества астрофотографии
« Ответ #165 : 02 Июн 2004 [01:38:22] »
Эх хрюндель -
Да - ты прав, синего маловато. Глаз к красному цвету лин7ии водорода вообще практически нечувствителен - немог ты видеть цвета туманностей.

Про матрицу - ты должен выпытать у дядюшки Ляо секретную схему считывания матрицы сони по отдельным  каналам. Думаю что даже инженерам сони она будет полезна - по крайней мере в рекомендованном даташите на матрицу ничего такого нету.
« Последнее редактирование: 02 Июн 2004 [18:12:06] от Павел Бахтинов »

Agregаt4

  • Гость
Re:Критерии качества астрофотографии
« Ответ #166 : 02 Июн 2004 [01:51:50] »
Да хрюндель - я понял что в твоей матрице все просто как трусы - дядюшка Ляо не долго думал - он просто делает целиковую экспозицию по всем каналам, а потом выводит в файл только понравившиеся - синезеленые там или серобуромалиновые в крапинку. А остальные каналы (заметь также экспонированные, потому как в матрице Сони считывание только по столбцам происходит и чтобы добраться до какогото там канала надо еще перебрать другие) просто выкидывает.
« Последнее редактирование: 02 Июн 2004 [18:07:26] от Павел Бахтинов »

Agregаt4

  • Гость
Re:Критерии качества астрофотографии
« Ответ #167 : 02 Июн 2004 [02:05:05] »
Цитата
Сине-зелёненький расплылся из-за вибрации;
А к моменту экспозиции в красненьком всё успокоилось.

Так вот - я тееб как художник художнику сообщу - в матрице Сони можно получать все каналы за раз и не ждать когда проэкспонируется следующий. Если твой дядяюшка Ляо сделал так как это тобой описано - то это фирмваре - недоделанное какое то.
« Последнее редактирование: 02 Июн 2004 [18:01:16] от Павел Бахтинов »

Оффлайн Денис Никитин

  • *****
  • Сообщений: 3 760
  • Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
Re:Критерии качества астрофотографии
« Ответ #168 : 02 Июн 2004 [08:30:36] »
Цитата
Ну, от Вас никак не ожидал. А что, с прошлого века изменились законы физики или физиологии глаза. Долой книги, даешь интернет!? Почему такое неуважение к классике?
;D ;D Плуто, на счет пыльных первоисточников я же просто пошутил!!! А вообще прикольно, мне уже последнюю неделю несколько человек, не только кстати на форуме сказали "Ну, от Вас никак не ожидал." :) У меня начинает складываться имидж классика, который на старости лет тронулся рассудком, взбунтовался, и начал ввязываться во всякие авантюры. :) Если честно, то конечно тот факт о котором я писал - зависимость цветового восприятия от размеров изображения на сетчатке - плохо вписывается в дипскай объекты.....но отлично вписывается в наблюдения планет. Я конечно же не считаю классику на столько уж пыльной, а работу Д.Д.Максутова по исследованию свойств глаза, составляющую одну из глав "Астрономической оптики" я вообще считаю великой. Но исследование влияния яркости, контраста, и размера изображения на свойства глаза было рассмотрено для белого света, но мне совершенно очевидно, что стоило бы выполнить ее в цвете. Простой пример: если я одену красную рубаху, подойду к Вам, поздороваюсь, поболтаю, попращаюсь, и начну удаляться, сколько Вы еще будете различать красный цвет моей рубахи? Будете ли Вы различать его, когда я удалюсь на километр? На два? Хотя вы еще будете видеть меня как некий объект размером несколько десятков или единиц угловых минут, цвета Вы уже видеть не будете. Почему? То же и с планетами, цвета лучше видны при большем размере изображения на сетчатке.......это всё фигня конечно, давно известно на качественном уровне, а мне вот интересна количественная сторона вопроса.

