A A A A Автор Тема: JWST - Космический телескоп имени Джеймса Уэбба  (Прочитано 252971 раз)

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 985
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
У меня вопрос.
Каким образом космический телескоп James Webb может заглянуть в прошлое Вселенной?  ::)
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн волотька хрюкалин

• Забанен!
  • Благодарностей: 83
    • Сообщения от волотька хрюкалин
я вообще не понимаю как тут можно говорить "относительно Земли"
Вполне можно говорить. Его же с Земли запускали, и аппарату в первую очередь необходимо было частично выйти из потенциальной ямы нашей планеты.

если он на гелиоцентрической орбите
Он на самом деле окажется на очень интересной орбите. Он будет одновременно обращаться и вокруг Земли, и вокруг Солнца с периодом в обоих случаях в один год.

не может его потенциальная энергия за несколько часов так сильно измениться
Почему нет? Вы массу в несколько тонн постоянно удаляете от достаточно массивной Земли.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Вон тут можно посмотреть предстоящие этапы развёртывания Вебба:
https://jwst.nasa.gov/content/webbLaunch/deploymentExplorer.html
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн artym

• Благодарностей: 252
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
Он на самом деле окажется на очень интересной орбите. Он будет одновременно обращаться и вокруг Земли, и вокруг Солнца с периодом в обоих случаях в один год.
Как я понял вокруг Земли он обращаться не будет, так как в этом и суть точки L2.

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lieut
В точке L2 он будет обращаться вокруг некой воображаемой точки, то есть без гравитационной привязки к этой точке(за счет движков?)
А для чего так сделано? Почему бы ему просто там не висеть обращаясь только вокруг Солнца?
В L2 аппарат будет находится в полутени от Земли, не так нагреваться от Солнца. Для инфракрасного телескопа это критично.

Оффлайн волотька хрюкалин

• Забанен!
  • Благодарностей: 83
    • Сообщения от волотька хрюкалин
Как я понял вокруг Земли он обращаться не будет, так как в этом и суть точки L2.
Ну, как посмотреть. Если Вы в течение года с Земли будете наблюдать за аппаратом, то заметите, что за один год он совершит один оборот вокруг нашей планеты  8)

В L2 аппарат будет находится в полутени от Земли, не так нагреваться от Солнца.
В первую очередь здесь исключаются помехи от Земли.

Оффлайн Гидразин

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Гидразин
У меня вопрос.
Каким образом космический телескоп James Webb может заглянуть в прошлое Вселенной? 
8k сообщений и вы такие вопросы задаете? Это типа шуточка?)))
Очень просто, интересующие возраста вселенной находятся на огромных красных смещениях за счет расширения и эффекта Допплера.
Поэтому кстати и телескоп инфракрасный, в оптике так далеко не заглянуть.
А если мы хотим еще дальше посмотреть то вообще радиоскоп нужен, собственно обзоры реликтового фона оно и есть)

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1282
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Lamme

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Lamme
Каким образом космический телескоп James Webb может заглянуть в прошлое Вселенной?
Собственно, всё, что мы видим на звёздном небе - это прошлое Вселенной.
Ваш Кэп.

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 56
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
Two tickets to Dublin, please.
Куда, блин? (c)

да у меня знакомые уже несколько раз спрашивали  сегодня ... что случилось, в четыре раза скорость упала  (относительно Земли ? в четыре раза?)
А Вы знаете, во сколько раз скорость объекта на геосинхронной орбите вокруг Земли меньше его скорости на низкой орбите? Или, во сколько раз скорость орбитального движения Луны относительно Земли ниже скорости на геосинхронной орбите?

Конечно, в примерах речь идёт об объектах на круговых орбитах, а Вэбб движется в сфере действия Земли примерно по параболе, но качественное сравнение их скоростей вполне допустимо.

я вообще не понимаю как тут можно говорить "относительно Земли"
О сферах действия гравитирующих объектов Вы что-нибудь слышали?

