ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
По деньгам пока только ТАЛ100RS потяну, а то квартиру ещё снимать нужно...ТАЛ100RS лучше показывать будет чем SkyWotcher1145 Ньютон со сферическим зеркалом???Контраст там...
Хроматизм есть, но как-то на мой взгляд, он не особо мешает (хотя кому-нибудь после АПО картинка наверняка и покажется отстойной), к тому же можно использовать светофильтры. Я использую цветные ("планетные").Наблюдал в 125-й с балкона Луну и Сатурн. По Сатурну - картинка четкая, видна полоска колец, тень от колец на диске, из подробностей на поверхности платнеты один раз увидел пятно вроде изображенного на этом рисунке.
Цитата: Vitaly V от 11 Янв 2009 [14:48:22]Хроматизм есть, но как-то на мой взгляд, он не особо мешает (хотя кому-нибудь после АПО картинка наверняка и покажется отстойной), к тому же можно использовать светофильтры. Я использую цветные ("планетные").Наблюдал в 125-й с балкона Луну и Сатурн. По Сатурну - картинка четкая, видна полоска колец, тень от колец на диске, из подробностей на поверхности платнеты один раз увидел пятно вроде изображенного на этом рисунке.Луна и Сатурн - не показатели хроматизма в телескопе.Луна слишком контрастная, поэтому разговор идёт в основном и нижней части ЧКХ.Сатурн слишком жёлтый, поэтому хроматизм на нём сильно ослаблен.Только наблюдения Юпитера и, отчасти, Марса дают адекватное представление о хроматической коррекции инструмента и о его "планетности".Особенно хорош Юпитер - на нём изобилие деталей различных цветов и контрастов!
Вот бы окулярную фотку увидеть - что там за хроматизм...Или например необработанную фотку юпитера или сатурна (одиночную) сделанную с такого рефрактора
Цитата: Александр Сомов от 11 Янв 2009 [17:44:44]Вот бы окулярную фотку увидеть - что там за хроматизм...Или например необработанную фотку юпитера или сатурна (одиночную) сделанную с такого рефракторас 90/910 ахромата устроит? думаю различия в хроматизме с 100/1000 должны быть минимальны...
http://sten.lv/gallery/astrophoto/IMG_3978?full=1sky-watcher
Цитата: Drago от 11 Янв 2009 [18:00:48]http://sten.lv/gallery/astrophoto/IMG_3978?full=1sky-watcherУжас какой то край диска Луны просто в жирном ореоле!!!! Это что за такой рефрактор от SW ? Выкинуть его на хрен. У моего ТАЛ 125R хроматизм по Луне ну совсем не такой. Практически не заметен.
Цитата: Александр Сомов от 11 Янв 2009 [17:44:44]Вот бы окулярную фотку увидеть - что там за хроматизм...Или например необработанную фотку юпитера или сатурна (одиночную) сделанную с такого рефрактораДа не ломайте голову при выбоде 100 мм vs 125 мм в рефркторах от НПЗ. 125 мм однозначно лучше. Если денег сейчас не хватает, то лучше поднакопить. Потом сами жалеть будете, что купили 100 мм, а не 125 мм.
И всё же думаю 100тки хватит мне, с деньгами у меня вообще туго.
Цитата: Drago от 11 Янв 2009 [18:00:48]http://sten.lv/gallery/astrophoto/IMG_3978?full=1sky-watcherАга, посмотрел фотку.Так это Одиночная такая фотка??? Не обработанная?
Я тут в подзорную- позорную трубу ТАСКО посмотрел... хроматизма и то не разглядел.И всё же думаю 100тки хватит мне, с деньгами у меня вообще туго.
А хроматизма ни ТАЛ-сотки, ни 125-ки не бойтесь, такого, как на приведённом снимке с китайца 90/900 ни в том ни в другом не будет.
тал100 на фотке с аналогичным сетапом покажет примерно также, думаю. визуалом синий ободок намного тоньше - виден непринуждённо по краю луны, но черезчупр в глаза не бросаеться, и не мешает.
Да ладно .У китайца относительное все таки 1:10, у ТАЛ 125 1:9.Здесь проблема не в китайце а в фотографии.Drago правильно замечает Цитата: Drago от 11 Янв 2009 [18:49:17] тал100 на фотке с аналогичным сетапом покажет примерно также, думаю. визуалом синий ободок намного тоньше - виден непринуждённо по краю луны, но черезчупр в глаза не бросаеться, и не мешает. Я в своем 127/1200 по Луне такого хроматизма тоже не вижу.Естественно он есть и прекрасно заметен на кромке диска,но по самому диску так глаза не режет.