Кстати,а кто нибудь из местных повторял на себе опыты Максутова? Помните как он писал? что -то вроде...."И теперь после стольких лет хочу повторить призыв к астрономам - исследуйте свойства своего глаза и сообщайте результаты автору"  
« Последнее редактирование: 02 Июн 2004 [08:33:05] от Денис Никитин »

Оффлайн Денис Никитин

  • *****
  • Сообщений: 3 760
  • Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
Re:Критерии качества астрофотографии
« Ответ #169 : 02 Июн 2004 [10:02:26] »
XRUNDEL! Пока ты спал, мы вовсе не подвергали сомнению функции твоей камеры, мы же просто пытались разобраться каким образом достигается различная экпозиция по отдельным каналам. Мне очень понравилось, то что ты лично разрабатывал схемотехнику и PCB для своей камеры. Это значит ты почти такой же умный как я  ;) За что я тебя уважаю еще больше (шутка). Шутка не в том что я тебя уважаю, а в том, что ты почти такой же умный как я. :)(опять шутка) На полном серьёзе хотелось бы детально ознакомиться со схемотехникой, может ты мне скинешь схемку на мыло? Я могу догадаться, что в твоей камере нет VSP, а значит нет firmware, все проблемы в софте, я прав или нет?

Интересно, а как ты проектировал схемотехнику интерфейса камеры, если ты не знаешь как работает софт? ???

Оффлайн Денис Никитин

  • *****
  • Сообщений: 3 760
  • Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
Re:Критерии качества астрофотографии
« Ответ #170 : 02 Июн 2004 [10:16:42] »
Цитата XRUNDEL
Цитата
Три разноцветные кнопки справа, надеюсь, видны. Проверял - работает, как часы. Три канала раздельно. Сам не знаю, как.
Это вообще што за кнопки. Нажимаешь на красную- выходит красный канал, нажимаешь на синюю - выходит синий и т.д.?

Еще мне понравилось слово Oversaturation - это как налить стакан воды с горкой. :)
« Последнее редактирование: 02 Июн 2004 [10:18:15] от Денис Никитин »

Agregаt4

  • Гость
Re:Критерии качества астрофотографии
« Ответ #171 : 02 Июн 2004 [11:26:23] »
Хрюндель - вот отно - ключевое слово для тебя к разгадке тайны - три канала отдельно, по кнопкам. Вот если бы можно было задать например общую экспозицию в 10 минут, из них бы зеленый канал экспонировался 5 минут, красный 10 минут а синий 7 минут, но общее время экспонирования осталось бы 10 минут - тогда это будет называтся раздельное экспонирование по каналам. А так это неэффективное использование матрицы.
Это типа как в ПЗС  с двумя секциями считывания (четная и нечетная) - четная секция может экспонироваться и считыватся отдельно от нечетной.
« Последнее редактирование: 02 Июн 2004 [11:38:50] от Agregаt4 »

Оффлайн Денис Никитин

  • *****
  • Сообщений: 3 760
  • Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
Re:Критерии качества астрофотографии
« Ответ #172 : 02 Июн 2004 [11:33:30] »
Пусть сначала ответит, может так тоже можно делать...я надеюсь, поскольку напрашивается само собой.

Оффлайн Igor Nesterenko

  • *****
  • Сообщений: 737
  • Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko
Re:Критерии качества астрофотографии
« Ответ #173 : 02 Июн 2004 [12:56:53] »
Вот если бы можно было задать например общую экспозицию в 10 минут, из них бы зеленый канал экспонировался 5 минут, красный 10 минут а синий 7 минут, но общее время экспонирования осталось бы 10 минут - тогда это будет называтся раздельное экспонирование по каналам. А так это неэффективное использование матрицы.

А если сделаем так:
1) Экспонируем 7 минут, затем считываем только 2nd field (сине-зеленый полукадр),
2) Экпонируем еще 3 минуты и считываем как красно-зеленый полукадр так и сине-зеленый еще раз.
В результате после 10 минут экспонирования мы имеем 10минутный красно-зеленый полукадр, 7минутный и 3минутный сине-зеленый полукадры. А еще если заложим микропрограмму предположение о линейной связи выходного сигнала с потоком фотонов, то получить набор из 5минутного зеленого, 10минутного красного и 7 минутного синего кадров не сложно. И все ну почти за 10 минут и почти "нерасплескав" информацию и почти непревнося "левой".