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Тимур Норматов
Вот специальный сайт в котором можно отслеживать состояние телескопа Джеймс Уэбб

https://jwst.nasa.gov/content/webbLaunch/whereIsWebb.html
Вот ещё есть похожее https://youtu.be/vFBGNjAP7wg
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Тимур Норматов

Скорее  всего в момент вывода  показывали  скорость относительно Земли (около 8 км*сек-1), а сейчас он на гелиоцентрической орбите
и скорость уже явно не относительно Земли
А относительно чего? Посредством телеметрии измеряется скорость аппарата относительно Земли. Все со скоростью в порядке, пусть народ не волнуется. Агрегат запускали очень серьезные парни ;D
Относительно Земли. Сама Земля летит вокруг Солнца со скоростью 30 км/сек. JW летит под неким углом, но тоже в сторону движения Земли по орбите
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 723
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Тут писалось про точность поверхности зеркала Веба. Если не ошибаюсь, планировалось (и в тестах проверено), что он сможет собраться с точностью до ~20 нм (аттенюаторы кажется имеют шаг 5 ни). Если кто знает точнее, поправьте пожалуйста.
И как я понимаю, там проблема не только точность, но и стабильность. Вероятно тоность поверхности будет проверяться и подправляться динамически с какой-то периодичностью.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Тимур Норматов

У меня вопрос.
Каким образом космический телескоп James Webb может заглянуть в прошлое Вселенной?  ::)
Чем дальше объект, тем больше его скорость удаления от наблюдателя, а чем больше скорость, тем больше смещение в длинноволновую область спектра (красный - инфракрасный). Можно сравнить приближающийся, а затем удаляющийся автомобиль с включенным звуковым сигналом. Звук будет отличаться сжиматься (синий спектр), и разжиматься (красный спектр). Хаббл при всей своей светосиле и накоплению света не сможет увидеть далёкий объект. Все упирается в природу света.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1282
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Пыль для инфракрасного света более прозрачна - увидим более далёкие галактики.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Тимур Норматов

Пыль для инфракрасного света более прозрачна - увидим более далёкие галактики.
В первую очередь центр нашей галактики, где пыль не даёт взглянуть на звёзды. Можно будет просмотреть более подробно орбитальные движения звёзд вокруг массивной черной дыры

Оффлайн ENZO_Saratov

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от ENZO_Saratov
Ну наконец то запустили. Даже не верится,  столько лет подготовки. Скорее бы уже получить новые данные) жаль правда что у него срок службы лет 5...максимум10 как пишут.

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от EvgeniyM
Хаббл тоже был рассчитан на 10 лет, а уже 30 как на орбите, правда, если бы его тоже на L2 запустили, вообще ничего с него не увидели, челноки туда не летали.
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

anovikov

• Гость
Думается вот - а не было бы дешевле, чем 20 лет "полировать" и кучей способов испытывать и моделировать эту сложнейшую кинематику раскрытия, сделать прототип - с габаритно-массовыми макетами вместо инструментов, и грубыми заготовками зеркал, и запустить его на низкую околоземную орбиту, и опробовать всё там? Если нужно - несколько раз. Ведь условия на низкой орбите более тяжелые чем в L2 - постоянные перепады освещенности и температуры из-за тени Земли - любое решение которое работало бы там, работало бы на L2 легко...

Страшно подумать, 344 single-point failures в одном изделии. В частном бизнесе ни один контрактор не полез бы в такой проект, дураков нет.

Оффлайн Baker

• Благодарностей: 209
  • Максим
    • Сообщения от Baker
Вроде пролетел уже 200 тыс км, что 2/3 до луны, а Луна стоит у него по плану только на 2,5сутки....
как понимать? или это с учетом  кривой траектории?
хотя стоит "от земли"... не понятно
Удаленный телескоп в Нижегородской области: Astrosib406RC, Вилочная монтировка MF-400, FLI9000
Мои снимки: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1278;area=aevaitems