A A A A Автор Тема: Визуальные цвета М42 и прочих дипов  (Прочитано 48783 раз)

Оффлайн ск

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ск
Re: Визуальные цвета М42 и прочих дипов
« Ответ #400 : 15 Ноя 2013 [13:30:06] »
   Понятно . Спортивный интерес . Но главное , что этот интерес способствует погоне за апертурой . Стало быть , благославляется .

tlgleonid

• Гость
« Ответ #401 : 19 Ноя 2013 [19:37:17] »
(Кстати почти все наблюдения цвета в М42 абсолютно независимы, + почитайте, что англоязычные ЛА пишут по этому поводу. Всё-таки гораздо полезнее почитать современников, наблюдавших в крупные и качественные добсоны, чем "одна баба сказала" из Араго).
Еще раз поясню, что на вопросы "видно ли цвета у туманносей?"  и "какие цвета?" лучше искать в старых книгах наиболее известных наблюдателей, поскольку:
1. В те годы цветного астрофото небыло и данные более независимы;
2. Наблюдатели более ответственно относились к наблюдениям, поскольку опереться им было неначто, а в будущем их данные могут быть проверены. Если открыть того же Араго, можно заметить, что не смотря на 150 лет разницы со современной эпохой, великому французскому астроному не может быть стыдно, что он написал глупость;
3. В те годы наблюдатели считали, что цвет - важное свойство небесных объектов.

Если ты не считаешь меня независимым источником, то я тебе дам ссылки на забугорную литературу от известных наблюдателей неба, где описаны цвета упоминаемых здесь объектов при визуале. Правда это потребует времени и немало.
Просмотрел данные 53 источников с помощью Гугла. Цвет упоминается в 7 случаях (5 упоминаний зеленоватых и голубоватых оттенков и 2 красноватых. 1 красноватый оттенок был виден с помощью фильтра UHC).

Лёня, ты знаешь, что я довольно часто (а конкретно более 30 раз) участвовал в различных астромероприятиях. И кроме всего прочего, накапливал именно статистический материал о том, кто, что и как видит.
Неужели более 30? Будет интересно увидеть твою статистику, тем более что я участвовал в большинстве мероприятий вместе с тобой. Для меня она будет неожиданностью, поскольку не видел, что бы ты что-нибудь фиксировал.

Но что тебе мешает соблюсти парочку правил и посмотреть на комету самому?
Я уже не могу выдать объективный результат, увы.