А теперь пардон чуть не в тему...
Agregаt4,
вы когда нибудь извиняетесь или вас этому не научили?!
Если не умете (не научились) преодолевать этот барьер, то мне вас очень жаль, значит вы одинокий человек...
Все мы не застрахованы от ошибок, хотя бы в силу отсутствия абсолютных знаний.
Собственно для этого и общаемся, чтоб получить оные...
А уж если опустились до оскорблений при обсуждении технических проблем, то это уже явная перверзия, а значит к доктору надо...
И на конец, извините за нравоучения, ну мешает развитию темы ваше недоброжелательная, аргресивная позиция.
« Последнее редактирование: 02 Июн 2004 [13:00:31] от Igor Nesterenko »

Agregаt4

  • Гость
Re:Критерии качества астрофотографии
« Ответ #174 : 02 Июн 2004 [13:28:09] »
Интересно, а как вы собираетесь считать синезеленый канал второй раз ?
« Последнее редактирование: 02 Июн 2004 [17:57:27] от Павел Бахтинов »

Agregаt4

  • Гость
Re:Критерии качества астрофотографии
« Ответ #175 : 02 Июн 2004 [13:40:42] »
Всеравно получается что задать произвольные времена экспонирования и произвольное считывание каналов невозможно.

Оффлайн Денис Никитин

  • *****
  • Сообщений: 3 760
  • Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
Re:Критерии качества астрофотографии
« Ответ #176 : 02 Июн 2004 [14:01:39] »
Это чё у Хрунделя именно такая матрица, именно с вертикальными регистрами?

Agregаt4

  • Гость
Re:Критерии качества астрофотографии
« Ответ #177 : 02 Июн 2004 [14:18:48] »
Да конечно - токма в вертикальный регистр можно сливать четные или нечетные строки
И мне начинает казаться, чт осине зеленый ореол вокруг звездей порлучается не от того что дрейфует небесная твердь,а  оттого что никакой интерполяции цвета просто не происходит - пикселя красятся в тот цвет которы йпришел от цветных кнопочек
« Последнее редактирование: 02 Июн 2004 [14:21:36] от Agregаt4 »

Оффлайн Igor Nesterenko

  • *****
  • Сообщений: 737
  • Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko
Re:Критерии качества астрофотографии
« Ответ #178 : 02 Июн 2004 [17:22:45] »
Интересно, а как вы собираетесь считать синезеленый канал второй раз ?

Похоже что можно, поскольку матрицу можно опорожнять как в кадровом режиме так и полукадровом. Поэтому второй раз считываем в кадровом режиме.
А вообще давайте разберемся, любовно поразглядываем тактовые диаграммы. Я сам это описание поглядел только сегодня.
Но только я вас прошу без личностных комментариев и обгаживаний...  :-X

XRUNDEL

  • Гость
Re:Критерии качества астрофотографии
« Ответ #179 : 02 Июн 2004 [17:38:07] »
XRUNDEL! Пока ты спал, мы вовсе не подвергали сомнению функции твоей камеры, мы же просто пытались разобраться каким образом достигается различная экпозиция по отдельным каналам. Мне очень понравилось, то что ты лично разрабатывал схемотехнику и PCB для своей камеры. Это значит ты почти такой же умный как я  ;) За что я тебя уважаю еще больше (шутка). Шутка не в том что я тебя уважаю, а в том, что ты почти такой же умный как я. :)(опять шутка) На полном серьёзе хотелось бы детально ознакомиться со схемотехникой, может ты мне скинешь схемку на мыло? Я могу догадаться, что в твоей камере нет VSP, а значит нет firmware, все проблемы в софте, я прав или нет?

