A A A A Автор Тема: Визуальные цвета М42 и прочих дипов  (Прочитано 47986 раз)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Re: Визуальные цвета М42 и прочих дипов
« Ответ #420 : 24 Дек 2013 [23:46:06] »
Извиняюсь ,не красноту ,а как бы розовую кайму по краям наиболее яркой части,но она без четких границ.Плавно переходит из "цвета морской волны", как вы правильно подметили ,и с бледно розового переходит в серый...
Я понял, я просто так выразился в отношении розового.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #421 : 25 Дек 2013 [13:34:10] »
Здравствуйте!Вот теперь могу подтвердить собственными наблюдениями М42 в доб 10" только что при увеличении 48х без напряжения глаз и при недостаточной юстировке и термостабилизации заметил зеленый легкий оттенок в центре туманности и розовую перифирию в наиболее яркой части...  Зона наблюдения желто зеленая зона....Первое что увидел в приобретенный прибор!
Поздравляю с первым наблюдением! Лично я не видел цвета М42 в этот телескоп, видать Вам с глазами повезло больше.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #422 : 25 Дек 2013 [13:55:59] »
видать Вам с глазами повезло больше.
Наверно,вот и сделал вывод для себя что цвет есть...Кстати у жены зрение чуть хуже и видит тусклые обьекты хуже ,но и она уверенно увидела оттенки.
Может все таки московская засветка....
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Хрущев

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #423 : 25 Дек 2013 [14:36:29] »
В Москве я уже давно туманности не смотрю, М42 смотрел в желтой зоне, возможно для цветов нужна хотя бы зеленая для 10".

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #424 : 25 Дек 2013 [14:53:46] »
Смотрел по карте 2012 г.у меня вроде зеленая зона,но когда включены фонари кажется что желтая.После 23:59 выключают тогда наверно зеленая...
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 423
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
« Ответ #425 : 26 Дек 2013 [11:27:19] »
В Москве я уже давно туманности не смотрю, М42 смотрел в желтой зоне, возможно для цветов нужна хотя бы зеленая для 10".

В 18" нет почти или совсем никакой разницы по восприятию перехода цветов в М42, хоть в городе в красной зоне, хоть в синей.  В синей зоне детальность, волокнистость туманности даже мешает воспринимать цветовой переход. 
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Хрущев

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #426 : 30 Дек 2013 [11:16:54] »
Вчера задался целью рассмотреть розовый оттенок в М42. Желто-зеленая зона, SQM 20.5. В общем удалось, и теперь удивляюсь как я раньше его не замечал. Розоватый оттенок наблюдался только в южном крыле туманности.

Оффлайн gadget-hackwrench

• Благодарностей: 5
  • Электроника, Астрофизика
    • Сообщения от gadget-hackwrench
« Ответ #427 : 07 Янв 2014 [14:51:13] »
2 января в 02:45, рефрактор 70 мм, с балкона 11-го этажа г. Щелково (судя по карте засветки - оранжевая зона), разглядел М42. Видел как два разделенных туманных пятнышка, цвет - сметь серого и голубого )))

Я всем скажу, до чего довел планету этот фигляр Пеже! Пацаки чатланам на голову сели!!!

Vixen Space Eye 70M + Samsung SCB-2001P

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #428 : 08 Янв 2014 [18:31:16] »
Ну вот, снова: наблюдал в районе БТА две ночи, в первую ночь сиинг был просто ужас, ни намёка на дифракционные кольца в течении всей ночи до 6ти утра,  дергалось всё просто ужас,  вторую ночь гораздо лучше, и прозрачность была супер. Цвета в М42 видел по ощущениям одинаково отчётливо и в первую ночь и во вторую, причём снова в окуляр, который ближе всего к равнозрачку не лучшим образом: в 24 мм хуже, чем в 20 и даже 9 мм в 16" ньютон... В чём дело не пойму, в теори должно было быть иначе.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 423
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
« Ответ #429 : 09 Янв 2014 [17:03:43] »
Ну вот, снова: наблюдал в районе БТА две ночи, в первую ночь сиинг был просто ужас, ни намёка на дифракционные кольца в течении всей ночи до 6ти утра,  дергалось всё просто ужас,  вторую ночь гораздо лучше, и прозрачность была супер. Цвета в М42 видел по ощущениям одинаково отчётливо и в первую ночь и во вторую, причём снова в окуляр, который ближе всего к равнозрачку не лучшим образом: в 24 мм хуже, чем в 20 и даже 9 мм в 16" ньютон... В чём дело не пойму, в теори должно было быть иначе.

В индивидуальных особенностях, или с 24 айписом что-то не то. Так в какой было лучше всего видно?
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #430 : 09 Янв 2014 [19:24:21] »

В индивидуальных особенностях, или с 24 айписом что-то не то. Так в какой было лучше всего видно?

