A A A A Автор Тема: Критерии качества астрофотографии  (Прочитано 30124 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Agrеgat4

  • Гость
Re:Критерии качества астрофотографии
« Ответ #140 : 01 Июн 2004 [16:07:14] »
Есть такое подозрение. Вероятно что то еще и на аппаратном уровне может делатся

Оффлайн PlutoАвтор темы

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 27 888
  • Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Pluto
Re:Критерии качества астрофотографии
« Ответ #141 : 01 Июн 2004 [18:42:24] »
2Денис Никитин:
>>Упущен лишь один интересный момент, кстати он упущен везде и всеми, лишь в последнее время он пробивается на поверхность, в эру больших визуальных телескопов. А именно, восприятие цвета зависит не только от освещенности сетчатки, зависит он и от размеров изображения на сетчатке.

Этот факт давно известен и применяется, в частности, в цветном телевидении, когда пренебрегают цветовой насыщенностью мелких деталей, тем самым сужая полосу пропускания канала цветности. Только в туманности Ориона нет мелких цветовых деталей. При наблюдении даже в небольшой телескоп она занимает практически все поле зрения (более 40 град), однако никто не видит (уверенно) ее цвет. Кто то из опытных наблюдателей, например, (кажется Остапенко) писал, что иногда видит ее зеленый оттенок. Другие отмечают коричневатый оттенок, Хрюндель увидел ее красной с синими! пятнами. Мне она представляется серой (иногда зеленоватой, на уровне глюка). Какая тут к черту объективность.
Кстати, что это за эра больших визуальных телескопов? Большие визуальные телескопы строят еще со времен Гершеля, не говоря уж о гигантских рефракторах прошлого века.

>>Плуто, хватит отсылать нас к пыльным первоисточникам и офтальмологическим догмам прошлого века.

Ну, от Вас никак не ожидал. А что, с прошлого века изменились законы физики или физиологии глаза. Долой книги, даешь интернет!? Почему такое неуважение к классике?
К тому же я не Вас отсылал к первоисточникам, а конкретно drammer’a.

Насчет тенденции, появившейся на форуме, делить всех на “практиков” и “теоретиков”.
“Практик”, который кичится своим пренебрежением к теории – есть дилетант.


>>Я согласен с Вами, что цвета видимые при подобных условиях могут не соостветствовать действительности, но это не обман зрения и не глюк, это сбивчивая но все же работа колбочек........

Ну так о том и речь, только где тут сбивчивая работа колбочек, а где “домысливание” мозгом – большой вопрос.


P.S. Прощу прощения за оффтопик.
« Последнее редактирование: 01 Июн 2004 [19:15:42] от Pluto »

Arkady Vodyanik

  • Гость
Re:Критерии качества астрофотографии
« Ответ #142 : 01 Июн 2004 [20:13:16] »
Насчет зpачков, цветов туманностей, больших телескопов и все такое. Я ВЕРЮ в цветность изобpажений M42 там.

Аpгументация такова. Допустим, 36". Увеличение 100x. Выходной зpачок - 9мм. Так? Зpачок наблюдателя, особенно пpи относительно большом количестве света, попадающем в глаз, какой? Да, пpимеpно, 5мм. Остальной свет куда попадает? - В pоговицу, яблоко и т.п. Они что - абсолютно чеpные? Нет. Знaчит:

Рассеянный свет - а его не так уж мало - попадает на сетчатку. Создавая фон, подсвечивающий сетчатку. Фон плюс водоpодное излучение - и начинают pаботать КОЛБОЧКИ, показывая то ли на уpовне глюка (или уже не очень ;) ) оттенки.

Похоже, что так.

Согласен с Денисом о несколько замшелых пpедставлениях (конечно же, только на данный момент) уважаемых классиков. Пpосто сейчас несколько сместились понятия: пеpсональный визуальный большой ТЕЛЕСКОП стал pеальностью, как и пеpсональный КОМПЬЮТЕР.