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #402 : 19 Ноя 2013 [20:54:09] »
Практически всё это мы уже обсуждали на "Астрополисе" и в л/с. Будем опять?
То, что у наблюдателей эпохи Араго в массе не было крупных скопов, а у Араго не было нормальной  базы данных для статистики, тебя не смущает. Причём в истории о каналах на Марсе, ты писал, что доверять астрономам прошлого нельзя. Я уже отмечал какой-то своеобразно-избирательный подход к вопросу.
Цитата
3. В те годы наблюдатели считали, что цвет - важное свойство небесных объектов.
Наблюдателей, которые упоминаются у Араго, анкетировали, можно глянуть результаты? Откуда дровишки?
Цитата
Просмотрел данные 53 источников с помощью Гугла.
Ты смотрел в том порядке, что Гугл выдаёт или как? А может надо было смотреть не всё подряд, а тех авторов, кто непосредственно смотрел в телескоп, того же Стива Кое, например. Представь, заходим сейчас на книжный рынок и начинаем в том, что есть, а и именно в массе астро-энциклопедий разыскивать данные о наблюдаемых в достаточно крупный скоп цветах в М42. Как думаешь, какой результат мы получим?
Цитата
Неужели более 30? Будет интересно увидеть твою статистику,
В Л/С.
Цитата
Я уже не могу выдать объективный результат, увы.
Какой тогда смысл в визуале вообще? Ведь любое визуальное наблюдение субъективно, не задумывался?
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2013 [21:20:18] от sp »
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 251
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #403 : 20 Дек 2013 [16:25:57] »
Раз в одном и том же месте туманности от разных людей
 значит это реально. Условия то разные были, и глаза разные.
 Абс точно М42 не серое пятно.
 И краснота есть. И кроме красноты. 
 Краснота это в последнюю очередь, на грани (в 10"),
 центр кажется значительно более легким, и никак не серым. Голубоватым, зеленоватым, желтоватым  местами, но не серым.
 Как привязать сюда засветку и пр. ?
 Смотрел в темной деревне , по моему тоже самое.
Но вот даже при Московской засветке я отчётливо вижу цвет. Жёлто-зеленоватый
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 455
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #404 : 20 Дек 2013 [16:35:45] »
Раз в одном и том же месте туманности от разных людей
 значит это реально. Условия то разные были, и глаза разные.
 Абс точно М42 не серое пятно.
 И краснота есть. И кроме красноты. 
 Краснота это в последнюю очередь, на грани (в 10"),
 центр кажется значительно более легким, и никак не серым. Голубоватым, зеленоватым, желтоватым  местами, но не серым.
 Как привязать сюда засветку и пр. ?
 Смотрел в темной деревне , по моему тоже самое.
Но вот даже при Московской засветке я отчётливо вижу цвет. Жёлто-зеленоватый
Кстати, да, я неоднократно смотрел М42 в 10" и пару раз в 16". Так вот, никогда чёрно-белой её не находил. Есть зелёный оттенок (основной), есть какие-то синеватые и коричневатые (может красноватый я так воспринимаю? не знаю) оттенки, но никак не серый/белый.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #405 : 20 Дек 2013 [16:41:21] »
Да, в 16" М42 имеет отчетливый бирюзовый оттенок, других цветов в ней не вижу. А вот М31 имеет слабый желтоватый оттенок.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #406 : 20 Дек 2013 [16:47:31] »
Как можно объяснить что я в 24 мм ES68 цвета практически не замечаю, а с 16 мм, 11, и даже 6.7 цвета есть ? В телескоп 16" равнозрачек 26 мм,т е теоретически 24 мм 'поярче' должен восприниматься мозгом и след больше шансов на цвет, а выяснилось что из-за этого фокусного я цвета раньше не различал т к стремился к равнозрачку для этого. Может это потому что изображение хоть и проецируется на меньшую площадь сетчатки, зато ярче? Ну как еще можно объяснить? Замечал не только я, но и те, кто со мной наблюдал.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #407 : 20 Дек 2013 [16:49:40] »
Да, в 16" М42 имеет отчетливый бирюзовый оттенок, других цветов в ней не вижу. А вот М31 имеет слабый желтоватый оттенок.
Слушай, у нас же одинаковые скопы, там очень заметен розово-коричневый, в 'крыльях', где трапеция, там флюорисцирующая морская волна
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #408 : 20 Дек 2013 [16:55:59] »
Слушай, у нас же одинаковые скопы, там очень заметен розово-коричневый, в 'крыльях', где трапеция, там флюорисцирующая морская волна
Скопы одинаковые, но глаза то разные :) Сейчас утверждать не возусь, но смутно помнится, что в 20мм цвет был отчетливее чем в 9, но это нужно проверить, за одно и на равнозрачке гляну в ES 34|68 (у меня зрачек 8мм).
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #409 : 21 Дек 2013 [14:26:02] »
Интересную историю расскажу, лично я сильно призадумался после неё.
 Шел я как то ( в сумерки , но ещё было светло, солнце где то на линии горизонта) по надземному переходу, купол его сделан из зеленого полупрозрачного пластика, примерно минуту я по нему шел. Как спустился вниз и стала видна улица , я просто никак не мог поверить в то, что я смотрю на неё НЕ через темно розовое стекло. То есть всё что было на улице было в очень выраженных розово красных тонах. Сине розовое небо, ёлки, и тд. Эффект длился где то секунд 30 и был очень сильным. Моя мама также опешила, ни я ни она прежде с такими эффектами не сталкивались. Почему именно розовый- непонятно. Ведь купол перехода зеленый.
Но суть даже не в том , ведь буквально минутное нахождение грубо говоря под куполом из зеленого светофильтра исказило ( а где то и вообще, изниоткуда) добавила цвет которого там нет впомине.  Думаю и в астрономии этот эффект железно присутствует. И в сумерки многие цвета мы видим не соотв. действительности а где то и вообще видим цвет хотя его там нет.
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #410 : 21 Дек 2013 [14:45:24] »
Интересную историю расскажу, лично я сильно призадумался после неё.
 Шел я как то ( в сумерки , но ещё было светло, солнце где то на линии горизонта) по надземному переходу, купол его сделан из зеленого полупрозрачного пластика, примерно минуту я по нему шел. Как спустился вниз и стала видна улица , я просто никак не мог поверить в то, что я смотрю на неё НЕ через темно розовое стекло. То есть всё что было на улице было в очень выраженных розово красных тонах. Сине розовое небо, ёлки, и тд. Эффект длился где то секунд 30 и был очень сильным. Моя мама также опешила, ни я ни она прежде с такими эффектами не сталкивались. Почему именно розовый- непонятно. Ведь купол перехода зеленый.
С этим же эффектом познакомился в 15 лет...Дома в своей комнате по потолку я натянул гирлянду ,которую срезана была с магазина,зеленого цвета...И вечером включая её я засыпал-зеленый успокаивает.Так Вот выходя из комнаты тоже заметил,что всё красное и именно примерно пол минуты...Если долго находился в зеленой комнате ,то насыщенность цвета падала.Это,наверно, связано с химической природой обработки света на колбочке...Грубо говоря реактивы отвечающие за зелень быстрее заканчиваются ,когда вокруг все зеленое..И выходя мы видим красный цвет...Более того тоже из личных наблюдений если закрыть глаза и смотреть долго в область солнца,т.е. видеть красный цвет,отвести взгляд и взглянуть на землю то преобладает синий цвет...Наверно принцип построения цвета в глазу как у лампового кинескопа ,т.е. три составляющих палитрыВот так как то!
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн BIG TRAILАвтор темы

