A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 2700833 раз)

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от 'Юрий
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #39420 : 18 Июл 2021 [14:49:31] »
Ирис.
По моему мнению, работа очень и очень жестко обработана.
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1536
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #39421 : 18 Июл 2021 [16:02:21] »
работа очень и очень жестко обработана.
Не может быть работа жёстко обработана  :), материал - может.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1174
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #39422 : 18 Июл 2021 [16:22:08] »
Как обычно прошу потыкать на ошибки, спасибо.
Я в Пиксе принципиально не работаю, но могу сказать, что сперва снимок был жестоко переконволючен, а затем точно так же жестоко задавлен шумодавом. При деконволючении звезды имеют свойство сразу же выгорать, образовывать «горох» мелкозернистый. Их необходимо закрывать маской. Я не думаю, что тут какие-то грубые косяки при съемке были. 5 минут вполне себе экспозиции. Основные проблемы в обработке. И скорей всего неправильно градиент убран. Это фильтр так блинканул на яркой звезде? Если да, то в топку его. Замучаетесь потом эти ореольные звезды править
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Dimitrii

• Благодарностей: 127
    • Сообщения от Dimitrii
« Ответ #39423 : 18 Июл 2021 [17:34:19] »
А у вас с вашим накоплением и набором оборудования вашпе лёлечки должны получаться , найдёте причину всяко разно . Интересно глянуть на ФИТ сразу после сложения .
до леличек что-то мне далековато будет) гейн 100, оффсет 190 (вычислял специально для своей камеры), фокусировал по маске, все точно должно быть. Звезды пухлые конечно, может это пережиток цветной камеры или может попробовать выдержку не по 5 минут, а по 2.5, не знаю. Хотелось бы понять где основные проблемы, в обработке или съемке. https://disk.yandex.ru/d/W7Buaz9Pu1Vndw фит сумма, 300mb

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
« Ответ #39424 : 18 Июл 2021 [17:44:58] »
Я в Пиксе принципиально не работаю, но могу сказать, что сперва снимок был жестоко переконволючен, а затем точно так же жестоко задавлен шумодавом. При деконволючении звезды имеют свойство сразу же выгорать, образовывать «горох» мелкозернистый. Их необходимо закрывать маской. Я не думаю, что тут какие-то грубые косяки при съемке были. 5 минут вполне себе экспозиции. Основные проблемы в обработке. И скорей всего неправильно градиент убран. Это фильтр так блинканул на яркой звезде? Если да, то в топку его. Замучаетесь потом эти ореольные звезды править

я наоборот полюбил пикс, где все в одной программе. только начал осваивать, поэтому "путь" стандартный: сложение, все параметры по умолчанию; DynamicBackGroud->BackgroundNeutralization->ColorCallibration->HIstogrammTransform со ScreenTransfer->Маска+Curves+Saturation->маска на звезды+чуть уменьшить размер и кол-во MorphologicalTransformations. Ну и в фотошопе в конце немного levels и curves. Шумодавы и деконвалюции никакие не делал, возможно они внутри стандартных процессов в пиксе уже включены, пока не разбирался глубоко. На сумме без фильтра тоже блик есть на яркой звезде, возможно блик дал фонарь, который недалеко висел, в оранжевой зоне засветки снимал. В общем если проблема с обработкой, буду дальше книжку читать и учиться, сейчас главное материала накопить)

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #39425 : 18 Июл 2021 [17:55:56] »
работа очень и очень жестко обработана.
Не может быть работа жёстко обработана  :), материал - может.
Это как сказать: "Не может быть машина плохо покрашена, металл - может."

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #39426 : 18 Июл 2021 [18:00:29] »
Ирис.
По моему мнению, работа очень и очень жестко обработана.
А ещё у вас мега-яркая звезда снизу. Посмотрел фотографии Ириса в интернете, но нигде такую яркую не встретил.  ???
Привожу один из снимков найденных в сети, он мне очень по нраву. Дмитрий, я искренне желаю, чтобы и вы привели свой материал к примерно такой же мягкости и тонкости.  :)

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #39427 : 18 Июл 2021 [18:51:20] »
А ещё у вас мега-яркая звезда снизу. Посмотрел фотографии Ириса в интернете, но нигде такую яркую не встретил. 
На фото эта мега-яркая — тау цефея... Но она 7.35m. А звёзды, что образуют с ней почти прямоугольный треугольник — 7 и 8 величины, так что и впрямь — странно.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
« Ответ #39428 : 19 Июл 2021 [09:41:34] »
Докопил M31 до 7-и часов. Но сильно лучше не стало. До сих пор всё что не в центре галактики, очень шумное. Ещё непонятки с цветами, поэтому их практически не трогал, оставил "как есть".

Начал понимать, что если хочу получить хороший результат без фильтров от засветки, надо либо снимать не в красной зоне, либо заиметь более светосильную технику  :)
« Последнее редактирование: 19 Июл 2021 [12:32:06] от ArtDen »

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
« Ответ #39429 : 19 Июл 2021 [11:08:26] »
я искренне желаю, чтобы и вы привели свой материал к примерно такой же мягкости и тонкости.
Спасибо, буду стараться. Яркая звезда походу блик-засветка от фонаря, посмотрю внимательнее сабы. Первый раз когда снимал ирис 1.5 часа такой звезды не было.

