ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
про диагональ 2" можно спросить на официальном форуме нпз
Примерно через месяц должна быть достаточно большая партия диагоналей 2", окуляров ОКШ-15, ОКШ-24, окуляр-гидов.
ГОСТы, бог с ними.Меня интересует практический опыт. Наблюдал ли (или фотографировал) народ через оптику с пузырьками и без. И есть ли разница. Существенна ли она.Мне хотелось бы, чтобы каждая звёздочка в поле видна была. В загаженной Москве они на вес золота. Обычно я развлекаюсь тем, что делаю снимок. И потом, неделями и месяцами, сравниваю с каталогом и планетариями. Собираюсь заняться измерением цвета, яркости звёздочек. Обидно, если пузыри будут давать какие-нибудь тени или экзотические искажения. Хочется изучать не пузыри, а звёзды — ну или атмосферу, на худой конец.
Снимаю пока на EOS 450D, объектив подберу практически.
Снимаю пока на EOS 450D, объектив подберу практически. Насколько я понимаю, на мыльнице или сотовом афокал получится похуже.
Цитата: ath от 29 Окт 2009 [10:54:56]Снимаю пока на EOS 450D, объектив подберу практически. В этом случае, о пузырьках можно не беспокоиться.
Тут намекают, что для съемки EOS 450D не нужен ни объектив, ни окуляр. Нужен лишь Т-адаптер для фотика (550руб), через который, фотик без объектива прикручивается напрямую к трубке фокусера, и снимок делается в прямом фокусе, когда изображение проецируется непосредственно на матрицу
Бывает, что окуляр (тот же ОКШ-24) даёт интересную картинку, которую любопытно поиметь в виде фотографии. И зеркалка здесь будет попрактичнее компакта.
Но, действительно, через окуляр снимать можно и без второго объектива. Его роль (и то, можно ли как-нибудь выиграть от использования второго объектива) мне пока не понятна.
Любопытно, какое F' будет при съёмке через ОКШ-24. И вообще, способны ли окуляры при астрофото (1) уменьшать фокусное расстояние и (2) увеличивать поле зрения.
Поле зрения при окулярной проекции, думаю, будет примерно такое же как и визуальное с данным окуляром.
Не стоит, правда, забывать, что непременная кривизна поля уменьшит полезную площадь кадра.
Цитата: Алексей Прудников от 01 Ноя 2009 [14:28:58]Поле зрения при окулярной проекции, думаю, будет примерно такое же как и визуальное с данным окуляром.Как здорово! Визуально поле ОКШ-24 впечатляет.А выходной глазок — как он, по сравнению с размером полной матрицы и кропа?Вообще, чем больше читаю про съёмку в окулярной проекции, тем больше понимаю, что ОКШ-24 это идеальный фотоокуляр. Именно для них характерна линза без наглазника, позволяющая использовать каждый миллиметр выноса зрачка.Цитата: Алексей Прудников от 01 Ноя 2009 [14:28:58]Не стоит, правда, забывать, что непременная кривизна поля уменьшит полезную площадь кадра.Кривизна поля это мелочи, не в XX веке живём. Если будет нужна точность, всё это правится программно. В современных Nikon Coolpix правка кривизны встроена в тушку, Кэнон исправляет искажения своих объективов в DPP.Можно даже просчитать (или промерить) «кривизну» оптической системы ТАЛ-125R + ОКШ-24 и написать плагин к Гимпу. Удивительно, что до сих пор этого никто не сделал. Всё-таки инструменты распространённые, выпускаются в России не первый год.