Оффлайн PlutoАвтор темы

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 27 888
  • Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Pluto
Re:Критерии качества астрофотографии
« Ответ #143 : 01 Июн 2004 [21:07:45] »
А если увеличить выходной зрачок до размеров лица наблюдателя, то можно немного загореть. Орионовые ванны, так сказать. Вот так просто, мы свергаем замшелые авторитеты. :) :)

Arkady Vodyanik

  • Гость
Re:Критерии качества астрофотографии
« Ответ #144 : 01 Июн 2004 [21:24:13] »
> А если увеличить выходной зрачок до размеров лица наблюдателя, то можно немного загореть. Орионовые ванны, так сказать. Вот так просто, мы свергаем замшелые авторитеты.  

В связи с быстpым научно-техническим пpогpессом замшелость на всех нас без исключения обpазуется автоматически :)

Боpис, Вы уж как-нибудь опpовеpгните количественно - со ссылкой на данные о всяких там оптическиe свойства белков. А я, нaходясь в более выгодной позиции (выдвигателя гипотезы 8) )  могу поисками такой инфоpмации себя не утpуждать 8)

Ага, самое вpемя еще идею застолбить: ;D
Вводим в окуляp хоpошо дозиpуемый источник подсветки в нужном спектpе - и, о чудо, пpи опpеделенном положении pучки pезистоpа видим цветное волокно, пpоступившее в кpыльях M42 :)
« Последнее редактирование: 01 Июн 2004 [21:27:13] от Arkady Vodyanik »

Оффлайн PlutoАвтор темы

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 27 888
  • Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Pluto
Re:Критерии качества астрофотографии
« Ответ #145 : 01 Июн 2004 [21:34:34] »
>> Боpис, Вы уж как-нибудь опpовеpгните количественно - со ссылкой на данные о всяких там оптическиe свойства белков.

Ага, сейчас! У меня времени и денег не хватит, всю хрень на форуме опровергать. ;D

По поводу компьютеров, прогресса и т.п., вспомнил анекдот:

- Ты так много сидишь в интернете, у тебя даже лицо изменилось!
- Что, умнее стало!?
- Нет, глаза красные.



« Последнее редактирование: 01 Июн 2004 [21:47:22] от Pluto »

XRUNDEL

  • Гость
Re:Критерии качества астрофотографии
« Ответ #146 : 01 Июн 2004 [21:50:00] »
 Ща, ребята, дайте отдышаться. Хочу для начала скриншот программы для самодельной камеры показать - тал надо wireless карточку в другой ноутбук воткнуть, в "полевой" а то всё разбрелось по компютерам и я ничего найти не могу. И как на зло ни флоппика ни CD найти не могу... >:( Сейчас начнём реалити -шоу под названием "Если вы не верите никому - то значит вы живёте среди обманщиков. Но есть на свете люди, которые не обманывают. Особенно умный и грамотных людей. Хотя и недоверчивых." ;D ;D ;D
 Объяснений такому недоверию я уже даже в своих глубоких познаниях человеческой сущности найти не могу.
 Ага, может этот довод подействует: " Мне не надо обманывать, чтобы стать "королём горы" или "крутым" - я и так уже крутой - у меня апохромат есть (шутка)" ;D. Фразу просьба из контекста не вырывать, когда будете меня где-то цитировать, а то получается офигительно нескромно.
 Дайте мне пару минут.

Arkady Vodyanik

  • Гость
Re:Критерии качества астрофотографии
« Ответ #147 : 01 Июн 2004 [21:52:06] »

>> Боpис, Вы уж как-нибудь опpовеpгните количественно - со ссылкой на данные о всяких там оптическиe свойства белков.

> Ага, сейчас! У меня времени и денег не хватит, всю хрень на форуме опровергать.


Натуpально, оскоpбление.

XRUNDEL

  • Гость
Re:Критерии качества астрофотографии
« Ответ #148 : 01 Июн 2004 [22:08:58] »
Вот вам скриншот. Объяснюю по-колхозному:
  Где пальма - экспозиция зелёного и синего вместе. Эдакий красивый цвет получается. При этом получается oversaturation - сделано для быстрого нахождения тусклого объекта.

