ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Совершенно согласен, ЦЭ там большое. Но за исключением этого недостатка это универсальый инструмент (идеально подходящий для астрофото). Просто я подумал, что если уж и покупать катадиоптрик, так чтобы он пригодился в будущем в качестве астрографа.Возможно я не прав..
Цитата: alexv от 19 Мая 2008 [21:42:03]Совершенно согласен, ЦЭ там большое. Но за исключением этого недостатка это универсальый инструмент (идеально подходящий для астрофото). Просто я подумал, что если уж и покупать катадиоптрик, так чтобы он пригодился в будущем в качестве астрографа.Возможно я не прав..Ага, не правы РК - не катадиоптрик
Цитата: Shandrik от 19 Мая 2008 [22:00:52]РК - не катадиоптрик Ой, извините, туплю.. всякие ШК, Клевцовы и МК совсем сбили с толку...Но ведь по форме трубы то похож )))))P.S. Кстати, интересно, ШК является катадиоптриком
РК - не катадиоптрик
Дмитрий, дурацким было заявление, что ТАЛ125R - один из лучших РЕФРАКТОРОВ такой апертуры. Как известно, апохроматы из Китая являются рефракторами на полном основании. Не так ли? Так почему бы не сравнить, коль речь шла о рефракторах без указания на вид рефрактора? Неужели вам нужно пояснять такой простенький сарказм?
ЦитатаДмитрий, дурацким было заявление, что ТАЛ125R - один из лучших РЕФРАКТОРОВ такой апертуры. Как известно, апохроматы из Китая являются рефракторами на полном основании. Не так ли? Так почему бы не сравнить, коль речь шла о рефракторах без указания на вид рефрактора? Неужели вам нужно пояснять такой простенький сарказм? Да, Валера, приехали. Тебе уже всё равно, что сравнивать ахроматы с апохроматами ли. Ну тогда это делает ТАЛ-125R ещё большую честь.А если по сути, то приезжая уже на шестой Астрофест ещё с тех пор, когда единственный апохромат был у Димы, я всякий раз убеждался , что наши АХРОМАТЫ 75, 100 и 125 мм были всегда лучше других, соответствующих апертур и даже наш большей апертуры и большего относительного отверстия. А всё по одной простой причине, что их объективы насыпные и даже имея может и лучше центрованные линзы в отдельности вместе они имели худший результат, т.к. кроновая линза ахромата НПЗ "садится" на ось флинтовой практически в ноль, т.е. остаётся только схемный хроматизм.Такая юстировка и в ОСК-2, который ты до сих пор хвалишь и "который служит тебе верой и правдой", и в ТАЛ-75R, 100RS и 125R. Так что, Валера, остаётся только сделать свой последний и заключительный по ОСК-2.
Лёва,Я читал, читал и так и не понял что именно ты имел ввиду. Поясни по-другому, плиз.
ЦитатаЛев, тут вроде никто в пух и прах не разносит ТАЛ-125 ...
Жаль только что Сатурн ушел из видимости балкона.
У кого-нибудь есть фотографии сделанные с этого телескопа??Хочется глянуть...
125-ый заметно больше покажет.
Цитата: ilya от 11 Янв 2009 [12:38:34]125-ый заметно больше покажет.А хроматизм? я тут читал что у 125ки больше, чем 100ки