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 187
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
« Ответ #39430 : 19 Июл 2021 [15:18:32] »
я искренне желаю, чтобы и вы привели свой материал к примерно такой же мягкости и тонкости.
Спасибо, буду стараться. Яркая звезда походу блик-засветка от фонаря, посмотрю внимательнее сабы. Первый раз когда снимал ирис 1.5 часа такой звезды не было.
Вот с вашего позволения малость причесал вашу Ириску . Почти ничего и не делал , использовал Фит Стакерт (фон , ББ) и Лайтрум (косметика , шумы).
Цвет звёздам вернуть у меня не получилось и ББ всяко вертел , это по моему боль мень приличный из того , что удалось вытянуть .
А яркая звезда с бликом , вроде по идее красная должна быть  , могу ошибаться.
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
« Ответ #39431 : 19 Июл 2021 [16:18:30] »
Вот с вашего позволения малость причесал вашу Ириску
Спасибо, выглядит много лучше, чем у меня. Звезды выгорели видимо из-за экспозиции по 5 минут. надо попробовать по 2.5 сделать. Красная звезда походу блик от засветки, или просто так набухла в сумме. Звезда сама по себе яркая, а цветная матрица+рефрактор способствуют набуханию. Надо будет по приезду домой еще раз самому попробовать обработать по разному. Тут монитор не особо качественный, пропускаю огрехи.

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
« Ответ #39432 : 20 Июл 2021 [12:50:23] »
Пытаюсь разобраться с выгоранием звезд. Вчера пробовал Трифид и Лагуна - высота 20 град., 1час по 150сек (сократил в 2 раза выдержку), недалеко луна светила, без фильтров. APO108/F3.9, IMX571MC, -15, гейн 100, оффсет 200. Калибровочные пока не делал, поэтому есть пятна. Фон тоже не особо вышло выровнять - буду учиться. С ББ видимо тоже проблемы - пока по умолчанию по среднему выставлял. Потом попробую по фотометрии.

https://disk.yandex.ru/d/max0-CdbjHLhzA - ссылка на FITS сумма (интеграция в пикс), 200Mb. Вопрос. Звезды все также выжжены или получше? Уж прям нет идей как звезды сохранить. Может над сложением надо экспериментировать.  На второй фотке 100% увеличение кусок со звездами.

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #39433 : 20 Июл 2021 [15:43:19] »
Уж прям нет идей как звезды сохранить. Может над сложением надо экспериментировать.  На второй фотке 100% увеличение кусок со звездами.
У вас во вложении уже обработанный фитс. Чтобы там ни было со звёздами на одиночниках — тут уже изменено и никто вам не скажет, пересвечены ли они или нет. Скорее нет, чем да. Но как по мне — цвет потерян где-то в глубинах обработки.
Чтобы что-то сказать определённо — нужна сырая сумма. Без всяких нелинейных преобразований гистограммы. В пиксе не работаю, но почти уверен, что убивается цвет мелочи где-то на этапе:
DynamicBackGroud->BackgroundNeutralization->ColorCallibration->HIstogrammTransform со ScreenTransfer->Маска+Curves+Saturation->маска на звезды+чуть уменьшить размер и кол-во MorphologicalTransformations.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
« Ответ #39434 : 20 Июл 2021 [17:18:42] »
У вас во вложении уже обработанный фитс
Превью - обработанный, да. Сам фитс по ссылке это мастер-файл, который получается сразу после интеграции, до нейтрализации фона, ББ и нелинейных преобразований. Пересохранил просто из формата пикса в fits. Единственное может упустил, что FS сам пересохраняет файл после выравнвания фона, не тот выгрузил. В любом случае, вот превью прям из фитстекера фитса, по ней можно что сказать о звездах, они имеют место быть в цвете или бесполезняк?

Вот заново выгрузил фитс нетронутый, сразу после сохранения https://disk.yandex.ru/d/UwI6esiEMNNIJg (300мб)
« Последнее редактирование: 20 Июл 2021 [17:25:50] от Dimitrii »

Оффлайн Перигелий Петрович

• Благодарностей: 184
  • Спб, пригород, юг
    • Сообщения от Перигелий Петрович
    • Инструменты для ЛА в Спб
« Ответ #39435 : 20 Июл 2021 [18:49:26] »
для такого масштаба нормальные звезды.
те, что поярче, пережжёные, но тут всем не угодишь без заморочек со сложением разных экспозиций.

важнее всего снимать флеты. на снимке и градиент корявый и новые планетарные туманности повсюду налеплены )

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2002
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #39436 : 20 Июл 2021 [19:00:10] »
Начал понимать, что если хочу получить хороший результат без фильтров от засветки, надо либо снимать не в красной зоне, либо заиметь более светосильную технику 
не правильно ) светосильная техника от засветки никак не помогает.

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
« Ответ #39437 : 20 Июл 2021 [19:03:05] »
не правильно ) светосильная техника от засветки никак не помогает.
Почему? Светодиодная техника позволит за то же время накопить больше сигнала и соответственно получить бОльшее отношение сигнал/шум

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
« Ответ #39438 : 20 Июл 2021 [19:08:30] »
важнее всего снимать флеты. на снимке и градиент корявый и новые планетарные туманности повсюду налеплены
Да, да, обязательно. Сегодня последняя ясная ночь, завтра калибровочные обязательно сделаю и попробую уже нормально заново сложить и обработать. Спасибо

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2002
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #39439 : 20 Июл 2021 [19:09:33] »
Светодиодная техника позволит
светодиоды зло =)