Интересно, а как ты проектировал схемотехнику интерфейса камеры, если ты не знаешь как работает софт? ???

   Денис! Можно я тебе открыто скажу, что мне в твоих последних постах конкретно не нравится?
 Первое - что ты продолжаешь подбрасывать пищу для язвительности и оскорблений в мою сторону полуразложившемосю трупу, который уже надо было бы добить исходя из той же жалости. Что бы не мучился. Да технических методов на форуме не хватает.
 Второе - твои попытки устроить мне экзамен. Ну я понимаю - все собрались умные и грамотные. И когда кто-то кажется глупым, а потом выясняется, что этот парень, оказывается еще что-то знает, то возникает такая эхидно-недоверчивая реакция.
 Твои шутки по поводу кол-ва ума мне кажутся неуместными. Здесь на форуме если бы многие "метры" поменьше кол-вом своего ума и знаний гордились, а побольше к чему-то еще прислушивались, то были бы еще умнее. А так просто какая-то самодостаточность. А время летит очень быстро.
 Вернёмся к теме, которую тебе так нетерпеливо "раскрутить" Схемку, уважаемый, я тебе не пришлю - есть такое понятие "коммерческая тайна". Создание камеры не мне одному принадлежит, более того - ребята выкупили мою долю в проэкте, так как я не вижу способов за эту цену поместить ту же матрицу в герметичный отсек с низким уровнем влажности. Но рассказать из каких компонентов она собрана мне никто не запретит.
Всё, что я сейчас буду говорить - я говорю из головы, в datasheets не заглядывал месяца 4, с тех пор, как опытный образец заработал.
 Как тебе, наверное, уже известно - построить камеру совсем не сложно, если у тебя есть кое-какие навыки в радиоэлектронике. Матрицу достаточно окружить необходимой для работы периферией, которая задаст порядок "перемещения" информации накопленной пикселами таким, образом, чтобы ничего не терялось и не пересекалось (вообще мне сложно на русском всё это объяснять, ну да ладно...). Затем остаётся считать без потерь выход и из analog сделать его digital с определённой разрядностью. Ко всему этому необходим весьма стабилизированный и малошумящий блок питания.
 Первые проблемы внесли поправки в схемотехническое решение - необходимый шестиканальный vertical clock driver (CXD3400N) была возможность приобрести только в огромных кол-вах (10 000 и более) что никак в мои планы не входило. То же самое касалось time generator со встроенным horizontal clock driver. После того, как я нашёл необходимых мне в данном проэкте программистов в Китае (после поисков у себя, во Франции, Германии и екс-СССР) выяснилось, что задачу можно упростить, создав необходимый time generator на основе распространённого микроконтроллера АТ 90S8515, запрограммировав в него созданный китайцами файл. Это сразу упростило дело и даже вместо положенного 3400 я поставил два более распространённых (они есть в вебкамерах типа Philips ToU740/840Pro и Logitec3000/4000) CXD 1267 - и всё работает нормально. Чтобы не загружать себя лишними проблемами при тестировании и доводке я собрал всё через примитивный parallel port. USB and Firewire оставил на потом. Analog-to-digital converter взял от Техас Инструментс VSP 1221 - именно то, что была на тот день возможность приобрести в небольших кол-вах, он двенадцатибитный, как я уже тут когда-то говорил. Что еще? Описать какие триггеры стоят перед параллельным портом? или какие voltage regulators задействованы? Я полагаю, что "учёный совет" собравшийся здесь, избавит меня от такого труда. Всё, что мне надо было знать, Денис - с какой ножки контроллера пойдёт задающая частота на vertical drivers и с каких - сигналы на horizontal. A также на какую ногу LTP чего подать, что мне любезно и указали "узкоплёночные товарищи". Знаний по C++ and VB не понадобилось - да и у меня их нет, так же как и знаний по assembler language, о чём я, честно говоря, жалею. На этом позвольте закончить.
И добейте раненого - не надо так человека мучить.    ;D ;D ;D