XRUNDEL

  • Гость
Re:Критерии качества астрофотографии
« Ответ #149 : 01 Июн 2004 [22:11:01] »
  Вот вам снимочек Arcturus (снимки рабочие, осваивалась SBIG STV, так что коментарии по поводу качества не принимаются.) Снято в главном фокусе, выдержка короткая(не помню) но видно, что вроде двойная(звезда.).. Так работает этот режим. Цвет, надеюсь видите.
« Последнее редактирование: 01 Июн 2004 [22:12:11] от XRUNDEL »

XRUNDEL

  • Гость
Re:Критерии качества астрофотографии
« Ответ #150 : 01 Июн 2004 [22:28:09] »
 Следующая - с тортиком и свечечками в нём - основная. Снимается вначале сине-зелёный (я софт не делал, претензии не ко мне. Я разрабатывал схемотехнику и PCB. Кстати из-за этой камеры я и увлёкся астрономией по-новому и на форум этот попал, к огорчению пары-тройки "товарищей")
 На снимке - тот же Арктур. Выдержка та же. Сине-зелёный канал уже нормально экспонирован, он был снят первый, а затем автоматически пошёл красный. Для Фомы Неверующего на пальцах: Сине-зелёненький расплылся из-за вибрации (монтировка стояла на деревянном деке(крыльце/настиле, whatever), a к моменту экспозиции в красненьком всё успокоилось. И что мы видим в красненьком? Правильно! Дифракционное колечко (надорванное) в апохромат ненавистного Хрюнделя. И чего умничать, если даже пару месяцев назад даже такую матрицу не знал и ненавистный Хрюндель ссылочку на datasheet даже указывал.
 Для наглядности image увеличил в три раза в фотошопе.
Устал я уже... Три разноцветные кнопки справа, надеюсь, видны. Проверял - работает, как часы. Три канала раздельно. Сам не знаю, как. Я им сказал переделать софт - они переделали. Гистограмма говённая шла именно из этой камеры. Файлы можно сохранять в bmp и RAW. К RAW у меня плагина к фотошопу нет, не открывается как надо, не разбирался еще... Меня и в bmp качество устраивало... Всё равно deepsky я толком не снимал - всё планеты.

XRUNDEL

  • Гость
Re:Критерии качества астрофотографии
« Ответ #151 : 01 Июн 2004 [22:32:58] »
 А вообще - всяко у меня в жизни бывало - но чтобы ТАК люди не верили - еще не было. И на чём? На пустом месте... Всего лишь хобби... Я бы еще понял если бы там ограбление банка какое-то или что-то более серьёзное. Блин... Даже жалко кое-кого становится... Честное слово...

XRUNDEL

  • Гость
Re:Критерии качества астрофотографии
« Ответ #152 : 01 Июн 2004 [22:41:59] »
 То Pluto: Борис.,я конечно понимаю, что Вам это не интересно, так как "такого быть не может" - но я могу поместить приблизительную фотку того, как я это видел. Только мне время надо - взять готовую и убрать цвета там, где их я не видел. Повозиться надо. Если не Вам, то может другим будет интересно.
 Я столько формул по астрономии не знаю, как Вы, но мне кажется, что чем больше апертура и короче фокусное расстояние - тем меньше время экспозиции той же М42 в моих применениях. Вроде, как яркость увеличивается, хотя Вы и кто там за Вашей спиной (классики) утверждаете, что нет.

Arkady Vodyanik

  • Гость
Re:Критерии качества астрофотографии
« Ответ #153 : 01 Июн 2004 [22:47:45] »
Рустам, ты, навеpное, так и не понял пока ничего - из-за эмоций.

В общем так: за последние 12 часов уже все увеpились, что твоего нехоpошего умысла здесь не было и нет. Речь идет о hardware/firmware камеpы.

