ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Какой уровень фона неба должен быть достигнут, чтобы выявлять предельно слабые туманности?Какие предельные детали и звезды должна выявлять хорошая фотография в классических объектах (М13,М42,М31 и т.п.) в зависимости от размеров телескопа?Какая предельная зв. величина может быть достигнута с заданным инструментом (D и F), как на нее влияют характеристики приемника (чувствительность пленки, разрешение ПЗС, точность фокусировки, ошибки гидирования и т.п.).Насколько метод сложения кадров может заменить фотографии с длительными непрерывными экспозициями?Какой оттенок фона свечения неба должен быть на фотографиях (максимально близкий к истинному)?Какой цвет и максимальный контраст деталей должен быть достигнут на фотографиях Юпитера, Сатурна, Луны и т.п.?Как правильно согласовать размер изображения конкретного телескопа с разрешением пленки/матрицы, чтобы выявить наибольшее количество деталей?Какой уровень шума на фотографиях считать “приличным”?и т.д. и т.п.
>>Увеpен, что Вы немало думали над этим вопpосом и тема заведена неспpоста.Да, думал много и тема заведена неспроста. Но хотелось бы услышать мнение активно практикующих астрофотографов.>>А живые и «объективные критерии», вот они: Рустам,Tony, Аркадий и т.д. И каждый, кто действительно внимательно следит за форумом, за ихними работами, сообщениями сможет четко себе обрисовать, к каким "критериям" стремиться. Это живые “субъективные критерии”.
Кстати, даже на основании уже имеющихся материалов можно было бы попытаться сформулировать какие то оценки.Конкретных вопросов очень много (каждый может дополнить список), например:Какой уровень фона неба должен быть достигнут, чтобы выявлять предельно слабые туманности?
Какие предельные детали и звезды должна выявлять хорошая фотография в классических объектах (М13,М42,М31 и т.п.) в зависимости от размеров телескопа?Какая предельная зв. величина может быть достигнута с заданным инструментом (D и F),
как на нее влияют характеристики приемника (чувствительность пленки, разрешение ПЗС, точность фокусировки, ошибки гидирования и т.п.).
Насколько метод сложения кадров может заменить фотографии с длительными непрерывными экспозициями?
Какой оттенок фона свечения неба должен быть на фотографиях (максимально близкий к истинному)?Какой цвет и максимальный контраст деталей должен быть достигнут на фотографиях Юпитера, Сатурна, Луны и т.п.?
Как правильно согласовать размер изображения конкретного телескопа с разрешением пленки/матрицы, чтобы выявить наибольшее количество деталей?Какой уровень шума на фотографиях считать “приличным”?и т.д. и т.п.Есть также масса вопросов, связанных с программной обработкой цифровых фотографий и их влиянием на конечное качество снимка.P.S. Я понимаю, что вопрос сложный и не однозначный. Но на форуме и не такое обсуждалось.
P.S. Несколько раз приходилось присутствовать на разборе любительских фотографий (в том числе своих) мастерами астрофотографии. Уверяю вас, никого эстетическое впечатление не волнует (или почти не волнует). Сразу тыкают носом – а почему звезды такие большие (фокусировочка слабовата), а вот здесь в скоплении должна быть звездочка 13m (не проработалась), а почему фон не вытянул, а почему он неравномерный, а проявочный аппарат фиговый был (цветовой фон неправильный) и т.д и т.п.Душераздирающее зрелище.
Ошибки гидирования, чаще всего, приводят к вытягиванию изображения по одной из осей. Вероятность того, что они будут “гулять” равномерно по кругу - ничтожно мала. А вот расфокусировка дает симметричные кружки (по крайней мере в центре поля зрения ). Если телескоп имеет центральное экранирование, то кружки, при сильной расфокусировке вырождаются в смешные бублики.
Я поражаюсь, на все находится “простой” универсальный ответ. Проблемы с фокусировкой – купите автоматический фокусер, проблемы с гидированием – купите автогид на ПЗС и т.д. Может лучше денег поднакопить и сразу Хаббл купить?Интересно, Вы догадываетесь, что подавляющее число астрофотографов в России гидируют вручную, с пульта (а некоторые вручную в прямом смысле). Да и специализированная астроПЗС – боольшая редкость! Что для фокусировки используют метод Фуко или шкалу на фокусере, отградуированную на разные температуры.
Рассуждения про круговые движения при автогидировании тоже не верны, хотя бы потому, что динамика накопления ошибки по двум осям существенно разная.