Ну в этот раз с 20 и 9 мм, раньше с 16 и 11 мм ES. В 24мм хуже всего воспринимается. Адаптация не при чем, повторял эксперимент после снижения адаптации путем рассматривания яркой звезды, атмосфера тоже не причем, и условия наблюдения: что в зеленой в  Светлограде, что в синезеленой рядом, что на БТА... на разной высоте над горизонтом. С окуляром, который по идее должен передавать глазу максимум энергии худший результат. Я собственно потому и не замечал раньше цветов, что стремился к равнозрачку.  На ES  не грешу т к есть штатный, 25мм по моему- та же картина была при сравнении.  Правда его сравнивал один раз с ES, но я думаю достаточно...
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #431 : 09 Янв 2014 [20:35:39] »
Глазная колбочка не пиксел матрицы. В глазе и мозге происходят сложные электро-химические реакции. Для уверенного различия цвета цветная деталь должна проецироваться на достаточно большое количество колбочек. При равнозрачковом увеличении в Вашем случае не хватает масштаба изображения. Для появления цвета надо повысить увеличение, но лучше увеличить диаметр объектива. Читал отчеты наблюдений в 25" - там нет проблем с цветом М42 на равнозрачковом увеличении.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #432 : 09 Янв 2014 [21:05:34] »
Цитата
но лучше увеличить диаметр объектива.
   Х-м . Надо запомнить .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Xutor2097

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Xutor2097
« Ответ #433 : 09 Янв 2014 [23:03:37] »
Эх, думал, посмотрю в 200 мм рефлектор, хоть какой-то оттенок. Нет, рефлектор 200мм в диаметре и метр длиной ни с DS Plano 6.5 мм, ни с 25 мм, даже намека на цвет не увидел. Чуда не случилось.

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #434 : 09 Янв 2014 [23:13:36] »
Цитата
но лучше увеличить диаметр объектива.
   Х-м . Надо запомнить .
Небольшое уточнение. Увеличиние диаметра объектив Добсона приводит к увеличению фокусного расстояния, т. е. масштаба изображения, без уменьшения освещенности сетчатки при одинаковом выходном зрачке.

SKP2001, DT1200X152

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #435 : 11 Янв 2014 [06:32:18] »
Для уверенного различия цвета цветная деталь должна проецироваться на достаточно большое количество колбочек. При равнозрачковом увеличении в Вашем случае не хватает масштаба изображения.
Так. мысль интересная: получается что при близком к равнозрачку увеличении наиболее яркая часть туманности занимает меньшую площадь на зрачке, чем при большем увеличении, и за счёт приличной апертуры, при большем увеличении, значительных потерь в силе светового потока не происходит, меньший выходной зрачек компенсируется "качественным" преимуществом облучаемой площади сетчатки. цвета различаются лучше. другого объяснения не нахожу, спасибо, здорово сформулировано, а то у меня крутилось что-то непонятное в мозгу, свести в точку не мог.

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #436 : 11 Янв 2014 [08:10:01] »
Там не должно быть зеленого. Зеленый - это линия кислорода, характерная для планетарных туманностей. А здесь должен быть красный.

Зеленый там как раз есть из-за эмиссии дважды ионизованного кислорода. И глазом мы ее и видим.

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #437 : 11 Янв 2014 [08:23:30] »
Сегодня ночью у нас как раз был один из таких моментов в году, когда мы имеем возможность понаблюдать визуально в один из наших 6.5-м телескопов на обсерватории Las Campanas в Чили (в данном случае это был Clay). Поэтому, могу немного добавить к вышесказанному (точнее, подтвердить). Традиционно наблюдали наиболее яркие обьекты - М42, туманность Тарантул, шаровик 47 Тукана, и т.д.

И в М42, и в Тарантуле уверенно видели зеленый оттенок. Думаю, большинство из матерых наблюдателей тут же сказали бы, что это самый настоящий цвет :) Но ИМХО, реальная гамма все же серо-зеленая. Но опять-таки - очень уверенная. Этот "цвет" легко видели все, даже не астрономы. Структура обьектов при этом была видна отлично, настоящий 3D-эффект.

Во время наших наблюдений сделал несколько снимков, и вот один из них. Вместо одного из обычных инструментов в фокусе Нэсмита установили окулярный узел. Народ в ожидании и в обсуждении увиденного :)

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #438 : 11 Янв 2014 [08:36:33] »
Да вот именно эту зелень с голубым отливом я и видел и не однократно...С глазами повезло!Причем правый глаз видит тускнее, а левый ярче...Да и левый зрачок больше только концентрируется хуже
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #439 : 11 Янв 2014 [11:54:46] »
Сегодня ночью у нас как раз был один из таких моментов в году, когда мы имеем возможность понаблюдать визуально в один из наших 6.5-м телескопов на обсерватории Las Campanas в Чили (в данном случае это был Clay). Поэтому, могу немного добавить к вышесказанному (точнее, подтвердить). Традиционно наблюдали наиболее яркие обьекты - М42, туманность Тарантул, шаровик 47 Тукана, и т.д.
почему только яркие? а как слабые в него? вобще как в него можно наблюдать? корректоры какие-то?