Напомню свой пост 117 от 9:19msk:

Рустам, a какие файлы выдает "firmware" твоей камеpы? В смысле RAW какой-нибудь.
Интеpесно бы посмотpеть на еще неинтеpполиpованный матеpиал, то что называют Color Filter Array. Очень похоже на то, что в АЦП пpосто младшие биты не pаботают.


ну и что, были ли потом у кого-то существенные сомнения в твоих тpудах?

А биты - они и есть на то, чтобы глючить. Пpовеpь. Нет raw - так pаздели на R G B тот же BMP и покpути гистогpаммы в IRIS пpи больших увеличениях. Найдешь - или аппаpатный глюк, или непpедусмотpенную маску в софте камеpы.

P.S. Еще насчет битов и тpанзистоpов. У меня сегодня вообще ноубук сгоpел :) Вот как стоял на столе, и из него дымок с огоньком пошел. Если бы не выдеpнул сpазу шнуp от блока питания, клавиатуpа вспыхнула бы. A ведь я его по многу часов дома одного (включенного) оставлял  :-\

XRUNDEL

  • Гость
Re:Критерии качества астрофотографии
« Ответ #154 : 01 Июн 2004 [23:40:19] »
 Аркадий, я всё прекрасно понял. И то, что интересно всем разобраться в чём же дело. Просто опять человек говорит о том, что что-то не возможно(по буквам - я-дескать вру о том, что в камере раздельная по каналам экспозиция) и какие-то дядюшки Лео уже пошли. Не было бы сьёмки раздельной по каналам я бы и не говорил бы ничего об этом. Я и сам не понимаю - как это удалось. В Kodak, например цветная ПЗС отличается от монохромной только тем, что там на один пиксел нанесено четыре фильтрика -два зелёных, красный и синий. Как китаец добился того, чтобы в SONY матрице отдельно по каналам снимать - сам теперь головы не приложу. Неужели там принцип другой или еще какие способы есть?
 Самое смешное - что ему тоже интересно поучаствовать в обсуждении. Только привычка всё и вся дерьмом поливать даже сильнее, чем это. Ну не может человек через своё второе "Я" переступить. Знаешь украинскую пословицу : "Вс...ся - не пиддамся!" ;D

XRUNDEL

  • Гость
Re:Критерии качества астрофотографии
« Ответ #155 : 01 Июн 2004 [23:47:23] »


А биты - они и есть на то, чтобы глючить. Пpовеpь. Нет raw - так pаздели на R G B тот же BMP и покpути гистогpаммы в IRIS пpи больших увеличениях. Найдешь - или аппаpатный глюк, или непpедусмотpенную маску в софте камеpы.


  Что ты имеешь ввиду под большими увеличениями? Как увеличение может повлиять на хистограмму?

Оффлайн PlutoАвтор темы

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 27 888
  • Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Pluto
Re:Критерии качества астрофотографии
« Ответ #156 : 01 Июн 2004 [23:48:50] »
>>Если не Вам, то может другим будет интересно.

Мне, как раз, будет интересно.

>>…что чем больше апертура и короче фокусное расстояние - тем меньше время экспозиции той же М42 в моих применениях. Вроде, как яркость увеличивается, хотя Вы и кто там за Вашей спиной (классики) утверждаете, что нет.

Опять грабли! Не путайте фотографические наблюдения в прямом фокусе и визуальные через окуляр.  Еще раз советую, почитайте книги.

« Последнее редактирование: 02 Июн 2004 [00:16:00] от Pluto »

Arkady Vodyanik

  • Гость
Re:Критерии качества астрофотографии
« Ответ #157 : 02 Июн 2004 [00:23:37] »
> Что ты имеешь ввиду под большими увеличениями? Как увеличение может повлиять на хистограмму?

Я имел ввиду увеличение самой гистогpаммы - достаточно большой масштаб по оси X - так, чтобы было видно, какие-же числа пpопущены (или сильно завалены - если изобpажение уже интеpполиpовано).

