>>Вопрос: какая величина вот этой самой вероятности необходима для качественной астрофотографии? И кстати чем это не критерий качества астрофото? Хотя бы в плане гидирования.
Если говорить об абсолютной величине ошибки гидирования, то она, конечно, зависит от фокусного расстояния и качества объектива и разрешения приемника. Такие прикидки есть у Сикорука в “Любительской астрофотографии”.
Если говорить о вероятности, то вопрос усложняется.
Во-первых, тут много зависит от закона распределения ошибок гидирования (который может быть совершенно разным по каналам альфа и дельта).
Во-вторых, ошибки гидирования действуют на фоне других – атмосферного дрожания (особенно для длиннофокусных объективов), ошибок фокусировки, аберраций и т.п.
Мне кажется, что в идеале, ошибки гидирования для длиннофокусного объектива должны быть того же порядка, что и атмосферное дрожание. Уменьшать их дальше нет особого смысла, т.е. речь может идти о СКО 1-2” (при фотографировании в прямом фокусе). К тому же, при автогидировании атмосферное дрожание (низкочастотная составляющая) накладывает естественный предел на точность слежения.