ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Это понятно. Вопрос мой был о применимости схемы 3CCD именно в специалированных астрокамерах.
Кстати, Рустам, я посмотрел на часы - когда Вы спите? Снимаю свои вопросы! Спокойной ... э ... утры!
Порог цветовой чувствительности должен зависеть от угловых размеров источника.
Поверхностная яркость М42, указанная в справочниках – 11m/ квадр. угл. минуты (т.е. все-таки не 2 порядка).
в центральной части может иметь место яркость, находящаяся на границе ночного и сумеречного зрения
Нет такого, что при низкой освещенности колбочки не работают вообще.
Совсем ещё недавно я наблюдал М42 с балкона, низко над горизонтом, сквозь засвеченый-пересвеченый неоновым светом центр города, где засвеченное небо имеет отчетливый красноватый оттенок. Не смотря на это туманность хорошо видна на фоне засветки. Это говорит о том, что поверхностная яркость туманности больше чем засвеченного неба.
Ну блин так не честно, это удар ниже пояса, хотя я и подозревал узкополосный фильтр......НО! мы же про Хаббл говорили - я вчера облазил его сайт, не делают они фотки через узкополосные фильтры, все стандартно LRGB, плюс еще UV и IR, и красят, как ты говоришь вручную.
ПОЧЕМУ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ФОТКАХ ФОН ЧЁРНЫЙ? Это, что, фильтры такие или обработка???