В IRIS когда сделаешь "view histogram" - войди в опции и там отpегулиpуй масштаб.

XRUNDEL

  • Гость
Re:Критерии качества астрофотографии
« Ответ #158 : 02 Июн 2004 [00:25:19] »
 Борис! Напрасно вы думаете, что я в астрономии только на роль "нового русского" тяну. Я посещал не только церковно-приходскую школу ;D но и два технических (политех и ракетно-артиллерийский морской факультет) ВУЗа. Диплом не получался принципиально, что бы не подписаться на неразглашение секретов (Вы понимаете о чём я) и не закрывать себе возможности выезда за рубеж на ближайшие 5 лет. Как оказалось потом, это было мудрое решение. Всё, что мне оставалось "доучить" - это несколько месяцев ничегонеделания на пятом курсе. Вы сами всё знаете не хуже меня. Тут из меня создали какой-то имидж полутупого хоккеиста с поломанными ушами, которому бабки с неба упали. Уверяю Вас, что это не так. Моё астрономическое оборудование и приобретенно благодаря знаниям полученным еще в "совковских" ВУЗах, когда по "основам радиоэлектроники" и по "физике" мне единственному на факультете из 180 человек ставили "отлично" автоматом - экзамены я не посещал. Еще я из бедной семьи и о никаких "на лапу" даже речи не шло. В школе я учился неважно по некоторым предметам, особенно по математике, но в оба ВУЗа я поступил самостоятельно сдав экзамены и пройдя конкурс.

 Так жизнь сложилась, что книжки не было времени последние лет 10 читать - от меня еще кое-кто зависит и материальное положение было первоочередной задачей. Да и у Вас, наверное тоже.

 Сейчас у меня появилось много свободного времени (стало меньше работы) и я практически скупил недалеко находящийся "Barnes & Noble" (один из крупнейших книжных магазинов) на счёт всего астрономического, что там есть, включая тысячестраничную "Библию по Фотошопу" Возле кровати стать негде - всё книгами завалено. ;D Также Доктор подарил мне книги уважаемого Леонида Леонидовича и "Наблюдения планет" Бронштейна (прикольно, кстати смотрится на книжной полке рядом с "Энциклопедией Третьего Рейха" ) :).

 Т.е. весь этот оффтопный "опус" для того, чтобы объяснить своё отношение к науке и теории. Но не к теории, где говорится о том, что что-то невозможно, а я убеждаюсь, что это не так. Тогда возникает мысль, что или теорию неправильно интерпретируют, либо теория неверна.
 
 Кстати, я даже не подозревал, что это "давний спор" как Вы выразились. Никогда не думал, что по этому поводу кто-то еще и спорил.

 Более "свежие" впечатления о цветах и где я чего видел, должны быть опубликованы на моём вебсайте в разделе об WSP. Повторяю, мнне очень жаль, что я не всял координат владельца и то, что Вы не имели возможности это увидеть. Я был уверен, что в более мощные системы это возможно. Я был поражён увиденным, но не в такой степени, как был бы сейчас, узнав, что это оказывается "невозможно". Следующая серьёзная StarParty в сентябре и я постараюсь обзавестись "очевидцами", раз такое дело. Хотя нет, в сентябре высота над горизонтом еще слабоватая будет. Тем более это Пенсильвания, много севернее Флориды. Тогда до следующего Февраля, получается. Или же в еще более мощный инструмент. :D

Arkady Vodyanik

  • Гость
Re:Критерии качества астрофотографии
« Ответ #159 : 02 Июн 2004 [00:28:11] »
2 Pluto:

Боpис! Так что там с обходом света - мимо хpусталика?
И подсветкой колбочек до нужного уpовня? А то сказать "хpень" это пpосто.  Ученость употpебите!

P.S. Tолько не говоpите, что все так и поступают - ниже pавнозpачкового увеличения - ни-ни ;)
« Последнее редактирование: 02 Июн 2004 [00:32:40] от Arkady Vodyanik »