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #411 : 21 Дек 2013 [15:22:32] »
Красный и зеленый - дополнительные цвета.   С такими цветами связаны различные спецэффекты,   в т.ч.  усиливающий .

>>>>>>>добавила цвет которого там нет впомине<<<<<<<<

Это при закате то нет красного?   :)
« Последнее редактирование: 21 Дек 2013 [15:30:10] от День мышастика! »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #412 : 21 Дек 2013 [16:04:38] »
Почему именно розовый- непонятно.
За зеленым светофильтром зеленочувствительные колбочки пришли в насыщение, после этого без фильтра вылез противоположный зеленому красный цвет.
Думаю и в астрономии этот эффект железно присутствует.
При рассматривании слабых DSO в малую апертуру работают только палочки, колбочки начинают подключаться при использовании большой апертуры. Различимость цветов здесь определяется индивидуальными особенностями зрения.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2013 [17:30:45] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #413 : 24 Дек 2013 [21:42:55] »
Здравствуйте!Вот теперь могу подтвердить собственными наблюдениями М42 в доб 10" только что при увеличении 48х без напряжения глаз и при недостаточной юстировке и термостабилизации заметил зеленый легкий оттенок в центре туманности и розовую перифирию в наиболее яркой части...  :oЗона наблюдения желто зеленая зона....Первое что увидел в приобретенный прибор!
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #414 : 24 Дек 2013 [23:12:35] »
Здравствуйте!Вот теперь могу подтвердить собственными наблюдениями М42 в доб 10" только что при увеличении 48х без напряжения глаз и при недостаточной юстировке и термостабилизации заметил зеленый легкий оттенок в центре туманности и розовую перифирию в наиболее яркой части...  :oЗона наблюдения желто зеленая зона....Первое что увидел в приобретенный прибор!
Там не должно быть зеленого. Зеленый - это линия кислорода, характерная для планетарных туманностей. А здесь должен быть красный. Но апертура явно недостаточна. В этом дымном сиянии разве разберешь, что кажется. А кажется, напрягая зрение, все что угодно.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #415 : 24 Дек 2013 [23:18:01] »
Там не должно быть зеленого. Зеленый - это линия кислорода, характерная для планетарных туманностей.
OIII? Ну если его там нет, то и фильтр OIII по M42 не должен работать.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #416 : 24 Дек 2013 [23:29:23] »
OIII? Ну если его там нет, то и фильтр OIII по M42 не должен работать.
Смотрел без фильтров...Нежный оттенок зеленого в центре уверенно виден и розовая кайма выделяется, более заметна..Судя по описанию жены ,там где я вижу зеленоватый оттенок она видит голубой ,а вот кайму розового видели оба примерно в одном и том же месте!
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #417 : 24 Дек 2013 [23:30:51] »
А я вижу только морскую волну, красноты нет.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #418 : 24 Дек 2013 [23:32:07] »
А кажется, напрягая зрение, все что угодно.
Не напрягая глаза...сразу же увидел оттенки,отпрянул от окуляра и через пару секунд видел тоже самое...
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #419 : 24 Дек 2013 [23:36:01] »
Извиняюсь ,не красноту ,а как бы розовую кайму по краям наиболее яркой части,но она без четких границ.Плавно переходит из "цвета морской волны", как вы правильно подметили ,и с бледно розового переходит в серый...
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c